내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] PC무크톱찌와 솔리트톱찌의 구별법 부탁드립니다.

차칸악당 IP : 43f86545f963213 날짜 : 2008-12-21 11:14 조회 : 8587 본문+댓글추천 : 0

내림입문한지 얼마되지 않은 초짜입니다.
내림찌를 몇개 얻어서 사용하는데 무크톱과 솔리드톱을 구별을 못하겠네요.
조금 다른것 같기는 한데 정확하게 구별할수 있는 방법을 설명 부탁드립니다.
무지에서 나오는 궁금증을 넓으신 아량으로 헤아려 주시길.....
추천 0

1등! 작작피라 08-12-21 15:08 IP : 56326e545a9bfae
저도 자세한건 모르지만 아는대로 몇자 적어볼께요

제가 알기론 솔리드와 무크는 같은뜻입니다

솔리드(Solid)를 사전에서 찾아보면 속이 꽉찬,빽빽한,가득차있는이란 뜻으로

튜브톱과 다르게 속이 비어있지 않은것을 말하겠죠

그리고 소재에 따라 나누면

유리섬유로 만드는 글라스 솔리드(글라스 무크) 와 폴리카보네이트로 만드는 PC솔리드(PC무크)로 구분되어 집니다

바닥낚시에선 카본톱을, 내림과 중층에선 솔리드톱을 주로 사용합니다

조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다
추천 0

2등! 쁘래따뽀르때 08-12-21 22:25 IP : 3ed31b732411d68
솔리드 찌란: 솔리드찌는 톱 자체가 속이꽉차있고 가늘면서 몸통역시 가늘면서

부력이 전혀없는것이 특징이라할수있다.

입질형태 : 우리가 낚시를할때 4목이나 5목을 내놓고 낚시를할때 입질이 어떻

이 어떻습니까 한두마디 슥 하고 빨려들어가는것을 볼수가있습니다.

이것이 내림낚시 정통 입질이거든요.

챔질타이밍: 손으로 낚시대를잡고있다가 찌가 한두마디 올라올때가 입질 시

기임니다. 이럴때 준비를하고있다가 슥하고들어갈때 챔질을 시도

합니다. 그타이밍을 놓치게되면 고기낚기가 쉽지않거든요.

많은 노력이 필요합니다. 어려운만큼 보람도 있어요.
추천 0

3등! 나무닭 08-12-21 22:39 IP : 4aaf355fc09ab8b
윗분들이 잘 설명해주셨네요.
현장에서 통상 솔리드라 하면 글라스솔리드를 말합니다.
무크라하면 pc무크를 말하구요..
솔리드는 무크보다 조금 무겁습니다. 하지만 빳빳하여
가늘게 뽑을 수 있어 주로 테이퍼(위로 갈수록 가늘어지는)톱에
사용합니다.
무크는 솔리드보다 가벼운 반면 좀 물러서 솔리드 만큼 가늘게 뽑지 않습니다.
주로 스트레이트로 뽑습니다.
굽혀보면 빳빳하게 튕기면 솔리드, 약간 므른듯하면 무크로 보시면 무방합니다.
무크가 비중이 가벼워 떡밥을 받치는데 조금 유리하지만 예민한 입질에는
솔리드가 유리하다합니다.
추천 0

비오리 08-12-22 22:59 IP : 2383662b60a80d9
저도 몇년을 알려고 했지만 아직도 모르겠네요

각 싸이트 마다 다르고 각 찌업체 마다 설명이 다르고

낚시점 사장님 몇분에게 물어봐도 제대로 설명을 못하더군요

조우회라도 가입이 되어있으면 서로 비교해보고 장단점도 알텐데

개인 ( 플레이 ) ? 하는 사람들은 이해하기가 정말힘드네요

용어 정리가 한번 되어져야 할것같읍니다

제가 알고있는것은 투브찌. 극세투브찌. 유리톱찌. 무크톱찌 이것 4가지만

알겠읍니다 여기에 솔리드와 pc 라는 말이 나오니 했갈리네요

이참에 잘아시는분 쉬운 설명좀 부탁드립니다
추천 0