이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

짧은대에 대한 불편한 진실

붕어우리 IP : 377736e0a346b9b 날짜 : 2012-04-24 10:02 조회 : 5029 본문+댓글추천 : 0

낚시대가 갈수록 고급화되어가구 가격도 갈수록 고가화되어가고 있습니다.
낚시대 고급화의 방향은 최대한 가벼우면서 최대한 강한 낚시대를 추구하고 있습니다.
하지만 이 방향성은 장대에 해당되는거 같습니다.

장대는 당연히 가벼우면서 기능을 발휘해야 하겠지요.
하지만 2.5칸이하 단대의 경우는 이에 해당되지 않는거 같습니다.
어차피 길이가 짧아 가볍다는 의미가 없는거 같습니다.
무겁다 하여도 짧은대임을 감안하면 사용에 전혀 지장이 없습니다.
다소 무게감이 있더라도 강하면 된다구 생각합니다.

단대부터 장대까지 일괄로 구매하여 쓰시고 계시는
휀님들이 많으신거 같은데,

오히려 단대의 경우 무게감이 있는 저가대가 훨씬 강한 성능을 발휘합니다.
재질이 어떻게 차이가 나는지 정확히 모르겠지만
순부들이나 향어대 같은 저가 대들이 무게가 더 나가고
강도면에서는 가벼운 고급대들보다 훨씬 강합니다.

얼마전 향어대 1.8칸대로 35cm 붕어를 둑방위에서 허공위로 그대로 들어올리는 것을 본
다른 휀님이 낚시대 부러진다구 난리를 치십니다.
그런데 부러지지 않구 간단히 들어 올리는 것을 보시구는 놀라며
본인대로는 엄두도 않나는 일이라구 말씀하십니다.

낚시대 일괄 세트구매는 조금 생각해볼 필요가 있습니다.
무게가 다소 나가는 2.5칸 이상 대들은 최대한 가벼운 고급대를 세팅하더라두
2.5칸 이하 단대는 무게가 나가더라도 강한 저가대들로 세팅하는 것도
좋은 방법인거 같습니다.

도대체 재질에서 어떤 차이가 나는지
그리구 제가 알고 있는 단대의 강도차이가 잘못알고 있는 것인지
좋은 의견들좀 주셔요.
추천 0

1등! 은둔자2 12-04-24 10:45 IP : 91cb9083c9983d8
붕어우리님 낚시하는것 보면서 우리님 글과 똑같은 생각을 했습니다
단대는 무조건 부들이나 향어대로 가야겠단 생각이 들더군요
추천 0

2등! 小湖强豪 12-04-24 11:18 IP : 081e3b58f49070a
공감하는바입니다. 일반적으로 향어대들은 중탄성의 카본원단을 두껍게 말아서

무게는 나가지만 강도면에서 비교를 할수없을 정도로 월등한것으로 들었습니다.

짧은대일수록 대에 받는 힘의 분산이 적다보니 파손우려가 크고 불안한게 사실

이더군요. 저도 2.5칸이하 짧은대는 향어대(맥스향어)를 선호합니다.
추천 0

3등! rex 12-04-24 16:06 IP : 24a283ba350517a
그래서 제 낚시대는 짧은대와 긴대가, 또는 더 기다란 낚시대가 제각각이지요.ㅎㅎㅎㅎ

미관상 않좋아보여도 붕어우리님의 말씀대로 실용적으로, 경제적으로는 상당히 유용합니다.

30대 이하는 블랙부들을 주로 씁니다.
추천 0

한놈만잡는다 12-04-24 18:19 IP : 119a0eeb489d82b
(((*^_^*)))

ㅎㅎㅎ

절대공감입니다

저도 2.5대 이하가 삼십여대, 그이상은 4.0대까지 14대입니다

조력이 쪼매 되는데도 긴대의 필요성을 거의 느끼지 못하더군요

작년의 경우...

1.7칸거리의 땟장작업후 해 지고 30분도 안되서 36cm건져냈네요

그래서 저는 수초가 없는 못에는 붕어 없다생각하며 그방향은 자제를

합니다

다시한번 공감대가 이루어지는 사설였네요

안출하세요
추천 0

캐미꺽고입질 12-04-24 21:00 IP : 2b7b1e53b0813e6
저는 짧은대를 잘 안펴서요.. 짧아야 2.8칸 이니.. 짧은대는 굳이 비싼대 쓸필요성을 못느끼더군요..
추천 0

happyPOINT 12-04-24 21:33 IP : 152fccf5bacb55e
저도 깔맞춤보다는 길이별 내손맛에 맞추어 낚시대를 선택합니다 아직은 시행착오중이지만 요런재미도 쏠쏠합니다^^
추천 0

잠자는꾼 12-04-24 22:18 IP : 7a47dcdec1dc5eb
백배 공감입니다!!!
추천 0

삼합회 12-04-25 00:38 IP : e8cc2943886e464
짧은대는 저가의 강한대를 선호합니다

무게때문에 긴대는 비싼대를 구매하지만

짧은대는 아니다 생각합니다

더더욱이 세트구매는 긴대쪽으로만 합니다
추천 0

제주감귤 12-04-25 04:33 IP : 7b383db088f9e75
2.2칸까지는 향어대로,2.4칸~3,2칸은 고급대로,3,6칸이상은 중급대로 사용합니다
2.2칸 까지와 3.6칸이상은 쌍포로,2.4칸~3.2칸은 3포이상으로
추천 0

송애 12-04-25 08:10 IP : df5cc456d088acf
짧은대는 아무대나 상관없지만은...
32대까지 사용하니깐 32대는 120그람 넘어가니깐 무게감을 늣껴서 잘 펴지더만요.^^*
추천 0

오짜강제집행 12-04-25 10:11 IP : 23b7c5c5ef91f30

10그램 20그램 모으고 모아서 장짐메고 헤치고 헤치어 골안골지로가세

긴대는 가볍게 멀리던지고 짧은데는 무겁게 가까이던지세

부채모양 만들고 긴대는 탄력으로 잡고 짧은대는 힘으로 잡으세

화려한 구색에 긴대는 탄력잃고 짧은대는 부러지네

초저녁엔 짧은대 부러지고 심야엔 긴대끈어지고

소물꾼은 영문도 모르고 한문도 모르고

낚시꾼의 고민은 깊어지고...

낚시꾼의 고민중에 고민인것 같습니다.

요즘은 장짐이라 짧은대가 모여도 무게를 무시하진 못하고

짧은대는 탄력을 받을만한 길이가 없어서 자칫하면 부러지는데

가격도 고민이고 구색도 고민이고 강도도 고민이네요.

개인적인 생각으로는 낚시대가 강도높고 경질이면 원줄과 목줄과 바늘을 큰것으로 쓰고

그반대이면 약하게쓰고 낚시대에 맞게 구색무시하고 쓰는것도 괜찬다고 생각합니다.

어떤낚시대든 채비만 그에 맞게 쓰면 괜찬을것 같습니다.
추천 0

율포리 12-04-27 11:31 IP : 4c7a9b0c3b83d45
2칸이하 짧은대는 그라스대로 쓰심이,,
짧은대에 월척걸리면 죽을맛이지요,,
추천 0

노호들갑 12-04-27 14:33 IP : af62eb60e6c4b91
누구나 다 똑 같은 생각들 이시구만요..
그래도 찗은대도 고급은 고급 역활 합니다..
손맛은 싸구려와 비할데 아니지요..
추천 0

초보꾼3호 12-06-22 17:34 IP : 3cd3823d525b39a
그저 깔맞춤 뽀대용으로 일괄 하는거아닐까요??제가그리해서 ㅎㅎ 마음만큼은공감합니다..
추천 0