내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층/내림 입문 초보조사 질문 드립니다.

기록갱신 IP : e33679272b2feda 날짜 : 2007-12-14 00:15 조회 : 5398 본문+댓글추천 : 0

어제, 그러니까 수요일이네요..저녁에 충남 공주시 의당면에 있는 중흥 하우스 낚시터에서 매주 수요일에 대회가
열립니다..가까운데 있어서 한번 참가 해 봤죠..
문제는 낚시대의 기럭지가 문제도 있는것 같았습니다.
좌우옆 조사님들은 15척을 쓰시는데 저는 13척으로..끼적끼적...ㅠㅠ
참고로 저는 대물낚시를 주로 해서 기다리는 낚시를 즐기는데...이 낚시는 정신이 하나도 없데요..여기서 휙~
저기서 휙~ 챔질도 얼마나 요란한지...암튼 적응 무지 안됬습니다. 참고로 저도 나름 중층채비로 도전했었죠..
암튼 2시간동안 두번에 빨리는 입질에 한마리는 걸어 내고..한마리는 빠지고...
일등이 11마리, 이등이 향어42.6cm로 2등...
이제 질문 던집니다...
1. 하우스에서 주로 사용하는 낚시기법은? 그리고 먹이 사용법은?
: 중층 / 내림?
2. 중층낚시대 하나 장만할려고 하는데 "동미 은람" 어떤지요?
:15척 정도(가격과 무게가 딱인거 같아서요..한 10만원정도하고 무게는 70g)
3. 저는 원줄1.75호 목줄0.8호 둘다 모노줄 썼는데 고수님들은?
: 대물을 하다보니 이줄도 미덥지가 않네요..ㅎㅎ

승질나데요...낚시론 누구한테도 지기 싫은데...
노지 관리형 저수지 공략은 누구보다 잘했었는데....바닥 낚시로요...
암튼 고수님들 일등해서 탄 상금으로 마누라한테 충성을 다하고 싶습니다.
참가비 3만원인데...이거 못벌어오면 집에 들어오지 말라나 뭐라나...ㅎㅎ
도와주세요..
추천 0

1등! 노마4208 07-12-14 11:15 IP : a22acfd822222b3
안녕하세요. 기록갱신님.

낚시테크닉이나 낚시상식면에선 고수님으로 알고 있는데 저수온기 하우스낚시에선 힘드시나 보네요.

저도 이시기엔 하우스에 드나들며 내림낚시를 배우고 있는데 참 어렵네요.

님께서 다니시는 하우스에선 바닥,내림만 허용하는지? 아님 중층도 허용하는지?

바닥,내림낚시하는데 옆에서 중층낚시하면 완전 꽝입니다.

저는 전층낚시를 배우는중인데 마릿수를 좀 잡을려면 어리버리채비나 중통,외통낚시로 외도를 하곤합니다.

외람된 의견이지만 이시기엔 님께서 셋팅한 채비가 넘 무거운 것 같네요.

저는 원줄 0.8~1호 목줄 0.4~0.5호 둘다 모노줄 바늘은 4~5호 로 셌팅합니다.

좀더 자세한 답변은 고수님들께 패스드리고요.

이참에 저도 한수더 배우고 싶습니다.

고수님들의 고견을 기대해봅니다.
추천 0

2등! 낚시시인 07-12-14 11:35 IP : 4ef524d9c11f7b1
안녕하세요^^~

저도 내림 배우는중입니다.

1번에 대한 답은

양어장 수칙이 있을겁니다.

보통은 중앙을 기점으로해서 한쪽은 내림허용

또 반대쪽은 바닥만 허용 하는 양어장이 대부분입니다.

중층기법은 규제하는곳이 많습니다.

낚시대는 글쎄요 뭐라 정답이 없네요.

경질 연질 모두 자신에 맞는대가 있을겁니다.

다만 대어 게임일 경우엔 작은 척수의 대가 유리 할것같습니다 .(잉붕어의경우)

원줄및 목줄은 윗분 말씀대로

원줄/0.8~1.0호 무난하구요.

목줄/0.4~0.8까진 괜찬을듯 싶습니다.

바늘은 6호까지도^^~

이상 제 경우 말씀드렸습니다.

참고만 하시길................^^~

1등하세요^~
추천 0

3등! 금바늘 07-12-14 17:52 IP : 622d5ab557494ef
요즘같은 저수온기에는 붕어의 활성도가 떨어져서 입질이 매우 미약하거나 먹이에 관심이 무척떨어집니다. 그래서
이를 극복하고 입질을 받기위해선 첫째,채비면으로는 간결하고 가벼운채비가 입질표현에 유리하겠지요. 내림에 처음 입문하심을 감안하여 원줄 1호, 목줄 ㅇ.6호 정도하시면 좋습니다. 비늘은 3-4호. 아주무지막지한 챔질방법만 아니면 줄터지는 일은 없습니다. 둘째 낚시테크닉면에서는 저수온기에는 단연 단차낚시가 유리합니다. 여기서 짧은글로 설명드리긴 어렵고 인터넸검색해보시면 많은 자료가 있을겁니다.
추천 0

★폴로™ 07-12-17 00:23 IP : 0037d24c2df1f5a
저 역시 내림 초보 이지만 몇글자 남기고 갑니다
일단 채비 자체는 솔리드 찜에 원줄 06~08 목줄 0.4~0.6호 모노줄 사용 권장합니다
0.8원줄에 0.6목줄써도 랜딩 잘해 주시면 절대 터지는일 없을거 같습니다
매일같이 0.6호 같은 줄 보다가 1.5호 보면 상어도 걸면 끌어 낼거 같은 기분이 듭니다
잉붕어 대상이나 최대어 1등 목표라면 어분 계열로 어수라랑 천하 무쌍 등등이 마니 사용 되며
장소에 따라 블랜딩 기법이 달라 집니다 전 휘모리 나이트 라고 하는 검정색 어분 계열 떡밥을
자주 사용 합니다
제가 하우스에 자주 다니는 편인데 그떄그떄 다르지만 전 거의 슬로프 낚시만 구사 합니다
목줄 긴바늘 37센티 짦은 바늘 30셍티 정도로 쓰고요
바늘은 오너바늘 (세사= 대물 바라사-=붕어 정도 로 3~5호 정도 써 주시면 될거 같구요
찌 맞춤은 가영점을 위에서 부터 아래로 5목~7목 기준으로 잡고 수심 층정에서
두바늘다 바닥에 닿게 씁니다 목줄이 슬로프 될수 있게 셋팅 합니다
동미 은람은 사용 안해봐서 모르지만 전체 적인 평가가 마무리 작업만 잘되어 있음면
하는 바람에 있는거 같습니다 도움이 되셨으면 좋겠네여
슬로프 에서 입질 없으면 조금씩 띄워서 붕어의 활성도 좋은 수심을 찾아 다닙니다
도움이 되었으면 합니다
추천 1

기록갱신 07-12-17 08:02 IP : dd5521600a62459
다들 답변 감사 합니다.
저는 반대로 대물낚시시 카본 4호 쓰다가 모노 1호줄을 보니 뭐 이런줄이 있나 싶습니다. ㅎㅎ
이걸루 피래미나 잡을수 있나 하는 생각입니다.ㅋㅋ

암튼 고수님들의 답변을 교훈삼아...
원줄1호, 목줄 0.5호로 셑팅 해서 오늘 하우스 갑니다.
대물바늘도 만들어 쓰는 터라 직접 모노줄0.5호로 낚시점사장님이 추천해주는 째깐한바늘 묶는데...
이건 뭐 바늘에 실꽤는 만큼 짜증이...ㅋㅋ
암튼 좋은정보 감사 합니다..
안출들 하세요...
추천 0

떡뿡어 07-12-17 20:22 IP : f60203b42a7f6a0
올만에 들려 저도 한자 적고 갑니다...
1. 하우스에서 주로 사용하는 낚시기법은? 그리고 먹이 사용법은?
: 중층 / 내림?
떡붕어전용 하우스는 중층을 제제하지 않으나...짜장붕어터는 거의 중층을 제제합니다 제제하지 않더라도 하지 않는게 매너 일거란생각이 듭니다...짜장터에서 중층을 시도하면 확실히 조과는 좋습니다만...몸통걸림 이나 옆자리 조사님께 민폐를 끼치는 경우가 허다합니다... 또한 매너 없는 조사중엔 가벼운 바라케밥,보리가루를 무한정투척 (떨어지자 마나 풀어지게 갠밥) 하여 고기를 끌어모아 뛰워놓아서 받아치기나 표층으로 잡는 조사도 등장하겟지여 ;;; 참보기 않좋습니다...만약 옆자리에서 바닥낚시 중이라면 더더욱.....
짜장의경우 하우스에선 두바늘 닿기 기본형 내림이나 한바늘만 바닥에 닿은 단차 낚시가 주류입니다....(어리버리 채비는 이제 좀 힘들어질 시기 이구요)저의 경우는 두바늘 닿기를 할때에는 단차 3~5cm 눈짐작으로 대충주고서 위아에 구별없이 어분과 글루텐으로만 합니다 어분은 찰지지 않게 적당히 불려서 입자가 살아있게 작게 달고 글구텐은 눈꼽만치 작게 달아서 합니다....

단차시엔...윗바늘 10 아랫바늘 50 주어서 천하무쌍1컵 물1컵 불려두었다가 신b 2컵 단차바라케 1컵반정도 넣서 부슬하게 개어 엄지손톱정도의 크기로 윗바늘에 달으며 아랫바늘엔 와라비직인 에 담가보관된 역옥을 슈퍼아미 나 천하무쌍을 묻혀서 쪼그라 들게 하여 잘떨어지지 않게 여러번 쓸수 있게 사용하고 있습니다....이게 바로 우동낚시 즉 기다리는 낚시라고 일본인들이 이야기 하는데...집어가 됬다 싶으면 기본내림보다 빠른패턴이 가능합니다 우동류는 챔질을 해도 여간 잘 떨어지지 않네여^^ (고기 활성이 좋다가도 경기 시작하면 잘 먹지도 않고 입질도 지져분해지죠? ㅎㅎ)부족한 부분은 검색을^^

2. 중층낚시대 하나 장만할려고 하는데 "동미 은람" 어떤지요?
:15척 정도(가격과 무게가 딱인거 같아서요..한 10만원정도하고 무게는 70g)
경기 목적이라면..글세요......기록님의 글로 보아 남은 다 15척쓰는데 혼자서 13척 써서 불리 한게 아닐까라는 생각을 하시는거 아닌지요?....척수제한 없다면 저는 가능한 반대로 짧은척으로 가겟습니다....좌우옆조사님들이 15척 을 쓰는데 같이 15척으로 써버리면 15척앞에 있는 고기들의 집어경쟁이 심해집니다 고로 밥질이 여기저기 막 들어오니 고기들도 우왕좌왕 입질 지져분해집니다...고로 불리해지는 요건입니다,... 15척 수심과 단척수심이 거의 비슷하다면 반대로 짧은거로 가심이 좋습니다7~9척 정도...^^ 찌보기도 좋고 다른조사님과 줄엉킬일도 없고 ~ 챔질타이밍 잡기도 좋구요 여러모로 유리한점이 많네요...정 15척 구입하시려면 손품을 파심이 좋을듯 합니다....제원은 제원일뿐 하루죙일 사용하면....무게가 가벼운 낚시대가 피곤한경우가 있고 g이 좀더 무거워도 되려 피곤하지 않은 낚시대가 존재 하거든요... 밸런스 때문입니다...
국산품 쓰면 애국자겟지만...저라면 차라리 돈좀 약간더 보태서 단종됬지만 남su 중고로 구입을 조심스레 말씀드려봅니다...기왕사는거 쓸만한거 사세여 그게 절약입니다;;;

3. 저는 원줄1.75호 목줄0.8호 둘다 모노줄 썼는데 고수님들은?
: 대물을 하다보니 이줄도 미덥지가 않네요..ㅎㅎ
모노 줄이 모노필라멘트 줄 말씀하시는거지요..? 후로로카본,나이론줄 쓰세요 불소코팅되어서 꼬임이나 기타등등 좋습니다 1호줄이면 잉어 70 두 끌어냅니다 0.8원줄에 0.5 목줄쓰세여 같은회사 걸루요...본인은 가격대비 시가 헤라현무 줄이 괸찮더군요...
줄터지는 이유는 무리한챔질 때문입니다...초리대가 수면에서 약 20cm 정도만 든다는 생각으로 빠르고 가볍게 살짝 들어줘도 챔질 잘됩니다

이상 질문에 대한 답변만 드렷네여 궁금한건 쪽지주세요~
추천 2