이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

애매한것 정리 해드립니다^^*

誠敬信 IP : 6d82d4c2df71467 날짜 : 2012-02-20 17:19 조회 : 5694 본문+댓글추천 : 0

2008년 7월 일본 총리가 자국 교과서에 독도를 자국 땅이라고 표기하겠다고 통고하자

이명박 대통령이 “지금은 곤란하다. 기다려달라”고

했다고 전한 2008년 7월15일 일본 요미우리 신문 보도가 사실이었음을 추정하게 하는

폭로전문 사이트 위키리스크스 미 외교 전문이 확인됐다

사실이라네요.......

위키에서 까면 깔수록 노무현은 진실이 드러나고

가카는 거짓이 들어난다고 하더니만 정말 이럴수 있는건가요?

국격따지는 양반이 그사실 숨기려고 요미우리 신문에 얼마나 빌었을까요?

이제는 태생이 그러니 그러려니 하지만 그런것을 알면서도 그저 충성하는 새누리당 국회의원님들

자질 있을까요?

얼마나 많은 거짓말이 나올까요?

오늘 기사에 무역흑자 조차도 뻥튀기 해서 경제까지 조작하려 한다니 할말 없습디다

제발좀 청문회 해서 독도에 가두어 놨으면 좋겠습니다
추천 0

1등! 물안개와해장 12-02-20 17:44 IP : 1119e31156f0c47
'가카'에 대한 국민의 도리.

잘 하셨던, 못 하셨던
'가카'를 독도에 모시는 건
좀 더 시간을 두고 생각해 봅시다.

"후쿠시마"에 거처를 마련해 드리는게
'가카'에 대한 국민의 도리가 아닐까요.
추천 0

2등! 잉어향어 12-02-20 19:12 IP : 36a0720a4017290
이명박이 뭐 잘했는지는 모르지만 잘못한거는 아는데

노무현도 뭐 잘했는지는 모르지만 잘못한거는 아는데

뛰내려도 깨끗이 정리 하고 뛰내려야지

그냥 뛰 내리고 나만 지워 버리면 끝이라는 무책임한 위인이라는거는 아는데

아마도 뛰내리지 않았어면 철창 먼저도착해서 이명박 기다리고 있겠죠

자살 잘하면 영웅되는 더러운세상~~~~
추천 0

3등! 誠敬信 12-02-20 19:26 IP : 6d82d4c2df71467
잉어향어님!

독도에 일본순시선 이라도 보이면 받아 버리라는 노무현과

조금만 기다려 달라는 가카와 비교가 그리 어려우신가요?
추천 0

죠니뎁 12-02-20 20:07 IP : db195c17dc15034
보수논객님 다들 떠나시니간 이슈방이 조용하네요^^

그래도 싸우면서 정도 들었는데 아쉽네요

가카와 노무현님은 비교대상이 아니죠 비교하면 지하에서 통곡합니다^^
추천 0

잉어향어 12-02-20 20:33 IP : 36a0720a4017290
성경신님은 나와 생각이 다르면 절대 용납을 못하시죠?

주댕이로는 일본정복도 가능하죠

실천이 중요하죠

그래서 노무현이 일본에게 해놓은게 뭐가 있는데요?

정말 몰라서 묻습니다

일본과의 관계에서 국익이 될만한일을 한게 뭐있는지 하나만 갈쳐주세요
추천 0

매복한땅콩500 12-02-20 21:20 IP : ce2184eb27a5c92
거머시냐?긍께
사나이가굴욕.모욕.비굴.창피.철면피하게벽에똥칠할때까장
목숨부지하고사는게가치라면이런걸당하지않고
목숨을버리는것또한가치입니다
굴욕을당하느니
차라리목숨을버리는것이한시대의통치권자의모습답습니다죽을지언정
길들여지지않는다!
추천 0

트윗 12-02-20 21:34 IP : 241add82219fc6c
앞뒤꼬랑지 다짤라먹고 ㅎ

원문을 가져다 이야기하셔야지 한 단어만가지고?
추천 0

저수지하나사자 12-02-21 00:48 IP : 27b91aa385f3542
잉어향어님 고 노무현 전대통령 독도 연설문 들어보셧나요? 에효~
추천 0

저수지하나사자 12-02-21 00:50 IP : 27b91aa385f3542
일본과의 관계라~ 쏘니가 무너지고 나서부터 솔까놓고 우리나라가 일본에게 아쉬운것이 있습니까?
전 없어보이는데요~ 있다면 잉어님께서 말씀해주셔서 저의 무지함을 깨워주셔요
추천 0

잉어향어 12-02-21 11:32 IP : 36a0720a4017290
아쉬운것을 물어본것이 아닌데요

노무현이 일본과외교관계에서 국익이될만한 업적을 남긴게 무엇인지에 대한 물음인데요

그리고 우리가 일본에게 아쉬운것이 업다구요? ㅎㅎㅎ

일본이 모든 주요 부품 안주면 바로 문닫아야 할건데요 우리나라 ~
추천 0

PINK플로이드 12-02-21 07:22 IP : 8b35a0f847e5547
저는 고 노무현 대통령 독도연설보고 눈물이 나던데....
추천 0

캐미꺽고입질 12-02-21 07:54 IP : 891aed76fccf1cc
카카는 절대 그러실 분이 아닙니다..ㅋㅋㅋ

뼈속까지 친미 친일 인데 당연한 거 아닙니까?

어버이 연합 3명 없으니 조용하네요 이방이
추천 0

말레이곰 12-02-21 10:06 IP : d88ce8c04b36d7d
ROK Embassy diplomats describe Japan's
decision to mention the Liancourt Rocks in educational
documents as "explosive." Officials in Seoul felt "betrayed"
by the move, especially after ROK President Lee Myung-bak
directly appealed to Prime Minister Yasuo Fukuda to "hold
back" on the textbook issue at their summit on the margins of
the Hokkaido Lake Toya G8 meeting.

이 내용이 위키리크스 전문 내용인데 여기서 문제가 되는 내용이 hold back 이부분인것 같은데

전체내용의 앞뒤를 봐도 hold back 단어 자체의 성격을 봐도 어떻게 해야 기다려달라 라고 해석되는지 이해못하겠습니다.
추천 0

말레이곰 12-02-21 10:08 IP : d88ce8c04b36d7d
일단 전문 링크도 같이 추가해둡니다 http://www.wikileaks-kr.org/dokuwiki/08tokyo1985
추천 0

트윗 12-02-21 10:51 IP : 241add82219fc6c

추천 0

무시기 12-02-22 00:08 IP : 6403a61f3fbb0b7
문제는 그말을 이명박이가 영어로 했을리가 없지요.
일본 요미우리 기자가 확실하게 들었다했고,
미국에서 그리기록한것이며 이번에 폭로됬으니 탄핵감이죠.
추천 0

저수지하나사자 12-02-21 11:04 IP : f9aecd09e0a08d1
오늘 뉴스 안보셧는지요 카카 께서
기억이 안나신답니다~
추천 0

일촌一寸 12-02-21 11:09 IP : e7d7f4f6df20e96
하하~~~! 기억이 나지 않는다. 참 쉬운 세상이네요.
추천 0

말레이곰 12-02-21 11:24 IP : d88ce8c04b36d7d
당연히 기억나지 않겠지요 분명히 자제해달라고 했는데

언론에서는 지금은 곤란하다 기다려달라고 했다고하니 모를수 밖에요
추천 0

잉어향어 12-02-21 11:20 IP : 36a0720a4017290
제가 물어본 댓글중에 답변 해주실수 있는분이 아무도 업나요?

진정 노무현도 일본과의 외교관계에서 국익이 되는일 하신게 업는건가요?

그리고 일본 순시선 국산보다 훨 야무진데 국산 나룻배로 받아버리면 자살행위 인데

그분 자살 전문인가요?

그니깐 일본에서 그냥 웃지요

저라도 초딩이 유치원생 시켜서 대학생한테 받아버리라 그러면 대학생이 웃고말지

뭐 말이 말같아야 대응을 하지요 일본애들이 아마 한참 웃었을걸요
추천 0

잉어향어 12-02-21 11:44 IP : 36a0720a4017290
삭제되었습니다
추천 0

太山 12-02-21 12:22 IP : f86f9958619c9c0
한명숙 무죄는 진정한 사법민주주의를 이룬거지만
정봉주 유죄는 법치가 무너진 비굴한 판결입니다.

이명박은 오사카 출신이라 친일파지만
노무현님을 좋아하는 문성근은 도쿄출신이라 애국자입니다.

안상수가 무덤상석 밟은건 천하의 몹쓸 패륜도적놈이지만
노무현님을 좋아하는 문성근이 무덤상석 밟은건 묘비쳐다보다 실수한, 묻어넘어갈 일입니다.

이명박 외아들이 육군보병 병장만기전역해도 매국행위지만
노무현님을 좋아하는 박원순 아들이 재검으로 공익근무해도 국방의 모범사례입니다.

이명박은 독재자고,
노무현은 성군입니다.

보수세력은 기부천사가 되어도 감옥에 보내야 하지만
노무현님을 좋아하는 진보좌익은 살인 강간을 해도 무죄입니다.

남이 글을 적으면 알바의 울부짖음이지만
노무현님을 좋아하는 내가 글을 적으면 국민의 목소리입니다.

사교육은 싫지만,
노무현님을 좋아하는 사교육 광고 출연한 신해철은 존경합니다.

조중동은 폐간해야 하지만
노무현님을 좋아하는 언론자유는 지켜져야 합니다.

이명박 정권은 독재 정권이고,
김정일 정권은 식견 있는 인민의 정권입니다.

'1/49억' 확률의 미국산 쇠고기 광우병은 나라를 멸망시킬 대재앙이고,
수십명의 신생아가 죽은 중국 멜라민은 운이 안좋은 아기일 뿐입니다.

이명박이 도장 찍으려는 한미FTA는 '나라를 망칠 개뻘짓'이지만
노무현이 협상까지 마친 한미FTA는 '구국을 위한 결단'입니다.

난 '반미'를 외치지만,
노무현님을 좋아하는 나의 자식은 미국으로 유학 보내고, 군대는 카투사로 보냅니다.

프롤레타리아트의 적 삼성은 정말 싫지만
삼성에 취직은 하고 싶습니다.

여론조사에서 내가 지면 '역시 국개 ㅉㅉ' 이지만
노무현님을 좋아하는 내가 이기면 '역시 똑똑한 국민'입니다.

내가 배아파 낳은 자식은 학원 보내고,
입양한 자식은 유모차에 태워서 촛불시위 갑니다.

난 일본 애니 오타쿠이지만
6.3 항일시위로 잡혀간 이명박은 친일파입니다.

헌재가 노무현 탄핵안을 기각시킬땐 '민주주의의 수호자' 이지만
미디어법 법안을 합헌이라고 할땐 '독재자의 주구' 입니다.

남이 뇌물을 받으면 천인공노할 짓이지만
우리 노짱이 받으면 좋은곳에 쓰려고 받은것입니다.

이명박은 331억원을 기부해도 부패한 독재자 일 뿐이지만,
640만 달러를 받아먹고 바위에서 중력자살해도 영원한 성군입니다.

노무현을 까면 '고인드립' 패륜행위지만
박정희 까는건 윤리적인 겁니다.

4대강 살리기는 이명박이 뒷돈 챙기기위해 벌이는 행위이지만
영산강 살리기는 영원한 지역숙원 사업입니다.

심현섭이 개그 콘서트에서 잘린것은 시청률 때문이고
노무현님을 좋아하는 김제동이 스타골든벨에서 잘린것은 정치탄압입니다.

경제발전은 박정희 없이도 쉽게 가능했지만
imf극복은 슨상님 없이는 절대 불가능 했습니다.

양키는 우리가 쫓아내야 할 적이고
중국은 우리가 섬겨야 할 대국 이십니다.

풀뿌리 캐먹던 농촌국가가 아시아 용이 되었지만 박정희는 독재자고
천안함 연평도 폭격하고 우리 민족 굶겨죽인 김정일은 장군님입니다.

조중동 광고한 농심은 존재자체가 악의 축이고 민족반역이지만
조중동 광고 뿐 아니라 아무곳에도 광고안한 삼양라면 재벌후손 18세 고등학생이 주식 먹튀하면 애국적 행위입니다.

웬지 노무현을 싫어할 것 같은 조영남을 친일파라 공격했지만
아차 노무현을 오랫동안 후원했다니깐 보기와 달리 개념있는 애국자였습니다.

이슈토론방의 이중잣대 들입니다.
성경신님한번 생각해보세요...

이슈토론방 참으로 어려운곳입니다... 하도 까여서 그저 이제 눈팅만 즐기고 있습니다^^
추천 0

캐미꺽고입질 12-02-21 12:58 IP : baba069e095bd87
이명박이가 어디에 기부했죠? 청계재단인가요? 그게 기부라고 보시면 참 곤란한데...

나두 그런기부는 100번 1000번도 하겟네요..
추천 0

太山 12-02-21 13:18 IP : f86f9958619c9c0
기부는 보는시각에 따라 아닐수 있겠다 생각합니다.

저또한..
추천 0

죠니뎁 12-02-21 13:08 IP : db195c17dc15034
기부는 아니죠

이명박은 계좌만 이체했을 뿐임^^

안철수 님처럼 깨끗하게 기부해야죠..
추천 0

太山 12-02-21 13:17 IP : f86f9958619c9c0
기부는 보는시각에 따라 아닐수 있겠다 생각합니다.

저또한..
추천 0

죠니뎁 12-02-21 16:45 IP : db195c17dc15034
태산님은 오른쪽 주머니에 있는거 왼쪽 주머니로 옳기는게 기부인지 묻고 싶네요^^

님이 옹호한다면 어쩔수 없지만^^
추천 0

동대문낚시왕 12-02-21 13:43 IP : 681a95731a6fd9f
와 태산님 속시원하게 잘쓰시네요 ~ ^^

요넘에 이슈방 무서워서 눈팅만 가끔 하는데 속시원한글이 오랬만에 올라왔네요 ~
추천 0

붕어우리 12-02-21 14:51 IP : 377736e0a346b9b
쉿!

가카에 대해서는 욕도 하지 마시구, 옹호도허지 마셔유.

그냥 조용조용 잊혀져야헐 분이여요.

시끄럽게 떠들어 봐야, 역사 앞에 진정한 죄인은 가카가 아니라

그런 사람을 뽑아논 우리시대 우리들이여요.

제가 투표권이 있는 시절에 그런분이 대통령이 됐다는 것이 역사앞에 씻을수 없는 죄를 지은

느낌이어요. 조용히 잊혀져 버리기만 바라네요.
추천 0

誠敬信 12-02-21 16:16 IP : 6d82d4c2df71467
ㅎㅎㅎ

잉어향어님!

언제적 이야기?

얼마전 까지도 왈가왈부 했던 이야기 입니다

이제와서 기억이 없다?

말레이곰님의 말씀처럼 그런의도 였어도 그런 중차대한 발언에 기억이 없다면 말이 안되는것이지요

오히려 기억이 안나는것이 더 이상하다고 생각 합니다

살살 약올리고 깔아 뭉개려고 한다?

님께서 그런생각을 가지고 계신 모양입니다

그러니 토론방에서도 자식이야기 까지 끄집어 내시는것 보니.....

제목이 무엇이였지요?

애매한것 밝히고 넘어가자 였습니다

요미우리에서 정정보도 했다 안했다........

그냥 삭제만 했던것이지 정정보도 하지 않았습니다

또 밝혀지겠지요

잉어향어님께서는 신문도 보시지 않으시나 봅니다

경제 성장률 물가 GDP 등등 모든면을 비교해봐도 노무현정부만큼 해놓은것이 없네요

아!!

하나 있네요 위대한 업적을 빼먹을뻔 했네요

국민들 갈라 놓은것 있습니다

태산님!

무언가 오해가 있으신듯 하네요

저 진정 노빠 아닙니다

전 노무현에게 기대했던 노동자들의 삶이 동강나는것 보고 많은 실망 했던적 있었습니다

그래도 진실은 있었기에 넘어 갔던 것이었구요

허나 지금 가카께서는 정말 아니죠

그 수많은 거짓말들을 생각해보신적 있으신지요?

bbk 자기하고 조금이라도 연관이 있으면 대통령직 물러난다 했습니다

bbk 그거 결국 사기친겁니다

정권 바뀌면 밝혀질일 입니다만..........

그 많은 반대 무릅쓰고 4대강 밀어 버렸습니다

결국 운하더군요 FTA 협정서에 운하로 명시되어 있는것을 보면 말입니다

지금 함안보를 비롯해서 각 보들 문제 무지하게 많습니다

왜 안해도 되는것들을 반대를 무릅쓰고 해야 했는지 생각해 보자구요

왜 이겠습니까?

제가 왜 가카를 까는지 궁금하신분들을 위해 속내를 보여 드리지요

전 가카께서는 조국과 민족을 위해서 대통령을 하는것이 아니고

기업적 의미에서 대통령을 하는것이라 생각하기 때문에 그것이 미울뿐 입니다

KTX?

노무현 정부 당시 민간분양 이야기 있었습니다

허지만 그때 당시는 국가가 지은 철도는 국가가 하고

민간이 지은 노선은 민영화 할수 있다는것 이었습니다

그러나 가카께서는 나라에서 다 지어 놓을것에 숟가락만 놓고 먹을수 있게 한것이죠

말이 안되지요

이런것들 다 돈에 직결된 문제들이죠?

인천공항까지는 안가겠습니다

휴~~~~~~~~~

전 노무현도 아니다라고 생각한적 있었고

김대중도 아니다 라고 생각한적은 있지만

정말 아니다라고 생각하는것이 가카라는 이야기 입니다

통계들 잘 믿으시죠?

이제 무역통계까지 속여가며 난리들 이네요

여러분들이 좌빨 종북 빨깽이 하시지만 좌파신문들 그것들이 다 허위보도라면

벌써 몇십명 잡혀 들어가야 하는것 아닌가요?

오마이뉴스,꼼수 그냥 허위보도로 다 잡아 들이면 되는것 아닙니까?

확실한 증거가 았잖아요?

문자로 나와있는것들인데...............

왜 잡아 들이지 못하고 앱만 삭제 시키고 이럴까요?

정말 답답 합니다
추천 0

誠敬信 12-02-21 16:17 IP : 6d82d4c2df71467
<http://youtu.be/DI799cL9pyo>

될려나 모르겠네요

노무현 대통령의 독도 연설 입니다
추천 0

誠敬信 12-02-21 16:18 IP : 6d82d4c2df71467
안되네요

붕어야 콩먹을래님한테 배웠었는데......ㅠㅠㅠ

보고 싶습니다 진정으로...........

정이 많이 들었나 봅니다

건강 하세요
추천 0

트윗 12-02-21 18:16 IP : 241add82219fc6c
정말 ? ㅋㅋ

동영상이 댓글에는 안나옵니다
추천 0

딸랑한대 12-02-21 17:46 IP : e5e7d53b0166a44
저도 정리해 보고픈게 있읍니다!!

자유 게시판은
서로간에 갈등이 생겨도 어느 시점이 되면 자율 정화 능력이 생겨서
갈등을 봉합하고 서로 화해하고 서로 사과하는 정화력이있어서

“게판”이 아닌 “자게방“이라는 좋은 이름으로 불리우나 봅니다!!!

그럼 이슈 토론방은 어떤가요?

자기 논리를 말하기보단 상대 글 물어뜯고! 서로 욕이나 해대고!
서로에 갈등을 풀어보는게 아니라 갈등의 끝까지 몰아가는 ~

이슈 토론방은 온갖 것을 토해 놓은 “토방”이라 불리는게....
추천 0

캐미꺽고입질 12-02-21 17:48 IP : baba069e095bd87
일본에서 태어났다고 친일파로 몰고갔나요? 아닌것 아시면서 전 경상도인데 왜 한나라편 안닌지?
추천 0

誠敬信 12-02-21 18:14 IP : 6d82d4c2df71467
딸랑 한대님!^^*

토론방의 글을 읽으시면서 서로의 주장을 다 틀리다고 생각 하시는지요?

님의 기준으로 이해가 가시는 부분이 있으실것 아니겠어요?

아님 이것도 저것도 아니다?

그럼 님의 생각을 밝혀 주시면 될일입니다

토론?

말그대로 서로의 상반된 주장을 펼치는 겁니다

100분토론 보셨지요?

승자가 나오는지요?

승자는 시청자들이 판단하는겁니다

세상이 다 똑같다고 하면 정말 재미 없지요

싸우는것이 아니고 서로 자기생각들을 밝히다 보니 싸움으로 보이는것 아닐까요?

그냥 글 읽어보시고 아 이런생각들을 가지고 사는 사람들도 잇구나.........

이리 생각해주시면 좋겠습니다^^*
추천 0

트윗 12-02-21 18:17 IP : 241add82219fc6c
잠시

4년전 노무현 참여정부 국민과 언론의 평가는 어떠했는지 ㅎㅎ

추천 0

얼라붕어 12-02-21 18:41 IP : 1564f7e9ae5c2dc
어휴!.....낛시갑시다.........
추천 0

誠敬信 12-02-21 18:57 IP : 6d82d4c2df71467
어?붕어야 콩먹을래님?트윗님이?ㅋㅋㅋ

잘 오셨습니다^^*

건강하시죠?

저역시 노무현정부 당시 잘한게 무엇인지 잘 몰랐습니다만

지나놓고 보니 나름 애썻단 생각이 듭니다

기득권 특히나 조중동에게 애 많이 먹었지요?

조금만 지나 가카 어떻게 되나 봅시다

그리고 비교해보자구요

정말 잘 오셨습니다
추천 0

북두사신 12-02-21 19:40 IP : 0f604962e9da160
권력이 좋긴 좋나봐요.
존경하던 사람도 정치하니 인간쓰레기로 보이데요.
그래도 쥐가 저는 젤싫어요.
추천 0

턱걸어 12-02-21 20:01 IP : 33480b312fc3969
지금 각하처럼 언론.재계.종교.국회.법조계에서 노선생에게 지원사격 햇엇더라면. 아마도 역대 대통령들중에 가장 많은일을 하지않았을까하는 제 개인적인 생각입니다...^^
추천 0

캐미꺽고입질 12-02-21 21:11 IP : 891aed76fccf1cc
이제 두명만 더오시면 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한 명은 복귀했네요
추천 0

율포리 12-02-21 23:54 IP : b72b0091c6ca220
태산님,,
이판에서 시원하게 빗대어 설파하시군요,,
동감인데 땡삐떼들에게,,
걱정이되군요,ㅎㅎ
추천 0

잉어향어 12-02-22 00:14 IP : 36a0720a4017290
성경신님 지나고 나면 지금 까시는 가카도 이해 하실분이시네요

죄송합니다 그렇게 이해심 넓은분인지 몰라 뵙고
추천 0

딸랑한대 12-02-22 02:45 IP : 875b29b822ae076
성경신님 이슈토론방 글과 100분토론을 예로 드시다니
웃움밖에 안나옵니다!!

여긴 걸핏하면 돌아가신 역대 대통령 비하 하고....글올리기도 무안한글 막 올리죠

또 상대글 맘에 안들면 가끔 욕도하죠

상대편 글 읽을줄 알아야 내글도 상대가 읽어주는건데

진정으로 읽어주고 박반 논리 올리는글 몇번이나 될까요

100분토론이 추구하는 의미와 토론방이 추구하는 의미가 같다고 생각하십니까?

자기생각을 밝히다보니 싸움으로 보인다구요?

하하하! 보이는게 아니라 몇몇분들 죽기살기로 서로 물어뜯고
싸움니다

진정한 토론방이 되면 그때는 다양한 생각을 갖고 계신분들도

참가 하시겠지요

그날을 기다리며....
추천 0

아가사 12-02-22 12:12 IP : ae80e525889cf6f
성경신님. 위키리스크 나온 전문이 아니고 위키리스크코리아에서 원문 번역한걸로 기사쓴 내용이죠?
1. 저 발언을 한자리가 어딘지 아시나요?
저 얘기가 오간 자리는 기자 참석 자리가 아니여서 일본 관계자들한테 들었다는것을 요미우리 아사히에서 보도 한것입니다.
내용은 비슷하나 뜻이 다르게 해석 될수 있습니다.

2. hold back 해석을 누가 하느냐에 따라 다르겠지만 내용과 당시 시대상 전부를 보면 '기술하는것을 제지해달라''지금 국내사정이 쇠고기파동등이 있으니 그 뜻으로 지금 시기가 않좋고 지금의 자리는 경제 얘기를 한자리니이 다음에 얘기하려고 그 부분은 제쳐두자'또 기사와 같이 기다려달라고 할수도 있겠습니다.

3. 위키리스크와 위키리스크코리아는 다릅니다.
위키리스크코리아는 경향기자들이 위키 내용을 번역해 올리다 지금은 대학생600명 정도가 참여하여 번역을 올리는 사이트 입니다.
단순히 위 사이트가 나쁘다는 것이 아니라 영문 번역을 할때에는 상황에 따라 여러 해석이 나온다는것을 알아주셨음 하는겁니다.

진실은 모르니까요

잘하는게 안보여서 짜증도 나고 강력하게 못한건 대통령으로서 질책을 받아야하지만 여러 해석이 가능한것을 단편적인 내용만 취하여 비난 하는것은 아닌듯 싶습니다.
추천 0

천지인5997 12-02-25 12:27 IP : 194e289df0d3ec2
옳은 지적이십니다.
추천 0

붕살려 12-02-22 13:43 IP : d7e87d2cbaecaea
태산님 ! 속이 후련해보기는 처음 입니다
추천 0

물고기옆자리 12-02-22 17:46 IP : f14dd1a1b6d637e
같은글... 다른생각... 참.. 어렵습니다

이정권이 그나마 얼마 안남았으니 다행이지요
나중에 다~~ 밝혀질거라 믿습니다

가카가 청문회에 서는 그날...그때엔 뭐라 하실지 궁금하네요 ㅎ
추천 0

찌르가즘이 12-02-23 05:56 IP : 0af34ed02f3b7e9
삭제되었습니다
추천 0

誠敬信 12-02-23 16:08 IP : 6d82d4c2df71467
아가사님!

이제사 댓글을 봅니다

발언을 한자리는 정상회담 에서이구요

위키리크스 맞습니다

글쎄요 제가 영어랑 안친해서 해석의 차이는 있겠습니다만

요미우리의 행태를 보면 전 기다려달라 는 쪽에 무게를 두고 있습니다

일국의 대표가 한말을 정정보도도 하지 않은체 그저 삭제만 한다는것이 전 도대체 이해가 안갑니다
추천 0

아가사 12-02-24 12:11 IP : ae80e525889cf6f
성경신님

경제각국정상회담자리는 맞구요 저 발언한 자리는 잠깐 쉬는 시간에 둘이서 얘기한것이랍니다.
기자들이 직접 들은 것이 아니라 일본 관계자한테 물어보고 쓴 내용이고

위키리스크는 한국 외교 서기인가 하는 양반이 미외교부쪽 사람한테 얘기를 했다는것을 미 외교부사람이 본국에 전언한 내용이 올라온겁니다.

내용의 원문은 위키리스크가 맞는데 인용한부분은 위키리스크코리아에서 번역한 글을 기사화 한겁니다.

그래서 진실은 모른다는 겁니다.

둘이서 떠든게 해석상 기다려달라라고 한게 맞다면 탄핵이 마땅한거구요
언어가 다르기에 다른의미로 전달 된거라면 수정 조치를 못한 정부 책임이구요.

또한 그 자리라 하더라도 강력하게 말 못한 이통 책임이 크지요

여러모로 이통 책임이 되는것은 맞지만 한쪽의 의견만을 갖고 너무 몰아 세운다는 느낌이여서 적은 글입니다.
추천 0

세한송백 12-02-23 17:21 IP : f8c0326e72815f3
이명박 대통령 그렇게 못하는 것 아닌 것 같은데....
추천 0

kori 12-02-23 19:04 IP : 7185a1c33f6541a
국민은 굶어 죽어도 재벌들이 돈 많이 벌어서

평균만 높여주면 그게 국가 경제가 좋아졌다고

믿는 속물 장삿꾼!!!ㅉㅉ

그냥 돈이나 벌지 뭐덜러 가카가 되려고 했는지~~~

4대강이다 세종시다 또 전투기 들여온다지요?

언눔은 하나님이 보우하사 배터지겄네요~~~ㅠㅠ
추천 0

천지인5997 12-02-25 12:24 IP : 194e289df0d3ec2
태산님이 속 시원한 말 했네!!!

빈 깡통 소리가 더 요란한 법입니다.
남의 의견도 존중해 줄줄 아는 그리고 자기 의견을 개진하는,
그런 개념도 없는 사람들과는 토론을 할 가치가 없어 그저 보고 웃고 있습니다.
추천 0

먹뱅이아 12-02-25 21:07 IP : bd8dcf8a9ef0139
인간이라는 것은, 자기 보고 싶은 방향으로 쳐다 보는 것....
추천 0

율포리 12-02-27 06:18 IP : fd74fd27034c771
자빨,,ㅎㅎ
추천 0

산사에서 12-02-29 12:30 IP : 3503f0e31a9742c
해방되고나서 남한의 정세를 보는것 같아서 마음 한쪽 구석이 우울해집니다,저는 60대 이지만 지금 우리들은 밥상 차려놓으니까 맛잇게 밥먹는 형상을 상상해 봅니다,우리나라 대한민국이 어떻게 세운 나라인데,,저는압니다,지식도 유능한 인재도 너 죽을래 하는 총칼 앞에서는 한마디 말도 못하고 비굴해 진다는거,,,,,
추천 0