이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

닭도리탕, 왜 나만 갖고그래!~...

터미박 IP : 66a7ea8e61f9e39 날짜 : 2012-02-24 18:11 조회 : 3151 본문+댓글추천 : 0

소설가 이외수씨가 닭도리탕은 일본말이 아닌 우리말이다~로
오늘 하루 인터넷이 찬반논쟁으로 시끄럽군요..

낚시터전용 요리사의 한사람으로 웃음이 나오기도 하고 ㅎㅎ..

요리사의 관점으로 볼떄
닭볶음탕이나 닭도리탕이나 둘다 틀린 말 입니다

음식에 탕자가 들어가면 국물위주의 음식을 말하는데
그 요리가 국물위주의 음식 이던가요? ㅎㅎ

삼계탕처럼 국물이 넉넉해야 탕자가 들어갈 자격이 있는 겁니다

그냥 닭볶음이라 하던지 닭도리라 불려야 맞다고 봅니다

닭도리탕의 경우
일본말이라면 어순이 같으므로 닭새탕이 되야 하고 중요한것은
일본사람들이 닭도리탕을 한국음식으로 알고 있고 정작 일본에는 닭도리탕이 없다는 겁니다

짜장면이 중국에 없는것처럼...

그런측면으로 보면 이외수씨의 토막내서 자르는 도리다의 순우리말이
어법에도 맞고 요리방식과도 일치 하기는 합니다

개인적,낚시터요리전문가로서는

닭도리탕이 닭다리탕에서 유래 됬거나
닭조림에서 유래 됬거나,
요리하는모습 도리도리 에서 유래 했거나로 추측 합니다

이것은 그 어디에도 근거는 없습니다 믿거나 말거나 ㅎㅎ

닭도리탕을 쪽바리말이니 아니니 따지기 전에

돈까스가 일본말인것은 확실한 근거가 있더군요

우리가 포크 커틀렛으로 메뉴판에서 보는편이지만
커틀렛이 카츠로 일본에서 불리다가 돼지돈자를 붙여 돈카츠로 불리다가
우리나라로 들어와 돈까스,돈가스로 불리게 되었죠

음식 말고도

고스톱을 고도리라고 부르는데 고도리는 고스톱속의 작은새라고나 할까요?

고도리에서 총 다섯마리의 새(2.4.8자)가 나와서 5의 일본말 고 를붙여 고도리다~
아니다, 일본사람들은 작은새라고 불리는게 맞다고 하는데 작은새를 뜻하는 고도리가 맞다 ~..
이러거나 저러거나 고도리는 고스톱속의 고도리 입니다 ㅎㅎ

그이외에도
오라이,빠꾸,이빠이. 가우,..............................

낚시로 넘어오면
호사끼,삐꾸통.다마,아우시,다나고,찌발이 등등 .................................

왜, 닭도리 나만 갖고 그래 !!~.....ㅎㅎ
추천 0

1등! 誠敬信 12-02-24 18:47 IP : 6d82d4c2df71467
저도 영 감을 잡을수가 없네요^^*

어느말이 맞는건지.......

닭볶음탕은 영 어색하고 해장님 말씀대로 탕은 아니것 같고....

우리 회원님중에 정답 아시는분 안계실까요?
추천 0

2등! 트윗 12-02-24 19:31 IP : 241add82219fc6c
닭도리탕 순우리말 아닌가요

이외수 농협광고 나오시던데ㅋㅋ

저 블록시킨 영감님
추천 0

3등! 엘도라도 12-02-24 21:22 IP : a58e3725cdeb61b
뽁음과 탕을 붙여쓰면 잘못된말이지요
닭뽁음이 바른표현 이겠지요
추천 0

誠敬信 12-02-25 15:39 IP : 6d82d4c2df71467
그런데요.................

아고라 가서 토론도 보고 했음에도 정말 어떤말이 옳은말인지 모르겠네요 ㅠㅠㅠ

터미박님 생각은 어떠세요?
추천 0

하나로 12-02-25 15:51 IP : 51089c6f097f654
우리동네에선 걍 달구지탕이라 부르는데...ㅎ~
추천 0

귀두까기인형 12-02-29 17:36 IP : 2e2a6bcc5b9cf08
닭뽁음탕 좀 어색하긴합니다 ㅎ
햄버거 피자등 다른나라 음식은 쉽게 받아들이면서 일본음식명에 대해선 유독 한국어화 하려하는건
아무래도 역사적감정 때문이겠지요 (와사비 = 고추냉이 오뎅 = 어묵)
햄버거 = 고기빵 / 피자 = 이태리파전 요렇게 부르면 어색하겠죠??
원래 그나라에서 유래가된 음식이라면 그나라 음식명 그대로 불러도 무방하다 봅니다
우리 김치가 외국에서 다른이름으로 불리면 기분이 안좋지 않을까요??
하긴 일본넘들 김치를 기무치라고 하긴합니다만...
추천 0