자유게시판

· 자유게시판

관심이 가는채비..

산사흐르는향내 IP : d13ceaad6912622 날짜 : 2019-01-09 13:03 조회 : 3530 본문+댓글추천 : 0

사용기 강좌란에 누가 올린것 보고

간단하게 채비 해봤습니다

이놈의 호기심..ㅎㅎ

얼음이 좀 녹으면 토종터가서

한대만펴고 관찰해 보고싶네요

어떻게 표현되는지..

추천 0

1등! 겨울붕어 19-01-09 13:18 IP : 61e7bdfa04a56ea
오호....

채비가 참하네요.
추천 0

2등! 물가에선나무 19-01-09 13:36 IP : e29bca17652d0c7
궁금하면 해보셔야죠.
좋은 결과 있으시면 공유 바랍니다.
추천 0

3등! 바부붕어4533 19-01-09 13:50 IP : 382732a349df1b8
정성이 반이라구.
꼭 좋은결과 나오리라,
봅니다.
추천 0

주말엔숙자 19-01-09 13:52 IP : 8a0c682a6f40d70
좀 의아합니다
본봉돌 아래에 마감이 어찌 되어 있는지는 잘 모르겠으나
스위벨에 입질받고 힘겨루기시에 채비가 통채로 날아갈것같은 생각이 드는건 저 뿐인가요?
추천 0

B접점 19-01-09 14:01 IP : 3f441077162ccfb
이런 채비가 있다는건 알고있었지만...

만약 붕어가 미끼를 흡입후 상승하면 본봉돌은
그대로 있어서 찌에 표현은 미약하게만 나타나고
스위벨만 상승할것 같은 생각은 제가 너무 단순하게
생각해서일까요?
추천 0

산사흐르는향내 19-01-09 14:03 IP : d13ceaad6912622
주말엔 숙자님.. 방갑습니다

채비 보고 집에 보관중이던것 대충 만들어 본겁니다

집 근처 토종터 주종이 4~6치

한번 해보고 느낌오면.. 좀더 세밀하게~

아니면 패스 그런거죠..
추천 0

산사흐르는향내 19-01-09 14:06 IP : d13ceaad6912622
b접점님 방갑습니다..

저도 생각만으로 잘 모르겠습니다..

그래서 한번 행동으로..ㅎ
추천 0

주말엔숙자 19-01-09 14:07 IP : 8a0c682a6f40d70
오래전에 사용해본 청태지역에서 사용하는 채비랑 비슷 한거 같은데요
스위벨없이 원줄에 고리달고 높이 조절할수 있게 해서는 써본적이 있네요
추천 0

*케미스트리★ 19-01-09 14:07 IP : 2d0e46830b9df00
가지바늘채비가 유동되네요
빨리는찌현상이 나지않을까요?
추천 0

물소풍 19-01-09 14:13 IP : ef3434320af4532
대체 채비는 뭔채비가 답인가요?
추천 0

초보조사달이 19-01-09 14:14 IP : 357daad844b9d72
기존 스위벨 채비와 같은 정도의 찌 맞춤(본봉돌 찌몸통, 스위벨 찌탑)이라면 본봉돌 아래 바늘은 원봉돌과 같은 움직임을 나타낼 것이고

가지바늘은 빨리는 현상이 조금 나타나고 찌탑정도 들어올려줄 것 정도로 생각되네요.

재미지네요.
추천 0

산사흐르는향내 19-01-09 14:17 IP : d13ceaad6912622
*케미스트리★님

조건이 될때 댕겨와서 후기 올려 보것습니다~
추천 0

산사흐르는향내 19-01-09 14:22 IP : d13ceaad6912622
물소풍님 저는 원봉돌 바닦낚시 좋아합니다..

초보조사달이님... 초보 아니시죠~ ㅎ
추천 0

구미토종 19-01-09 14:51 IP : 41a30cc85b75943
전에 썼던 채비인데 단점은

예신이 거의 없다는 것입니다.

한눈팔다가는 입질을 못보는 경우가

많습니다
추천 0

미소남 19-01-09 14:53 IP : 9d7e3e320c24e9a
가지 채비..

바닦이 지저분한 곳이나 수초지역에 유용한 채비로 알고 있습니다

저런 유영으로 저수지 사항따라 변형시킨 채비도 많습니다

대물 낚시시절 많은 방법으로 재미 보곤 했는데..

그놈에 귀찬으즘이 ㅎㅎ
추천 0

잉어잠수함 19-01-09 15:12 IP : 2af3fe6ae5eb0ea
채비 이런저런 방법으로 하다보면 재미나지요 ㅎ
제 짧은 생각으로는 본봉돌 위에 바늘이 있다보니 분할채비보다는 붕어가 밑에 본봉돌을 들어올릴때 느끼는 이물감이 클것 같다는 생각이 들고, 유동이 있다보니 입질 사각지대도 많지 않을까하는 생각이 드네요. 하지만 언제나 답은 없는 법, 후기 꼭 좀 부탁드려요. 잘잡히면 저도 따라하렵니다 ㅎ
추천 0

붕어와100분토론 19-01-09 15:51 IP : 190987cb20b40b5
들어 올릴 때 본본돌이 받쳐주면서 올리면 무게를 느끼지 않겠지만
본봉돌이 받쳐주지 못하고 늦게 올라가면 붕어가 무게에 대한 이물감을 느낄듯 합니다.
저도 궁금하네요
추천 0

바부붕어4533 19-01-09 16:18 IP : 382732a349df1b8
본봉돌과 핀크립사이줄을
핀크립 으로 대체하여
작년가을에 사용해본
결과 . 찌맛은 좋으나.
올림8 내림2 정도로
표현되며 바늘달린 스위벨
무게를 잘조절 하시면
재미지는 낚시가 될것입니다
추천 0

淡如水 19-01-09 17:10 IP : 463a7b309cbd75f
예전에 유행 하였던 덧바늘 채비와 같은 구조인데
다만 스위벨이 유동한다는 게 달라보입니다.

입질 표현이 둔할 것 같네요.
추천 0

바부붕어4533 19-01-09 17:17 IP : 382732a349df1b8
참고로 구미토종님처럼
총알입질시 기둥목줄중간에
찌스토버 하나 물려주시면
됩니다
추천 0

엄청큰형 19-01-09 17:20 IP : 0178438f3f9e733
변형된 용오름 채비같아보이기도 합니다만,,,,
추천 0

채비하자 19-01-09 18:35 IP : 9ebaffda866ae0c
스토퍼 한개추가하시면 좋을것같네요
추천 0

해질녘☆ 19-01-09 19:56 IP : 972ef9061bbc8e5
지금 채비 명칭은 이방원붕어낚시
하이브리드동동이 채비입니다
빨리는 입질이 90프로 올리는 입질이 10프로 입니다
추천 0

수초사랑 19-01-09 22:35 IP : f0577cfb9c9f047
실험은 좋지요^^
추천 0

무제한 19-01-10 00:41 IP : b97e53944032871
사용자 입장에서 말씀드려봅니다

핵심은 스위벨(8자도래)의 유동과 목줄길이라고
말씀드리고 싶네요

스위벨의 무게가 찌톱과 캐미무게라고
생각하시면 이해가 빠르실겁니다

스위벨만 들리면 본봉돌도 같이올라오며
찌톱이 다들어난 상태에서는 스위벨이 유동되니
결국 스위벨의 무게만 붕어가 감당하면 된다고 생각하는
입장입니다
저는 스위벨의 무게를 0.2g~0.4g까지만 사용합니다
그이유인즉 캐미와 찌탑의 무게와 최대한 비슷하게하여
붕어가 느끼는 이물감?을 최소화하기위해서 입니다

목줄의 길이는 5cm가 가장 운용하기 좋은것 같습니다
그보다 길면 목줄엉킴이 생기며 수초가 있으면
채비안착에도 문제가 생기기도 했습니다
또한 짧게 가는 가장큰이유는 빠른입질유도와
미끼를 띄웠을때도 올림입질을 표현시키기 위해서 입니다

글로는 세부적으로 설명드리기에 부족함이 있네요...
채비도는 다르나 같은 원리이기에 부족한 설명드려봅니다

미끼를 바닥에 놓아도 띄어놓아도 찌가올라오는
올림낚시채비라고 말씀드려봅니다
5년넘게 사용하고있으니 참고만 하시어 재미난 낚시
즐기시길 바래봅니다^^
추천 0

붕어낭군 19-01-10 12:49 IP : 52a4425f77009f9
사용기강좌란에 둠벙님이 쓰신 1056글 보시면
많은 경험과 의견글들 참고하시면 좋겟습니다
추천 0