자유게시판

· 자유게시판

월척의 기준?

류우 IP : fd9721f9953788f 날짜 : 2012-06-17 05:50 조회 : 1397 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 조사님들

오늘 친구랑 한잔 하다 설전아닌 설전이 벌어졓는데요

결론만 말씀드리면
떡붕어도 30.3이 넘으면 월척으로 인정해 주는건가요?

명쾌한 답변 부탁드려요~~^^
추천 0

1등! 물로간나무꾼 12-06-17 06:11 IP : 0c6e7a61de4328f
얼마나 열 받았으면?

새벽부터??

저는 잘 몰라서

명쾌한 답 대신 아침 인사로...

오늘도

허허럽고 넉넉한 하루 되세요
추천 0

2등! 직천 12-06-17 06:59 IP : 01dd1721a6114ee
인정해 주는곳도 안해주는곳도 있지요..

떡붕어 성장력이 토종붕어보다 빠르답니다...그래서 인정안해준다 설리 더 많은것 같은데요..

아무렴 어떻습니까?
추천 0

3등! 파트린느 12-06-17 07:52 IP : 99d25cabde3e717
1. 우리나라에서 큰 붕어니까 우리나라 붕어겠지요?
2. 그런데도 토종붕어와는 다른 종류일 거구요.
3. 30.3Cm 넘으면 당연히 월척입니다.
4. 그러니까 우리나라 떡붕어 월척입니다.

낚시꾼들은 떡붕어월척은 짜장붕어 처럼 외래어종으로 분류하고 토종붕어 월척과는 다르다고 하여
인정 하지 않는 분위기 입니다만, 하는 짓도 생김새도 통종과 거의 다르지 않던데 아무렴 어떻겠어요?
추천 0

참붕어대물 12-06-17 08:46 IP : 1a86118ab99eb09
인정 안합니다
아니....못합니다
왜냐구요....
내맘입니다
월척의 희소성이 많이떨어집니다
3~4년에 한마리 잡는데 기분이 덜 좋을거 같아서요
추천 0

소쩍새우는밤 12-06-17 10:14 IP : 8e30f6cfc11b2e9
도량형 환산표에 의하면
당연히 월척입니다.
넘을 월--자 척!

낚시대회,조우회 시상규정에서는 대부분
토종에 한정을 하는데,
정하기 나름입니다.
추천 0

청대산 12-06-17 10:28 IP : dc780bb62da1789
제가 기준을 정해 드리겠습니다 떡은 월척 없다 이유는 현재 우리가 즐기는 낚시는 대부분 조상님때 부터 즐겨온것이죠 그때 월척이라 함은 희소성이 아니었나 싶습니다 붕어 잡아보니 한척을 넘기기 힘들었고 그때문에 한척이 넘은것은 월척이라 칭했을 겁니다 이건 오래된 통계와 데이터가 축척 된것이라고 믿고 싶네요 그러던 어느날 눈 튀어나온 떡붕어가 들어 옵니다 떡은 금방 크죠 조상님들이 금방크는 떡붕어를 봤다면 거기에 따른 기준을 만드셨을 겁니다. 그래서 전 떡은 월이 없다 이렇게 정하고 싶습니다
추천 0

4짜조사양 12-06-17 12:20 IP : 4dee99e9a603a97
대물낚시하는 저로서는 떡붕어 따위는 30.3cm, 40cm,50cm 손맛으로

만족하고 인정 안합니다.

출조 자체를 떡붕어 있는곳은 가지않습니다.
추천 0

류우 12-06-17 14:59 IP : 1e693cc3a89d093
역시 저의 생각이 맞았군요
답변 주신분들 모두 감사드립니다~^^
친구한테는 안 따지고 저만 생각해야겟어요
분란 일으키기 싫어서요 ㅋㅋ

월척 언젠간 오겠죠^^
추천 0