이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

산란철 낚시에 대해서 어떻게 생각하십니까?

마구잡이 IP : 1afc58b93f11f08 날짜 : 2012-04-30 15:27 조회 : 2936 본문+댓글추천 : 0

금요일오후부터 낚시터마다 빼곡히 들어차있는 조사님들 안녕하세요.
낚시도 잠시 쉬고있기에 여기저기 읽다가 한 글자 올려봅니다.

요즘은 말그대로 산란철입니다.
이렇게 산란철에는 정말 많은 조사님들이 붕어가 산란할만한 장소마다 찌를 세우시면서 즐거움을 만끽하시지요.

저는 산란이 시작되기 직전 잡았던 붕어 한마리가 산란공에서 알을 줄줄 흘리는것을 경험한 후부터는..
산란철에는 낚시를 잠시 쉬고있습니다. 길어봐야 한달이겠거니 생각하면서요.

산란을 하러 수초,수몰나무에 붙는 붕어들.
퍽퍽소리와 힘빠져서 떠오르는 붕어들을 보면 무슨 생각을 하십니까?
저놈 잡아서 손맛을 진하게 느껴봐야겠다는 생각만 드시나요?

산란을 하기위해서 적당한 자리를 찾아서 산란준비를 하는 붕어를 잡아올리면, 그 붕어는 어떻게 될까요?
제 생각에는, 마치 임산부의 배를 걷어차는것과 비슷하지 않을까 생각됩니다.

붕어개체가 사라진다고 배스와 블루길을 퇴치하자는 말들이 많습니다. 예 옳지요.
그러면, 그렇게 사랑하는 붕어를 지켜내고자한다면, 적어도 힘들게 산란하고 있는 붕어들을 낚아올리는 것은 좀 아니지 않을까요?
금방 놔주니까 상관없다고 생각하는 사람들도 있을지 모르겠습니다만, 알낳으러 왔던 붕어가 정말 붕어대가리라서 다시 와서 알자리를 만들고 있을까요? 그렇게 생각하십니까?

낚시는 자유지만,
정말 붕어를 아끼고 사랑한다면,
적어도 산란하러 온 붕어를 낚아내는것은 좀 참아주었으면 하는 아주 개인적인 바램을 한번 적어봅니다.

붕어개체수가 줄어드는 것은,
외래어종때문이 아니라,
사람이 붕어개체수를 줄이고 있습니다.
추천 0

1등! 터미박 12-04-30 16:10 IP : 66a7ea8e61f9e39
닉네임과는 전혀 다른 의견을 내놓으 시네요 ㅎㅎ

붕어는 년중 뱃속에 알을 넣고 다니므로
산란철 시기~ 란 기준을 잡기가 애매 해 집니다

겨울부터 알을 넣고 다니다가 초여름 장마철에 산란 하는 경우도 흔 합니다

그런기준으로 보면

산란기는 12월~7월초가 되겠죠

동참 하실래요?

문제의 핵심을
낚시로 바라보는 것은 아니라고 생각 합니다

수질오염을 낚시꾼의 탓이라 돌리는것과 같다고 생각 합니다...

저는 산란철 붕어는 대부분 살려 줍니다
알을 배고 있어 애절 하기도 하고 맛도 없습니다
추천 0

2등! DS2HIS 12-04-30 17:35 IP : 7f87540ce482165
로그인 해버렸네요^^

좋으신 말씀입니다.
산란하려고 물가로 나오는 붕어를 활로 쏴서 잡는거나 몽둥이로 때려 잡고 뜰채로 뜨는 행동이나...
어차피 산란하려고 나온 붕어를 잡으려는건 별반 다르지 않다고 생각합니다.
어떤 어종이 금어기가 따로 있는지는 모르겠습니다만 우리 붕어낚시인들만이라도 금어기를 따로 정하는것도 기분좋고 뿌듯하게 낚시대를 펴는 하나의 방법일수있곘습니다.

특히 저는 산란특수라고해서 전 특별히 잡아본 기억이 없네요ㅎㅎㅎ
다른건 모르겠고 붕어낚시를 오래오래 하려면 산란하는 시기만이라도 조금 자제를 했으면합니다
그물로는 저수지 고기 다 못잡아도 낚시로는 잡는다고 하잖습니까 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 찌가천근추신공을 12-04-30 17:41 IP : 78f5d935dd761b1
산란철 붕어 금어기 법제화 찬성합니다.

터미박님 말씀데로 붕어마다 지역마다 산란기가 다를수 있지만 집중적으로 산란하는 때가 있겠지요.

그 때 단 2달이라도 금어기를 정해 놓으면 붕어 개체수 증가에 도움이 되지 않을까 합니다.
추천 0

오짜강제집행 12-04-30 18:00 IP : 23b7c5c5ef91f30
저번에 자유게시판에 있던 글들이 떠오릅니다.

예문 123...

1번 : 붕어를 잡아서 먹는것은 낚시꾼이 할행동이 아니다.

2번 : 붕어는 먹기위에서 잡는 사람도 있으므로 취하는것은 자유다.

3번 : 붕어도 생명체이므로 산란철에는 낚시를 금지하여야한다.

4번 : 가제도 알찬녀석이 맛있으므로 알찬붕어는 더맛있을것이다.

5번 : 낚시를 하긴 하되 즉방해주어야한다.

6번 : 낚시를 뭣하러 하나 무조건 방생해야할 자연이라면 붕어의 입에 바늘을 거는것 자체가 잘못이 아닌가.

7번 : 개체수가 줄어드므로 조금씩만 아껴서 잡아야한다.

8번 : 붕어를 얼마나 잡던 얼마나 먹던 무조건적인 자유이므로 서로의 간섭은 않하는게 옳다.

9번 : 이유불문하고 낚시가 내 취미이므로 누가뭐라해도 늘하던대로 낚시를 하겠다.

10번 : 산란 전후 시기가 최고의 찬스이므로 낚시라는 취미를 가장 잘 즐길수 있다.

11번 : 산란기는 붕어를 가장 잘 보호해줄수있는 적기 이므로 이때만은 피해서 낚시를 해야한다.

이본문은 10번과 11번의 문제가 되겠군요

저는 본능적인 행동은 10번을 택할것 같은데 마음은 11번도 좋은 방법이라는 생각만...

이유는 붕어가 산란하기 적전에는 먹이 활동을 않한다고 들었습니다.

그러므로, 산란직전이 아닌붕어는 잡았다가 다시 놔주면 산란을 다시 할것이고 산란이 끝난녀석은 잡아서 먹던가 놔주면 된다고 생각합니다.
저는 무조건 즉방이긴 하지만 먹는것도 그리 나쁘지는 않다고 생각합니다.

자연스럽게 잡을수 있으면 잡고 놔줄수 있으면 놔주는 미덕 꼭 먹고싶으면 먹을수도 있고

산란도 자연 잡는것도 자연 놔주는것도 자연 먹는것도 자연 산란할때는 먹이활동을 안하므로 뜰채로 뜨지만 않는다면

괜찬다는 생각이듭니다.

짧은지식에서 나오는 생각이니 너무 뭐라하진 마세요...
추천 0

명란젓코난 12-04-30 18:50 IP : 64a980880c85d51
매일 월척 잡는 오짜님이 큰마음 잡쉈구만요
나 한번 데리고 가라니깐요.....
추천 0

오짜강제집행 12-04-30 19:01 IP : 23b7c5c5ef91f30
저는 낚시를 고기잡으려고 하는게 아니고 바람쇠러 댕깁니다 ㅎㅎ

고기는 안잡고 바람만 쇠러 가시고싶으면 언제든 환영합니다 ^^

오늘은 오랜만에 가까운 송림지나...
추천 0

캐미꺽고입질 12-04-30 20:47 IP : 90d59183d6ddd40
산란철에는 낚시금지법 찬성입니다 저야찌맛손맛때문에낚시 하기에 근데 잡아서 먹는분들은반대 할것같네요 다들낚시의 목적이틀리니깐요
추천 0

찌가천근추신공을 12-04-30 21:21 IP : 7250fd4e6e9a56f
먹고 않 먹고의 문제가 아니지요..
잡은 붕어를 먹는것도, 방생하는 것도 개인의 자유지요..
다만 산란기만이라도 보호하면 개체수에 도움이 될거라 생각합니다
붕어를 좋아하는 사람들도 한두달이야 참을 수 있겠지요..
추천 0

미니코니 12-04-30 21:30 IP : ed04b6c304fbb1d
전 거의 관리터만 다녀서요 ㅋㅋㅋㅋ
관리터는 치어 조절 하려고 배스 일부러 넣은곳도 있습니다.
관리터 붕어는 산란 철이고 머고 없습니다. 항상 똑같은 개체라고 보고 낚시합니다.

자연지라면 ... 고기도 자연의 일부라고 봅니다. 고기 안다치게 조심하고 배부른 개체는 산란 마무리 할수 있도록 어망에도 넣지 않습니다.

메기, 잉어 붕어 잡아서 배 갈라보면 암컷은 알이 들어 있는것을 많이 봅니다.. 양이 적고 많고 틀릴뿐이고...
알은 항상 있지만...
알이 있는것과 산란한다는것은 차이가크죠.... 이건 사람도 똑같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

산란철 자연지 생명은 보존해 주면 좋겠습니다.
추천 0

명란젓코난 12-05-01 05:39 IP : 64a980880c85d51
잡았다가 바로 방생 하는게 최선이라고 봅니다
추천 0

가천거사 12-05-01 13:16 IP : 5ffc51c6e213794
본격 산란 3~4일 만이라도 관리터는 관리자가 그렇지 않는 곳은 마을 주민이라도 낚시 안하게끔 유도하면 좋겟네요.

월척님들도 산란이 심한 곳은 조금 양보하는 미덕을 보이심 더 좋겠구요.

어차피 낚시법 시행령이 하반기에 구체적으로 나오면 붕어낚시도 규정이 정해지겟지요.

님의 글로 인해 붕어자원 보전에 대한 고민을 다시 한번 하게 합니다. 좋은 의견입니다.
추천 0

붕어나라헛돈 12-05-01 15:47 IP : 9562ff77a9552b4
바다낚시의 경우 어느정도 금어기 있던거 같은데
저두 어느정도 금어기를 정하여 제한하는 것도 찬성합니다 ^^
추천 0

여름인 12-05-01 19:08 IP : 07a2ddc98c40772
붕어에 대한 생각 좋네요..
산란철에 남아 보호하자.
쓰레기 버리고 오지말자.
배스,블루길을 죽이자.
붕어,자연,생태계 모두를 보호하기 힘쓰시네요.

너무 깊게 깊게 들어가시면 낚시도 하시면 안됩니다...

자신이 옳다고 생각하며 자연,사람에게 피해주지 않는 낚시 스스로 결정해 소리없이 행동에 옮기는건 어떨지 싶네요.

생각은 제각기 다른법이지요....
추천 0

수초사이 12-05-02 10:45 IP : 7934b64f656522e
흐미! 요맘때만 노리고 있었는데요......
전 낚시할래요......^^
추천 0

물향 12-05-02 18:15 IP : 8837a743f83dc3e
규칙이 정해 진다면 따르겠습니다.
추천 0

하나로 12-05-02 20:52 IP : 51089c6f097f654
저 자신도 살림망이란걸 없이 낚시 다니지만,

깊게 생각 못했던 부분입니다

좋은 말씀이네요....
추천 0