내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층대 종류가 휨세에따라 분류되나요?

삼순이 IP : 15f2f8843fdc243 날짜 : 2007-10-21 18:51 조회 : 10550 본문+댓글추천 : 0

일제 중층대를 부를때 동조자니 선조자니 하더군요

저도 중층대를 아는분이 줘서배우다 업글좀하려고 하거든요?

선배님들께서 종류나 명칭의 알기쉬운 분류를아시면 제가 선택하기가 쉬울것 같은데

알기쉽게 가르침부탁 드립니다......

추워지는 계절에 건강하시고 즐낚하세요.....
추천 0

1등! 바닥매니아 07-10-22 13:25 IP : 3089cc9fd5bfc45
음...잘은 모르지만 아는데루 몇자 적겠습니다...

선조자(2:8,3:7앞휨새), 본조자(4:6중간휨새), 동조자(5:5 손잡이휨새) 이렇게 있는걸루 알고 있구요

동조자 (5:5)-낚시대 중간 부분이나 그아래 쪽에서 휘어짐
낚시대가 충격을 잘 흡수하며,아주 가는 줄로도 대물을 걸어 낼수 있으며 손맛대로 사용함
예) 시마노 특작,일천/ 다이와 호철/ 영규 고죽/태경 음공

본조자 (6:4)-가장 많이 사용하며 초보자의 경우도 여러 패턴에 사용할수 있어 가장 무난함.
약 60% 지점에 장단이 걸림,
예) 시마노 보천원,남수/ 다이와 용성/ 태경/특작아

선조자 (7:3), (8:2)- 낚시대 선단부터 균형이 잡혀있어 제어가 좋고 컨트롤이 쉬워 경기 낚시에 유리.
예) 시마노 괴주/ 경선경식/ 강파골드.

말씀처럼 일본낚시대들은 휨세와 경도가 잘 설명이 되어있을겁니다...

전 개인적으로 낚시대의 허리힘이 좋은 대가 좋은낚시대라고 생각을 하거든요

허리힘이 좋으면 고기를 걸었을때 제압이 쉬운 장점이 있겠죠

내용 참고하시어 자신에게 맞는 낚시대를 구입하시기 바랍니다...^^
추천 2

2등! 삼순이 07-10-23 21:29 IP : 15f2f8843fdc243
바닥매니아님 님의글이 알기쉽게 게제되어

대 구입에 많은도음이 되겠네요

고견에 감사드리며 건강하시고 즐거운낚시하십시요........
추천 0

3등! 바닥매니아 07-10-24 17:56 IP : 3089cc9fd5bfc45
미천하지만 도움이 되셨다니 다행이네요...

삼순이님두 기분좋은낚시, 즐거운 낚시 하셨음합니다...^^
추천 0

마름 07-10-28 23:37 IP : f08c058019c989c
의견 몇자 적어봅니다
낚시 스타일에 따라 낚시대를 달리 하셔야 합니다.
삼순이님의 중층 경력이 얼마나 되시는지 궁금하네요
그리고 양어장 낚시를 주로 하시는지 노지 낚시를 하시는지도 궁금하고요
한가지더 캐치앤 릴리즈를 하시는지 아니면 캐치만 하시는지도 궁금합니다.
저는 중층 내림 7년차입니다.
제 스타일은 캐치앤 릴리즈 입니다. 주로 손맛위주의 낚시를 합니다.
대가 너무나 뻣뻣하다면 손맛은 없고 빠른 제압만 되는 경우가 많습니다.
요즘 시중에 나오는 제품들 중에는 휨새는 있으면서도 제압이 잘되는 낚시대가 많이 출시되고 있습니다.
저렴하면서도 휨새는 좋고 제압이 잘되는 천류산업의 세류봉이 그 대표입니다.
참고로 제가 사용하는 낚시대는 무주도인과 세류봉입니다.
낚시대를 업글 하시기전에 자신의 스타일을 먼저 찾으시는게 더 중요하다고 생각 합니다.
도움이 되셨음 하네요
추천 0

오케이삼겹살 07-11-16 03:48 IP : 344eff3f45d0cf6
한때 경기낚시가 붐이 일어나서..
경선경식이나 강작 강파 빠빠시만 보였다는..ㅎㅎ
요즘은 즐기는 낚시문화로 바뀌는듯 하네요...
추천 0

장찌 07-11-23 01:34 IP : 3e31b53c0921ec9
** 통상적으로 중층대 선호도는 조사개인의 취향과 주로 가는 낚시터의 대상어에 따라서 달라집니다.
보통 중층내림초기에는 선조자, 또는 경질대를 선호하다가 어느정도수준이 되시면 단척은 손맛위주의 낚시대로,
중척(13척-16척)은 본조자급에 적당한 탄성과 손맛을 볼수있는 낚시대로, 17척이상의 장척은 기능성위주로
무게가 가볍고 선조자급의 챔질이 용이한 것으로 많이들 선택하십니다...보편적으로 좋다고 하는것이 역시 좋음.
저도 전통붕어낚시는 30여년 하였고 중층낚시는 약 5년정도... 즐기는 낚시를 선호하다보니 경질대는 영~.
단척은 음공 릉, 사쿠라백단, 죽심봉,세이코 토도 환설 을 쓰고있고 중척은 용성남수 괴주 낙천대를 , 18척은 섬광대를
만족하면서 보유하고 있읍니다. 참고만 하시고요. 언제라도 실증이 나면 새로운 손맛을 찾아서 삼만리입니다..
처음에 조금 부담이 되더라도 좋은것으로 구입하셔야 챔질법및 대 컨트롤을 제대로 배울수 있읍니다..
추천 0