낚시용품

· 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다.

[질문/답변] 휴대용 어군 탐지기

찌의매력 IP : e2573d24ff8b061 날짜 : 2009-01-15 17:17 조회 : 13514 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
휴대용 어군탐지기 사용하신분 사용후기 부탁 드리고요. (물론 민물용으로) (얼음.또는 대물용으로)
또한 추천할수 있는 제품의 모델도 부탁을 드림니다.

낚시는 세월을 낚는다는 말도 있습니다.
그러나 낚시를 하다보면, 내가 지금 낚시 하는곳에 고기가 얼마나 있을까? 고기의 크기는 어느 정도일까?
고기의 종류는 몇가지나 될까? 라고 낚시 하면서 한번쯤은 의문도 생기고 호기심도 생길때가 있습니다.
그래서 꼭 고기를 잡는 것 보다는휴대용 어군기로 통해 조금이나마, 알아 보는것도 또한 재미가 있을것 같구요.

회원님들의 사용후기와 추천할수 있는 저렴한 가격의 어군기 기다려 봅니다.
감사합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-01-16 22:56:41 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 1

1등! 대물명가 09-01-15 17:34 IP : 869a84006de069b
찌의매력님..어군탐지기..제게는 꿈같은데요^^
아마도 하나소장한다면 말씀대로 재미있을것 같습니다..^^
추천 0

2등! 찌의매력 09-01-15 17:52 IP : e2573d24ff8b061
꿈이 아니고요.
4만원짜리도 있고. 9만원짜리도 있는데. 9만원 짜리도 성능이 좋다고 합니다.
사용 하신분들이 가격도 올려 주셨으면 좋겠네요.
추천 0

3등! 하늘소99 09-01-15 19:17 IP : 974fb0558a766f8
예전에 다른 낚시할때, 보급형 사용해 보았습니다만...
고기 사이즈가 표시되지 않아서 붕어인지, 잡어인지, 참붕어인지, 피라미인지...
구분이 안됩니다.
글쎄요...몇십만원 넘어가는 고급형은 구분이 될지 모르겠습니다.
추천 0

찌의매력 09-01-15 19:21 IP : e2573d24ff8b061
하늘소99님 감사합니다
보급형이 단점이 많군요. 참고하겠습니다.
추천 0

붕어와춤을 09-01-15 20:02 IP : e3577544d01a0b9
반가버요 찌의매력님!

한때 저도 요놈을 저질러버릴까 고민했죠.

가슴두근두근 포인터 찾고 오늘 요기 점지했는데 만약 탐지기 던져 고기없어면 우짜죠

그래서 잊기로 했습니다.

붕어가 언제 오는지 알아보려고 시도해 보까 생각했다가

기다림의 맛이 없지 싶어 포기했습니다.

근데 고기 크기 까지 볼수 있는게 있나요?

제가 알기로는 낱마리는 안보이고 무리져야 보인다고 들었습니다.

바다 배낚시할때 유용하지 싶어서요.수심채크.여밭탐지에는 좋을것 같구요
추천 0

바람따라가는노인 09-01-15 21:33 IP : 0953e9620560436
찌의 매력님 십년전에 고민햇는데 이제야 느낌니다
결국은 어부가 아닌 이상 기다림에 미학도 좋을것 같습니다
붕어낚시에서 한번쯤은 웃으면서 장난스레 할수는 있지만 낚시군이아닌 어부로 변해가는 저 모습을보며..
꾼에 모습으로 살고 싶습니다
물만 있으면 행복했는데 이제는 잡지아느면 왠지 좀 서운함
타고나신 찌만드시는 솜씨좀 전수해 주심 안되나요 ㅎㅎ
추천 0

찌의매력 09-01-15 21:44 IP : e2573d24ff8b061
바람따라가는노인님 안녕하세요
찌 만들어서 낚시해 보세요. 기분 끝내 줍니다.
그리고 만들수 있습니다.
직접 저의 카페에 오시면, 만드는 방법들이 있습니다.
참고가 많이 되실겁니다.
카페 주소가(찌올림을 그리워 하는 사람들의 모임) 찌사모 입니다

http://cafe.daum.net/ataglove

감사합니다
추천 0

버들지기 09-01-16 17:08 IP : 56a0bac7f0f1169
지인이 사용하는걸 보았읍니다 .

결론은 구석의 한곳으로 사라져 가더군요..

옆에서 보았는데 잘 확인이 안되고요. 번거롭기만 하더군요...

후회하는걸 보았읍니다...저보고 걍 준다고 하길래 안한다고 했읍니다. ^^
추천 0

왕블루길™ 09-01-16 19:50 IP : 6f5acaaf1d63bc7
흠..... 어군탐지기로 붕어는 탐지하지 마시고, 배스 블루길 탐지해서 싸그리 잡아가세용~~~ @_@
추천 0

하늘연 09-01-17 10:44 IP : 367598d02f72dca
어군 탐지기 하나 장만하세요...
결론 부터 말씀 드리면....
아주 좋습니다..
근데 좋은 사람이 님이 아니라 그거 팔아 먹은 사람이...
저 궁금한거 다 확인하는 성격이라서..
웬만하면 다 질러 보거든요...
상식적으로 생각하심 어군탐지기는 구매 안하셔도 되요...
제가 몇년전에 그거 최고급은 아녀두 18만원 줬스니 나름대로 비싼건데 그거 가지구 개쪽만 여러번 당햇습니다..
생각해 보세요...우리가 양어장이든 어디든 낙시를 가서 채비며 장비며 수시로 옮겨 다닐수도 잇는것도 아니고 고기를 루어 낙시 하는 것처럼 쫒아 다닐수는 더더구나 없는건데...
고기를 어군 탐지기로 탐지한들 뭐할껀데요...
제가 그거 가지구 엄청 꼴갑 떨다가 정신차린지 몇년 됬습니다..
차라리 그거 가지고 탐지할때 떡밥 한줌 더 고패질 하는 것이 낚시에 헐 도움이 되고 아침에 조황을 봐도 그거 없이 할때가 절대적으로 조황이 좋습니다..
해보고 싶으시면 해보세요...
그거 파는 사람 기분 좋쵸...
그리구요...
어군 탐지기는 낚시배타고 그물 가지고 고기를 쫏아 다닐것이 아니면 실제로 쓸일이 없어요...
제 말을 못믿게 다면 지르세요...
그러나...
아마 낚시터 딱 세번만 가면 제가 올린 글이 귀에서 맴맴 돌거에요..
오죽하면 제 어군 탐지기가 아직두 제 버린 가방에서 주인님 하고 울겠서요..
절대 사지 마세요...
그거 사시느니 맛잇는 백숙이나 두어 마리 사서 드세요...
추천 0

햇빛같은기쁨 09-01-17 13:12 IP : eb4cdd9412e09ca
" 낚시를 하다보면, 내가 지금 낚시 하는곳에 고기가 얼마나 있을까? 고기의 크기는 어느 정도일까?
고기의 종류는 몇가지나 될까? 라고 낚시 하면서 한번쯤은 의문도 생기고 호기심도 생길때가 있습니다.
그래서 꼭 고기를 잡는 것 보다는휴대용 어군기로 통해 조금이나마, 알아 보는것도 또한 재미가 있을것 같구요"

님의 말씀에 동감합니다. 저가의 어탐기로는 위의 조건 충족 못시킵니다. 어탐기로 고기의 크기, 수온, 수심, 물및의 지형 파악하는데 도움이 됩니다. 그러나 바닥에 근접한 고기는 스캔이 되지 않습니다.
처음 가는 낚시터에서 포인트 산정할 때 낚시대 들고 찌를 올렸다 내렸다 하며서 수심측정 안해도 되구요, 특히 저수온기에는 조금이라도 수심이 깊은 곳이 좋은데 그런 골 찾는데 도움이 됩니다.
저의 예를 들면 한 겨울에 수로 낚시를 갔습니다. 대부분의 사람들이 3칸대 이상의 긴대로 낚시를 하고 있더군요.
처음 가는 곳이라 어탐기를 꺼냈습니다. 그리고 스캔한 결과 2칸반대 언저리가 가장깊게 나오더군요. 그래서 2.3칸대로 공략해서 성공했습니다. 물론 3칸대 쓴 사람들도 고기는 잡았지요 그러나 짧은 대가 다루기 더 쉽지요.
http://www.konett.com/index_v4p.html 이곳에 가면 다양한 어탐기 보실 수 있습니다.
어탐기 자주 쓸 일 없습니다. 물속의 고기 모조리 다 읽지는 못합니다. 그러나 처음 가는 곳의 물밑 지형 파악으로 인한 포인트 선정에는 도움이 됩니다.
추천 0

하늘연 09-01-20 11:30 IP : 367598d02f72dca
기쁨님...태클 맞구요...
어째 님은 어탐기 홍보의 냄새가 좀...
기분 나쁘시면 죄송...
그렇지만 어탐기 사용해 보시면서 님처럼 바닥 지형도 읽는 다는분도 못보았거니와 그걸로 노지 혼자 가는곳에서 그물 친다면 몰라도 그 만한 가격에 투자할 필요가 잇을까요...
님이 어부라면 몰라도 조사시라면 과연 어탐기가 필요 할까요...
어탐기를 이용해서고기 잡는 일을 생업으로 하신다면 필요하시겟죠...
좋지도 않은거 괜히 안그래도 가벼운 주머니 더 가볍게 하는일은 하지 않으심이..
추천 0

수프로 09-01-22 17:46 IP : e38c499be59d9f0
저도 물속이궁금해서~ㅎ 지인이 가지고있어 사용해본결과.실망뿐,,,,허밍버드 r-35수심체크는되는것같앗는대..찌옆에다띄우고 여러번 시험해봤는대..(설명서대로...이렇게저렇게..해보라는건다해본거같음)피라미가많은곳에서해봐도 수심체크뿐..찌는 연신올라오는대 어탐기는 조용~묵묵부답..물가에..송사리떼 위에 (수심 40~50 cm) 거기에선 삑삑~ ㅎㅎㅎ 어쨋던 일주일쯤 써봤는대 실망뿐이고 도움될것 하나도 없었음 저 한테는.....물속 상황은 상상에 맡기시고 낚시바늘이 왜..? 표 처럼 생겻는지 이치도 터득하시면서..즐낚해보세요~어탐기 도움되는것 하나도 없는거같앗어요..혹시라도 써보신분중..정말로 어군 찾아서 삑삑~ 하면서 신호 받아보신분있는지 저도 궁금합니다...
추천 0