자유게시판

· 자유게시판

스피닝릴 잘 아시는 분...

허수아비 IP : 4434b48cf242f8c 날짜 : 2022-05-24 19:08 조회 : 2462 본문+댓글추천 : 3

저수지 한켠에 썩은 수몰나무 가지 몇개를 꺼내려 합니다.  

민장대로는 6칸대도 닿지가 않네요. 그래서 집에서 뒹구는 2000번 스피닝릴에 원투용 대로 

던져보았더니 줄이 모노 4-5호쯤 되는것 같은데 터져 버리네요. 줄 박스를 뒤져보니 8호 모노줄이 

보입니다. 스풀에 감긴 줄 풀어 버리고 8호줄을 감아보았지요. 그런데 70% 쯤 감았는데 잠시 멈추었더니 

줄이 용수철처럼 튕겨지듯 풀리는 겁니다. 8호줄이 뻣뻣해서 그런것 같은데  여기서 질문 들어갑니다. 

1. 8호줄을 릴에 감아 쓸 수 있는 방법이 없을까요. 투척도 하기전에 풀려 버리니 문제네요. 

한 일주일 놔두면 안풀릴까요??   

2. 8호줄은 사용할 수 없으니 합사줄을 사야 할까요?? 나무 몇개 건지고 나면 그만인데...  

상황설명 정확히 했습니다.  릴 잘 아시는 분 답변 바랍니다. 

추천 0

1등! 하드락 22-05-24 19:11 IP : 79f94d439a5955c
2천번 릴이라도

30미터쯤은 감길 텐데요

적당히 감아서 던져보세요.

그 이상 멀리있는

나무는 그냥 두시는 것이 어떨까요?
추천 0

2등! 콩나물해장 22-05-24 19:15 IP : 76f0c863fde2b7d
합사가 인장강도가 좋으니 스풀에 감을순
있겠으나
어느분께서 언급하셨듯 드렉이 버텨줄지
모르겠네요

차라리 말빗 같은 바다 수초 제거기
줄길게 메어 던져보심이 어떨지요
추천 0

3등! 로더21 22-05-24 19:18 IP : 04f4723d2727931
릴은 줄을 감는것을 편하도록 운동방향을 바꿔주는것이지 해당 장비가 사용하시려는 용도에 비추어서 맞지않다고 봅니다
이천번릴 기어비로는 감는힘이 더 약해지는데 줄만 굵다고 될것은 아니라고 생각됩니다
원투 물레방아가 차라리 맞을것입니다
없으시면 통에 굵은 줄감고 쏠채쏘듯 쏘시는것도 방법

그런데 수몰나무가 가라앉은 나무토막 수준이 아닌 생각보다 밑둥이 무겁거나 박혀있다면 애시당초 인력으론 힘들고요
총알처럼 반동으로 튕겨와 사람잡습니다

수몰나무는 치우는게 낚시에 도움이 될까하는 의문도 듭니다
저라면 옆에 붙이겠습니다
추천 2

허수아비 22-05-24 19:25 IP : 4434b48cf242f8c
스풀에 감기는데 던지려고 릴을 제끼면 용수철처럼 줄이 풀려버립니다.
추천 0

장똘벵이 22-05-24 20:01 IP : bce6df7621a7d73
걍 빤스만 입고 들어가세요, 뭐 그까이꺼,
추천 0

뭉실뭉실 22-05-24 20:48 IP : 3cc0814e5ae75bf
합사로 사서 쓰시고 릴도 크기 키우세요
약해서 못끌어냅니다
추천 0

한마리만물어봐라 22-05-24 21:04 IP : d96af3949bfb71c
음....
물에 잠긴 나뭇가지가 어떤건진 모르시겠네요
귥은지...가는지.....
모노라인 4~5호가 터질정도라면 굵을거라 예상됩니다
지깅장비정도 되야 어떻게 한번 견줘볼까요?
배보다 배꼽이 클듯합니다
민물장비로 해볼려면 가물치장비 정도라야지 가능할듯요
저도 예전 비슷한 경험이 있는데....
T자형 수초갈쿠리가 있습니다
거기에 굵은 나일론줄을 걸어 20M이상 던져서 통나무를 건진적이 있네요
단점은 바위가 많은 지형이나 고사목에 걸리면.....^^;
암튼 개인적인 생각으론 스피닝릴로 해보시는건 숙고하심이....
추천 1

쫌사 22-05-24 22:36 IP : 43d1488f3d93aba
낚시제한 구역입니다.
추천 0

들어온다 22-05-24 23:14 IP : 54484a7bf5427a6
릴 제끼기전에 검지로 줄을 걸어서 낚시대를 잡은후 (스플과 검지사이 줄을 팽팽이하고) 제끼시고 캐스팅하면서 검지를 놓으시면 됩니다
반대손은 스플을 사알~~착 감싸듯이 하시다가 원하는 위치까지 날라가면 스플을 감싸서 낚시 줄이 더이상 풀리지않게 하셔야합니다!
추천 0

칼갈어 22-05-24 23:56 IP : c561eaf02d7b9da
죽은소에 가셔서 2천원짜리 스트링을 사서 갈고리 던지시면 안될까요?

모노 4~5호가 터질 정도면 나무가지가 기둥줄기에 멀쩡하게 붙어 있는 것 같은데요
끌려오지 않는 상황 아닐지...

8호 묶으시려면 6천번 이상의 릴이 필요할듯 합니다
굵은 새줄을 스풀에 감으실때는 언급하신데로 어느정도 힘을 주고 스풀에 감아둔채로 1주 정도 두면 모양이 잡히긴 하겠지만
2천번 릴로는 스풀 풀림을 잡기 힘들것 같습니다
추천 0

쟤시켜알바 22-05-25 06:56 IP : 4741359684e4c45
6칸대가 닿지도 않는 거리의
수몰나무를 건져야 될 이유가....???

물 빠지면 제거 하시고
다음을 기약 하시는게....
추천 0

추적 22-05-25 07:32 IP : 33803fe204dada8
정답은 ..... 너무 많이 감았습니다. 2천번에 8호면 얼마 안감기는데 많이 감으셔서 튕겨나가는 현상 발생하는겁니다.
또한 줄이 빳빡하면 더합니다.
추천 0

피츠버그 22-05-25 19:03 IP : dace2c855b4590e
바다낚시 갈 때 낚시줄이 스프링처럼 말리는 것을 방지 하기 뒤해 물에 담궈놓습니다.
이렇게 하면 줄이 물을 먹어서 탄성이 없어지더군요.
보통 3호 줄에서는 잘 되는데, 8호가 될지는 의문이지만, 돈 드는 것 아니니 한번 해보세요.
12시간 정도는 담궈둬야 속에 감긴 줄도 물을 먹어요.
추천 0