내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 하우스중국붕어낚시~

비단잉어 IP : b4f378998be91f3 날짜 : 2009-12-01 20:58 조회 : 10062 본문+댓글추천 : 0

월님들 그간 안녕하신지요~

제가 세미단차에 대해서 궁금한점이 있어 여러고수님들께 자문을 구해봅니다

군계일학동영상을 보면 자세한 내용이 나와있지만 정작 이해가 안가는 부분이 잇어 여쭤봄니다

거두절미하고 바늘 간격이 10cm을 두면 찌목수도 수심책크한 길이빼고 10cm로 두는게맞는가요?

찌목수를 너무길게 (13cm)하면 집어제가 플렸을때 밑바늘도 3cm뜨는게 맞는지요?

그리고 제가 집어제도 일제를 쓴다니깐 여러 프로님들이 중국붕어대상이면 굳이 일제를 쓸필요가 없다라고 하시고 군계일학 동영상 역시 국산제품를 쓰시는데 어는게 맞는건지 알려주심 감사하겠읍니다

또 중국붕어에 와라비동 (우동류) 이 어울리는지도 알려주세요~

인터넷상에선 중국붕어에 대한 자세한 글이 없는것 같아 이렇게 자문을구해봅니다

여러 프로님들 께서 좋은 말씀 좋은 가르침 부탁드려봅니다~

점점 추워지는 계절입니다

모든 분들이 건강하심을 기원합니다
추천 0

1등! 비단잉어 09-12-01 21:08 IP : b4f378998be91f3
찌도세미단차에는 3푼정도의 고부력를 쓰라하시는데 (13~15척 하우스용) 추천부탁드립니다~
추천 0

2등! 고령개나리 09-12-01 23:49 IP : f0b854cafd7d689
유료낚시터 정보 클릭 하시고 자유게시판 번호 1080
겨울철 물고기 재미있게 낚는방법 2 보시면
자세히 설명 되어있습니다.
추천 0

3등! 월송내림전층 09-12-02 16:30 IP : 2ddd3e9f607d62a
소견 말씀드립니다

미끼는 중국붕어 낚시를 안해봐서 모르겠고요

수심측정은 단차로 하실꺼면 긴바늘에 수심을 측정하실껀지

짧은 바늘에 수심측정하실껀지를 정하셔야 합니다

단차 슬로프 하실껀지 한바늘 띄울 단차 하실껀지 정하세요

띄울 단차는 집어제가 체비 안착시 떠 있고 슬로프 단차는 가라 앉아 바닥에 안착 되겠죠

이걸 정확히 하실려면 밑밥달아서 찌부력 맞춤통에 육안으로 확인하면서 해보세요

그게 정확한 답이 됩니다 실전에선 그걸 확인할수가 없으니 말이죠 ^^

그리고 잊지마세요 내림은 정확한 미끼의 양을 지속적으로 투척하셔야 합니다

비중과 부피 같은 양으로 말이죠 그래야 정확한 체비 안착과 입질을 보실수 있습니다

즐낚하시고 궁금하신거 있으시면 쪽지주세요 ^^
추천 0

대주면사 09-12-02 20:22 IP : 6802ba2a50df954
- 수심측정 시 짧은 목줄을 기준으로 하시면 신경 않쓰셔도 됩니다.

- 13척 쓰시면 3푼 15척이면 5푼 이하 쓰시는 것이 초보자에겐 편합니다.(저도 초보입니다)

- 우동은 써보질 않아서... 잘 먹는 미끼는 하우스 사장에게 물어보면 쉽습니다.

손맛 많이 보세요/////^^
추천 0

비단잉어 09-12-02 21:01 IP : 266a4323346d31d
네~감사드립니다

개나리님 소인배님 월소님 대주님 답글에 다시한번 감사드립니다

특히 소인배님 말슴에 다시금 힘을 얻어봅니다

소인배님 의 답글은 여기서 뿐만 아니라 다른곳에도 많이 있더라구요

항상 도움이 돼고 있읍니다

힘들어지는 경제속에서 항상 건강 잊지 마세요~~~~~~~~
추천 0

물안개5533 09-12-03 21:05 IP : 68fef1b3a9bc633
비단잉어님 일학 동영상으로 공부하셨다면 제 기억에 짧은목줄에 수심체크를 하실겁니다
저도 처음에 내림접할때 일학동영상도움을 많이받았습니다
참고는 많이됩니다 하지만 지금저는 세미단차낚시를 하면 긴목줄에 수심체크를합니다
어자피 짧은 목줄의바늘은 상승을하고 긴목줄에서 입질을받기에 긴목줄에 수심체크를 하시면 목수 타점을
쉽게 이해할수있습니다
단차낚시는 일반 내림낚시때보다 목수를 세게땀니다
찌톱에따라 솔리드일경우 13목찌일경우9목정도 무크탑일경우 7목정도로 일반내림낚시때보다 2~3목을 더
따야합니다
13목찌로 9목을따서 아래바늘에 역옥이나 감탄이라면 1목이잠겨 8목에서입질하는게 가장정확한 입질입니다
7목이라면 6목이겠죠?
슬로프는 하우스마다 약간에 차이가있습니다
대류에 의해 1~2목이 묻히는 곳이있는가하면 1목 정도가 상승하는 하우스도있습니다
입지들어올때 살짝들었다 콕찍는거하고는 다르게 1목이상승하는 경우 슬로프를 더주셔야 붕어가 달립니다
반면 묻히는대류일경우 마이너스를 주셔야 정확한 후킹이됩니다
조금이나마 도움이되셨으면 좋겠습니다
추천 1

비단잉어 09-12-03 22:12 IP : 12b737b75d98058
소인배님 답글 깊게 새길께요!

거듭감사드립니다~

물안개님 안녕하세요~

이제 정답을 주시는 것 같읍니다

저는 긴목줄에 수심체크하리란걸 아예 생각도 못했읍니다

조금의 도움이 아니고 저에겐 엄청난 도움이 돼었고 이제야 확신이 서는것 같읍니다

정말 감사의 말씀 다시금 올려봅니다~

항상 건강하시길 기원합니다
추천 0

경산조사 09-12-05 14:46 IP : 6fb90927d87efc6
시간당15마리 이상이라면 어분 양당고낚시(기본어분에 집어제 코팅정도)

10마리 정도면 세트낚시(집어제+미끼류-당고,글루텐,우동등)

5마리 정도면 세미단차낚시(집어제+미끼류-글루텐,우동등)

------------------------------------------------요기까지는 윗바늘 수심측정

3마리 정도면 단차낚시(단차집어제+우동,글루텐,역옥등)

1마리 정도면 대단차낚시(단차집어제+우동,역옥등-단차40이상)

-----------------------------------------------요기까지는 아랫바늘 수심측정

기본정도만 적어봤습니다.

기본에서 상황에 맞게 조정해가면서 터득하는게 요령이라고 생각합니다.

낚시에서는 부지런한게 조과와 비례하고 귀차니즘은 조과와 상반됩니다.

항상 정답은 없습니다.

연구하면서 하는게 뭐든지 발전이 있겠지요.
추천 0

경산조사 09-12-05 14:49 IP : 6fb90927d87efc6
한가지수정합니다.

세미단차-아랫바늘 수심측정!^^
추천 0

물안개5533 09-12-06 08:55 IP : 68fef1b3a9bc633
도움이 되셨다니 기쁩니다^^
궁굼하신점이 있으시면 제가 아는선에선 열심히 답글드리겠습니다
추천 0

비단잉어 09-12-06 20:59 IP : 1badeb7454626f1
경산조사님 감사합니다~

저는 중국붕어 상대로 하는낚시라 조사님이 주신 답글은 아무래도 떡붕어 상대로 주신 답글 같네요?ㅎ
추천 0

경산조사 09-12-06 21:55 IP : 432414bac033c92
아니요..

한겨울에는 짜장도 잘듣는 미끼입니다.

참고로 청도권 이서,각북,매전등에서 한겨울에 재미 좀 봤습니다.

진짜 추운날씨에는 답이 없더군요.

그나마 단차낚시가 효과는 좀 나은듯 합니다.
추천 0

경산조사 09-12-06 21:55 IP : 432414bac033c92
아니요..

평소때야 어분하나로 잘 활용하면 충분하지만

한겨울에는 짜장한테도 잘듣는 미끼입니다.

참고로 청도권 이서,각북,매전등에서 한겨울에 재미 좀 봤습니다.

진짜 추운날씨에는 답이 없더군요.

그나마 단차낚시가 효과는 좀 나은듯 합니다.
추천 0

비단잉어 09-12-07 20:52 IP : ebd8ddfd7a4705e
아~네
제가 워낙 초보라 그런가봅니다
넗은 아량으로 이해바랍니다
추천 0