자유게시판

· 자유게시판

받침틀청소 어떻게 하시는지요?

울산총각 IP : 9a2d1a2a2c61cfa 날짜 : 2017-03-23 12:42 조회 : 7989 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님들
시즌이네요^^ 다름아니라 제가 우경금장10단받침틀 섭다리 사용중인데..한7년썻더니 헤드도 잘안돌아가고 좌우이동도 빡세네요..청소한번시원하게 하고 올해시작하려하는데 청소를 어떻게 해야할지몰라 선배님들께 문의드립니다..물로 청소하고 말리기만하면될런지요? 아니면 물청소후 잘말린다음 그..
WD-40이런걸로 뿌려주고 닦아주면될런지요?
늘 손맛보시고 안출하십시오~!
추천 0

1등! 탈무 17-03-23 13:10 IP : be593f44445f3fa
울산총각님 안녕하세요.
같은 울산분이네요.

일단 헤드를 분리하시고 칫솔같은 도구를 이용하여 깨끗이 닦아냅니다
잘 말리신뒤 조립전에 wd-40을 고루 뿌려주시면서 조립하시면 됩니다.
헤드돌아가는 사이에 이물이 많이끼어서 그럴겁니다.
추천 0

2등! 울산총각 17-03-23 14:02 IP : 9a2d1a2a2c61cfa
탈무님 반갑습니다
답변감사드립니다^^같은지역분이라 더반갑네요
언젠가 물가에서 뵐수있기를.
늘 안출하십시오~
추천 0

3등! 좋은생각을 17-03-23 15:37 IP : 5578de704ee4bfe
wd-40 뿌리지 마세요.

몇달 뒤에

도금층 다 일어 납니더......
추천 0

붕어단속 17-03-23 16:02 IP : 516c9aec4e34d5a
wd-40 뿌리는 순간 받침틀 버리고 새로 사야합니다.
이유는 좋은 생각을님 말처럼 됩니다.
차라리 참기름 바르던지...ㅋㅋ아님 동동구리무 바르는게 낫습니다.
추천 0

첫월 17-03-23 16:04 IP : cade3b0757374ad
WD는 넘 마니 뿌리면 핑핑돌아갑니다.

깨끗히 물청소하시고 잘말렸다가 구리스를 살짝 발라주시는게 좋습니다.
추천 0

탈무 17-03-23 16:13 IP : be593f44445f3fa
미안합니다.
저는 살짝뿌렸더니 괜찮길래 추천했더만....
우경에 확인한결과 구리스종류나 미싱oil을 추천합디다.
추천 0

울산총각 17-03-23 16:34 IP : 9a2d1a2a2c61cfa
많은선배조사님들 조언감사드립니다ㅎ
정보잘못주셨다고 탈무님 전화까지주시고 감사드립니다~물청소후 잘말린다음 미싱오일발라보겠습니다^^ 모두감사드립니다
추천 0

™피터 17-03-23 17:03 IP : 061bebd8c21eee1
같은 곳에 사시는군요.
물가에서,
혀로 받침틀 핥고 있는 사람을 보면 조용히

피러님, 이라고 불러주세요. ㅡ,.ㅡ''
추천 0

울산총각 17-03-23 17:25 IP : 9a2d1a2a2c61cfa
ㅎㅎ반갑습니다~3조2교대근무라 평일에보통 낚시갑니다~혼자가시기 적적하실때 불러주세요^^
추천 0

으랏차차™ 17-03-23 18:19 IP : df722a405640517
결혼부터 하신후
와이프 시키면 됩니다.
추천 0

天宮™ 17-03-23 18:30 IP : eff31fa6033e963
같은 곳에 사시는군요.
물가에서,
혀로 받침틀 핥고 있는 사람에게
돌던지는 사람보면 조용히

천궁님, 이라고 불러주세요. ㅡ,.ㅡ''
추천 0

4짜조사양 17-03-23 18:59 IP : dd3fe888a665059
저도 예전에 샤워기로 씻겨주고, 마른다음 놔두었더니

헤드 도색 다 떠 버렸습니다.

총각같던 받침틀 헤드 바로 60대로 건너뜁니다.
추천 0

부처핸섬 17-03-24 09:36 IP : eebf010657019f3
물로헹구고
뿌리는 구리스도 있습니다
살짝씩만 뿌리면 부드럽습니다
추천 0

찌뽕중독 17-03-24 09:42 IP : 229e5f5b1391bbd
헐 다년간 거사 치른 후엔 고수압 분사기로 세척했는데...
다행인지 도색이 뜨진 않네요.
추천 0

淡如水 17-03-24 10:02 IP : 463a7b309cbd75f
WD-40 뿌리면 도금도 도금이지만
바람불면 헤드 휙휙 돌아갑니다.

그냥 물청소 하고 말리셔요
추천 0

동막골 17-03-24 11:00 IP : a2e2e6adb8d943a
셀프세차장에서 자동차 세차 하실 때,

받침틀을 바닥에다 내려놓고 각 부분의 조임나사 등을 적당히 풀어준 다음 PB-1(세척제)을 흠뻑 뿌리신 후

고압세척기로 사정없이(?) 쏴버리면 묵은때, 찌든때 한번에 싹~ 날아갑니다.

그리고 진공청소기 기계에 붙어 있는 에어건으로 물기를 날려버리면 아주 번쩍번쩍합니다.

1년에 두 세 번 이런식으로 세척하는데, 항상 새 것 같은 느낌입니다.(저도 우경 금장6단 사용합니다)
물론 좌대나 발판도 이런 식으로 했습니다.(현재는 엛

떡밥이나 이물질 등이 들러 붙은 채 시간이 지나면 부식작용을 일으키는데,이렇게 하시면 그런 걱정 전혀 안하셔도 됩니다.

세차장 직원이 저만 가면 빙긋이 웃습니다^^
추천 0

동막골 17-03-24 11:04 IP : a2e2e6adb8d943a
작성 도중 갑자기 등록이 됐네요ㅠㅠ
수정= (현재는 엛
*(현재는 엘보 때문에 사용을 못합니다)로 정정합니다.
추천 0

울산총각 17-03-24 13:49 IP : e7ecd9a543f8677
여러가지방법이있네요ㅎㅎ
많이배웠습니다 다음번엔 세차방법도한번해봐야겠네요!
추천 0

홍보석 17-03-24 14:01 IP : 9be256d527f4875
다분해해서 물에 잠시담가 뿔려준뒤 샤워기 분사장치로 청소후 자연건조시키구 그냥 조립합니다 윤활제 안바르셔도 낚시후 집으로와서 곧바로 청소하면 금장인데도 아직까지 변색없이 잘쓰고 있습니다~~
추천 0

설레임 17-03-24 16:03 IP : ba351dd7fbe4c0a
물청소만 합니다
추천 0

준비태세 17-03-24 19:38 IP : 971bf2dd8bbec0e
뭘 뿌리고 바르고 필요없이 물 청소에 건조만 잘 해주셔도 괞찮습니다~
헤드는 밑부분에 각도판까지 분리해서 닦아주시면 되구요~
추천 0

절묘한타이밍 17-03-25 19:20 IP : 97246f17124338a
저는 물청소할때 약한 수세미에 빨래비누나 세제 거품내서 여기저기 청소하는데요
늘 번쩍번쩍합니다
추천 0

붕어야떡먹자 17-03-26 18:19 IP : c187edaa19299c1
저도 이번에 샤워하면 다 풀러서 칫솔로 싹 닦았네요..
구리스 조금만 발라주시는게 좋습니다
추천 0

뽀끔뽀끔 17-03-26 22:27 IP : 91bdadd8f554304
오늘도 받침틀 세척했습니다~
레일 헤드 볼트 분리후 물에 불리고 칫솔질로
이물질 제거 합니다. 그리고 볼트 나사산에 낀 쇳가루 이물질 제거후 볼트에만 wd나 구리스 바릅니다.
추천 0