내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 채비가 금방 터져버립니다 도와주세요!!

대물잉어킹 IP : 6fff034b4a9b28a 날짜 : 2007-08-14 18:46 조회 : 5513 본문+댓글추천 : 0

고기가 걸려서 터지는건 아닌거 같구요
그냥 챔질하면 목줄이 터지거나 원줄이 터집니다
원줄은 1호썻구요 목줄은 0.6썻습니다
유료터구요 붕어만 있는 곳이에요
저좀 도와주세요
추천 0

1등! 황금붕애 07-08-14 22:55 IP : 0201db8a10770a2
고기가 걸려는데 챔질이 너무세개 해서 끈어질수있고요

아님 고기가 걸려는데 줄에 결함이 있슬수도있습니다

그냥 채비가 터지진 안는다고 봅니다~~^^*
추천 0

2등! 굿타임 07-08-15 02:07 IP : 23079fc73c3d577
후킹이후의 터짐이 아니라면

혹시 매듭부분이 터지는건 아닌가요?
아니면 원줄의 경우 유동홀더부분 인가요?
목줄의 경우 너무 짧게 쓰시거나요~(인장력)

요거시 아니라믄 아마도 강한챔질, 줄관리(여러번 사용, 사용상 부주의, 저가형 중국산줄), 과도한 편납용량, 일반적인 편납홀더가 아닌 자작용 홀더의 오류등이라 생각됩니다

또 요거시 아니라믄 혹시 초릿대를 물속에 적당히 담구지 않고 대공포상태에서 챔질을 하시는지요

직접보지못해 정확한 원인을 찾을수 없내요^^ 심층권에서 고기를 제어하는 내림낚시의 경우 무엇보다 튼튼한줄이 최고인것 같습니다ㅎㅎ 줄자체의 튼튼함도 있지만서도 사용하는 분의 줄관리 또는 사용전 체크도 중요하다 생각됩니다^^
저는 게을러서 원줄을 여러번사용하니 수도없이 날려먹은적 많습니다ㅎㅎ
추천 0

3등! 비학산 07-08-15 08:57 IP : 7d40ad3350bdbf5
원줄이 터진다면 매듭부위 일테구요,
목줄이 터진다면 내림낚시 첨할때 저와 같은 상황이네요.
목줄로 바늘을 튼튼하게 묶는답시고,엄청세게 조여거든요.
목줄의 인장력이 한계상황까지 가 있는 상태에서 챔질을 하면 어떻게 되겠습니까???
헛챔질엔 ???/당연히 안터지죠...
뭐라도 걸리면 ????챔질 순간에 나가더군요.
바늘 묶을때 넘세게 묶지 마세요....
줄 다 늘어납니다...
ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

찌매니아 07-08-16 16:44 IP : 70340a751294141
정확히 어느 부분이 끊어지는지요?

완전 허접한 줄이라도 원인없이 그리 쉽게 터지진 않는다고 봅니다.

원인은 분명히 있습니다.

주로 끊어지는 부분을 자세히 검토 하시면 끊어질수 밖에 없는 습관을 하고 계시는게 아닌가 생각할수 있고요.

물론 허접한 줄과 다른 기타 채비부품들도 원인은 있겠습니다.
추천 0

뚱땡 07-08-17 06:55 IP : b74e237b703bfb2
내림낚시 하면서 줄터지는 경우는 대략 아래와 같더군요
1. 목줄터짐 : 매듭부분 => 올림채비와 같이 8자묶음으로 고리를 만들어서 이용해 보시기 바랍니다. 8자묶음으로 고리 만들시 물을 충분히 묻힌 후 묶어 마찰력을 없애서 묶어주세요. 목줄 터짐을 어느정도 보완되더군요. O자 충격흡수고무도 필히 이용하시기 바랍니다.
2. 원줄터짐 : 유동찌고무의 원줄통과 구멍의 금속 => 원줄 터짐의 원인이 대부분 여기에 있더군요. 원줄통과부분의 금속부분이 날카로워 칼로 자른듯 원줄이 잘리더군요. 해당 문제를 보안한 제품들이 많이 있습니다. 찌고무 전체가 고무로 되어 있거나, 플라스틱 보호대가 있거나 하는 제품들이 나와 있습니다. 이런 제품을 써보시기 바랍니다.
추천 0

무리조아 07-08-22 12:53 IP : 55aed8f1af80674
저도 내림 첨할땐 수도 없이 터트렸습니다. 오랜동안 올림이나 대물낚시 할때의 챔질습관이 남아 있어서지요.
요즘 나오는 내림채비를 보면 채비자체의 결함이라고 보긴 어렵구요 일단은 챔질을 살짝 걸어주는 정도로만
해주면 고기가 당기는 힘으로 바늘이 깊숙히 박힙니다. 랜딩중 터지는게 아니라면 챔질습관부터 바꾸어 보심이... .
추천 0

워리리리 07-08-23 20:32 IP : 7611673bf1c9793
저도 챔질에 문제 있다고 생각 합니다... 그냥 물속에서 꺼네는데 터질리는 없구요.. 너무 강한 챔질이 아니신지 생각이 듬니다..
저도 지금은 내림을 않한지 좀됬지만 한창 할때는 0.8호원줄에 0.4목줄로 밤낚시로 8~9치 짜장 50수 하는 동안 목줄 한번 바꿔봤습니다. 그것도 고기랑 엉켜서 꼬불꼬불 해져서 갈았구요..

챔질만 보안 하시면 될거 같습니다... 그리고 위에 님들 말씀하신 부분들도 주의하시면 됨니다..
지금 저도 위에 채비로 붕어 낚시 하면 2~3마리 잡고 목줄 터짐니다... 않한지가 좀 되서 챔질이 강하게 되더라구요...
그래서 제가 내림 할때는 1호에 0.8호목줄 써서 향어나 잉어를 노림니다... 이렇게 해서 아직까지 잉어 향어 놈들한테 줄터진적 한번도 없습니다.... 이렇게 채비 하면 붕어한테는 약간 둔한 느낌이 들구요...
추천 0