자유게시판

· 자유게시판

초릿대를 물속에 안넣으면 낚시처음하러온 초보인가요?

기록 IP : 49ebcfa883384e9 날짜 : 2008-06-22 12:48 조회 : 7134 본문+댓글추천 : 0

5년전부터 처음낚시를 했고 대충대충하다가 올초부터 낚시를 제대로 할려고 자주 낚시 다니며 누군가가직접가르켜주셔서 배우는것보다 월척사이트에서 나와있는 정보를 통해 직접 알아가는게 재미있어 하는 초보입니다. 이번주말에 친구들과 계곡지에 낚시갔는데 중층하시는한분이 초릿대를 물속에 안넣는다고 낚시 첨하냐고 뭐라하시네요~ 원줄의 부력어쩌고 말하시는데 저도 월척에서 초릿대를 물속에 넣는이유를 대충은 알고있지만 초릿대를 물속에 넣으면 초릿대에 물이스며드는거랑 챔질할때 물소리가 나는게 싫어서 물속에 안넣는건데 나이가 20중반이라 낚시를 가도 무시를 많이 당하는데 초릿대를 물속에 않넣는다고 첨한다고 하니 기분이 더 나쁘네요.
이날 저녁에 친구들과함께 조용히 낚시하는데 2명이 밤중에와서 다른자리도 많이 있는데 친구가 자리한 포인트 1미터도 안되는곳에서 후레쉬2개틀고 풍덩풍덩 찌맞춤하고 시끄럽게 말하는 그분들이 저보다 더 초보겠죠?
추천 0

1등! 이칠 08-06-22 13:56 IP : 480f995d6228956
ㅎㅎㅎ 그분이 더 초보 맞는거 같습니다.

물속에 넣고 안넣고는 자기 취향 이라고 봅니다.
추천 0

2등! 까망붕어 08-06-22 14:28 IP : 06390b0586a74f3
ㅋㅋㅋ 지적하신분이 초보 같읍니다...
추천 0

3등! 침도리아빠 08-06-22 16:13 IP : 19a3c3cbacb88d9
ㅎㅎㅎㅎ

물속에 초릿대 처박는 그분이 초보입니다..
추천 0

매복한땅꽁 08-06-22 18:09 IP : 12cf7f7f09bbd8e
안녕하세요?초리대 물속에넣을서 챔질시 물가르는 소리 낚시에 조은 영향을 끼치지 않는다고 생각합니다. 부득이한경우 바람이 심하게 불거나 할때에만 집어넣구요.보통 수면에 1-2센티 뛰어서 낚시합니다.수면에 얼굴넣고 들어보면 발자국소리 물가르는 소리 더크게들립니다 .ㅎㅎ 실험해보세요.
추천 0

붕어n 08-06-22 18:13 IP : 68d32259ee4854e
초보가 따로 없군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아마도 그사람은 초보중에서도 왕왕왕초초초초초초보 인가 봅니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ..................
낚시대 물속에 담그시면 득보다는 실이 많읍니다.^^
추천 0

시헌성민 08-06-22 19:49 IP : 709cebdce4bc4d6
기록님 안녕하세요...

빈수레가 요란한 법입니다.

매너부터 배워야 할분들이네요.
추천 0

보배섬 08-06-22 21:37 IP : e9d1c586616a9cf
참 그님이 아니라 그넘들이네요 나이 만음 뭐해요 낚시 예의도 모르는데

글고 초리대를 물에 담그는이유는 바람 높은 파도에 원줄이 밀리지 않기 위해서지

무조건 담그는건 낚시대도 안좋을 뿐더러 물가르는소리 등등 여러가지 않좋씀니다

^^
추천 0

빼빼로 08-06-22 22:46 IP : 6c468efee2419b3
기록님~물속에 초릿대 안넣어면 초보라구요 실대없는소리 하지도 말라하이소.

중층낚시는 중층에기법되로...

기록님 맘~푸시지요 누가무슨소리를 하든지 님에낚시기법을 만들어 가십시요...

수면과 10~15cm 띄우는것이 정석으로 봅니다
추천 0

붕애시절조폭 08-06-22 22:55 IP : 1ff4ab219fd5756
잘못알고 있는 상식이 많습니다.

비단 이문제뿐 아니라 살아가면서 나는 A로 알고 있는 정답이
실제 B가 정답인 경우도 많습니다.

하지만 제가 원문을 읽은 바로는 질타를 하신분은 좋은 뜻으루 글올리신분에게
말씀을 하신듯하며..얼굴도 모르는 분이지만
월척게시판에서 심한 언어로 댓글 다는건 바람직하지 않다구 생각이 듭니다.

밤중에 늦게와서 후레쉬들구 찌맞춤하는건 분명한 비매너이지만...
댓글 다실땐 좀 더 신중히..언어순화를 하시어 올리셨으면 합니다.
추천 0

동틀무렵 08-06-23 00:51 IP : eba19d505dc1d44
ㅎㅎㅎ 저는 낚시대30~50센티정도 물에 잠기게하고 낚시 합니다.챔질을 손목 스냅을 주어서 위로하는 타입이라 물에 초릿대정도 잠기면 챔질시 초리대 탄성을 이용하여 후킹을 원만하게 이용하고 있습니다. 낚시대 초릿대 물속에 집어놓고 낚시하는 조사는 정석에 어긋나는 낚시를 구사하는 초보같이 들리는 댓글은 잘못 된것이라 사료 됩니다.어느것이 정석이라 단정 지울수 없는 문제인것 같습니다.아마도 개인적인 취향으로 생각 하시길... ..

*전 지금도 일년에 280일정도는 낚수하며 살고 있습니다.
추천 0

☆대물띵요☆ 08-06-23 10:54 IP : bbc532698915c20
낚시인들은 너무 자기 주장이 너무 강한거 같아여! 전 들어주는 편인데 가끔식 현지에서 만나보면 자기말만하고 자기말이 옳고
어이 없을정도로 심한 사람들이 있더라구여!
초릿대 안쳐박으면 초보라? 요말두 어이가 읍네여! 그럼 왜 박냐구 함 여쭤보지 그러셨어여? ㅋ

저 개인적으로 바람이 마니불면 초릿대를 쌀짝 물에 잠가 놓구 대를 좀 낮춘느 편이져! 다시 멎으면 다시 올려놓구여!
중층이나 내림 요런 장르에서는 찌를 내리기위해 손잡이대를 들어 잠그는 경우가 있는걸루 알고있구여 또 떡밥낚시 하시면서
진짜 찌를 예민하게 맞춰 바람이불거나 밑에 물수세미같은 풀이 있을때 찌 입수를 위해서 잠그는건 종종 보이던데여!
대물낚시 장르에선 초릿대 물속에 쳐박았다간 일나져! ㅋㅋ^^

제가 말한것중에 안맞는게 있으면 선배님들이 수정해주시길 부탁드립니다. ㅎㅎ
추천 0

월척중독자 08-06-23 12:01 IP : a0710491602137d
옆에 그 사람들.............
일명...뻘꾼이네요 ㅋㅋㅋ
*도 못하면서 고수냄새 풍기면서 옆에 조사님들 낚시간섭하는뻘꾼!
비좁은 포인트로 새치기~끼어들기~하는 뻘꾼!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ
나도 올해 낚시대 업글 하면서 초릿대 절대 물속에 안담굽니다 ㅋ 아까버서요 ㅎㅎㅎ
바람 불면 할수없이 담구지만...가슴이 찢어질듯 아픕니다...ㅠㅠㅠ 낚시대 상할까봐서요^*^

뻘꾼말에 맘쓰지마세요^*^
추천 0

권조사 08-06-23 13:18 IP : e454b786b240b96
물에 뜨는 성질의 모노줄 사용할때,
바람불때,
물위에 각종 찌거기 등이 떠다닐때. 등등
낚시줄에 지장 발생때는 상황에 따라 초릿대 중간부분까지 수면아래 쳐박아두기
그외는 애써 박지않고 초릿대 끝부분 수면위 5cm정도 간격두기

옆조사의 엄벙덤벙은
분명 낚시에 지장을 초래하는 방해물로서 제지 타당하나 세상이 험악
쇠주 한잔 쓰린속 달래기
정 뚜껑 열리면 "닝기미 띠불 - 퉤"허고 한바탕 헛기침하기
그래도 안되면 물보라치며 한바탕 휘호리 치고 요란스레 퇴각하기
추천 0

붕알 08-06-23 15:24 IP : d684726a1ce91c3
딴말 필요없구요. 상황에 따라 두가지다 정답입니다.

대물채비 할쩍엔 물에서 10센티정도 띄우고 낚시했습니다.
지금은 무조건 수면에 30센티 이상 잠그고 낚시합니다. 이유는? 채비가 변했기 때문입니다.

변화는 실보다 득이 많습니다. 다시 제자리로 돌아올 지언정...
추천 0

비학산 08-06-24 07:02 IP : 4f624f0efed5da5
수초 밭을 누비는 저로서는 초릿대 끝을 절대 물에 담그지 않습니다.

물속에 가라앉는 원줄의 특성상 챔질할때 수초까지 같이 날라 다닙니다.

수초위에 줄을 그냥 얹어두는 형태를 취하고 있습니다.

강푼이 불어도 전 물속에 담그지 않습니다.

살짝 띄워둘 뿐입니다.

그 분의 말씀에 넘 신경쓰지 마세요..
추천 0

육짜붕어 08-06-24 12:06 IP : b101aad6c0330bf
기록님 원문을 읽어보니
제 생각이 맞다면 중층이나 내림하시는 것 같은데 ..맞는지요?

아니라도
중충이나 내림이나 일반 바닥낚시나 대물낚시나 장르는 다 다릅니다.
또한
장르속에서 기법은 또 다를 수 있습니다.
그러니 차이를 이해하면 서로 이해할 수 있습니다.

다만, 마지막 분... 1m안되는 곳에서 후레쉬 켜면
장르고 기법이고 다 떠나서 비매너입니다.

자연은 공동의 재산입니다.
누구의 전유물이 아닌 많큼 공유하는 매너를 지켜야 초보가 아닌 고수 입니다.
추천 0

indigo 08-06-24 12:28 IP : 8f16bd37c14746e
아오~ 누가 나한테도 저런말좀 해주지...

초릿대로 귀쌰대기를 ㅋㅋㅋ
추천 0

찌올림만보는꾼 08-06-24 13:28 IP : eacd939944180ff
그 사람들은 초보가 아니라,
낚시인의 기본도 안되어 있는 인간이네여.
님이 마음이 좋으니 망정이지 저한테 그 짓거리 했으면,
물속에 걍 수장시켜 버린는건데 ㅋㅋㅋ
왕싸가지 메너네여
추천 0

히마라야시다 08-06-24 13:33 IP : d3f01585d9f6d7b
ㅎㅎㅎㅎ 그분은 낚시를 틀에 박힌듯 하시는분이 신가봅니다.

틀에 박힌듯하는 낚시는 재미가 없습니다. 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 그게 낚시지요.

붕어잘나온다고 그못만 줄창가시는분과 다름없습니다. 여기도 가보고 저기도 가보고 많은 선배님들이 그렇게 합니다.

재밋고 즐기는 낚시가 진짜 낚시입니다. 붕어구경은 그다음입니다^^
추천 0

납작붕어 08-06-24 13:35 IP : e82ffa9c6b91ab6
ㅋㅋㅋㅋ 그분들이 대단한 초보이네요.

보통 초릿대는 수면과 일치하거나 5cm정도 띄워서 많이 사용하고요.
특히 초릿대를 물속에 넣을 경우는 초릿대가 바람으로 인해 많이 흔들거리거나 쓰레기 또는 부유물로 인해 지장을 받을시에는 물속에 넣고 사용을 합니다.

물속에 너무 깊이 넣어 사용하면 물의 저항으로 챔질시 소리가 발생되고 특히 밤낚시에는 과다한 소음이 발생됨.
추천 0

기리화링 08-06-24 13:42 IP : 9bf9dd03f15acf0
중층에서 물속에 넣는다고 대물에서도 넣을 필요 없습니다
오히려 물속에 넣지 않는게 유리합니다
바람이 많이 부는날에는 초릿대가 흔들거리기 때문에부득이하게..물속에담가야죠
낚시에 정답이 어디있겠습니까....
"보편적으로 그렇더라" 라고 할뿐이죠
님 꼴리는데로 하면 됍니다
추천 0

토종대박 08-06-24 13:45 IP : 6305ac144d5235d
그사람들 진짜 왕초보 같습니다.
자기도 못다스리는 사람이 남을 갈킬려구하다니 어이가 없네요..
참고로 중층낚시는 원줄비중을 참고해야 하지만 우리 대물조사님들은
자기 취향껏 하시면 된다고 생각합니다.
추천 0

rex 08-06-24 14:10 IP : 420c79ed836a1e4
이거는 이렇게, 저거는 저렇게, 아주 머리가 정형화되어 딱딱하게 굳어버린 사람이

왜??????????????????????? 남이 이러거나 저러거나 참견인지 원!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

정수수초 08-06-24 14:27 IP : 8743901a54664e7
크크크 물에 낚시대 처박다가 강한챔질시 경질대 같은경우 대가 부러질수도 있습니다.

바람이 부는 경우만 물에 잠그는게 정석으로 압니다.
추천 0

물그림자 08-06-24 14:54 IP : 351d8420e3723ed
저는 떡밥 낚시를 합니다.. 초릿대 물속에 넣습니다..왜냐면..찌를 보메 있어 초릿대가 까닥 까닥 하면..찌에 집중을 할 수가 없어요.. 낚시 상황에 따라 방법을 달리 해야 하지 않을까 생각해 봅니다 // 낚시에 진정한 고수는 흔적을 남기지 않습니다 (소리소문 없이 쓰레기 치우고 가신분이 낚시고수죠 )
추천 0

따뜻한친구 08-06-24 15:13 IP : 99e400c600de7e1
떡밥 낚시하시던 선배 조사님들은 거의 다 초릿대를 담그고 하시더군요.
저는 보통 떡밥 낚시를 하기때문에 초릿대를 담그로 하네요.
그런데 초릿대를 담그면 실보다 이익이 더 많은것 같네요.
산들 바람에 초릿대가 움직이만 떡밥낚시에서는 문제가 좀 있더군요.
추천 0

m6848 08-06-24 15:32 IP : 09c35dff84925b4
제가보기엔....ㅎㅎ 50보 100보인듯...^^
고기 낚는데...정석이고 뭐고가 뭐...있겠습니까....
생존을위해 고기를 잡던방식이 이젠 우리들의 소중한 낙이며 취미가 되었지 않습니까...
낚시에 대해서 이런저런 고민하게...이시대의 진정한 낚시의 정석이 아닐런지...
뭐...그냥 저의 작은 머리가 그렇게 생각한다고 하내요^^
아님말고...ㅎㅎ
월~~~하소서!!!
추천 0

더비라 08-06-24 16:39 IP : 6a2cfba5acfb7de
떡밥낚시를 할때는 초릿대를 담그는것이 맞다고 생각합니다. 그래야 찌에 집중이 됩니다. 또 대부분 모노줄을

사용하기때문에 그렇습니다. 기록님이 떡밥낚시(중층,내림)을 하고 있었다면 지적하신분이 틀린 얘기를 한건

아닌데 접근한 방법이 틀렸다고 봅니다. 만약 생미끼낚시나 대물낚시를 하고 계셨다면 지적하신분이 초보라

여겨집니다. 그리고 밤중에 사람옆으로 붙는건 무서울때 사람들 근처로 모이는 것일수도 있으니 너그럽게 봐주

세요.
추천 0

즐낚 08-06-24 16:52 IP : c3988639495744d
본인의 취향이지요,
제가 초릿대 담그는 이유는?
1. 수초, 장애물 지역 어쩔 수 없이 못담그고...
2. 내림,중층은 100% 담그는 것이 기본 원칙이고
- 원줄의 유격을 줄여, 후킹 시간 축소
- 모노줄을 사용하므로 수면위로 뜰 수 있어 대류/바람/물결에 영향을 잘 받고, 부유물이 떠다닐때 줄을 끌고 다니고...
바람이 거의 없어도 부유물은 떠 다닐 수 있습니다.
- 부력이 약하여 위의 영향도 잘 받아서요.
- 착지 위치 변화
3. 일반 떡밥낚시도 장애물이 없는한 위와 같은 영향으로 무조건 담그지요,
4. 대물낚시에서도 맹탕에서는 거의 담그고 있습니다.
대물낚시는 투박하고 무거운 맞춤이어서 많은 영향은 없다고 봅니다만.
예민한 낚시 일수록 그 영향은 대단합니다. (중층의 경우 조과에 많은 영향을 줍니다)
5. 초릿대가 들려 있으면 찌를 보는데 시야를 가리기도 하고,

이러한 영향으로 기본적으로 담금을 원칙으로 하고 상황에 맞추어 변형을 줍니다.
너무 많이 담그면 강한 챔질에 악영향을 주니 바람의 크기에 비례해서 담급니다.
(초릿대 살짝, 1/2, 초릿대 전체 등)
강풍이 불 때는 많이 담가야 하지요. 대가 쑥대밭이 안될려면...

본인의 취향이니 자기가 알아서 하면 됩니다만, 맹탕에서는 담그는 것이 득이 많을 것입니다.
추천 0

파로호멋쟁이 08-06-24 17:30 IP : 2c9dae587ed6691
초릿대를 물에 담그는이유는 바람이 마니불때 낚시대가 휘는것을 막아줍니다
그러므로 투척된 미끼가 이동하는것을 막아줍니다
추천 0

은비사랑 08-06-24 17:55 IP : 3d11768490763d4
초리대는 아무래도 물에서 띄우는게 나을 듯 합니다
챔질 시 아무래고 소리가 크고 물에 담궈져 있으면 챔질이 느리실 텐데요...
추천 0

낚주 08-06-24 18:26 IP : f3324f0b24159d2
초릿대를 쳐박아놓던 안놓던......
매너 부터 배워야 될것 같네요...
그분 왕 초보가 하는 행동 다하네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
신경쓰시지 마시고
항상 안출 하삼 ^^
추천 0

매직59 08-06-24 18:35 IP : 2d071c52afe1ebd
상황에 따라 달라질순잇죠.
떡밥낚시 같은 경우는
초릿대 약간 잠궈 놓는게 좋더군요
이유인즉
챔질시 바늘에 전달하는 속도가 조금 빨라진다는거
물에 저항으로 챔질시 빠른전달이 돼거든요
추천 0

붕날라찾뿔라 08-06-24 19:31 IP : 696284af7556501
제생각엔 건방진 충고 같읍니다 초보라 잘모른다고 가르쳐 달라 햇을때 와서 조언을 하는것이지
자기 나름대로의 방식으로 열중하는데 간섭하는거 정말 기분나쁠수 있어요
추천 0

뽕돌 08-06-24 21:15 IP : edd1ef37bdc2413
즐낚님께서 좋은 말 하셧네요...
초리대를 담그고 안담그는건 자신의취향이겟죠..
참붕어미끼를 즐기는 사람인데 초리대를 담궈서 손해를 많이 보앗습니다....
바람분다고 담궈서 본신이 들어왓는데 초리대에 수초가 밀려와서 걸려잇는것을 모르고
강한챔지에 몇번 분질러 먹은적 잇습니다.
그 후로 물에서 살짝꿍 띠워서 대를 편니다...
추천 0

하트민 08-06-24 21:35 IP : 9637aa43e1151a6
개념이 없네요 ㅎㅎ
물속에 놓고 안놓고는 자기 취향인데.
이래라 저래라 하는 그대가 진정한 초보...
추천 0

무아지경 08-06-24 21:55 IP : 60332da9b01d5a5
흐~~ 첫 글 제목 보고 들어 왔다가 순간 기분 왕창 상했다가 풀렸다가 흠...

저또한 초보 조사입니다.
위에 선배?! 조사님들 처럼 바람 불때나 부유물들이(수초제거 찌꺼기 ,기타)이유로 초릿대를 담구고
하였다가 지금은 거의 담구고 합니다.

초릿대 5~10cm 정도 이유라고 한다면
초보여서인지는 몰라도 챔질시 탄력을 받아 후킹이 잘되는듯 하여
그렇게 하고있습니다.

개개인의 취향이지 구지 초보니 뭐니 할게 있나 싶네요 ;;

초릿대 담궈서 낚시대 부러먹은분도있고 전 뛰우고 하다가 부유물에 걸려 찌 몇개 해먹었습니다.
다 경험에서 자기 상태에 맞게 가는것이지
그것이 꼭 초보들만 하는 행동이라고 단정지으시니

쪼메 심기가 불편합니다.(초보이긴 합니다만;)

바른말 고운말 사용 합시다요 월척 회원 선후배님들................
추천 0

쭉가람대 08-06-24 22:37 IP : 9d6467799527b67
아~~~~~~~~~~~열바더ㅜㅜㅜ
하..감이 울 횐님을 초보라??
제볼땐 울님들 이싸이트 정보만 다일거보믄 초보는 면한다 봄니당..
사실,동출이힘들구,저기회두 몬 가지만,지역특성상..저두 낚시 꽤배우구 여러 저수지 다녀봔는대
배우구 다니는것두 중요하지만..이 회애서 보구 배우는것과 제 경험과 비춰보믄...
아..그래꾸나..느끼는개 만터군여...
낚시애 구지 이유를 달자면....
1.자연
2.사람
그외앤읍따봄니다...
거..어딘지 모르개쓰나..남이 낚시하는대 이러타 저러타..듣는사람 기분이 워떨지 생각두안쿠..
제볼땐..그분들..낚시를 누구한태 배원는지...
남이,초리대뛰우든,말든,울횐님이 그분들께 피해준거 읍쓸꺼구,머라 대꾸두 안해쓸꺼구..
그 늠들이,채비가워떤지,,원줄이 먼지 봐써??
여튼 삭이구..
제볼땐,낚시배울때 사부따라 한다구보는대..횐님들은,워찌 생각하실지...ㅎㅎ
추천 0

5짜토종붕어 08-06-24 23:18 IP : b95cec3e1be4edf
100점짜리 정답이 없는 낚시에서 그런말도안되는 소리를 하는 사람이 있군요

초릿대를 물속에 꼭 박을 필요는 없다고 봅니다

챔짐을 할때는 강약조절을 잘하면 될것같구요

받침틀과 사용할때 수면위로 올리는것보다 뽀대는 나더군요 ㅎㅎ

바람의 영향을 덜받는다고 말씀하시는분 계신데

초릿대 잠근다고 바람의 영향을 덜 받는것은 아닙니다

초릿대를 수면에 잠기게 넣었을때 바람이 심하게 불면

수면도 출렁거리기 때문에 쏠릴확률이 더 높습니다

그리고 여기서 줄감개부분 한번 말씀드립니다

낚시대에 줄감개를 절대로 부착하지않는다고 하시는분들이 계신데

줄감개를 부착하면 편한점이 여러모로 많은데 보기가싫고 낚시대를 아끼고 중고금액이 떨어진다는

분들도 계시더라고요....본인이 편하면 그만입니다 그렇지만 스트레스 받는 낚시는 비추입니다

얘기가 이상한데로 흘렀네요 죄송 ㅎㅎ
추천 0

뽀록 08-06-24 23:41 IP : 542c05925a262f9
음 그냥 신경 쓰지마세여
추천 0

새우야안녕 08-06-24 23:53 IP : 750401fddbfcbd6
그분의 조력이나 실력이 어떻든간에 무조건적으로 잘못한것 맞는것 같습니다.
본인 생각에 잠그고 하는게 무조건 맞다고 생각을 하더라도 물어보지도 않은 사람에게 대뜸 훈계조로 얘기하는건 아니라 봅니다.
만일 그 얘기를 듣는 사람이 조력이 상당한 고수분이셨다면?
참 민망한 일인듯 싶습니다.^^
추천 0

예슬이 08-06-24 23:57 IP : 58ef503d500e6c5
그런 매너없는 넘들은 나이 처먹었어도 예우도 해주지말고 ///똑같이 랜턴 비추면서 방해를 해버려요
그래야 남의 불편,싫어 하는걸 알죠 그래도 모르면 물속으로 꺼꾸로 박아버려요
그런 넘들이 쓰레기도 버리고 몸만 빠져 나가죠 밤새 술 처먹고 떠들고...
내가 열 받네요
초릿대를 물속에 담그는 것은 바람 불면 줄이 흔들리면 찌가 움직일까봐 끝만 살짝 담그는걸로 알고 있어요
내맘대로 하면 되는거 아닌가요?
남에게 피해만 안 주면 되죠 낚시예절만 갖추면 되죠
X도 모르는게 아는척 하는거죠 말이거칠어서죄송(1m정도에 앉았다하니 내가 열받네요)
추천 0

새우잡이 08-06-25 02:47 IP : 50ed1c53361dd3c
초릿대를 담그냐 마느냐....

위에 님들이 말햇듯이 다 맞는 말인거 같습니다.
바람이 세게 부는 날이면 초릿대를 담가야겠지요.
낚싯대가 사정 없이 휘는데 찌라고 가만 있겠습니까, 그럴수록 2번대 3번대 잠기게해야 지불 바라보는게
편하겠지여.
반면 수초 구멍치지할때는 반대라고 봅니다.
정수수초가 이리 저리 떠밀릴때는 아니겠지요...
이런 저런 상황 봐서 맞게 하시는게 좋을거 같구요,,,
무조건 맞다 아니다에 논란에 휩싸이면 안될거 같습니다.
그 당시 옆 조사님이 언떤 상황에서 얘기했는지 모르지만
왜 초릿대를 담가야 하는대요?하고 반문을 했으면 그자리에서 해결됏을지도.....
낚시 스타일이 틀려서 .걍 반문 한건대 글케 받아 들일수도있지요.
기양~~걍 옆에서 내림을하든 ,중층을 하든 ,심지어 릴을 던지던,,,
자기만의 채비법에 만족하묜서 하나하나 배웁시다.
추천 0

시루나박 08-06-25 09:58 IP : cc2195cd71af2fb
지적하신 그분은 중층이나 내림만 하시는분 같네요.
중층이나 내림은 찌가 워낙 예민하고 월줄이 카본보다는 모노줄을 쓰기에,
원줄이 가라앉지 않으면 찌가 뜨기 때문에 앞 초리대를 물숙에 넣어서 원줄을 빨리.......
어쩔수 없이 그렇게 할수 밖에 없는거 아닙니까?
중층이나 내림낚시는 대의 마디가 길기에 물속에 넣어도 별로/ 따로 꽂는것이 대부분이기 때문에...

그러나 대물은??
바람이 많이 불면 초리대의 반정도는 물에 잠기게 하는것이 좋겠구요.
그렇지 않은 날에는 1~2cm물에서 띄워 낚시하시는게?????
낙싯대에 물이 들어가면 기포도 생길 수 있고/ 낚싯대 아깝어서????
그리고 원줄도 카본 3~4호 쓰니 빨리 가라 앉을거고, 또 봉돌무게가 있으니????
저는 그렇게 합니다 만/
낚시는 자기와의 싸움이니 자기가 하고 싶은데로 하는게????

바람불면 물속에 초릿대 넣으면 되고,
마누라 바가지 긁으면 낚시 가면 되고,
낚시하다가 돈 떨어지면 돈벌면되고,
낚시하다가 하기 싫으면 집에 가면 되고,
요사이 핸드폰 선전에 이런식의 광고 노래가 있던데??????

월님들 정답은 없습니다. 또한 정도가 어느것이다 하기도...
그러니 편한대로 하시는게?
즐낚하시고 안출하시고 498하세요
추천 0

막장 08-06-25 11:32 IP : 8f9f96737474068
저도 그런경우를 당했는데요.대물낚시한다고 최대한 조용히 하고있는데 1M가 뭠니까
제자리에서 약 3M정도 떨어져 앉아서 제 찌와 찌사이가 1M 20CM정도인데 그중간에 찌를세우는
사람도 있던데 그냥봐주니까 다음에 낚시와서 또그러더군요
떡밥낚시한다고 하루종일 풍덩풍덩
아이고~ 곡소리나죠.
추천 0

잠깐바리 08-06-25 11:43 IP : 1f93c7c4e51ed49
ㅋㅋ~
밤새 풍덩거리고, 후레쉬켜는 그사람이 초보맞습니다.
낚시고수님은 이래라 저래라 하지 않습니다.

낚시는 낚시일뿐~즐낚하세요~~ㅎ
추천 0

내림붕애 08-06-25 17:02 IP : 2ad5e609ec499bc
너무 열받지마세요. 꼴리는데로 하라고 하세요.
추천 0

작은찌 08-06-26 00:41 IP : b6c4126727cb967
가장 중요한건 습관 같습니다

첨에 초리를 약간(5센치?)띄어서 했읍니다.(거의 바닥 떡밥낚시만 합니다)

그랬더니 챔질할때 서툴러서(지금도,,,ㅡㅡ;)초리가 물을 때리고 챔질이 되더라구요..

그래서 2-30센치정도 띄우고 해봤읍니다..

그랬더니 이번엔 챔질의 강약이 조절이 안돼서 줄이 뒤로날아가서 나무에 걸리고...

바람이 안불어도 봄엔 물위에 벗꽃등 꽃잎사귀많이 떨어지고 가을엔 낙옆이 물위에 깔릴정도로 많이 떨어지는곳

많습니다..

그리고 저수지 규모가 크면 대부분 대류현상인지 몬지 모르겠지만 상류든 하류던 어느쪽으로든

흐르는 곳 많습니다..

가을엔 찌에도 잠자리가 올라가고 초리에도 올라갑니다.

위에분 바람불면 초리 넣어놔도 다 흔들린다고 하셨는데 맞습니다.

하지만 좀 적게 움직이게는 할수 있겠죠..

너무많이(태풍)불면 철수요^^
추천 0

김종훈 17-05-14 23:52 IP : 694eaa86cb5816a
초릿대 물에 넣어야되는거 맞는데 ;;;;와 이걸 모르는 사람들이 이렇게 많다니 놀랍다...질문하신분이 말하신 원줄이 부력어쩌고 그건 잘못안거고 이물감을 추 찌 줄까지느껴야되는데 대류흐름에따라서 초릿대랑 원줄이 밀리면서 팽팽해지면 끌고가는 입질시 순간적인 이물감을 낚시대까지 느끼게되서 담궈야되는건데...그리고 경기낚시 스킬중에 원줄 보호하려고 하는 물가르기 라는 기술도 있는데...
추천 0