낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
· 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 생미끼 및 떡밥 겸용 찌 문의 드립니다.

대구한량 IP : 39aded64acbf7b6 날짜 : 2010-07-26 10:35 조회 : 3246 본문+댓글추천 : 0

주말 바람과 천둥 & 번개에 안전 출조 하셨는지요?

제가 쓰는 찌가 있는데 부력도 너무작고해서...

찌를 하나 새로 구입할려고 이것저것 둘러보던중... 딱 맘에 드는찌를 발견했는데,

선뜻 사기가 두려워 선배 조사님들께 문의 드립니다.

혹시 이찌를 쓰고 계신 조사님들 계신가요? 제가 주로 나루예찌만 써봐서...

다른찌를 살려니 덜컥 사놓코 장농신세 질까봐 겁이 나네요..

가격도 적당하고, 호수도 적당한데....

▽ 찌의 부력 정보인데...
2호를 기준으로 보면 부력-자중 ( 6.8g - 2.6g = 4.2g )해서

▼ 5호 봉돌을 써야 하나요?
푼과그람이라는 표도 있는데 이표는 볼 필요가 없는건가요?

위에 찌에서 2호를 산다면 5호 봉돌을 깍아서 부력을 맞추면 되는건지요?

즐거운 휴가가 얼마 안남았네요..

행복한 휴가 되시고...건강과 즐거움이 가득한 7월 마지막주 되시길 기원드립니다..^^
추천 0

1등! 한지찌 10-07-26 11:51 IP : 4e06231d469fe98
부력이 6.8g이면 봉돌은 8~9호에서 깍아야 될껄요?
어디서 부력에서 자중을 뺀다고 들었는지요?
찌에 표기된 부력은 일정하지가 않습니다
봉돌또한 무게가 정확하지 않고요.
좀 여유있는 무게의 봉돌을사서 깍으셔야 버리는게 없을겁니다.
추천 0

2등! 월척왕 10-07-26 12:37 IP : 54a4c2b4792799d
2호면 8호봉돌에서 깍으셔야 하는데 너무 부력이 크다라는 생각이 듭니다
생미끼낚시에서야 문제가 안되겠지만 떡밥도 하신다니...
글루텐대물낚시에 사용하신다해도 너무 고부력이지 않나 싶습니다
나루예찌 쓰신다니 파랑새찌 고려해보시는것도 좋을듯 합니다
36cm부력이 5.1g 정도로 전천후찌론 적당한 부력이죠
개인마다 다르겠지만 저의 경우 전천후찌 선택시 부력은 5~6g 미만으로 합니다
좋은찌 고르셔서 대박하세요^^
추천 0

3등! 越尺에몽 10-07-26 13:34 IP : 09854bab0982bea
홍단추천요

이번주말에 써봤는데 글루텐이건 새우거 입질 좋더군요
추천 0

심술대장 10-07-26 14:12 IP : a30da2fbbf223c1
나루예찌 쓰시고계신다면 청심써보심이 가격이나 제원이나 맘에드실듯합니다
추천 0

갱신 10-07-26 14:13 IP : 311333bdf585593
그냥 나루예꺼 쓰시는게..더 괜찮을듯 합니다.

홍단이나..청심이 괜찮을듯 합니다.
추천 0

항상좋은날 10-07-26 14:40 IP : 925f88bea3dded0
비싸잖소

5천냥 미만 저부력 고르시면 될듯합니다

테클은아니니 오해마시고..
추천 0

입큰동자개 10-07-26 22:53 IP : 832248f906f29f3
나루에 청심인가 하는놈은 6,5호를 깍아서 사용합니다... 넘좋아요.
그리고 송귀섭씨 찌는 우리가 생각하기 보다 찌 부력이 조금 덜나가요.
나루에 6천원짜리 구입해 사용하세요.. 좋아요..전 4개사용중..
추천 0

오닉스 10-07-26 23:49 IP : 7164843829006a8
자중과 부력보니 발사찌 같은데 대물용수초찌로는 발사찌가 좋지않고,떡밥찌로는 부력이 너무 많이 나갑니다
6호봉돌이 보통 5.25g~5.5g나가더군요
추천 0