자유게시판

· 자유게시판

원줄 갈고 출조하십니까~?

달랑무 IP : a48eae9fd34bf70 날짜 : 2012-02-24 17:54 조회 : 1664 본문+댓글추천 : 0

매년 물낚시 시작할땐 망설임없이 싹뚝!!

새줄로 갈았는데...

낚시대가 겁나 많아(무려열대)지니까줄값도 아깝네요~??ㅡㅡ

주로 맹탕지를 다녔었는데..

걍해도 상간 없을까요~??
추천 0

1등! 전북김제꾼 12-02-24 17:58 IP : d6d3bd76b357fc6
저도 시즌이 끝나면 매번 줄갈이 하는데,,

이제는 라인값도 무시 못해서 ,,

요즘은 , 줄 만져보고 ,,

터있다고 말해야 하나 그럼 바꾸고 그외에는 잘 안바꾸거든요^^;;

라인값도 만만치 않아서요^^ ㅎ
추천 0

2등! 북두사신 12-02-24 18:04 IP : 227a333eae40501
만저봐서 아가쒸 거시기처럼 보드라우면
그냥 쓰시구요.
기스 있으면 교채 하시믄되요.
괴기안잡고 세월낚는다면 그냥 쓰시구요
추천 0

3등! 온유 12-02-24 18:07 IP : 9b844f9f547a8ab
접히거나 퍼머있으면 반드시 갈으십시요.

좀더 튼튼하게 오래 글구 누가 옆에서 껄떡쇠강지용으로 하겠다 싶으면 풀써서 사기멕이면 그줄은 천하무적 샤크용입죠!!!
추천 0

감사해유3 12-02-24 18:16 IP : 7a0e72789581eca
어차피,,,괴기도 잘 못잡는데,,그냥 씁니다.

가끔 재수없이 걸리는 고기땜에 줄이 끊어질정도면 그게 큰일인거죠.

거의 그런일은 발생이 안되기에 절대로 안갈아줍니다.

저혼자 끊어지면(일종의자살) 그땐 갈아주고요.

이상임미다.
추천 0

하얀비늘 12-02-24 18:20 IP : 577ef06216b2d15
저는 일년에 2번꼴로 원줄 교체를 합니다.

원줄 만큼은 비싼줄을 고집합니다. (그랜드맥스)

대신..전체를 갈지 않고 4칸짜리에 묶은 줄을 위아래 일정부분을 잘라내고 3칸에 묶고요.

3칸짜리는 2칸에 묶습니다.

그리고 새줄은 4칸에만 새로 묶어주지요.^^

맹탕이라면 초릿대, 봉돌 매듭부분만 잘라내시고 재활하셔도 될거 같습니다.
추천 0

온유 12-02-24 18:20 IP : 9b844f9f547a8ab
ㅣㅇ개 안넘길려니 참 어려워요~
추천 0

감사해유3 12-02-24 18:23 IP : 7a0e72789581eca
온유성댓글은 그거 연줄아뉴?? 풀써서 사기멕인건 연줄이자노유??
추천 0

달랑무 12-02-24 18:23 IP : a48eae9fd34bf70
10개 왜요~?ㅇㅇ

답글주신 월님들 감사드리고,특히~ 강한내공이
풍기는 비늘선배님..조언감사합니다..
추천 0

하늘위정원 12-02-24 18:24 IP : 963b0792c79db94
10대면 평균 5M 50M한줄이면 해결되겠네요...ㅎㅎ

저는 대물낚시용 28대 떡밥용 10대 총 38대 이네요...떡밥용 자주사용하는것만 교체해주고

불용품이나 대물낚시용 낚시대는 연임해서 사용한답니다...^^
추천 0

빼빼로 12-02-24 18:25 IP : d3028e272305fd2
시가FX 카본줄 대상으로 내가 실험을 해보았던 일이 있습니다.

1년에 7~80회 수초 위주로 3년을 사용해 보아도 전혀 무리가없었습니다.

본인이 관리를 잘 하면요.맹탕에 4~5년은 끄떡없습니다.

단 찌멈춤 고무 올리고 내릴때 침만 잘 발라주시면 보플이 일어날 일이 없습니다.

카본줄은 대부분 빠빳하지요.

시가 FX줄에 장점은 카본줄 이라도 다른 카본줄에 비하여 부드러우면서 늘어짐이 적고 강하다는 것입니다.

가격이 좀 저렴한 카본즐에 비하면 손실이 적어서 더 가격면에서 훨신 착하다는것입니다.

내가 시가에 영업사원같은 글을 쓰고있네요~ㅋㅋ

올해는 큰 대구리 한마리 하이소~^^*
추천 0

달랑무 12-02-24 18:36 IP : a48eae9fd34bf70
하늘위 정원님 감사합니다~

빼장군님..홍보잘봤습니다^^
진짜 대구리한마리 하겠습니다~~~!!!!!
추천 0

동대문낚시왕 12-02-24 18:39 IP : fb826d793c282c9
원줄을 . 구차나서 안갈아요 ㅋ

카본4호줄 씁니다 겁나게 튼튼해유
추천 0

달랑무 12-02-24 18:40 IP : a48eae9fd34bf70
큭..입낚님 다워요~~ㅎㅎ
추천 0

온유 12-02-24 19:01 IP : 9b844f9f547a8ab
히~~~~ 해유엉아 !

옆에서 걸거치는 꾼들 사사샥 ^^
외대 걸어놓구 자동빵 옆에꺼 다 끊어놓는 자동빵!!!
추천 0

붕어와춤을 12-02-24 19:06 IP : 435cde53d3f881b
저도 그랜드맥스 FX줄 4호5호 입니다.

끊어질때 까지 사용 합니다.

큰고기 터지면 그놈 복이죠 ㅎㅎ
추천 0

감사해유3 12-02-24 19:10 IP : 7a0e72789581eca
전,,떡밥낚수라,,,모노필라멘트3호이하로 씁니다.

보풀생겨도, 꺾여도, 어지간(지혼자끊어지는)해선 절대로 안갈아줍니다.

버릇되더라구요. 첨에 버르장머릴 잘들여야 줄도 말을 잘듣는다고 생각해서요.

순전히 개인적인 생각이라서 몰래 할라구 했는데

결국 제입으로 불었네요. 아구쪽팔려,,ㅡ.ㅡ;;;
추천 0

달랑무 12-02-24 19:20 IP : a48eae9fd34bf70
ㅋㅋ모놋줄..떡밥낚시..스탈은 저랑 같네요..

대신 전 카본줄 2호 씁니다...
추천 0

감사해유3 12-02-24 19:30 IP : 7a0e72789581eca
호거시기찌에 카본줄을 전에 세팅해본적이 한,,칠팔년전??

근데 떡을 심허게 할누무 그카본줄이 자꾸 맞춰논 찌를델구 물속으루 데이트가는겨유,,

을매나 짜장스럽던지....걍,,,가위로 뎅강잘라버리고,,,,

모노줄루 바꾼담엔 그런일이 절대로 엄떠라구유,,,

그담부턴 걍,,모노줄만 써유,,

이유라믄 그게 이유라구 생각해줘유,,,그래두 쪽팔리눼,,,,쩝
추천 0

달랑무 12-02-24 19:34 IP : a48eae9fd34bf70
카본줄이 비중이 무겁긴하죠..

그래서 더 무겁게 맞추고..

저 똑똑하죠!?!?!ㅋㅋ
추천 0

감사해유3 12-02-24 19:56 IP : 7a0e72789581eca
눈두 안조아지는디,,괴기가 깔짝대믄 증말 짜증스러워유,,,

무자게 심허게 예민허게해두 뵐까말깐디...

암튼 달랑 두세대 놓구 보는디두,,,무자게 힘들더만,,,,어케 열대넘게 깔구덜 보시는지원,,존경이 걍,,팍팍,,생겨유,,

아,,칭찬해야쥬,,,아자쒸,,가만보믄 은근히 떡떡해뵈유,,대쮸? (오늘두 잠은 잘오건네,,,되도않는칭찬두 했으니께,ㅡ.ㅡ;;;)
추천 0

달랑무 12-02-24 19:58 IP : a48eae9fd34bf70
크하하~

드디어 저를 인정하십니다!?
~
ㅋㅑㅋㅑㅋㅑ
추천 0

雪來淋 12-02-24 20:02 IP : 264dac8dffc4588
에이스 4호줄 입니다

출조가 많지않은 관계로

줄점검해서 터지 않으면

쭉 갑니다~~ㅎㅎ
추천 0

달랑무 12-02-24 20:03 IP : a48eae9fd34bf70
대부분이 대물채비 같습니다^^
추천 0

산골붕어 12-02-24 20:12 IP : e2a93e5d549acf3
대물채비는 큰고기 걸어 터질때 갈아줍니다.

두시즌은 상관 없을듯합니다만 찝찝하시면

매듭부위만 새로 묶어주시면 괞찮지 싶습니다
추천 0

달랑무 12-02-24 20:18 IP : a48eae9fd34bf70
감사합니다..

매듭부위 빼고 재활용..
추천 0

장커피 12-02-24 20:47 IP : 001f5136051d441
지금 막 원줄 다갈았습니다
추천 0

이화골붕어 12-02-24 20:53 IP : 3475451926822b9
겨울이라 채비 점검도 하시고 원줄도 교체하시는군요...부지런~!!ㅎㅎ
저도 FX4~5호줄 매달고 엉키거나 줄에 상처나기전엔 그냥 쭉 사용합니다..
움직이는대가 100대 이상인데 겨울마다 줄 매번 교체하면 그해 봄낚시는 다할듯...ㅎㅎ
추천 0

감사해유3 12-02-24 21:01 IP : 7a0e72789581eca
막걸리먹다가 놀라서 품었네요. 백대,,푸헐,,존경스럽습니다.

정말로 낚시를 좋아하시나봐요.
추천 0

노지CEO™ 12-02-24 21:22 IP : eb479169d44b21f
저는 원줄보다 바늘이 더~ 비싸요...

많이갈때는 일주일에 두번정도. 그래서...터질일이 없습니다.

시가130m. 사용합니다.^^ 4만원 투자하시면 평생하용 합니다.

회사도 시가구요~ 담배는 아닙니다.!
추천 0

감사해유3 12-02-24 22:18 IP : 7a0e72789581eca
댓글 달아두 된댔더니 악담질을,,ㅋㅋㅋㅋ

아주 걍,,,이뻐 죽껀네유.
추천 0

뽕br™SQUAD 12-02-24 22:24 IP : 1b79ae29cd5b2c7
저도 원줄 3호4호5호 사놓고 낚시대 기다리는 중입니다.
오면 바로 쫘매고 , 걍 날라차삘까 합니다..
추천 0

가비형 12-02-24 22:37 IP : c95c4306020c4f9
http://avatarimage.hanmail.net/CharImg/Hero/27/HWP_341_050201.gif">
대물 상면하세요...^^*
추천 0

행복한날 12-02-24 22:43 IP : 6fb263ad09d0610
ㅎㅎ저는 3.5호 모노줄 (루어줄) 100M 짜리써유 ~~~

그냥 이상없음 그냥 써유~~~..

머 ~~싺뚝 그런거 안해유~~

웸만하면 그냥 날라오내유,,,
추천 0

감사해유3 12-02-24 23:07 IP : 7a0e72789581eca
행복한날뉨이 저랑 성향이 비슷,,,허신듯

대신 전,,세대이상 깔아놓으면 머리복잡해져서 잡니다,,ㅡ.ㅡ;;
추천 0

심태공 12-02-24 23:07 IP : edb45dac36ca6aa
그냥 써도 별 탈 없습니다.
저는 줄이 끊어지거나 줄을 손으로 만져서 느껴지는 감촉이 거칠거칠하지 않는 한 몇 년이 지나도 교체하지 않고 그냥 씁니다.
추천 0