자유게시판

· 자유게시판

산란 시기 질문.

일산뜰보이 IP : 7cb1ea56c64eaa3 날짜 : 2024-02-10 11:22 조회 : 7896 본문+댓글추천 : 2

금년은 강추위도 며칠 지나갔지만 , 보편적으로 따듯한 고온의 겨울이었습니다.

이대로 2월 지나가면 이제 곳 춘삼월인데요.

예년 같으면 3월 언제쯤 붕어가 산란을 하겠거니... 했지만 금년엔 어떨지 예측 하기가 어렵네요.

겨울이 비교적 따듯하게 지나면 산란시기도 빨라지는지요?

아니면 꼭 달력을 뜯어야 날자 맞춰서 하는건지 궁금합니다.

붕어 맘이겠지만 그래도 과거에 경험해 보신 분들의 도움을 기다립니다.

산란 한 후엔 입질 좀 하는거 같았거든요.

그리고 알 낳기 전엔 손에 질질 흘리고

좀 징그럽죠 그래서 가급적 건딜지 않으려고요.~

추천 2

1등! 부처핸섬 24-02-10 11:58 IP : ab12c7b93714e01
산란철되도 1차 휴식기 2차 이리 왔다갔다하고
개구리들도 올겨울 따듯해서 알놨다가
얼기도 일수고..
빠른곳은 더 빠르긴 하겠죠
옛날엔 수로에 빠지지않고
4짜들 타작하러 갔었는데
방생할거 의미도 없고. .
이제는 조용한날 독조분위기가 좋습니다
추천 0

2등! 노지사랑™ 24-02-10 12:41 IP : e446d13bfd2ec4b
산란철에는 낚시를 쉬는지라...
4월말까지는 쉽니다.^^
추천 0

3등! 하드락 24-02-10 13:13 IP : 1c1dc0b5736b933
5월이

좋지요.
추천 0

일산뜰보이 24-02-10 13:17 IP : 7cb1ea56c64eaa3
핸섬님은 원래는 낚시를 잘 하시는 분이었나봐유?
난 그저 매번 뽀사뜨리는거 밖에 못봤기에..몰라뵀어요.
노지사랑님 산란기 낚시는 필요악인거 같아유.
되도록 알 낳기 전에는 괴롭히지 않으려하네요~
추천 0

일산뜰보이 24-02-10 13:17 IP : 7cb1ea56c64eaa3
하드락님
5월이면 슬슬 물빼요.. ^^
추천 0

부처핸섬 24-02-10 14:13 IP : a155f314164a75f
boy님
배터리 하나 메고 가는데여?
추천 0

어심전심 24-02-10 14:59 IP : 708d38b28d747a2
최저기온 6도 정도에 낮기온 15도 이상으로 맑은날 3일이상 지속되면 거의 붕어산란 시작하더군요.
예년기준으로 보먼요.
뭐 지역마다 다르기는 할겁니다.^^
추천 0

일산뜰보이 24-02-10 18:02 IP : 7cb1ea56c64eaa3
넵 감사합니다 ^^
추천 0

담여수 24-02-11 20:02 IP : f005234bab57511
겨울이 따뜻하다고 꼭 산란 시기가 빨라지지는 않는 것 같던데요.
추천 0

일산뜰보이 24-02-12 09:10 IP : 7cb1ea56c64eaa3
네 고맙습니다.
추천 0

밤하늘엔별 24-02-12 23:49 IP : e36ca96dda2ce06
예년보다 기온이 높아 그런지 저수지 물 색깔이 벌써 대부분 산란기에 가까운듯 보였습니다
올해는 산란이 빠른곳은 며칠내로 평지형 저수지는 늦어도 2월말부터 시작 될듯 보입니다
추천 0

토종사랑 24-02-14 10:59 IP : 4822986bf56056f
서산권 일조량 좋은 평지형 대형지들 산란 임박 입니다 . 구정 연휴때 알 흐르는것 확인하고 바로 방생했네요. 1차산란 이미 시작인것 같습니다.
추천 0

수초구뇽 24-02-14 13:17 IP : 83e2055ac402640
벌써 고흥은 시작했습니다
추천 0

일산뜰보이 24-02-14 17:44 IP : 7cb1ea56c64eaa3
정보 주신 분들께 감사드립니다.
추천 0

마스크™ 24-02-14 19:04 IP : 6c93e20e2b71a0b
수온이 결정하죠.
18도만 되면 산란해요,
추천 0

제이킥 24-02-15 01:39 IP : e72c9c6a5d96868
예전부터 선배들이 산란시기를 잘 모르겠으면 개나리필때 맞추면 된다했지요.잉어산란은 아카시아필무렵이구요
추천 0

미밍 24-02-15 22:04 IP : 767df3e1459e969
저수지마다 수온에 따라서 다른듯요
추천 0