낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 찌멈춤 고무가 원줄을 손상시킨다?

roket8284 IP : 3961771f7f424ff 날짜 : 2009-04-14 13:48 조회 : 6049 본문+댓글추천 : 0

회원님들!
유동찌 채비에서 찌고무 선택에 유의하시기 바랍니다.
메이커별 찌멈춤 고무가 여러가지 용품이 나오는데, 물론 원줄 굵기에 맞는 사이즈(SS.S.M...등)를 사용하지만
제 경험으로 멈춤고무에 불순물이 있는 제품은
특히 카본줄을 긁어내는(갉아버림) 현상이 있습니다(물론 물기,침을 발라서 밀어올리고 내리지만)

문제의 제품을 밝히기는 곤란하지만, 순고무 성분이 많은것(생고무 등) 선택하심이 좋을듯 생각되며,
낚시대 등 장비외의 소품선택에도 신중하시길 바랍니다.
추천 0

1등! 청정 09-04-14 14:37 IP : 910bd9c1858cb11
저도 격은 일이 있습니다,

찌 멈춤고무 선택시 주의해야할 사항입니다,
추천 0

2등! 쿠마 09-04-14 14:44 IP : 89e8cbf3fff7566
좋은정보감사드립니다 언제나 안출하시고 건강하십시요
추천 0

3등! 이세형2 09-04-14 15:01 IP : f83afe7d0311ad8
저는 원줄이 손상이 많아서 초릿대 날라이살로 묶어서 씁니다 . 유동 채비 묶는 법이 있어요 .
추천 0

하야 09-04-14 16:03 IP : 912a8eaa356cf66
저두 처음에는 원줄에 이상이 있나생각했는데
멈춤고무에서 그러더라고요
회원님들도 멈춤고무 구입시 원줄에맞는 호수가
표시되어있는 예)3호---5호 사용 이런것을 구입아여 사용하심이
좋을 듯합니다.
추천 0

이뿐붕어 09-04-14 16:09 IP : f80ba60c1416ded
저도 경험이 있었습니다
추천 0

park62 09-04-14 16:35 IP : 9f4d6abb96797b1
카본 성분이 들어 있는 멈춤고무는 줄을 갉아 버립니다.

되도록 생고무 재질로 사용하심이 ---
추천 0

roket8284 09-04-14 17:58 IP : 3961771f7f424ff
저도 유동채비의 찌매듭은 바다낚시의 릴찌낚(흘림낚시)에서는 반드시 면사 매듭을 해야 합니다.
멈춤고무를 사용하면 가이드에 원줄이 빠른 속도로 지나갈 때
매듭부가 고무일 경우는 미끄럼 마찰이 커서 호사끼(초릿대)부러질 위험이 많지만,
저는 민물 낚시에서는 무방하므로 간편하게 멈춤고무를 사용합니다.
위의 이세형2님의 말씀데로 면사매듭을 하는 방법도 좋겠지요
추천 0

deadsea사해 09-04-14 18:09 IP : f7f1ebb97b64327
면사 매듭 사용 좋은 방법 입니다.
유동찌 고무 사용시 침 바르던지 물을 살짝...
그리고, 중요한 것은 위 아래 유동시 천천히 조금씩
움직 이시면, 줄 긁힘에 조금이나마 반감이 됩니다.
추천 0

헤롱 09-04-14 18:42 IP : c758f4d0fc951fe
좋은정보 감사합니다~!!
언제나 전 눈팅만 하는군요.. ㅠㅠ 아직 초보라......
하지만 저도 좋은 정보가 있으면 언제든지 올리겠습니다~ 꾸벅~
추천 0

잠못자는악동 09-04-14 19:32 IP : e95c02a49316b9a
같은 경험후 그 제품사용하지 않습니다

좋은 정보 감사합니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

디따리 09-04-14 19:43 IP : eda2108f97b52e7
저도 면사 매듭법 사용 하고 잇습니다

생고무로 된 멈춤고무 사용 하시고요

멈춤고무 움직이기전에 대를 펴서 줄을 물에 한번 담갔다가

멈춤고무 이동 하시면 따로 침 바르지 않아도 될듯 합니다
추천 1

방랑조사 09-04-14 21:08 IP : 80b7821b9ced318
네 맞아요 일단은 디따리님 말씀처럼 한번 투척후 움직이면 참 좋아유
추천 0

짱돌1 09-04-15 09:10 IP : f25d5b30648896d
매마른 상태에서 움직이면 당연히 열을받아 원줄 손상이 되겠지요...
저는 찌투척후 영점 확인을 반드시 합니다
이후 멈춤고무 를 움직이면 손상이 최소화 되던데요...
낚시대 셋팅시 조금만 여유를 가지면 손상을 막을수 있는것 같습니다
추천 0

노지탐험 09-04-15 10:03 IP : 4421e19f7c57bf0
저도 경험이있는대~~
그것이 멈춤고무마다 차이가 있는거 같습니다~~
제품이름은 이야기 안하겠지만~~
원줄손상이 심해서 멈춤고무를 다른제품으로 갈았더니 괜찮더군요~~
위에분들 말씀대로 멈춤고무 선택을 잘하셔야 할듯 합니다 ^^
추천 0

청벽 09-04-15 11:25 IP : 423050456b899a6
침이나 물보다

우리 코에 있는 콧기름이나 이마에 있는
기름을 살짝 바르고 멈춤고무를 이동시키면
물이나 침보다 손상이 덜갑니다

콧기름이나 이마기름은 물에 쉽에 분해되어 줄에
오랫동안 남지 않습니다

기름이 부족하시면 옆사람 콧기름을 빌릴수도 있습니다
추천 0

어린대물꾼 09-04-15 11:39 IP : 5d43c5b1a66b145
청벽님...
언제 시간되실때...
콧기름 무료분양...
조심스레 부탁드려봅니다...^^
추천 0

붕어야떡먹자 09-04-15 21:26 IP : 2bfc2032839fc3a
침을 바르고 하시거나.. 낚시대를 필적에 물에 떨궈 놓고 낚시대를 피시면 좀 괜찮습니다~~

않그러시면 낚시줄이 상할 염려가 있습니다~~
추천 0

오로지롱이 09-04-15 23:28 IP : f582b9897a163d8
저도 항상 4호이정도 쓰고 있는데요.

원줄보다 거의 두배크게 쓰고 있습니다.

이제는 위에 선배조사님처럼 면사매듭을 해야겠습니다.
추천 0

금계 09-04-16 08:05 IP : 84f55ddbf166d1f
청벽님 말씀이 최고 입니다.
일명 개기름...이거 거의 윤활유 수준입니다.
저는 콧등붜 볼까지 슬쩍 비비대서 조절을 합니다.
원줄손상이 거의 없다고 보여 집니다.
추천 0

oyj5215 09-04-16 08:33 IP : 917a69b61015e01
콧기름 강추여~
추천 0

헤이 09-04-16 09:15 IP : 132f70a7e5c881b
물에 한번 담가다가 사용하시면 더 좋을듯합니다
글고 찌멈춤 고무는 생고무 재질이 제일 무난할듯합니다
카본줄 특성상 부풀는 현상이 발생 하는데
보고 있이면 영 찜찜해요~
니이롱 줄 쓰기는 좀 그렇구요 ....
추천 0

한강케미 09-04-16 12:46 IP : 51e12667fc3ce39
어찌됬든 이런저런 경우를 생각하여 사용시 주의 하면서 써야지요
추천 0

두리하나 09-04-16 20:17 IP : e03d04dc603fea2
청벽님 말씀에 추천 한방 날립니다..

콧기름 한번 쓰~~윽 바른후 찌고무를 옮기면 아무 저항 없이 잘 이동합니다..

참고로 낚시후 찌를 그냥 수건으로만 닦아 정리하는 것보단

사용한 어분계열의 떡밥으로 닦은후 물로 정리하면 찌가 갈라지는 크랙현상을 많이 줄일수 있습니다..

한번 사용해 보세요..^^
추천 0

청벽 09-04-17 08:57 IP : 423050456b899a6
추천을 눌러주세요 ㅡ.ㅜ
그래야 추천이 됩니다 두리하나님 ㅡ,.ㅡ;;
감사합니다
추천 0

또치아빠 09-04-21 20:15 IP : d996a6ef89857b7
좋은정보네요...
얼른 바꾸겠읍니다...
추천 0