내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 두바늘 슬로프낚시 좀 알려주십시요...?

입질만땅 IP : 868aec67bda6eb6 날짜 : 2010-01-13 08:21 조회 : 4750 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까?

겨울철에는 단차낚시가 유리하다고하여 단차를 주로했는데 날이 워낙 추워서그런지 조과가 신통치않습니다.

어차피 그저그런 조과에.....연습도 해볼겸 양바늘 슬로프도 병행해보려합니다.

내림을 시작한지 얼마안되어 운영법이 미숙하여 궁금한것좀 질문드리겠습니다.

원줄 0.6호, 목줄 0.4호에 3호바늘, 윗목줄 37센티,아랫목줄 40센티로 두바늘단차는 3센티정도주고 11목찌를 사용하며 7목에 빈바늘찌맞춤을 합니다.

윗바늘에 수심측정후....찌맞춤목수인 7목에서 +2목정도주고 9목에 맨위 수심체크 스토퍼에 맞추고 시작한다면 두바늘에 수중바닥상태는 어떤지 모르겠습니다?

+2목정도면 적당한것인지 아니면 찌를 더+로 올려주어야하는건지 감이 잘오질않습니다.

제가 생각한 운영법에 대해 전체적으로 조언을 부탁드리겠습니다.

추운날씨에 건강 유념하시고요..^^
추천 0

1등! 붕사거위 10-01-14 17:33 IP : 76bc08523469e20
한목 두목은 슬로프가 맞기는 하나 별의미 없어요
최소한 찌몸통중간정도는 주는게 좋아요 그래야 확실한 슬로프가 됩니다.
추천 0

2등! 대주면사 10-01-14 19:15 IP : 6802ba2a50df954
저도 내림초보입니다.

제가 알기론 정확한 수직입수를 전제로 할 때 짧은 바늘이 +2목 만큼 슬로프 되는 것으로 알고 있습니다.
추천 0

3등! 호호하하 10-01-14 20:47 IP : a278dd5deda2877
안녕하세요^^ 한자적겠습니다

이론상 님이 하신대로 11목찌에 7목빈마늘 수심체크후 9목에 놓으시면 두바늘은 바닥에 닿습니다 그리고 슬로프는 생기지 않습니다 다만 바늘 저항 2목 즉잔존부력만 없어지게 돼있습니다 그리고 찌는 수면에서 9목이 보일것입니다 하지만 투척시 생기는 사선과 밥 모양에 따라서 수면에 보이는 목수는 틀려지게 돼있습니다 님이 글로써적어 놓은기법은 1:1 영역에 속하내여
정확한 슬로프 낚시를 하실려면 11목찌에 7목빈바늘 이라 하셨으면 과감하게 두바늘을 잘라서 다시 투척해보세요 무바늘 목수가
생길것입니다 대부분 3목이나 4목올라올것입니다 3목이 올라왔다 가정하에 10목이 보이겠죠 다시 두바늘을 달고 던지면 7목
이 나올것입니다 수심체크 가 정확하다 하였을때 바늘저항이 없는 목수 10목이상 부터 슬로프 구간이 형성이 돼는 거죠^^
많은 분들이 관가하시는게 바늘에 저항을 생각하지 않으시더군요 쉽게 설명해서 바닥에 바늘이 닿으면 바늘저항만큼 찌는 올라
가겠죠 무게가 사라지닌깐요... 즉 무바늘 맞춤목수 이상올리셔야 슬로프 낚시가 돼는것입니다 ^^ 이해하셨으리라 믿구요
하지만 제각기 낚시시 투척방법과 밥크기 모양이 달라지므로 수면에 보이는 목수는 틀릴것입니다 거기에 너무 연연하지 마세요
이해만 하시면 낚시가 쉬워집니다 ^^ 참고로 요즘전 양당고 슬로프 낚시만 하구요 마릿수로 보았을때 대단차.새미단차.에 현격한 차이를 느끼지 못하였습니다 하우스 요즘 어렵죠^^ 안출하시고 즐기는 낚시하시면 낚시가 즐겁내요 너무 고기에 연연하지
마세요 이상입니다 늦었지만 새해복많이 받으세요
차이를 못보았습니다 이상입니다
추천 1

입질만땅 10-01-15 09:20 IP : 868aec67bda6eb6
도움말씀주신 붕사거위님,대주면사님,호호하하님 정말 감사드립니다.
항상 헷갈리고 의아한 부분들이 많았는데,특히나 상세하게 알려주신 호호하하님의 글을 읽어보니 상당부분 많은 이해가 되었습니다. 다음출조때는 많은 자신감이 생길듯합니다. 좋은 말씀 다시금 감사드립니다. 새해복많이 받으시구요...^^
추천 0

못안에달 10-01-20 14:25 IP : 1b03d3cdb7afdca
제가 아는대로 적습니다

무바늘로 11목찌에 9목 마춥니다

바늘달고 부력을보면 7목~6목정도 나옵니다

수심체크(양바늘동시)후 무바늘 부력(9목)에 수심점을 맞추면

양바늘땋기기본입니다

목수를 조금씩 더 주면 양슬러프가가능하다고 봅니다

수직입수가 중요합니다

수심체크나 슬러프의 변화가 달라질수도 있습니다

즐거운 낚시가 되시기를.....
추천 0

보뚱의달님 10-02-21 20:10 IP : 765d1af9e983800
호호하하님 고맙슴다.

자알보고 갑니다.
추천 0