낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 원줄,목줄,바늘,멈춤고무,봉돌,찌 / 매듭방법

ShangriLa IP : a1dfcda3bba4277 날짜 : 2010-07-21 22:13 조회 : 6308 본문+댓글추천 : 0

드림 25.29.32 3대 쓸생각합니다.

원줄.목줄.바늘.멈춤고무,봉돌(사이즈),찌 무엇으로 쓰면 좋을지 알려주세요.
(주로 할곳은 저수지같은곳입니다)
(바늘 감성돔5호 괜찮을 까요?)
(멈춤고무는 아무거나 써도 괜찮을까요?)

그리고..

초릿대-원줄-봉돌-목줄-바늘
매듭방법좀 알려주세요..
추천 0

1등! diezel 10-07-22 08:37 IP : c345f4b68ee3955
떡밥낚시를 말씀하시는거같은대. 원줄은 모노줄로 1~2호 사이로 쓰시면됩니다. 목줄은 원줄보다 인장강도가 한단계 약한줄로 쓰시면되고요. 원줄과 목줄의 호수는 상관없습니다.강도 확인하세요.바늘은 상황에 맞춰 그때그때 바꿔줍니다.기본으로 붕어바늘6호로 시작해보세요.저는 주로 작게 시작해서 헛챔질나오면 키워갑니다.멈춤고무는 아무거나 쓰시면되는대 원줄두깨 맞춰쓰세요.너무 헐렁이지않게..봉돌은 찌에맞춰서 찌는 기호에맞게..체비는 기본 고리봉돌에 바늘2봉으로 시작해보시구요...검색좀 시간투자하셔서 많이해보시면 다 나와있지요..그냥 귀찮으시면 과외선생님을..쿨럭.
추천 0

2등! 붕어n 10-07-22 11:33 IP : 9d2e7132b1b7530
감성돔 5호 바늘은 대어낚시에 주로 씁니다.
님께서 낚시대 3대를 가지고 저수지 낚시를 하신다면 아마도 떡밥 낚시를 하시는듯 하군요.
채비 상황에 따라 다르지만 그냥 통상적으로 한다면
떡밥 낚시일 경우 원줄은 카본 2호줄에 목줄 채비는 합사 1호~1.5호 바늘은 6호~7호 쌍봉을 권해 드립니다.
찌는 봉돌 2호~4호정도 먹는 찌를 사용 하시고 길이는 45cm~55cm 정도.
수초를 끼고 하는 생미끼 대어낚시를 하신다면,
원줄은 카본 4호~5호 목줄은 3호~4호 바늘은 감성돔 5호를 하시고
찌는 35cm 미만 부력은 봉돌 6호~8호정도.
모든 묶음법은 8자 묶음법으로 하시면 가장 이상 적일 것입니다.
추천 0

3등! 붕어n 10-07-22 11:37 IP : 9d2e7132b1b7530
멈춤고무(스토퍼)는 멈춤고무 들은 봉지에 보시면은
각 낚시줄에 맞는 표기가 되어 있읍니다.
아니면 낚시점 사장님께 물어 보시면 잘 알려 드릴 것입니다.
추천 0

ㅡ붕애사랑ㅡ 10-07-22 20:04 IP : 4192e306171a529
이미 위에 고수분들이 정답은 드린듯하고요~

팁 말씀 드립니다~

원줄은 웬만하면 싸구려 쓰지말고 요즘 옥내림에쓰는 비중이조금 있는 세미플로트계열의 원줄을 쓰심이
원줄관리가 낚시시에 편하구요~

찌멈춤고무도 카본찌멈춤고무는 원줄이 잘 상하니 생고무찌멈춤고무 쓰심이 원줄에 상처가 잘나지 않습니다~

그리고 봉돌의경우는 저만의 생각일지는 모르지만 떡밥낚시에서는 고리봉돌보다 옥내림서처럼 편납홀더에 접착편납감아 쓰는것이
부력 조정및 채비변환 등이 편한듯 하구요~

묶음법은 이곳계시판 검색하면 잘나와 있구요~

즐낚하세요~
추천 0