자유게시판

· 자유게시판

릴 낚시가 매너 없는건지 몰랐습니다..ㅜ.ㅜ

영대청년 IP : 88de02808291df4 날짜 : 2008-07-15 10:10 조회 : 9841 본문+댓글추천 : 0

저는 낚시를 예전에 어릴적 하다가 10여년을 쉬고
다시 낚시를 시작하려는 학생입니다.
어릴적 기억만 가지고 다시 하려고 마음먹고
릴낚시대를 몇대 구입하였는데...
월척에 들어와보니 릴 낚시는 매너가 없는 거라는 결론이 나오고 말았습니다.
젠~장...
알았더라면 그 돈으로 좀 좋은 민대를 구입할 수 있었을텐데 말이죠...
이 일을 어찌해야 할 지 모르겠습니다...ㅜ.ㅜ
저는 진심으로 릴 낚시가 대 낚시 하시는 조사님들 방해하는 줄은 몰랐거든요...
어디 혼자서만 낚시하면 괜찮을련가요....
추천 0

1등! 들꽃피는언덕 08-07-15 10:28 IP : a9f65583153e9ac
반갑습니다^^
릴낚시도 낚시 방법중에 한가지니 릴낚시를 한다고 해서
매너없다 비난을 할 수는 없겠지요
그러나 주위에서 대낚시를 하는 조사님이 계신다면
릴을 피지 않는것이 또한 매너겠죠.
조용한 강이나 땜을 찾아..과도한 떡밥사용을 자제하고,생미끼나 루어 달아 낚시하시면
릴낚시의 즐거움을 맞보실수 있지 않을까요?
추천 0

2등! 붕애시절조폭 08-07-15 10:31 IP : 1ff4ab219fd5756
매너 있다 없다 결론지을일이 아니라 생각합니다.

릴낚시와 대낚시는 장르가 다릅니다.
서로 간섭받을 일은 아닙니다.

다만 곡사포부대들이 점령하는 저수지는 대낚수 거의 안합니다.
마찬가지로 대낚수만하는 저수지에 곡사포 던진다면 ?

영대근처에도 곡사포 부대들이 점령하는 저수지 많습니다.
너무 걱정마시고 이왕 지른 장비 즐기십시요..^^
추천 0

3등! 대야리뻥 08-07-15 12:52 IP : e6cc4dba05a464e
신경쓰지 마십시오.
대물낚시도 다른 장르 사람에게는 어부라고 손가락질 받을 수 있습니다.
낚시만큼 이기적인 취미도 없는 것 같습니다.
내것만 정도낚시라는 생각부터 이기적인 생각입니다.
단지 어떤 장르던 주위분들에게 배려와 예의를 지키고 환경만 지킨다면 그만일 뿐입니다.

릴, 뽕, 중층, 콩알, 대물, 보트...따로 정해진 터도 없습니다.
제가 제일 미워하는 분야는 베스낚시네요.

이세상의 모든 자연은 모두의 것입니다.
추천 0

dvd 08-07-15 14:05 IP : c5cb8434e384a64
저도 릴낚시 조금하는데 대낚시근처에서 릴낚시를 자제하세요.. 어느정도 거리두고 하면 별지장안줍니다

아참 저수지는 대물낚시인 많고해서 강이나 땜낚시 하세요

낚시하전에 주위에있는 쓰레기부터처리하고 낚시합시다 ....
추천 0

kjs00 08-07-15 15:47 IP : ecb77c9f8463f52
그렇게 생각하고 이런 곳에 마음을 보여주는 글을 쓰는 것 자체가

매너없는 분은 아닐 듯 합니다 ^^

남들 대낚 안하는 곳에서 떡밥 사용하지 않고 적은 릴대로 욕심없이 하는 것이야 뭐 어떻겠습니까...

이왕 사셨으니 나중에 조용한 곳이나 바닷가에서 사용하시면 되겠네요 ^^
추천 0

발만동동 08-07-15 16:26 IP : a4557f5e7dd7a20
낚시는 즐기려 하는것입니다.
릴낚시도 하나의 낚시장르입니다.
여기서 하나문제는 일반작은 소류지와 대형저수지입니다
릴낚시는 원투를 하는 것이고 아무리 못던져도 50m이상은 조금해보신분들이라면
무난하게 날리실것입니다.
그리고 낙차가 크서 소리도 많이 나지요
그렇다면 작은못에가서 다른분들이 먼저대를 편상황이라면 좀그렇지 않을지
그리고 큰못이라도 옆에붙어서 퐁당그리면 좋아하실분은 없을듯하네요
요즘은 낚시인들이 많이늘어나서 어딜가나 앉아있는모습을 심심찬게 봅니다.
낚시인의 한사람으로 누가올고그르고를 떠나서 양심과배려가 먼저일듯싶은데...
추천 0

저수지풍경 08-07-15 16:48 IP : d1f2e1a211c32cb
^^

대낚하는분들에 비하면.... 릴하시는분들이 소수라 선 점령(?)이 쉽지않기에 눈쌀을 찌푸리는경우가 많은것은 사실입니다.

릴이 나쁘다가 아니라....

특성상 소음이 유발되고 물 가장자리에 목표를 두는 대낚으로서는 장르에서 상충되는 부분이 크게느껴지는것 때문입니다.

난 중앙에서 놀기에 대낚과는 포인트가 다르기에 문제될것없다...........는 생각으로 릴을 펴게되면.....

주변분들이 뜨악합니다. ^^

대낚을 즐겨보시면 자연스럽게 이해되는 부분이라.... 대낚에 조금만 빠져보세요. ^^
추천 0

우울한파리 08-07-15 17:28 IP : a2a1c7fe405e059
고기잡는 방법의 차이일뿐 매너 비매너를 따질수는 없는문제라 생각되네요

예전에는 낚시대 2-3대 펴놓고 옆에 닐 한두개는 기본으로 낚시하던 시절도 있었네요^^

다만 비교적 작은 소류지나 수로 같은 곳에서의 닐낚시는 본인외에 여러사람에게 불편을 주는 부분이 있겠지요

더더욱 닐꾼들이 미움을 받는것은 첨벙대는 소리외에도 일반 대낚처럼 찌를 쪼고 있을일이 없기때문에

몇명이 둘러앉아서 술판벌리고 떠들고 그리고 삑삑삑삑 소리라도나면 우당탕탕탕 시끌벅적 와 와

정말 끔찍합니다 (대낚꾼도 술판벌리고 떠들고 ......없지는 않지요)

이런 부분만 서로 조심하면 같이 즐김에 큰 문제 없을듯 한데요
추천 0

민희아빠 08-07-15 19:55 IP : dee6488dd40a277
릴 낚시가 매너가없으면.... 릴을 쓰는 루어낚시는요.....?

장르가 다를뿐이죠...

매너는 행위를 말하는건데요. 대낚시 하시는분 바로옆에서 대포쏘면 옆사람 피해주는격이라 볼수있죠...

대낚시 하고있는데.. 서로 마주보는 자리서 상대방 대편성쪽으로 대포쏘는것도 피해주는격이라보는거구요...

작은 소류지에서 릴낚시 해도 관계는 없읍니다만... 장르의 여건상 릴낚시는 조금 큰 저수지나 댐 바다....에서 즐겨보시는것도

괸찮을듯 합니다 ㅎㅎ

피해만 주지 않으면 릴낚시도 묘미죠... 깊이 멀리 공략하는....
추천 0

후나즈리 08-07-15 23:45 IP : 393872d595a7f64
릴낚시 하시려면,

1. 소류지
- 이른 시간에 가셔서 아무도 없을때 먼저 깔아놓으면 아무도 뭐라 안합니다.
2. 강, 댐
- 대낚시 하는 사람 바로 옆에만 안펴면 될 듯 하네요. 좌대에서도 릴 하니까....
3. 대물낚시=밤낚시?
- 흔히 대물낚시는 밤낚시이죠. 낮낚시를 즐겨보심은...보기도 편하고
4. 동출?
- 시간 나시면 충주호 한번 오세요. 저랑 동행출조 하시죠.
좌대 빌려서 반대편 릴대편성 장어 낚시. 저는 ... 아시죠?

안출하세요.
추천 0

건곤일척 08-07-16 00:03 IP : 5139bdcc01b7b5a
릴 낚시 .......저도 옛날 고등학교때 부터 닐 낚시를 했었습니다.

기본 10대는 편성했죠 많이 피면 15대 정도......... 대상어는 대물잉어였고요......

릴 낚시도 하나의 낚시장르입니다.

혼자서 대낚시하시는 분과 멀리 떨어져서 릴 낚시를 즐기고 있는데........ 웬 조사님이 이후에 근처에 오셔서 릴 낚시 한다고

모라고 한다면.....그분이 비매너입니다.

릴낚시 재미있게 하시고요^^:;; 릴 낚시도 참 매력있는 낚시입니다.

던져놓고 ~ 편안하게 누워서 음악들으면서 과자도 까먹고^^;; 여유가 가장 많은 낚시장르죠^^

에잇~ 대물낚시 때쳐치우고 ㅡ.ㅡ;; 다시 릴 낚시도 돌아갈까요 흐흐흐~
추천 0

찌의매력 08-07-16 02:35 IP : e2573d24ff8b061
릴낚시도 낚시 입니다.
매너를 따진다면, 대낚시도 옆에서 고기가 나오면 옆사람 찌에 바짝 붙치는 분들도 있어요.
매너 꽝이지요.
릴낚시는 대낚를 피해 외진데서 조용히 하시면 메너 굿입니다.
추천 0

경기호진 08-07-16 02:55 IP : d75b69e9630290d
릴은 강낚시 할때 좋지요 ^^
추천 0

빠가사리 08-07-16 12:11 IP : 3c5eaae5128884e
릴이라고해서 절대 매너없는 낚시라 할 수 없읍니다.다만 다른 조사님한테 피해가 가지않도록 거리나 소음에 조심하시고 가급적 떡밥이나 사료등 오염원이 될 수 있는 미끼를 사용하지않고 지렁이나 새우같은 생미끼를 사용하는 릴낚시를 하시면됩니다.
저도 릴낚시,뽀드낚시를 모두 즐기고 있읍니다만 문제는 장소와 저수지 여건을 감안하여 남에게 피해를 주지않고 자연을 사랑하는 마음가짐으로 낚시를 즐기면됩니다.
추천 0

4짜을위하여 08-07-16 12:33 IP : 9b0c9ffb5bb3a2e
어떤 낚시 든 다른사람에게 피해만 안 주면서 즐긴다면 최고죠... 즐기세요
추천 0

여유붕어 08-07-16 16:41 IP : 5aa4c5f185f0857
릴에 미꾸라지 달아서 가물치 잡으러 자주 가는 사람입니다..
남에게 피해만 가지 않으면 괜찮타 생각합니다..
추천 0

하은아빠 08-07-16 18:08 IP : e3317b8b3d25e43
최소한의 예의만 지키면 릴도 낚시의 한장르이기 굳이 욕할 필요는 없겠죠,,,^^
추천 0

말뚝캐미 08-07-17 03:32 IP : 3e70bfbecf0cac2
요즘 릴낚시 할 수 있는 장소가 줄어들고 있죠...
올림낚시만 10년이상하고 있는데
가끔은 릴던져놓고 여유를 즐기고 싶은 마음이 들때가 있네요^^

릴낚시만의 매력은 있지만
주변 조사님들에게 동의를 얻거나 아니면 한강으로 가세요^^
추천 0

아리아 08-07-17 07:25 IP : 10888d11975d75e
릴낚시 매너가 없다 . 이런생각은 하지 마세요.
대낚시 많이하시는데 가서 릴던진다고 매너가 없다고 말씀하신다면 그건 말도 안된다고 생각합니다.
릴낚시 첨에 안해본들 얼마나 계실가요?
낚시를 위해 릴을 산거지 눈치보라고 산건 아닙니다.
릴 고유의 소음좀 난다고 해서 매너가 아니네 머네 하면 안되죠.
오히려 대낚시하면서 고기 안잡힌다고 고성방가에 음악틀고, 후레쉬들고 여기저기 쑤시고 다니는 매너 밥말아 먹은 분들이나 없었으면 좋겠습니다.
어딜가든 매너있는 행동에 돌던질 사람은 없을거라 봅니다.
추천 0

초보무사 08-07-17 13:42 IP : f90c10af7847a71
릴낚시가 왜 매너가 없다고 말하는 분들의 이야기를 들으면 일단 기다리는 낚시이고 즐기는 낚시는 좋은데

그 분들이 장박에 쓰레기에 그 다음은 민물꾼들이 제일 싫어하는 고성방가 때문 일껍니다. 그런 주의사항만

주의하면 낚시의 한 쟝르라고 감히 말할수 있겠네요... 자연사랑 낚시사랑...^^
추천 0

독립꾼2 08-07-17 15:33 IP : e548175d700f343
소양댐 상류인 신남.신월리.관대리.부평권에서 있었던일입니다.
대구에 있는모낚시점 두곳에서 행한일입니다.
소양댐 상류는 비가많이 와서 수위가올라가면 하류의 고기가 상류로 올라옵니다.
이때를마추어서 낚시점 주인이 하루에 한번씩 릴낚시하는 자기손님을 태우고와서
소양댐상류에 진을친니다. 한사람의구역이 30~40m씩 거리를두고서 100여명 와서
릴대 10~20개를 펴놓으면 대낚시할때가 없을정도가 됩니다.(우리는 이사람들을 미사일부대 왔다고함)
밤새 감지기 "삑삑"되죠 모여앉여서 술판 벌리죠. 지대로 짜쯩이여 세시간 운전하고갔다가
보따리 싸가지고 올때의기분이 영아니올시다 입니다.
보통오면 일주일에서 보름정도 릴낚시하고 다음사람에게 자리인계하고 갑니다.
살림망길이가 5m는 넘을겁니다. "나는 100kg 넘게잡았네". "요번에는 경비도 못뽑았네"하고
대화하는것을보니 고기잡아서 파는것같더군요. 수조차가와서 단체로 실고가더군요.(대구에는 소양댐 붕어가 인기랍니다)
그낚시점주인 고향이 인제군 신남이라 바닦과 포인트를 잘안다고 자랑까지 하더군요
이정도만아니면 취미 생활인데 괜찮겠지요. 서로가 매너만 지켜주면...
낚시점 주인양반! 기억나시나!
소양댐 관대리지역에서 내가 대낚시하고 있는데 20여명 릴꾼데리고와서 풀어놓은일을...
내가항의하니 "당신이 소양댐 전세냈냐고" 때거지로 덤비던일과 자리가 없다고
어부가 처놓은 그물까지 이동시켜 릴낚시하다 어부하고 티격태격 하던일을...
이글보시거든 올해부터는 소양댐에 오지마시길...
추천 0

우울한파리 08-07-17 18:09 IP : a2a1c7fe405e059
ㅎㅎㅎㅎ 독립꾼2님
저도 예전에 인제쪽 군축교 아래 몇개 포인트로 대낚 가끔 갔었죠
5번출조에 한두번은 대박나던곳인데.....

안가본지 거의 10년이 되가네요
미사일부대가 대진지를 구축하기 시작하더니 완전 초토화시키더군요
어디 대낚 던질 구멍이 보이질 않고 자리 있는곳에는 어김없이 쵸코가 보이고....
해서 발길 끊은지 참 오래됬는데
님 글을 보고나니 새삼 생각이나네요

늘 안출하세요^^
추천 0

성서붕어 08-07-17 18:51 IP : b3c029734f8e48f
릴 낚시도 한 장르지요
릴 낚시경우 매너없단 소리를 듣는 이유가
좁은 저수지와서 입질올타이밍에 찌주변에 던져서 풍덩~! 입질뚝! 끈키고 또한 도난방지용+입질신호기 외용외용~울리는거
드럽게 시끄럽게 달아놓고 그동안 입질올동안 술을 마시며 떠들거나
잠을 잡니다. 잠을잘경우 소리가 시끄럽게 외용외용 울려도 제데로 반응못하고 늦게사 낚시대 걷어올립니다.
술을마실경우 불을켜놓고 시끌벅적하게놀구요.
이래서 릴낚시 욕마니 먹는겁니다. 큰저수지에서나 수심이 마니나오는곳경우 릴낚시 마니하시죠!일반 민물대낚시
중층아닌이상 이런곳 안합니다.이런곳 제쳐두고 좁은소류지에서 하기에 욕먹죠.

예로 들자면~! 경산 진못<==이못아시죠? 쓰레기는 군데군데 버리고 또한 릴낚시 어떻게하면 매너없게 하는지를 전면적으로 <br/>보여주는곳중 한곳입니다. 밤에 차라이트켜놓고 술처먹고 외용외용 드럽게 시끄럽거든요. 그래서 전 그런곳 안갑니다!!
추천 0

일산붕어 08-07-20 20:48 IP : 6edee9008ef894c
릴도 낙시의 한장르입니다.서로 피해를 주지않고 낙시하면 어떨까요? 대낙옆에서 풍덩풍덩..그거 별로드라구요.
릴낙시하실때는 가급적 대낙하시는분들을 피해서 릴을 던지면 좋겠더라구요..
나혼자만의생각일까?
추천 0

토종대박 08-07-21 11:55 IP : 6305ac144d5235d
결론부터 말씀드리자면 릴낚시도 낚시의 한장르라 생각합니다.
다만 때와 장소의문제가 아닐런지...
오분만 청소합시다.
추천 0

™강바다 10-12-20 09:23 IP : 0c1e40ce9ab2256
릴이나 대낚시나 낚시하는행위보다 솔직히 술먹고 고성방가에 난리치는 인간들이 더 문제죠.
릴 퐁당소리보다 술먹고 떠들면서 낚시하는 인간들 부터 반성해야할듯 하네요.
그런담에 릴 하시는분들은 대낚시하는분들 피해안가는 쪽으로 투척한다면 그리나쁘다 생각하지 않습니다.
어차피 릴낚시도 낚시이고 꼭 떡밥사용만 하는게 아니고 릴지렁이를 이용한 생미끼낚시도 가능한 낚시니까요.
어차피 대낚시도 떡밥쓰고 생미끼쓰고 하는건 마찬가지이고 단지 퐁당퐁당 거린다 하여 비방할 필요는 없다 여겨집니다.
단지 너무 많은 릴을 던지는건 소란스러울수있으니 주변상황에 맞게 적당한 댓수를 투척한다면 릴낚시 특성상
자주 퐁당거리진 않을 테니까요? 또한 릴던질라면 아무래도 넓은 저수지를 선택함에 있어 대낚하는분 바로옆에 붙지않는한 큰피해는 없다 생각합니다.
추천 0