내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 얼음 내림낚시 방법.

십팔척 IP : 8e07feee18120d1 날짜 : 2010-01-07 11:09 조회 : 5440 본문+댓글추천 : 0

처음으로 얼음위에서 텐트치고 밤낚시 함 해보려합니다.
물낚시는 수도없이 다녀봤는데, 첨 얼음낚시를 해보려하니 많이 어색하네요.
대상어는 바닥권 떡붕어입니다.

집어와 미끼는 뭘써야하는지,
채비는 어떤방식으로 해야하는지,
궁금합니다.

좋은하루되세요~~~
추천 0

1등! 배스때린붕어 10-01-07 19:03 IP : cc3b24a5a26dda7
저도 남쪽지방이라 얼음낚시 안해보았지만 낚시 방송에서 보니 텐트를 치고 스티로품 아주 두꺼운거 얼음바닥에 깔고 얼음 릴낚시대사용하며 구멍 뚤어서 낚시 하더군요 미끼는 글루텐에 집어제도 사용하였으며 가끔 손으로 집어제 넣을때도 있더군요

채비는 내림낚시 그대로 사용하는데 유동찌 간격을 많이 주며 필히 구명조끼 입거나 아이스 박스라도 가지고 가서 얼음 깨질때 대비 하세요
추천 0

2등! 대주면사 10-01-08 18:40 IP : 6802ba2a50df954
지렁이 외바늘 하시지요.

떡밥은 바라케종류를 섞어야 될 듯합니다.......^^
추천 0

3등! 별을세다 10-01-10 18:16 IP : eda2108f97b52e7
얼음구멍으로 수직입수하니
사선 걱정은 없겠네요^
추천 0

dasse2 10-01-12 21:03 IP : eea273f5f6988ee
서울인지요 시간되면 함께 동출하면 좋을듯 합니다.
하는 방법이야 릴도 그냥 막대기에 원줄 감아서 해도 됩니다. ^^
어차피 챔질후 손으로 당기니까.....

다만 여러 상황들이 낚시를 피곤하게 만드는것이 많습니다.
특히 얼음의 경우에는 수직입수라는 장점도 있지만 그로인한
목줄의 엉킴형상도 쉽게 넘어가면 안되는 사항입니다.
저는 개인적으로 내림보다는 단차로 낚시를 합니다.
단차의 장점은 떡붕어의 특성상 바닥에서 떠 오를때
채비 그대로 중층으로 전환도 가능하고요.
채비는 최대한 간결하게 하는것도 관건입니다.

암튼 여러가지 사항들이 피곤하게 기다리지만
역시나 일단 자주 접해보면 피해가는 방법이 있습니다.
추천 0

붕어자지 10-01-13 20:50 IP : 0e2ed165d18aa03
얼음 깨서 내림낚시 넣으면 됀니다
넘어렵나요....
추천 0

붕어자지 10-01-13 20:51 IP : 0e2ed165d18aa03
죄송 먹이를 안달아서..........먹이달구요....
추천 0

일등붕어 10-01-31 22:09 IP : 69265d4308d440e
목줄을 줄이는 게 첨하시는 분들 에겐 좋을꺼구요,,,,
단차낚시 목줄엉킴만 없다면 좋습니다
추천 0

모구 10-02-12 01:09 IP : 5e5b85958135518
재미있겠네요 여긴 얼음이 얼어도 올라가면 빠져죽어요
한번해보고 싶은데 생전에 그런일이 있을라나?
항상 즐낚하시길.....
추천 0