내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 적합한 찌 추천 부탁드립니다.

잔챙이전문 IP : 26f8a3d1a9e6b3f 날짜 : 2009-03-22 12:45 조회 : 3584 본문+댓글추천 : 0

내림을 시작한지 얼마 안되는 제가 다니는곳은 거의 연밭으로 주로 밤낚시를 다니기때문에
전자찌를 구입할려구해도 걸림으로 인한 파손우려때문에 케미를 부착하여 사용하고있읍니다.
그런데 약 5,6푼찌를 쓰니 직립하여 케미사용이 가능은하나 챔질시 케미의 무게때문인지 찌톱이 물에 닿으면서 잦은 목부러짐이 발생하여 아주 고부력(제가 보기에는 약 8,9푼대넘는것같음)튜브찌를 우연히 1개구하여 사용하니목부러짐이 없이 잘사용했는데 어제 낚시갔다가 수명이 다했는지 다리부분이 파손되어 뜯어보니 몸통은 아마 수수깡 재질인것같은데 찌톱은 제가 원을 만들어도 몸통과 톱부위가 만나는부분도 둥글게 되면서도 부러지지 않더군요 .
집에와서 각종사이트를 다녀도 제가 잘몰라서 그런지 마땅한 제품이 보이지않네요.
초보가 쓰기에 저렴하고 적합한 찌알고 계시면 도움 부탁드립니다.
그리고 찌톱이 솔리드, 튜브는 알겠는데 튜브라 라고 되어있는건 튜브란얘기인지요?
추천 0

1등! 떡뿡어 09-03-22 21:01 IP : 7d3daba4dac63b2
밤낚시시 서치 추천하고요...

찌는 어쩔수 없이 사용하다보면 부러지네요...솔리드 탑이 부러지면 튜브(찌탑속에 공기가 들어있는 찌톱) 으로 교체하시면 돼고요....

톱은 그렇다 치더라도 ;;다리가 부러지면 비정상적인 고장같네요...찌가 하자 이던가 아니면 챔질이 너무 강하거나(챔질 강하신분들 튜브톱 몇번 쓰면 금새 부러뜨리더군요) 장애물에 충격을 받았을 수도 있고요....

중저가 어느 브랜드이건 찌는 좋습니다...

저희 지역에선 무아작찌들이 대부분 이네요....제작하는 곳이 지역내에 있기 때문이지요...종류도 많고 가격도 세지 않고 찌성능도 괸찮구요...다만 찌톱이 좀 흔해보이는 찌톱 색 배열이라 그것만 빼면..제기능은 충실히 해주네요...

찌라는게 ...크게 별거 없습니다...다만....바닥권에서 내려서 하는 낚시엔...순부력이 좋은 찌들이 여러모로 낚시상황 파악을 하는데 도움이 돼네요...바닥권에서 하신다니...대나무 다리에 공작몸통 튜브톱 슬로프용(내림) 찌 추천 드리겟습니다...
추천 0

2등! 제갈건 09-03-24 20:21 IP : 440f3ad865a9bc2
떡뿡어님 말씀에 한표던집니다^^*
추천 0