자유게시판

· 자유게시판

배출가스 5등급차량 저공해조치

김스낫™ IP : c00fd06f13359af 날짜 : 2019-10-14 12:21 조회 : 3102 본문+댓글추천 : 0

04년식 쏘렌토 낚시차로 타고있습니다.

배출가스 5등급차량 저공해조치 우편이 집으로 왔네요 (경북구미입니다)

서울/경기 쪽으로 운행할일은 전혀없을듯합니다.

궁금한게 있어서 질문드립니다.

1 매연저감장치지원(자부담금 10%~17%)

- 대략 얼마정도할까요??

2 미 장착시 단속과태료가 1일1회 10만원

- 365일 단속하는걸까요?? 아니면 고농도 미세먼지 비상저감조치 발령시만 하는건가요?

3 미 장착시 자동차검사는 통과할수있을까요??

폐차지원도 하는데 이건안할려고 합니다ㅜ

추천 0

1등! 들마루 19-10-14 12:34 IP : fd6b740c120d17e
동네사람 지난달에 저감장치 설치 햇는데
본인부담10프로 465000원 부담 햇답니다
차량은 쏘렌토 03년식
추천 0

2등! 노지사랑™ 19-10-14 13:14 IP : ec3ecd036d6bb7a
서울기준 저감장치 차주부담은 12%로 465,000원 입니다.
화물차들은 10% 인데 SUV/RV 차량은 12% 입니다.

단속은 미세먼지저감조치일에만 단속합니다.
서울시내 녹색환경지구(사대문앞)은 매일 단속하며,
하루 횟수관계없이 해당지역 진입할때마다 과태로 부과합니다.

자동차검사여 매연이 적게 나오면 통관됩니다.
저감조치 장착후 성능검사 통관시 3년간 정밀검사 면제해준다더군요.

부착시 연비는 좀 떨어집니다.
장거리 운행해보니 차이를 확인할 수 있더군요...ㅡ.,ㅡ
출력도 떨어진다는데 제차는 워낙 떵차라 차이를 못느꼈습니다.
또 140 이상은 밟지 않는지라....^^
추천 0

3등! 이박사™ 19-10-14 13:16 IP : 41303a8c9a0f64c
최소 몇백 들겠죠.

고농도 미세먼지 발령시만 운행 과태료 냅니다.
매연 5등급 차량 운행금지 지역만 아니면 아직은 상관 없는 것으로 압니다.
내년부터 전국 혹은 광역시까지는 시행한댔는데 잘 모르겠습니다.

자동차검사는 5등급으로 대부분 통과 될 겁니다.

폐차지원금은 평균 중형SUV는 100정도라는데요.
지자체 마다 다릅니다.
폐차장 50~80 합하면..
추천 0

김스낫™ 19-10-14 13:47 IP : 6fe012779f7c21b
답변감사드립니다
추천 0

구미강냉이 19-10-14 17:51 IP : 37e8d3d5240a499
환경부와 시청에 문의했습니다
저도 구미이구요
일단 ..... 답이 없네요
그냥 운행할려구요
추천 0

Kim스테파노 19-10-14 23:23 IP : 4cfdd7882b6373a
노지사랑 님께서 잘 설명해 주셨구요.

단 싼타페4륜차량은 개발이 안되서 부착을 못한다 하더군요...해서 서울 인천은 안갈려구요...ㅎ
추천 0

쪼만한앙마 19-10-16 00:54 IP : fe79fdef954773b
6개월에 한번씩 청소도 해줘야 한다고 들었습니다.....
이건 확실한건 아니라서...
추천 0