낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 행낚 이편한 받침틀 사용관련 문의 입니다...

wjcho92 IP : 62dca3c5fe3e176 날짜 : 2006-12-13 20:44 조회 : 4992 본문+댓글추천 : 0

아래 질문에서도 이편한받침틀 사용기가 많이 올라와 있던데요...

저도 10단을 구매하려고 하다가 무게때문에 8단을 구매해서 뭉치만 2개 추가해서 구매하려고 합니다...

8단을 10단으로 사용시 불편한점은 없었나요??

(뭉치 사이의 가격이 너무 좁다던지... 32이상 장대편성에서의 숙여짐이라든가...)

사용해 보신 회원님들의 자세한 사용기를 알고 싶네요...

꾸벅...
추천 0

1등! 철마 06-12-13 21:23 IP : 9b24ffcdf72ac15
제가 10단구매해서 12단으로쓰고있는데요
간격이좁다 ... 이건느껴보지못했습니다
32대이상 숙여짐 .... 이건 받침틀을 설치 하실때 미리 앞쪽을 조금들어서 설치하시면
역시문제없었습니다
제가10단을 선택했던이유는 최대12대까지 불편함없이 대를펼칠려고 했던것이구요
뭐 선택후에 만족해서사용하고있네요
좋은선택하십시요
추천 0

2등! 붕어사랑 06-12-13 21:26 IP : 1c89cb7d5ceebc4
안녕하세요
저도 8단에 뭉치 두개 추가해서 10단으로 사용했습니다
구입전에는 님과같이 간격이 좁지않을까
보기에 어설프지 않을까 걱정 되더군요
확실하게 알아보자 싶어 행낚에 문의 드렷었는데요
물사랑님도 8단을 10단 겸용으로 사용하신다는 얘기듣고 좀 안심이 되더군요
중요한건 나한테 맞지 않으면 무슨 소용인가
물건 받아서 펴볼때까지는 솔직히 걱정 되더군요
물건받고 물가에서 8단을 10단으로 셋팅후 요리조리 재보고
중간다리 지지여부 살펴본후
낚시대 걸어보고서야 잘삿다 싶더군요
물론 10단보다는 좁은건 사실이고
여러월님마다 취향이 다르단건 알지만
불편하다,보기에 영아니다..이런 문제점은 찿을수 없더군요
저는 10대이상 펴는일은 거의 없어서 8단을 주로 사용하고
경우에 따라서는 10단으로 사용하곤 했습니다
10대 편성후 챔질시 옆의대가 손에 걸린다던지
많이좁다 ,이런 불편함은 없었습니다
36,40대 편성후 앞으로 숙여진다 싶어
중간다리를 좀더 앞쪽으로 뻗쳐서 설치하니 그런대로 괜찮았습니다
한가지 흠은 8단은 4단틀을 두개로 연결하는데
8대나 10대 모두 편성후
연결부위가 좀 벌어지는 경우가 잇던데
이건 행낚에서 좀더 보강하셔야 될듯 합니다
안심하시고 구매 하셔도 될듯 합니다
추천 0

3등! 초보청년1 06-12-13 22:14 IP : 4612042e1f7e8d2
안녕하세요..지금 총알형 10단 사용 중인데요..장점은 아무데나 대 편성을 할수 있습니다..그게 큰 관건인거 같습니다..솔직히 단점은..받침대 꽃이가 나란히 일치 하지가 안습니다..(청강호받침대 사용중 입니다)지금 행낚에 보와 되 있더라구요..참조 하시구요..그리구솔직히 단점이라고 해야하나..8단이나..10단 무게 차이는 얼마 안된다고 보는데요...체구가 184cm95kg입니다..단지..대물낚시 짐이 많아서 하나 더 늘었다는게 큰 단점이지..무게 차이는 얼마 안된다고 저는 여겨 집니다..이상 제 생각 이였구요...이상..초보청년 이였씁니다 ^ㅡ^;;아!!그리구..앞지지대 드가는 경첩이 구멍이 작아서 2번이나 바꿧습니다..꼭 사시면..펴보시고..드가는지 확 인 해보세요..불량 많드라구요..
추천 0

wjcho92 06-12-13 23:14 IP : 62dca3c5fe3e176
철마님... 붕어사랑님.. 초보청년1님

답변 감사드립니다...
추천 0

조포 06-12-14 02:13 IP : 6ab6d8dfb66ce8d
10단에서 12단으로 개조해서 쓰는데 그리 좁게는 느껴지지 않습니다...

앞 쏠림은 뒷다리를 최대한 깊게 박고 앞다리는 약간 높게 들면 앞 쏠림은 크게 문제가 되지 않습니다..

다만 몇가지 흠은 무게가 많이 나간다와 겨울이 될수록 뒷다리를 땅에 박기가 만만치 않다는것입니다...

그리고 나중을 위해서 10단으로 구매하는것이 더 나을 것 같습니다...

10대이상 펴는경우가 생길때를 대비해서요...

모자람보다는 남는것이 더 나을 것 같습니다.. 특히, 낚시장비에 관해서는요^^
추천 0

월희망 06-12-14 02:34 IP : b58a4a045f92e38
저도 한마디 거들자면..8단 구입해서 10단으로 사용하는것 보다..
10단 구입해서 12단으로 사용하시는게 여러모로 유리합니다..무게 부담이란 말을 자주 듣곤하는데요..
대물낚시에서 짐을 최대한 줄이자란 말과 참 여러곳에서 듣고 있습니다만...
수납을 잘하신다면..
물사랑님의 강좌에도 보시면 아시겠지만...
손에 드는 무게는 상당히 부담되지만...어깨에 짊어지는 무게는 큰부담이 없다...이런비슷한 말이 나오는데요..
모두 분리해서 낚시가방에 수납만 하신다면..무게에 대한 큰 짐 하나를 조금 벗어날수 있습니다..
어차피 8단이나 10단 무게 차이 별로 안납니다..
이받침틀 무게를 가장 많이 좌우하는게..뭉치하고 양쪽 수중다리 입니다..
타원형링의 무게는 별로 좌우 안된다는거지요...
뭉치 2개 더 추가된다고 하여..못가져 다닐만큼 무거운 물건 아니니..신중히 고려하셔서..10단으로 구매 추천합니다..
저도 이받침틀 사용하기전엔..8단프리랜서 받침틀 사용했었는데..그때는 꼭 8대 맞춰서 펴게 되더라구요..

하지만..
지금은 또 꼭 10대 맞춰서 펴게 됩니다..아마 받침틀 따라 대편성도 같이 늘어난 경우 인데요..
어떨땐..10대도 모자라서 옆에 새로이 받침대 땅에 꽂아 보려 하다가 모양상 포기한 경우도 많습니다..

꼭 8대를 고집하지 마시고..여유를 두어 10단으로 구매하길 다시한번 강조드립니다..
가격차이나..무게차이 별반 차이 나지 않습니다..

8단에서 뭉치틀 2개 추가한다고 해서 불편한점은 없구요..10단에서 12단으로 보충하셔도 불편한점은 없습니다..
간격도 많이 좁다 느껴지지 않을정도로 이쁘게 편성은 됩니다만...10대 이상 편성하여야 하는 곳에선 8단이면
불편을 느끼겠지요..

대물낚시 처음 시작될즈음에는 보통 6대에서 8대 정도 편성되었더랬습니다..
윤기환 낚시인도 그랬고...송기섭 낚시인도 그러했었습니다..

그런데 시간이 지나면서..요즘은 낚시티브에서도 거의 10대 이상 편성하더군요...
이창수 낚시인이 그렇고..나광진 낚시인도 그러하더군요..

이제 대세는 점점 편성숫자가 늘어나는 추세입니다..

낚시터 연안이 수많은 수초작업으로 인하여 황폐화 됨에 따라..먼거리에 있는 포인트에 장대사용이
늘어나겠지요..
그러면 부채살 각도 더욱 커져....대와 대 사이의 간격이 참으로 넓게 편성됩니다..
8대의 낚시대로 먼 장대로만 투척 해 보시면..부채각도가 포인트에 아주 넓게 편성 되며.....좁게 편성할라치면..
연안의 갓낚시 포인트는 포기하여야만 되는 형태가 되겠지요..

그래서 요즘 추세는 10대 정도 된다는 겁니다..
연안이 황폐해 지기 전엔...29대 밑으로 6~7대만 편성하여도 각이 좁아..촘촘하게 부채살 형태를 만들수 있었으나..
연안이 황폐한 지금은 먼거리 10대로도 예전만큼 원하는 포인트에 전부 편성을 못하는 아쉬움도 있습니다..

사설이 길었습니다..

결론은 나중을 대비해서라도...10단으로 구입하셔서 12단으로 활용해보시라는 걸로 결론내리겠습니다...
추천 0

wjcho92 06-12-14 09:04 IP : 62dca3c5fe3e176
현장감 있는 사용기 잘 보았습니다..^^

조포님~~ 월희망님~~

말슴대로 모자란것보다 남는게 훨씬 낫겠죠..

답변에 감사드리며 합리적인 결정 내리도록하겠습니다...

연말연시 음주운전 조심하세요..^^
추천 0

원자탄 06-12-14 14:20 IP : b708250b247432f
받침틀 뒷다리 박으실때 13mm나사못 5cm정도 하나 구하셔서 끝에서 1,2칸정도 줄로 나사부분을 없애시고 뒷다리1단만 완전히 나사못과 조립후 망치로 땅에 박으시면 됩니다 뒷다리 나사부분을 다치지도 않습니다(반드시 나사부분1,2칸을 없애셔야합니다)
추천 0

해당화 06-12-19 12:31 IP : f508f89b86b0a5f
정말 허접하더군요 ㅠㅠ
저에 타조구회사 제품을 사용하다 라운드형 이면서 미세조정이 잘될거 같아
10단을 바로 구입했네요 ㅠㅠ
근데 포인트가 장대를 펼쳐야 할곳이라 34칸대 이상으로 10대를 펼쳐놓고 화가나서 ㅆ ㅂ 혼자 욕밖에 안나오더라구요..
현장테스트를 한건지 지들 말로는 소류지를 돌아다니며 탄생했다 해놓고 ㄱ ㅅ ㄲ ㄷ...
이유는 바람이 조금부니까 낚시대가 다 한방향으로 쏠려 버리더군요 손가락 아프게 조여 놔도 어쩔수가 없더라구요 ㅋㅋ
고기 제압시 원줄이 좌우로 부딪쳐도 받침대가 돌아가 버리니 고것이 무슨 받침틀이라고 ㅠㅠ
또 한가지 왜 가운데가 벌어져 버리는건지 라운드형식이 아니라 W 형식으로 꺽여 버리더라구요 ㅠㅠ 짧은대 위주는 괜찮을지 몰라도 꼭 포인트가 짧은데 위주로만 펼칠수는 없잖아요..ㅆ ㅂ
지금은 보강해서 나온다고는 하나 믿을수가 없구요 바로 팔아버리니까 저처럼 모양만 보고 사신분이 빨리도 사가 시더라구요 쌩동 5마넌만 날렸네요 ...
그래서 다시 타 조구회사 받침틀 사용하고 있어요
절대 사지 마시길....
추천 0