내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시에대해 또 질문드립니다!

서울곰팅이 IP : 955c6f409e433d6 날짜 : 2016-11-13 21:03 조회 : 7961 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!
찌맞춤수조에 내림채비를넣고
제가생각하는데로 해보았는데요
우선.. 줄무게라든가 그런건 수조에서
맞출수없으니 내림낚시가 선배조사님들이
말씀하신데로 했을때 어떤형식으로
바늘이 바닥에 닿는지에대해 궁금하에
수조에서 해보았는데요..
우선제가어떻게했는지 써볼께요!

모노줄에 스토퍼2개끼구 찌끼구 스토퍼끼구요
편납홀더달구 목줄20 30 이렇게 쌍바늘을
달았습니다!

그리고...

수조에던졌을때 바늘이 다떠있구..
10목찌인데..
7목에 맞추었구요

그다음 양바늘에 수심측정고무를 달고
찌가 천천히 완전입수되어 바늘이
바닥에닿게 만들었습니다

그후론 바늘은 바닥에 닿아있구
찌가 1목 나오도록 스토퍼를 올려서
조정하였구요..

수조에서 채비를 빼어 스토퍼 2개중
수심기억스토퍼를 찌를 줄과 일직선으로
만든후 수심기억스토퍼를 1목에 위치시켰습니다

이제 여기서 많이 헷갈렸는데요

1목수심기억스토퍼에 찌를 또 줄과일직선으로
만들고 처음 찌맞춤했던 7까지 올려서
스토퍼를 고정시키구 수조에 넣었더니..

바늘은 바닥에 닿아있구 찌늘 7목에 있는겁니다..
그럼 지금 현재 수심측정고무가 양바늘에
달려있기때문에 수심측정고무가 떡밥이라생각하면
저상태로 낚시를 할경우 떡밥이 다풀어져도
찌맞춤이 7목이기에 찌가 뜨질않구
그대로잖아요..

그래서..

다시 수조를보며 조정을 한게..

양바늘 수심측정고무를 빼고
윗바늘에만 수심측정고무를 달아놓은상태로

1목수심기억스토퍼에 3목으로 찌를 올려서
수조에 던지니..

찌는 3목노출
바늘상황은
아랫바늘은 슬로프? 처럼 축 쳐져있구
윗바늘은 바닥에 닿아있더라구요..

제가 결국 내린결론은

7목 찌맞춤후

1목노출 수심측정후
3목노출낚시를 하면되는건가싶어..

글을올리는데요..
내림낚시의 개념조차없는상태라

1번질문입니다

제가내린결론
즉 3목노출에 바늘상황은 윗바늘은
땅에 겨우닿아있구 아랫바늘은 축쳐져있는
상태로 낚시를 해두 무방한지 여쭙고싶어요

2번질문입니다

내림낚시란 윗바늘 아랫바늘중 어떤바늘이
어떤모양으로 바닥에 닿은 상태로 어떤바늘을
먹었을때 찌가 쪽빨리는 입질이 나오는건지
궁금합니다

3번질문입니다

질문이라기보단 쌔미단차?대단차?
등등 그런용어두있구 너무복잡한데요
제가위에 내린결론으로 낚시를해도
되는지 궁금합니다

마지막으로 긴글읽어주셔서 감사합니다!
바늘을 달지말구 하라는분..
윗바늘에 수심측정고무를 달으라고하시는분
아래바늘에 수심측정고무를 달으로하고하시는분
둘다 달라고하시는분..

정말 많은 방법이있는데요..

직접현장에서 배우는게 제일 빠르지만
그럴만한 상황은 되지않고 궁금해서
계속 머릿속으로 생각하게되고
답답해서 수조찌맞춤후 수조를 보면서하니
글로만보다가 조금궁금증이풀렸지만

여러궁금증이 생겨 이렇게 장문의
글을 남기게되었어요 ㅎㅎ

정말 긴글읽어주셔서 감사합니다

1 2 3 번 질문에 답변좀 부탁드립니다!
감기조심하세요~^^

아?
그리고 정말 마지막 질문입니다!
4번질문! 외바늘로 하고싶은데

외바늘로 할경우 쉬운채비법이 있으면
답변부탁드려요~^^
추천 0

1등! 아자개 16-11-14 08:34 IP : 6240d5e7a209117
내림낚시는 일본 에서 타이완을 거처서 들어온기법입니다. 수심측정기본은 윗바늘입니다. 7목맞춤에 7목맞추고 낚시하시면 됩니다. 낚시하는 장소의수압이나 여러사항에따라 변합니다. 찌가서서히가라앉을정도의 무게 의 수심측정 고무를 만드시고 윗바늘 달고 수심측정하시면됩니다.
추천 0

2등! 신ll통 16-11-14 09:33 IP : f711dced10393bb
내림낚시란~본래 붕어를 띄워잡는 기법으로 떡붕어 낚시에 주로 사용 됩니다

1답~가능은 하지만 바닥 채비라 봐야 겠지요
2답~두바늘이 바닥에서 뜨있는 상황에서 입질을 하면 쭉 빨립니다
3답~가능 합니다

어째든 고기만 잘 잡히면 최고의 채비입니다~~
추천 0

3등! 장군붕어 16-11-14 09:39 IP : cbdd69ce26f39c9
연구하는 자세가 좋아 보입니다 ^^

일단 군계일학 홈페이지인 일학레저 찍으시고 낚시교실 가서 동영상 보시길 권해드립니다

아직 기초가 없으셔서 답변을 해도 의문점이 많으실거같으니 동영상보시고 다시 질문하시길 권합니다

전층낚시 힘들지만 재밌죠 입문을 축하드립니다....
추천 0

서울곰팅이 16-11-14 18:16 IP : 955c6f409e433d6
답변감사합니다~^^
너무복잡하게 길게썼는데요.. ㅎ
그럼 신통님말씀대로면..
윗바늘이건 아랫바늘이건 바늘이떠야되나요?
1번질문에 바닥채비라그러시길래요..
제가했던것도 잘잡히기는하던데..
내림을 제대로하고싶어서요..
제가했던채비는 그럼 내림낚시가아닌가요?..ㅜㅜ
또..아자개선배님말씀대로
7목찌맞춤에 7목수면내놓고 낚시하라는건지요..
만약 그렇다면 아자개님말씀대로
낚시를하게되면.. 아랫바늘 윗바늘이 물속에서
어떤식으로 되어있는 상태인가요..?
장군붕어선배님 응원감사합니다!~^^
추천 0

서울곰팅이 16-11-14 18:17 IP : 955c6f409e433d6
참 외바늘로 하는것도 아자개선배님말씀대로
하면되나요?
외바늘 내림채비법도알고싶어요ㅜㅜ!
지금 서울이아니구 부모님댁이거든요..
여기가 강원도철원이라..
집근처 향어잡이터가서 해보려구요ㅎㅎ
추천 0

서울곰팅이 16-11-14 22:21 IP : 955c6f409e433d6
와... 지금 장군붕어선배님말씀대로
일학레져보고왔는데요..!!!
제가채비했던게 정확하게 동영상에나오네요
내림도 슬로프낚시 세미단차 단차
이렇게 3개더군요..!
제가채비했던건 세미단차낚시네요..
그분하는거하고 저하고 똑같네요..
이제 궁금증도 완전해결되었구..
자신감도생겼네요ㅎㅎ
참 아자개선배님이 하라고하신건
동영상보니 슬로프낚시네요..!
선배님들 댓글정말감사합니다!
ㅇㅣ제 속이후련하네요~^^
추천 1

아자개 16-11-15 08:18 IP : 1413287163c5e1a
네에..슬로프라하는데...가장 스탠다드하고 중요한채비중하나입니다. 세미단차는 님처럼하셔도되지만 엄밀히 하자면 이것도 방법이있죠. 한겨울에 단차소꼬(대단차) 를 하시면 폭조가무엇인지도 아실거고요. 하지만 기본은 소꼬(슬로프)입니다.그리고 소꼬는 무바늘. 세미.대단차는 외바늘 맞춤이고요.
그냥 편하게 무바늘 에 찌와찌톱이 만나는 지점 찌맞춤하시고 한바늘씩 달고 침몰하는 무게를 보면서 낚시하시면 됩니다. 대략적인 봉돌무게 맞추서 찌통에 보관하시면 낚시세팅하실때 편하고요.제일중요한것이 수심측정인데 신와 오모리검정색과
플로터(부력증가제)사용이 좋을겁니다. 그리고 외바늘 참좋은데요. 집어와 유인효과가 떨어집니다.
글 표현이서툴고 아리송한데..고야마게이죠 전층낚시 첫걸음이란책이 있는데 사서보시면 좀더 도움됩니다. 전항상 제머리밑에 나두고 보고또보고합니다. 스탠다드가 가장 중요합니다. 손맛마니보세요.
추천 0

꺼먹커피 16-11-15 10:29 IP : 3bda5ab440b1570
A. 7목 찌맞춤, 1목 수심 맞춤시
1. 7목에 내놓고 하면... (No 슬로프) 내림 낚시 입니다.

2. 3목 내놓고 하면 슬로프 내림 낚시 입니다. (3목-1목 = 2목 슬로프 준것입니다.)

B. 봉돌이 수중에 떠 있는 상태에서 붕어가 흡입했을때 빨리는 입질이 나타납니다.
봉돌이 바닥에 닿아 있을 때는 빨리는 입질 보다는 올리는 입질이 나타날 가능성이 큽니다.
그렇다고 무조건 빨리는 입질, 올리는 입질이다라고는 말할 수 없으며, 그렇기에 가능성이 크다는 것입니다.
원칙적으로는 윗바늘이 바닥에 닿아 있기 때문에 집어제가 풀려도 찌가 상승하지 않지만, 보통의 경우 사선입수로 인해
집어제가 풀리면 약간 찌가 상승할 가능성이 있습니다.

C. 보통의 단차 낚시는 3cm, 5cm 정도에서 윗바늘이 바닥에 닿게 하는 낚시입니다.
대단차낚시 일경우에는 20cm, 30cm 등등 두 바늘 사이의 단차가 크게 하는경우입니다.
이때 윗바늘은 바닥에 닿지 않기 때문에 수심측정시 아랫바늘에 수심측정 고무를 달게 됩니다.
대단차 낚시일 경우 윗바늘에 달아 놓은 집어제가 풀리면서 찌가 상승하게 됩니다.

D. 그럼...세미단차는 무엇인지 감이 오시나요? 단차 낚시와 대단차 낚시의 중간정도의 단차를 주는 것입니다.
10~20cm 정도의 단차를 주고 윗바늘이 바닥에 닿게 합니다. 수심은 윗바늘 기준으로 맞추고, 집어제가 풀리면서 찌가 상승합니다.

E. 전층/중층 낚시 일 경우, 두 바늘 모두 띄우게 되며, 이경우에는 찌의 부력이 떡밥 무게를 버텨야 하므로 고부력찌와 함께가벼운 미끼를 사용하게 됩니다.

어느 기법 으로 하는 것이 좋다라고는 할 수없으므로, 각장의 성향에 맞고, 또 낚시터 상황에 맞는 기법으로 하시는 것이 정신건강에 이롭습니다.
복잡한 낚시는 힐링이 아닌 스트레스이기에....
추천 0

서울곰팅이 16-11-15 10:31 IP : 955c6f409e433d6
네~정말도움많이되었습니다
매번댓글에 정말감사합니다~!!^^
추천 0

꺼먹커피 16-11-15 10:35 IP : 3bda5ab440b1570
외바늘 내림 낚시 하시는 분들 많으십니다.
일반 내림과 똑같이 셋팅하시고, 바늘은 하나만 달고 하시면 됩니다.
찌맞춤, 수심 측정은 두바늘 내림과 동일하게 하시고..
입질용 미끼는 바늘에 다시고 집어용 미끼는 봉돌이나 도래에 달아서 투척...

끝..!
추천 0

서울곰팅이 16-11-15 14:45 IP : 57da1cc2587c330
꺼먹선배님조언감사합니다!~^^
세미단차가 외바늘이더군요..
쎄미단차부터 해보려합니다~^^*
추천 0

꺼먹커피 16-11-15 18:01 IP : 3bda5ab440b1570
A. 7목 찌맞춤, 1목 수심 맞춤시
1. 7목에 내놓고 하면... (No 슬로프) 내림 낚시 입니다. <--- 혼동 했네요. 7목 내놓으면 이것도 슬로프 낚시네요. 1목 맞추고 1목 내놓고 해야 No 슬로프 낚시입니다.
추천 0

맑고깨끗한물 16-11-21 23:24 IP : 1820c7ca559a245
그냥 지나칠려다 댓글 달아봅니다
저도 예전에 내림낚시 처음할때가 생각나네요
누구 물어볼 사람도 없고 참 답답했습니다
우연히 인터넷 검색하다 군계일학을 알게되어 동영상강좌를 참 여러번 보고 하우스에서 연습도 하게 됐습니다 내림낚시 올림낚시 다 군계일학 동영상 보고 배우게 됐습니다 지금도 그렇지만 제 지인들중엔 낚시 좋아하는분이없습니다;;; 군계일학 관계자분은 절 모르지만 전 군계일학 대표님을 낚시 스승으로 생각하며 늘 감사해 합니다 (이런 댓글 달면 문제 생기는 건가요? ㅡ.,ㅡ???)
추천 0

서울곰팅이 17-10-18 16:40 IP : e90cf1f973f2022
지금에서야 댓글을남기게되었네요! 많은 선배조사님들 댓글 정말 감사합니다^^
추천 0