낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 레자왁스로 낚시대를 닦으면 괜찮나요??

붕어사냥쟁이 IP : 261ddbfb0743536 날짜 : 2007-05-17 16:51 조회 : 10132 본문+댓글추천 : 0

레자왁스로 낚시대를 닦으면 괜찮나요??
선배님의 말씀 깊이 새겨 듣겠습니다
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-05-17 16:52:45 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 신기루 07-05-17 17:38 IP : 1b3284710bd7696
레자왁스로 닦으면 괜찮다는 소리를 듣기는 들었는데 어떻다고 말씀드리기는 좀 그렇고
제가 닦아보지는 않았어 아무튼 이야기는 들었습니다
추천 1

2등! H벽암H 07-05-17 17:45 IP : 8e8c233201377c4
레자왁스는 좀 권해드리고 싶지 않읍니다.
레자왁스는 기름기가 있어 미끄덩대고 광도 안 이쁩니다.

그것보단 3M에서 나오는 리퀴드 코팅제 권합니다.
일주일에 두세번씩 닥고 있는데

쓰던 낙시대나 새 낚시대나 닦고 나면 만족합니다.
코팅이다 보니 잔기스 덜나고 도장 덜 일어나겠죠~~~~
추천 3

3등! 붕어사냥쟁이 07-05-17 17:47 IP : 261ddbfb0743536
선배님 말씀 넘 감사드립니다 꾸벅^^*
근데 리퀴드 코팅제는 어서 구매하는지요???
추천 1

H벽암H 07-05-17 17:54 IP : 8e8c233201377c4
옥션에 가셔서 자동차용품 찾아보면 있읍니다.
1만원 가량하는데 용량이 낚시점에서 판매하는 코팅제보다

더 성능 좋고 저렴한편이지요.
광택제하면 3M을 최고로 칩니다.
추천 1

낚시미쳐 07-05-17 17:56 IP : 899d6e63594ceb5
제가 레자왁스로 닦고 있습니다. 자동차 대쉬보드나 가죽시트 닦는 레자왁스 사용합니다.
올해 시즌 시작하면서 일부 낚시대를 분해후 물에 씻고 절번마다 레자왁스 발랐습니다.
레자왁스를 낚시대에 들어있는 수건에 칙칙 뿌려 슥슥 닦았습니다.
레자왁스 바르지 않은 낚시대하고는 차이가 나는 것 같습니다.

- 광택 좋습니다. 2~3개월 지난 아직까지도 마른 수건으로 닦아만 주면 광택 살아 있습니다.
- 초기에 손잡이(수축고무 없는 상태)가 약간 미끄러운 듯 하나, 대신 떡밥이 훨신 덜 붙음
- 대 접으면서 물기 제거도 좀 더 잘 되는 듯합니다.
- 도장 보호 측면은 아직 얼마 되지 않아 잘 모르겠습니다.
그러나 낚시대 관리의 요점 중 하나가 습기라고 할 때 어느 정도 효과가 있지 않을까 싶습니다.
- 저는 이게 제일 좋은 것 같은데, 닦기가 무지 편합니다. 수건에 칙칙 뿌려 슥슥~~

저는 일년에 한번만 절번 분리하여 물에 세척후 레자왁스하고,
년중 한두번은 절번 분리하지 않은 상태에서 레자왁스할 작정입니다.

낚시대 전용 코팅제보다 떨어질 수도 있지만 편한 것 같구요,
지금까지는 만족럽습니다.
추천 1

낚시미쳐 07-05-17 18:17 IP : 899d6e63594ceb5
에궁, 제가 글 쓰는 사이에 H벽암H님이 글 올리셨네요.
붕어사냥쟁이님,
저는 레자왁스만 써 본 초보이고,
H벽암H님은 두루 사용해본 고수님이십니다.
그럼 결론은...아시죠?

H벽암H님,
옥션의 8,500원 짜리 (PN89026) 맞나요?
바르는 편리성 측면은 레자왁스 대비 어떤지요? 수건에 묻혀 닦을 수 있다면 비슷할 것 같은데...
귀는 얇지만 그래도 낚시대 사랑하는 저도 한번 써 보고 싶네요.
추천 0

붕어사냥쟁이 07-05-17 18:17 IP : 261ddbfb0743536
너무 감사합니다 선배님들.....
말씀 넘 감사 합니다 많은 도움됐습니다....꾸벅^^*
추천 1

신목 07-05-17 18:34 IP : d8bf10800ff0d04
레자왁스...일반 자개장 닦는 왁스 다좋습니다..광잘나구 집에있는거 쓰도되고 일석이조..^^*
추천 1

손맛 07-05-17 18:58 IP : ed9008b085493a0
심목님께한표!!!!!!!!
레자보다는 가구 코팅제가 털 독하고 광도 잘나며 저렴합니다..
저는 집사람권유로 집사람이 피아노 선생이라 낚시대 보더니만 피아노 왁스로 닦아라고 주더군요...
끝네줍니다...
향기도 좋구 코팅 확실합니다...윤기 눈이부실정도...가격은 버지니아 한갑...
가방열면 비린내보다 향기 죽여줍디다...
한번 해보세요...
절대 후회 없을 거에요...
추천 1

붕어사랑 07-05-17 19:48 IP : 2f7939e95871bf3
벽암님,여기서 뵙는군요
저와 같은 코팅제를 사용하시니 반갑군요
일주일에 두세번씩이나 닦으시는 정성에 탄복햇습니다

출조후 관리는 레쟈보다는 콜드크림 추천드립니다
초극세사수건 두어장과 콜드크림이면 충분합니다
시중에 화장품가게 가시면 큼지막한 콜드크림 저렴한것이 5천원정도 합니다
수건에 묻힌후 각절번 분해하셔서 닦아주시면 됩니다
먼지,때를 씻어주는 역활뿐 아니라 각절번 이음새 윤활작용도 곁들여 합니다
추천 1

H벽암H 07-05-17 19:53 IP : 8e8c233201377c4
낚시미쳐님 아이고 고수는요???? ㅎㅎ

제가 예전에 형님이 하시는 카센타에 2년있으면서 할일없어
매일 제차 닥고 광내다가 알게된겁니다..ㅋㅋ

레자왁스는
플라스틱이나 시트 전용이고 굉장이 묽어서 스프레이로 뿌리고 햇빛노출시는 오래 못가고
표면 보호에는 별효과가없고

코팅제는
전문적이 페인트 전용 광택제이지요..
일반적으로 자동차 광택낼때 아주 거친 컴파운드서 부터 시작하여 여러 과정을 거친다음
마지막 단계에 리퀴드 써줍니다.(자동차 회사에서도 필히 3m쓰죠)

자동차용 용품 다 가지고 있으면 낚시대에 왠만한 기스도 없애고
광도 다시낼수 있죠..(5~6가지..ㅋㅋ)
(어떤 회원님은 기계광도 내시던데..ㅎㅎ)

사용법은 로션보다 조금 된편이니 수건에 조금씩 짜서 발라주시고
어느정도 묻으면 깨끗한면으로 다시 여러번 반복하세요(극세사 원단사용)

중요한건 왠만하면 낚시대 분해후 마디마디 닦아주세요
이유는 낚시대를 그냥 빼고 닦을시 초릿대만 밑으로 쑥빠졌다가
다시 접을시에 마디와 마디사이에 초릿대가 끼어서 (주로 5.6번대)
마디 끝에 기스가 생기는 경우가 많읍니다..

이점만 유의 하시면~~~ㅎㅎㅎ
추천 0

가영아빠 07-05-18 10:41 IP : 82da29f10610a88
불스 원샷 자동차 전용 코팅제(액상 스프레이)는 어떤가요???
추천 1

못냄이 07-05-18 22:33 IP : ea07c138b7ad500
자동차용 왁스종류는 절대 낚시대에 사용 하시면 안됩니다 침투성이 너무 강해서 낚시대 도장이 들떠 버리는 경우가 생깁니다 코팅제쪽은 쪽은 어떨지 모르겠습니다 말그대로 코팅이니 괜찮을듯 합니다 저같은 경우는 가격 저렴하고 구하기 쉬운 들기름 이나 참기름을 사용 하고 있습니다 현장에 도착해서 낚시대 펼때 아무래도 대를 만지게 되니 대에 화학성분의 냄새가 손에 베이지 않는다곤 말하지 못하겠죠(말이 너무 꼬였나? ^^;) 그래서 순식물성 기름종류로 닦고 있습니다 코팅제 바르고 뭘로 닦고가 중요한게 아니라 대를 접어 넣을때 신경써서 닦아서 넣고 평소에 보관만 잘하시면 아무 문제 없다고 자신있게 말씀 드립니다 어떤분들은 낚시대를 트렁크에 시즌내내 넣어 다니시는데 이럴경우 아무리 비싼거로 닦으셔도 이렇게 관리하심 도장이 일어 나는건 시간 문제 인걸로 압니다 지성이면 감천이랍니다 ^^;
추천 0

붕따 07-05-19 00:57 IP : 886808c5f68e7d5
전 낚시대 전용 코팅제로 닦는데요
괜히 다른거 썻다가 도장 들뜨거나 그러면 손해니까는....
추천 1

kik112 07-05-19 03:30 IP : 6f4c656ed3df1a5
저도 확스로 시작을 해서 wd-40으로도 닦아 보았습니다..

확스의 단점 ; 닦는 수건에 수건의 거풀이라도 있으면 낚시대에
바로 코팅이 되어 종종 다른 칸수에 기스가 나더군요??
닦은 후에 냄새 또한 좀 그러하다군요??

wd-40 ; 이 넘으로 잘못 닦으면 낚시대 작살 납니다... 절대 비추천..
혹시 초리대가 들어가질 않는 경우 이 넘을 뿌린 후
툭툭치면 잘 들어갑니다... 그리고,빠른 시일 내에 물이나 기타
로 닦으신 후 잘 말리세요??

클랭징 크림 ; 여자 화장품 지룰 때 사용하는 건데요??
아직 이 넘으로 닦고 있습니다.. 한번 닦은 후 바른 수건이나 헝겊으로
다시 잘 닦은 후 응달에 말리 후 낚시합니다..
주의 사항으로는 너무 많이 바르지 마세고 적당히.. 바르세요??
강점이라면 낚시대 잘 들어가지 않는 일 절대 없습니다..
그리고,닦을 때 보시면 낚시대에 묻어있는 것들 물때나 기타
잘 지워집니다.. 약 2년 정도 사용 중인데 아직 낚시대에 무리가 없습니다..
가격 한통에 약 오천원 정도 하는데 약 1년 정도(출조 후 무조건 닦습니다..)
충분히 사용가능합니다..
추천 1

유빈이아빠 10-12-02 14:58 IP : d0041fb31e12ee1
g
추천 0