자유게시판

· 자유게시판

앞치기..

원틸 IP : 8a92713bd8c487b 날짜 : 2023-07-13 22:56 조회 : 13828 본문+댓글추천 : 18

이번에 48 52 구매하여 출조를했는데

앞치기하기가 정말 어렵네요.

제가아직 젊어서 그런지 대는 무겁다고 느껴지지는 않으나

정확한곳에 투척하기가 어려워서 줄을 줄였습니다

48칸 52칸 바톤대위에 봉돌위치하게 했는데 

날라가긴 날라가더라구요 흠..

얼레채비라 저부력이라 안날라가는건지 흠..

봉돌의 무게는 2.5그람대입니다..

얼레채비를 계속쓰니 단점이 많이 보이네요.

줄을 짧게매야 앞치기가 되고 유속있으면 불가하고..

다대편성하기에 예민한입질이 자주와서 문제이고 아이고..

한방터는 안다니고 주로 수로권다닙니다 토종터

심각하게 고민중입니다. 채비를 바꿀까요

4g만되도 앞치기 잘될거같은데 말이죠..

추천 3

1등! 하드락 23-07-13 23:12 IP : 1c1dc0b5736b933
6g 추천.
추천 5

2등! 대물캐미 23-07-13 23:32 IP : e9cd93b3b94423c
유트브에 김현석님 앞치기 검색해보세요 ..
여러고수꾼들의 앞치기중에 전 젤 도움이 된것 같습니다...
추천 1

3등! 물안개낀아침 23-07-13 23:39 IP : 301fd1789ba9a37
원줄을 좀 짧게매고 해보세요
아주 조금씩 쭐여보세요
그럼 본인이 던지기 편한때가옴니다
그러다가 숙달이되면 원줄을 쪼금길게 사용하시면 되시고요
그럼 처음보단 쪼금 원줄이 길어지더군요
제 기준입니다
추천 0

N봄향기 23-07-13 23:50 IP : 270fa3bf22577ae
윗분이 말씀하신대로 간지붕어 김현석님 앞치기 하는거 보세요

원줄이 길어도 잘됩니다
추천 1

물라방 23-07-14 01:15 IP : 80d66170426d9fa
저는 3.8칸대에서 절충 했습니다.

이거... 노력도... 노동도... 쉬운게 아닌.... 내 팔뚝한테 미안해 지더라구요.

참고로 봉돌은 4.6그램 정고 되고 바톤대 끝에 봉돌 맞췄었습니다. 막상 던져보니~ 쉽지 않더라구요.

한손 챔질 식겁하구요...

수련이 부족한 탓 합니다.
추천 0

객주 23-07-14 01:26 IP : 2225edad81350eb
앞치기는 채비가 어떠냐에 따라 천차 만별 입니다

너튜브 같은 거 보고 따리하면 낭패 볼수 있습니다

주변에 내 채비와 비슷한 사람들 앞치기 하는 거 습득 하는 게 좋을 겁니다
추천 1

붕어와춤을 23-07-14 07:43 IP : af9dbbbf3d61f84
긴대는 자주 들면 괴로우니 6~7그램 봉돌로 대물 채비 하세요
추천 0

별의심장 23-07-14 08:23 IP : c8309180d34a13d
어짜피 못 잡는거 팔이나 아프지 말자. 그래서 저는 40칸이 제일 깁니다.
추천 0

8호형 23-07-14 08:37 IP : f508e3da3b90a7f
8호줄 48,52 바톤상단 10센치

남자는 강제집행이죠.
추천 0

어인魚人 23-07-14 09:14 IP : db73c886a3999c1
저는 48이상은 배치기로 앞치기 합니다.
연습 조금만 하시면 ....
편하게 장대 투척 가능합니다.
단점은 하나 밖에 없어요....
뽀대가 X ㅋㅋㅋ
팔도 편하고 어깨도 편하고....
추천드립니다!
추천 0

취미부자 23-07-14 09:40 IP : 97fc1911d7f736a
제 주력대가 48대 전후인데
2g, 3g, 4g, 5g 봉돌로 비교해본 결과
4g 봉돌이 가장 적절한 것 같습니다.
추천 0

중동붕어 23-07-14 10:13 IP : d1d1c4ceccf163b
48칸 이상이고 수로낚시면 바톤대 2/3 정도 원줄에 6g이상 해야 투척이 용이합니다.
추천 0

섹시붕 23-07-14 10:28 IP : 326ea096bf9b04f
48.52 정도에 젊으신분이면 4.8그램 정도면 쉬우실꺼고요 저는 발의자에 앉아서도합니다
수로권 낚시면 5그램 이상 추천드립니다 안출하세요
추천 0

오천입니다 23-07-14 10:48 IP : b4622a687395484
앞치기는 엘보를 부릅니다, 굳이 해야될 상황이면, 원줄이 짪은것도 짧은거지만 카본2호 미만의 가는 줄을 쓰고 자중이 가벼운 나노 소재의 찌에 부력에 맞는 봉돌을 사용하시는게 앞치기에 유리합니다. 그리 하시면 경질의 60대도 앞치기 됩니다..
추천 0

원틸 23-07-14 16:26 IP : 8a92713bd8c487b
다들 정말 감사드립니다
봉돌을 4g대로 원봉돌로 돌아가야겠습니다.
얼레채비 너무 제약도많고 이제 다대편성을 하다보니
원봉돌로 갈아타야겠습니다ㅎㅎ
추천 0

EndlessLove 23-07-15 07:36 IP : abc25d5efb84608
수많은 채비를 해봤습니다...결국은 노지 특성상 원봉돌로 돌아오더군요...ㅎㅎㅎ
현재는 원줄 카본3호에 목줄 합사 1호나 1.2호 사용합니다.
48 52 앞치기 힘드시면 원줄 길이 조금 더 줄여도 상관없습니다.무리하게 투척할려다가 엘보옵니다.
50대까지 3.7그램짜리 찌 사용하고 52대부터 6그램짜리 사용하고 있습니다.
아무래도 봉돌무게가 조금 더 나가면 투척이 수월합니다.
추천 1

내일은맑음 23-07-15 08:28 IP : 112d6b55793dd7b
55대를 연습하시면 52는 쉬워집니다 ㅎㅎ
추천 2

S모그 23-07-15 09:53 IP : 80265c247f11b4c
48 52 시면 4.5~5g 정도는 되어야 어느 정도 바람이 불어도
바람에 날리지 않고 올곧게 날아가 꽂히는 편이죠.
맞바람도 뚫고 비행이 되구요.
추천 0

동수 23-07-15 10:21 IP : 3dd64e75ebdb891
채비도 중요하지만 습관적으로 줄잡은 손이 같이 따라
나가면 힘듭니다
왼쪽 허리에 붙이고 한땜포 늦게 놓으시면 잘 날나갑니다
추천 0

솔뫼™ 23-07-15 10:39 IP : d3ca7ccf6578493
줄길이는 어느정도 되었고
5g이상이면 앞치기됩니다
추천 0

삼성현조사 23-07-15 10:51 IP : be80f1cf7c1cf6a
저의경우엔 장소만 허락되면 돌려칩니다만.
엘보는 무리한 한손챔질에서 많이 오는듯 합니다.
가급 40부턴 양손챔질합니다.
앞치기는 52까지해도 담날 뻐근하고 피곤하긴해도 엘보랑은 다른느낌이구요. 44.48을 한손 챔질하는 날엔 팔꿈치 아작나요.ㅠㅠ요즘은 32까지만 한손챔질 합니다.양손챔질 추천합니다.
추천 0

삼성현조사 23-07-15 10:57 IP : be80f1cf7c1cf6a
앞치기 내용에 챔질은 썼네요. ㅈㅅ
얼레 저푼찌가 스틱모양인데. 쏘세지 형으로 같은 푼쓰시면 바람저항 줄어서 앞치기 용이할듯 합니다.
낚시엔 정답이 없기에 4그람대로 사용하심 될듯 하네요. 채비란 놈이 득이 있으면 실이있고 그러네요.
다양하게 접해보시고 본인에게 가장 편한걸로 안착하세요.~
추천 0

갈바람7615 23-07-15 12:35 IP : dbb40267f84d401
앞치기를 팔이나 배의 힘으로 하려고 하면 잘 되지도 않고 팔에 무리가 옵니다
위에서 언급했듯이 자신이 던지기 편할 만큼의 원줄을 맞추시고
대의 텐션을 활용하면 원활하게 던지기를 할 수 있는데 실제로 해 보면 쉽지가 않죠?
이때 가장 중요한 포인트가 있습니다 오른손 잡이의 경우 왼손에 봉돌을 잡고 있을 터인데
그 왼손은 대에 텐션을 주어 던질때까지 뒷쪽으로 끝까지 당기고 있으면서 봉돌을 놓아 주어야 제대로 날라갑니다
대부분 안되는 분들 보면 대를 앞으로 텐션을 줄때 왼손도 같이 앞으로 나갑니다
그러면 제대로 날라가지 않습니다
즉 오른손이 앞으로 쪽 펼쳐질때 왼손은 반대로 뒤로 쭉 펴져 있어야 제대로 날라갑니다(텐션이 제 역할을 함)
또 얼레 벌레채비는 양어장에서 만들어진 채비입니다 약한 입질의 붕어를 낚기위해서...
그래서 모든 것들이 가볍고 간결해야 되죠 그러한 채비로 자연지에 나가면 님이
언급한대로 방해물이 한 두가지가 아닐겁니다 전 제가 이 채비를 만들어서 양어장에서 대중화가 되었지만
현재 대물낚시를 즐기면서 채비를 따로 낚싯대를 가지고 다닙니다
얼레벌레 채비가 먹힐 것 같은 곳에서는 얼레 채비낚시를, 그리고 유속이나 대류 또는 수초 낚시에는 스위벨 채비로 낚시하죠
많이 잡는 것이 낚시는 아니죠 자신이 채비하고 찌맞춤한 대로 즐길 수있어야 조행이 즐겁습니다
한가지 간과하고 계신 점은 얼레벌레 채비라고해서 부력이 적은 찌만 가능한 것이 아닙니다
부력이나 자중이 큰 찌라고 할지라도 거기에 맞게 찌 탑이 길면 가능합니다 관리형 저수지에서 1m20cm장찌로
얼레벌레 채비해서 환상적인 찌올림을 만끽했었죠 얼레벌레 채비의 원리를 이해하지 못해서 생긴 오해입니다
얼레벌레 채비의 찌 맞춤은 까만 찌 고무가 수면 위로 나오게 맞추고 실제로 낚시할때 처럼 한 마디 또는 두 마디 올려 놓고
바늘을 (붕어가 입질했을때의 가정)들었을때 찌가 올라오면 제대로 맞춰진 겁니다
저의 현재 얼레벌레 채비(40여대)의 찌는 제가 만든 찌가 대부분입니다
기성 찌도 자신의 채비에 맞는 찌가 있고 그렇지 못한 찌가 있습니다
고로 채비의 원리를 이해하고 낚시를 하게 되면 채비 준비부터 낚시까지가 모두 즐겁죠
얼레벌레 채비의 가장 강점이라고 한다면 찌올림이죠 그 다음이 다수확이고...
멋진 찌올림을 즐기시려면 얼레벌레 채비를 먼저 연구해 보세요
왜 가벼워야 하는지 왜 찌 탑이 길어야 하는지..
목 줄을 길게 채비하신 분들은 찌와 봉돌의 상관관계를 이해 하시기 때문이죠
그렇잖으면 입질시 찌가 질질 끌려 다닙니다
얼레벌레 채비는 초기 입질부터 흡입 그리고 상승까지 그 모든 상황을 찌가 제대로 보여줍니다
추천 2

나지금떨고있니 23-07-15 14:20 IP : e8c549adba3a5e0
개인마다 차이가있겠지만 저는 48대부터는
4g~4.5g사이가 가장 잘날라 가더라구요
3g대부터 6g대 까지 다 던져보면 답 나오더군요
그리고 저도20년동안 44까지만 쓰다가 제작년부터 55대
까지쓰고있습니다 처음에는 앞치기불가능하다 싶을정도더군요 근데 유툽보면서 연습하니 금방 되더라구요
연습해보시고 그래도 잘않되면 억지로 쓸필요는 없어요
재미있어야할 낚시가 노동이됩니다
추천 1

공훈이8028 23-07-15 15:47 IP : 3805724e7c2db44
얼레채비 ㅋㅋ
추천 0

공훈이8028 23-07-15 15:48 IP : 3805724e7c2db44
옆사람 못잡아도 나만 잡을수있다는 신기한 채비지요~^^
추천 0

빛의예술6684 23-07-15 21:26 IP : 4b5a2223a2d9dc4
봉돌은 4그램~5그램. 찌는 가급적 짧은찌
가. 잘날아가고
유투브에 보면 낚시대를 쭉~앞으로 밀으면
된다는데 그건 팔힘좋은분 이라야 되고
일단,4.8대 부터는 급격히 무거워집니다
배치기 한다는데 자주하다보면 배아픕니다
저는 허벅지,,치기 합니다
6.0칸도 무리없이 잘날아갑니다.
추천 0

쭈갑 23-07-16 12:30 IP : 08f0ace7deb51e8
요령이 있어야 됩니다..원줄길이.찌..봉돌 낚시대 탄성 발란스가 맞아야 됩니다.
파지법과 탄성을 이용해서 앞치기 연습 많이 하셔야되고,,
그러하다보면 엘보옵니다.

가능한 장대는 돌려치기나 해서 사용하시길 권장합니다..

궂이 앞치기 한해도 되는것을요....

버거운 낚시대는 튼실한 미끼로 밤새 한두어번 정도 교체한다 보고 던져노고 말아야됩니다.^^
추천 0

두바늘 23-07-16 13:41 IP : 6f4a00abb9c748a
봉돌그람수도중요하지만
옥수수하고 떡밥크기도 중요합니다
추천 0

침붕 23-07-16 13:54 IP : 757e6703d2c51f8
2.5g을 52대로 앞차기 쉽진안겟네요..

얼레도 4g대 쓰던되요~봉돌홋수 올리시면 무난하게 하실수잇을검니다..
추천 0

엘리사 23-07-16 14:27 IP : 974fe71ab94dfd9
남자는 뒷치기
추천 1

삼천육백사부 23-07-16 16:07 IP : ea08cde841cd889
44대이상 포기
실력부족
추천 0

행복남 23-07-16 16:48 IP : 243c5dc40fdf506
독조 김현석 영상 보시면 쉬워요
영상 검색해 보세요
추천 0

맹물감사1 23-07-16 20:28 IP : 7cc10db87536538
줄길이는적당한데 봉돌이가벼운듯ᆢ
그리고 앞치기때 봉돌쥔손이 앞으로 따라나가지않는 버릇만들여도 훨씬수월해집니다
옆에서보면 대부분 분들이 뒷손이 따라나가지요
추천 0

날숨 23-07-19 10:11 IP : 0d33af97d378535
얼레채비를 해본적이 없어서.........

이런건 어떨까요.
6g 정도의 찌에 찌다리끝에 4g정도의 편납을 감아주고 2g봉돌을 쓰고 ......
추천 0