자유게시판

· 자유게시판

추억의 자동차.

두바늘채비 IP : ad502f4c778aafb 날짜 : 2023-10-19 22:08 조회 : 8940 본문+댓글추천 : 5

운행중에 옛 생각나는 승용차를 보았네요~

대우 르망.

벌써 한30년전에 볼때는 어느정도 차가 크기가 있다고

생각했는데 오늘보니 무척 작네요 ㅎ

기어 넣는 방식도 이상하다 생각하던때가 있었는데 그 또한

추억으로~

후진기어를 넣을때 기어봉에 달린 동그란 테두리를 위로당겨

왼쪽앞으로.

처음에는 왜자꾸 앞으로 가는지 이상했는데,,,

정이 안가던 차였는데 다시보니 반갑네요^^

추천 5

1등! 검정과하얀붕어 23-10-19 22:17 IP : 8834f939401ea4f
포니도 있는데 ᆢ르망도 있네요 ᆢㅋ
추천 0

2등! 어인魚人 23-10-19 22:27 IP : 4aee77519b4d7f5
당시 대우차들의 기어방식시 독특했죠?!
제 첫차가 96년 에스페로였습니다~~
문제는 그 차가 지금봐도 이쁩니더!!
추천 0

3등! 감사해유♬♪♩ 23-10-19 22:30 IP : 63a06d7c08e7e11
그레이스랑 엘란트라가 첫차여쓔.
르망은 두번 정도 타본거 같어유.
시간이 참 빠르네유.ㅎ
추천 0

부처핸섬 23-10-19 22:51 IP : 516de914fbe708f
저희형도
잠시 옛날차에꽂혀
슈퍼살롱...
(어릴적 아부지차가 로얄살롱 이었음)
샀다가 수리비만 때려붓고,
요즘차로 바꿨쥬?
어릴적 기억으로
기름을 오질나게 먹었던거 같네요
주유소를 자주가셨음..
추천 0

쫌사 23-10-19 23:00 IP : eed42283f62b7e3
후배님이 다른차가 생겼다고 내게 건네준 르망,,,,
격포길 오르락 내리락 커브길에....
탄력받아, 목소리 좋은 하이톤 여가수님 노래소리 넘어가듯
죽죽 쭉죽 시원스레 미끌어저 갔었습니다.
르망이 하부가 무겁다나 어쩠다나....
첫차,
그때 그 느낌
아련하고 좋았습니다.
추천 0

귀거래사 23-10-19 23:54 IP : 981725c114592b7
다들 연배가 있어보이네요. 르망, 프레스토, 엑셀, 로얄XQ,쌀롱.프린스, 마르샤 등등.
추천 0

검단꽁지 23-10-20 00:00 IP : b97693fbbda5851
르망 금색 첫 차였는데 추억이네요
추천 0

두바늘채비 23-10-20 00:15 IP : ff6378963fd0a63
지금도 가장 기억나는 디자인의 차는 국방색 에스페로.
성능은 모르지만 디자인이 마음에 듭니다^^
콩코드도 좋구요~
브리샤는 동창녀석이 아버지 차 몰던 것이 기억납니다 ㅎ
추천 0

실바람 23-10-20 00:19 IP : a57d6da65536411
르망
나의 첫차
추억이 많은 차였습니다
추천 0

체로122552905 23-10-20 00:24 IP : a85e073636e8913
추억이 새록새록 ~~~
추천 0

대물도사™ 23-10-20 00:50 IP : 884e05ea127e403
얼마전에 엑셀도 한번봤는데

옛날 생각나네요
추천 0

무유 23-10-20 01:11 IP : 79ea2967cfc58bd
브리샤 k303 제미니 다시 타 보고 싶네요
추천 0

오늘도꽝이네 23-10-20 02:22 IP : 662e7c6a93fc6fe
아....
르망이라
빨간색의 르망을 몰고 다니던
그녀가 생각나네요
추천 0

아머리아파 23-10-20 06:57 IP : 170227703998a83
아 쥐색 르망
엄청 딱딱하고 무겁게 느껴진
에어컨 켜면 추웠던 기억이 남니다ㅎ
추천 0

잔잔한호수 23-10-20 07:26 IP : 41d51126d06a0f6
물려받기는 했지만
첫차가 대우 로얄듀크 수동 4단 이었는데...
잠시 추억에 잠기네요....
추천 0

소요유 23-10-20 08:00 IP : 5fd918019d471a6
동네 각그랜져 타시는 분 계시는데
여전히 멋있습니다
추천 0

크레인2 23-10-20 08:11 IP : 07ecbdc4005c1bb
아! 그시절
대우 프린스
폼나게 타고 다녔는디..
추천 0

수우우 23-10-20 09:08 IP : bab45ce0e0a2334
무유님 연배가 저보다 10년은 위 인듯 합니다.
k303은 국민핵교, 중학교때 다녔던 차인데...ㅎㅎ

르망, 엑셀, 프라이드, 세피아, 에스페로, 콩코드 잘나가던 차지요.
저의 첫차 엘란트라가 생각납니다.
추천 0

자유46299 23-10-20 09:23 IP : 030ff93fe1dbd05
와우~ 르망이 아직 있다니... ...

저의 첫 차는 다 망가진 중고 엑셀이었습니다...
그 당시 신차의 옵션으로 파워 핸들이 나올때인데... ...
파워 핸들 달린 친구놈 차 보고 겁나 부러워 했었습니다.

예전 추억이 새록 새록하네요...
추천 0

두바늘채비 23-10-20 09:44 IP : ad502f4c778aafb
제 첫 차는 프라이드였습니다.
큰형님 한데 물려받은 뭐, 굴러가는 정도 ㅎㅎ
추천 0

트라이얼 23-10-20 09:56 IP : d05eb8bbb55b774
우리나라 대우의 르망은
당시 독일의 오펠의 카데트 라는 1600cc 소향차를 1500cc로 생산했지요.
참고로 아주 똑같이 생긴 오펠의 오메가 3000cc 도 생산했는데
아마도 르망을 현대 자동차에서 생산했다면
한국은 르망의 나라가 되었을거라는...
1500cc 가 아니고 1600cc로 엔진변경없이 생산했더라면
엄청난 성능을 거의 그대로...
3도어 레이서 4도어 세단 5도어 까지...
2단기어로 100km 가 주행 가능했던 유일했던 당시의 자동차였지만
여러분들은 당시 5단기어를 아마도 60km 쯤부터 사용했을 겁니다.
아직도 그렇지만 우리나라 운전자들의 자동차에 대한 이해도 부족했거니와
자동차의 성능을 최대한으로 끄집어 내어 쓰는데는...ㅠ
메이커 역시 연비와 직결된 문제인지라 홍보도...
대우에서 르망의 엔진으로 정말 오래도록 뽑아 먹었죠.
독일의 튜닝회사 이름셔의 이름으로 2000cc 엔진으로도 생산 하였고
결국엔 에스페로에 이르기 까지...
괜히 심심해 지나가다 아는척좀 해보고 갑니다.~
추천 0

담수천 23-10-20 10:38 IP : 29fc560c8368a6d
브리샤 픽업을 쪼매 탔더랫죠.
원조 포터 탈때는 겨울이면 시동이 안걸려 에어 크리너 커버 열고 신문지 한장 태워 공기 예열을 해서 시동하거나 언덕길에 주차 하고 굴러가는 탄력으로 시동걸곤 했는데^^. 그 포터가 첫차 였지요.
추천 0

종철 23-10-20 10:56 IP : e93b14079eb29cf
당시 전자식 계기판이 진짜 있어보였는데..
그거 얻어 타고 매주 안동댐으로 낚시갔지요.
추천 0

사짜는자동빵으로 23-10-20 11:03 IP : ba21b1f04cd02d1
엘란트라 자주색스틱차가 저의첫차였습니다
얼마나 닦고 광내고 너무좋았습니다
지금은모하비 한달에한번 자동세차기 세차가끝
추천 0

여울사랑 23-10-20 14:00 IP : b08e68fc2ea375a
추억의 소환
추천 0

야설어록 23-10-20 17:22 IP : 46a3b9db321f817
여름용 르망 에어컨은 최고! 후진못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 앞으로만 간기억나네요 89년도에 제찻차는 포니 두번째차는 그라나다 V6 지금까지 수많은 차를탓네요..ㅎ
추천 0

몽월애 23-10-20 21:08 IP : 256397950f23f82
포니2 다음차가
르망 스페셜 흙장미색
너무 이뻤다능
지금도 주행하는 차가 있다니
신기 하네요
아 콩코드 세워져 있는거
가끔 보긴 합니다
추천 0

깨롱이 23-10-20 23:22 IP : a631c6047b96f5b
그당시 울 아부지 차가 르망gte
계기판이 숫자로 참 새로웠었는데
저녁 몰래 훔쳐타고 들어오곤 알면서도 눈감아 주시던 생각이 새롭네요~~
아부지 사랑합니다~
추천 0

두바늘채비 23-10-21 08:33 IP : ad502f4c778aafb
계기판은 역시나 혁신적이었죠.
있어보이고 왠지 앞서가는~ㅎ
추천 0

잡아보이머하노 23-10-21 17:33 IP : 4f926907118280e
잘므니라 당최 모르는 거네유.
촌이라 못 본 거 절대루 아녀유!
추천 0

잡아보이머하노 23-10-21 17:33 IP : 4f926907118280e
절므니유.

절믄디 자꾸 오타가 나네유. ㅡ.ㅡ
추천 0

두바늘채비 23-10-21 20:31 IP : ff6378963fd0a63
젊다 하시는데 믿을수가~ ㅎㅎ
추천 0

카슨C 23-10-22 16:34 IP : 57ee97a32210746
저는 에스페로가 첫차였는데요,각그랜져 못 쫓아 오던데요ㅋ
추천 0

retaxi 23-10-22 22:05 IP : dcdaead18c041aa
쥐색 르망GT 목에 힘주고 타고 다녔는데.....!!
추천 0

두바늘채비 23-10-23 22:32 IP : ff6378963fd0a63
ㅎㅎ
추천 0

산들바람이 23-10-25 17:11 IP : 381c60a8261cd87
르망 이름셔는 스포츠가로도 나름 이름을 날렸던 그 때 그 시절
그립습니다
추천 0