낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 낚시줄도 유통기한이 있나요?

거친사내 IP : f6fee3ce4b6e513 날짜 : 2010-05-18 15:27 조회 : 7079 본문+댓글추천 : 0

제가 쓰는 낚시줄들이 몇년된거라....싸길래 잔뜩 사놨는대...

아직도 한참 남았습니다.....터지거나 파마 현상이 일어나는건 아닌대...하도 좋은줄들을 많이 쓰셔서...

괞시리 제가 쓰는건 불안합니다.......귀도 팔랑이라서...;;; 뭐 좋다면 막 사고싶고.....사면되는대 ... 월급쟁이라

총알은 부족하고...ㅠ_ㅠ 2년전 씨후론 파란딱지 1+1행사하길래 산건대...괜찮을지 모르겠습니다?아 2호줄입니다.
추천 0

1등! 손맛이좋아 10-05-18 15:32 IP : 0d9de02a3293913
ㅎㅎ..
좋은줄쓰시네요~~
저는 여름에 베스낚시하고 남은 루어줄 (모노 1.5)사용하는데요
연식 하고는 크게 차이가없을거같은데요..? ㅋ
추천 0

2등! 쿠운 10-05-18 16:21 IP : 228153276d627c0
보관만 잘하시면 오랫동안 사용하셔도 무방합니다.
자동차 데시보드위에 한달정도 두고 다녔더니 인장력이 많이 떨어지더군요.
손으로 당겨도 끊어지고.
직사광선이 안드는 서늘한곳에 보관하시면 몇년을 쓰셔도 괜찮을듯 합니다.
추천 0

3등! 거친사내 10-05-18 17:25 IP : f6fee3ce4b6e513
답글 감사합니다.. 그냥 써야 겠네요~

좋은 하루들 보내세요~
추천 0

소쩍새우는밤 10-05-18 19:00 IP : 0b01c7a79e41001
제조일로부터 기간이 오래 경과하면 줄의 강도가 떨어집니다.
생필품이 아니라서 별도의 유효기간 명시는 하지 않으나 오래되면 문제가 있으므로
매장에서 줄은 교환이 안되는 걸로 압니다.

특히,일본에서는 낚시 용품점에서 교환 절대불가입니다.
한국에 매장을 가지고 있는 다까미아에서도 그렇게 하고 있습니다.
다만, 개인의 보유 재고야 사용해도 큰 문제야 없겠지요.
추천 0

송애 10-05-19 08:46 IP : 8e29b6acc0e6554
줄이 오래되면.............
자연적으로 화학 반응을 일으켜서 줄의 강도가 약해진다더군요.
제 아는분은 가격이 저렴한것을 1회용으로 사용하더군요.^^*
추천 0

거친사내 10-05-19 11:54 IP : f6fee3ce4b6e513
아 그렇군요....ㅠ.ㅠ 이일을 어쩌나..;;;

4개나 남았는대....후......옛말 틀린거 하나도 없네요...과유불급이라..;;

조언 감사합니다~
추천 0

x희x 10-05-20 17:04 IP : 12d0dd3a4b50013
집에 누가 모노줄줘서 보관중인데 모노줄 시간좀 지나니 삭던데..
삭는다는 표현이 맞을런지 모르겠지만.. 암튼 약해집니다 ㅇㅅㅇ;; 누가준 줄이랑 새로산줄일이랑 같은 제품 같은 호수인데로 오래된게 더 약하네요...
추천 0

낙사모 10-05-20 18:09 IP : 574ef9b4c853514
ㅋㅋㅋ
자동차 타이어와 같이 오래되면 줄의 강도남 인장정도가 떨어집니다.
추천 0

보트 10-05-20 21:17 IP : 9d6f27ac477f25f
그럼 낚시가게에서 오래된줄 진열해놓고 파는건지 어떤지 어케 구분하죠??
추천 0

호접몽 10-05-20 21:57 IP : f9bd7f1dadbdd2e
전 지금 떡밥대에 낚시대 정리 하다 발견한 12년된 진짜 허접한 줄을 매놓고 사용중 입니다

그냥 대충 사용 하세요 걱정도 하면 할 수록 늘고 사람이 낚시를 약게 하면 할 수록 고기도

약아 집니다
추천 0

황씨아자씨 10-05-20 22:17 IP : 7f3e56fa3ba98dd
내용년수는 없을 것 같습니다..
3치~4치 낚을때 끊어지면 저 주세요
아님 파시던가요~~~윗 분(호접몽님)말이 맞아요
대충 대충 살아요..머리 아픈게 !!..걱정도 팔자~~~~
추천 0

바람여리 10-05-21 01:00 IP : 5c1119781a42676
저도 싼맛에 모노줄을 구입했는데

유통기한이 지났던 모양입니다.

손으로 당겼는데 끊어집니다.
추천 0

만물상 10-05-21 07:48 IP : 90a6c2a5b9fbd82
유통기한은 없더라도 아마도 오래지나면 그 강도가 떨어질겁니다....
하지만 저는 앚기 그런 경험이 없습니다...
왠만하면 어느정도는 그냥 사용하셔도 무방하다고 생각됩니다....
추천 0

초록빛늑대 10-05-21 11:56 IP : cabc0ca0b64b2ce
모든 수지로 만드는 제품은 계면 활성제가 꼭 첨가 됩니다
그리고 무기 화홥물만 사용하는게 아니라 유기 화합물도 같이 사용됩니다
유기 화합물 중에 단백질 성분이 오랜 시간이 지나면서 변화를 일으커
강도를 많이 떨어 트립니다
압출기 쪽에 근무 하시는 분들은 잘아실듯
추천 1

놀아주라 10-05-21 17:56 IP : 9aa140157e53624
좋은 정보 얻습니다. 감사 합니다.
내사랑 낚시줄로 꼬꼭 묵었는디...
우짜면 좋을까?.
추천 0

물보고찌보고 10-05-24 13:55 IP : a714a9cc47c6862
과유불급이란 말이 맞는가봄니다.....
추천 0

무늬만낚시꾼 10-05-24 14:54 IP : 41c1e7771c932fe
열화현상으로 강도가 약해지겠지요.
추천 0

4짜의추억 10-05-24 18:33 IP : 0986b7a19f2050b
나일론줄은 시간이 경과함에 따라 약해지나 (특히 낚시점에서 진열대에 장시간 진열시 했빛받을때)
카본줄은 상관 없습니다. 보관시 햇빚만 받지 않으면 됩니다.
추천 0

무리 10-05-24 19:16 IP : ca90a7e5a0786f9
플라스틱은 열분해, 광(빛)분해 일어납니다
고로 여름철 자동차 안에 장시간 햇빛 노출시 강도 떨어지는건 당연하지요
서늘한곳이면서 빛이잘 안들어가는 서랍에만 보관하면 5-6년 써도 별문제 없는것 같습니다
추천 0

kd0110kr 10-05-24 21:46 IP : c2a69d058dba9dc
그늘진곳에 보관잘하시면 됩니다
추천 0

금강산도식후경 10-05-25 14:12 IP : e1a7a38f174ccd5
제가 알기로는 비싼 낚시줄의 경우 줄의 인장강도가 조금 크거나 제품의 인장강도의 차가( 불량률)이 적은 것으로 압니다. 나일론의

경우 재료를 작은 구멍으로 분사하는데 나일론이 비결정체라서 부분간의 결함이 존재하고 시간이 흐르면 격자결함이 줄어드는 것(고

급품이 됨)으로 알고 있으며 햇빛이나 공기 중의 산화물에 의해 줄의 변질도 같이 진행한 다고 알고있습니다.

따라서 낚시줄을 햇빛을 안보게 냉암소에 보관한다면....이른바 숙성이라고하는 좋은 효과를 볼 수 있겠지만...이도 한 2~3년이

한도라고 생각????되어 집니다.

확실한 것은 직접 낚시줄을 당겨보아 확인하여야 할 것입니다.
추천 0