이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

부끄럽지 않는 아빠되기-어린이날

가천거사 IP : 5ffc51c6e213794 날짜 : 2012-05-01 13:09 조회 : 2794 본문+댓글추천 : 0

세상에서 가장 기쁜일 중 하나가 내 새끼 입에 맛있는 것 들어가는 것이라고들 하죠.

우리 어린이들이 학교에 가서 유기농 농산물에 한우로 만든 급식을
그것도 무상으로 먹으면 참 좋겠죠.
밀양이라는 곳에서는 그렇게 한다네요.

그래서 아이들에게 학교에서 먹이는 것이 집에서 먹이는 것보다 좋아
부모들이 세금내는 것을 뿌듯해 한다고 합니다.

그런데 무상급식으로 온 나라가 몸살을 앓으며 싸운 결과
이제는 어느 정도 합의에 도달해
전국적으로 무상급식이 착착 진행되는 줄 알고 있었습니다.
그런데 그게 아니더군요.
지역별 편차가 크더군요.
여전히 초등학생 무상급식조차 제대로 실시하는 않는 곳이 있더라고요.

어린이날도 다가 오는데 부모들이 해줄 수 있는 것 중 하나가
학교에서 안전하고 좋은 음식을
모두가 똑같이
함께 나눌 수 있게 해주는 것 아닐까요.

전국적으로 초등학교라도 하루 빨리 무상급식이 이뤄지려면 어떻게 해야 할지
월척 회원님들의 생각을 듣고 싶습니다.

아래 신문 기사를 참고 자료로 첨부합니다.

"무상급식 실시 학교가 늘면서 지역 간 격차는 더욱 벌어졌다. 3월 기준 무상급식 초중고 학교 현황을 보면, 전북이 89.6%로 가장 높고 전남 87.6%, 제주 83.6%, 충북 82.5%, 경기 81.0% 등의 순을 보였다. 서울은 71.9%다. 반면 대구는 431개 학교 중 22곳만이 무상급식을 실시해 실시율 5.1%로 전국에서 가장 저조했다. 울산도 29.3%로 전국 평균을 밑돌았다.

친환경의무급식 조례제정 대구운동본부 관계자는 "의무급식하는 학교 비율은 5%이지만 주로 소규모 학교에서 실시율이 높기 때문에 전체 학생수로 따지면 1%도 채 안된다"며 "올해는 초등학교, 내년에는 중학교로 무상급식을 확대하는 게 목표인데 대구시가 의지를 안보이고 있다"고 말했다. 그는 "다른 지역에서는 다 하고 있지만 대구는 무상급식의 불모지"이며 "시의회를 한 정당이 독점하다시피하고 있어 더욱 추진에 어려움이 있다"고 덧붙였다."
-<아시아경제> 2012.4.

부끄럽지 않는 아빠기 되기가 참 힘들다는 생각이 듭니다.
추천 0

1등! 바즈라 12-05-01 13:14 IP : 8c6e0b423525433
내가 자금에 여유가 많은 사람은 아니지만
무상급식 반대합니다.
질적으로 예전에 학부모들이 돈 내서 밥먹일 때와는 다르게 수준 이하이고,
더군다나 돈이 있는데 왜 세금으로 밥을 먹여야 합니까?
공산주의식 그런 복지하다가 나라 말아 먹기 딱 좋지요
무상급식 절대 반댑니다.

참고로 학교에 있어봤는데,
기초수급자 자녀들, 눈치없이 지원받아 밥 먹습니다.
누가 누군지 모르게 다 합니다.
추천 0

2등! 가천거사 12-05-01 13:20 IP : 5ffc51c6e213794
이미 전국적으로 몇 곳만 빼놓고 다 하고 있습니다.

서유럽 선진국가들이 다 공산주의식 복지하다가 나라 말아 먹었습니까?

스웨덴은 복지최고이면서도 성장률 최곱니다. 선진국 중에서 왜그런지 한 번 공부해 보세요.

무상급식해서 질 떨어진다 말씀하셨는데 학교직영해서 유기농 중심으로 질이 더 좋아진 곳도 많습니다.

질 낮춘 곳은 아마도 급식 운영에 뭔가 문제가 있겠죠.

유상급시 때나 무상급식 때나 모두 한 끼 식대가 같은데 어찌 급식질이 저하되었을까요.

운영상 뭔가 문제가 있겠죠.
추천 0

3등! 오짜강제집행 12-05-01 17:20 IP : 23b7c5c5ef91f30
무상급식을 하고싶어도 못하는 가난한 재정을 가진 시.도.군.구 를

비난하시려함인지?

돈이 없어서 못합니다.

14년동안 경제가 추락하여 가난에 지내다보니 돈이 없네요. 돈좀 주세요ㅠ.ㅠ
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-01 13:22 IP : 2b7b1e53b0813e6
가천거사님 의견에 동감합니다. 무상급식필요합니다.전 애도 없지만 애들먹는데 세금내라면 더낼수 있습니다.

부자감세준 돈이면 무상의료도 될텐데.. 에 휴
추천 0

바즈라 12-05-01 13:28 IP : 8c6e0b423525433
우리나라가 서유럽 북유럽 만큼 세금을 냅니까?
아니면 우리나라가 서유럽 북유럽 만큼 나라 돈 벌 수 있는 기술이 있습니까?
비교할 걸 하세요.

맵새가 황새따라가면 가랑이 찢어집니다.

님처럼 무상 좋아하다가
땅조차 무상으로 분배하고 그것도 성에 안차서 무상협동농장까지 만들었던 곳이 있습니다.
거긴 교육도 무상이요 뭐든지 무상입니다.
지금 어떻게 되었습니까 그곳이?
추천 0

가천거사 12-05-01 14:03 IP : 5ffc51c6e213794
우리나라가 서유럽만큼 기술이 없다고 하셨는데, 이미 거의 따라잡앗습니다.

다만 1인당 GDP가 그들보다 반 정도 낮을 뿐이지요.

서유럽 국가들이 주 5일근무제와 무상급식 할 때가 언제인지 아세요. 몇십년 전 1인당 지디피 1만달러 일 때 시행했습니다.

그들의 지금과 우리의 지금을 동일선상에서 놓고 비교하지 마세요. 님이야말로 비교할 걸 비교하세요.

그들은 이미 대학까지 무료인 곳도 많고요. 의료보험, 국민연금, 우리가 상상할 수 없을 정도로 삶의 질이 높습니다.

물론 우리보다 소득은 2배 세금도 약 1.8배 정도 더 냅니다.

저는 우리도 그들처럼 가야한다는 것이고요. 지금 처지에서 충분히 초중등 무상급식 정도는 할만한 능력이 있다는 것이지요.

그들의 현재와 우리의 현재 수준을 비교하지 마시고요. 그들이 무상교육할 시작할 때 과거와 우리의 현재를 비교하세요.

중국 사람들이 굶어 죽습니까? 쿠바가 망했습니까? 쿠바 우리보다 못살지만, 행복지수 우리보다 높습니다.

북한을 갖다 비교하지 마세요. 그들은 어찌보면 공산주의 사회주의 국가도 아닙니다. 왕조 독재국가입니다.

왕이 모든 것을 소유하는 체제지요, 우리나라 재벌과 비슷합니다.

재산을 일가가 모두 소유하고 조직 경영을 후손에게 물려줍니다.

북한처럼 최악의 체제와 비교하지 마세요, 감히 대한민국을. 그 시커먼 곳을.........

무상급식한다고 대한민국이 북한처럼 된다고 믿는다면, 무상급식 찬성하는 70% 이상 국민을 모독하는 것입니다.

왜 유독 대구 경북 지역만 무상급식 실시 비율이 낮습니까?

그것은 단 한가지 부자당, 부자 증세를 극도로 혐호하는 한나라당 새누리당 의원들이

자치단체를 장악해서 추진하지 않기 때문입니다.

시민들과 아이들이 손해를 보고 있는 것입니다. 딴 곳은 다하는 데 왜 우리만 안하느냐고요.

박위원장조차 하자고 하는데요. 말뿐일까요.
추천 0

바즈라 12-05-01 14:13 IP : 8c6e0b423525433
기술을 따라잡아서 열차 및 자동차 등등 산업 기술이 우리나라가 이모양입니까?
GDP 등의 소득은 국가기술과 자원이 바탕이 되어야 합니다.
우리가 소득이 낮은 이유는 그러한 기술과 자원의 부재이기 때문입니다.

몇십년 전 지디피가 지금의 우리때와 비슷할 때 시작 했다고 하셨는데
몇십년 전 짜장면 값도 지금과 비슷했나 봅니다?

왜 저들처럼 가야하는 겁니까?
지금 유럽 망하고 있는 소리 안들립니까?
무조건적인 무상 따위 정책도 한몫하고 있는 겁니다.
도이칠란드 없었으면 유럽은 벌써 망했어요.

중국사람이 굶어 죽지 않고 쿠바가 우리보다 못살지만 행복지수 높으면
거기 가서 사세요.
중국과 쿠바의 인권현황이 어떤지 보고 얘기하세요.

우리나라 재벌과 북한과 비슷하다고 하시면서 현재 대한민국을 있게 만든 기업들을 모욕하시는데
그냥 행복지수 진짜 높은 부탄, 방글라데시 이런데가서 사시고 그런얘기 하세요.
님께서 여기서 그렇게 글 쓸 수 있는 게 누구 공덕인지 왜 감사하는 마음을 가져야하는지, 좀 깊이 생각해보셨으면 합니다.
추천 0

가천거사 12-05-01 14:29 IP : 5ffc51c6e213794
지금 어려움을 겪는 포르투칼, 스페인, 아일랜드의 1인당 지디피가 우리랑 비슷하거나 조금 높습니다.

제가 비교하고자 하는 나라들은 이들이 아닙니다.

이들의 경제가 휘청거리는 이유는 복지탓이 아닙니다. 그리스가 어려운 이유가 복지탓이라고 보십니까?

여러 가지 이유가 많습니다. 그 중에서도 성급하에 EU에 가입하여 경제를 개방했기 때문이고, 우리나라보다도 더 심하게 고소득자

들이 탈세를 많이하고, 신자유주의의 영향 등등이라고 알고 있습니다. 그런데다가 올림픽까지 치뤄서 적자가 심각하지요.

스페인, 포루투칼, 이탈리아가 과도한 복지 때문에 경제가 엉망이라는 애기는 별로 들어보지 못햇습니다.

그리고 대한민국이 못하는 나라입니다.

경제규모 세게 11~14위를 오가는 나라고요.

인구 1천만명 이상국라로만 보면 1인당 지디피 30위권에 드는 잘사는 나라입니다.
추천 0

바즈라 12-05-01 14:38 IP : 8c6e0b423525433
그렇게 생각하시니 다행이네요.
공산화 막은 이승만, 근대화 대통령 박정희 전두환 이 세분한데 감사하는 마음을 가지시리라 믿습니다.

요즘 대부분의 국가는 입헌주의 국가입니다.
헌법을 세워서 그것에 입각하여 국가가 돌아갑니다.

헌법을 존재론적으로 분류해보면 규범적, 명목적, 가식적 헌법으로 분류할 수 있습니다.
'규범적 헌법'이라는 것은 헌법규범과 헌법현실이 대체로 일치하는 헌법이라고 할 수 있습니다.
이는 옷에 비유하면 맞춤복과 같습니다. 현재의 미국 영국 프랑스 독일 등에 해당합니다.

'명복적 헌법'이라는 것은 헌법규범과 헌법 현실이 대체로 일치하지 않는 헌법을 말합니다.
이는 기성복처럼 사람 몸에 잘 맞지 않는 것을 말합니다. 주로 제3세계나 라틴아메리카에 해당하지요.
우리나라 거의 대부분의 헌법학자들 또한 우리나라도 '명목적 헌법'에 해당한다고 합니다.

그리고 '가식적 헌법' 은 공산 독재주의 국가에 해당하는 헌법으로서, 옷에 비유하면 가장무도회의 복장에 해당합니다.

님 말씀은 우리나라가 미국 영국 독일 프랑스 등과 비교해도 손색이 없다?

무상급식 합리화 하기 위해서 얼토당토 않은 과장 또한 애국이 아닙니다.
추천 0

가천거사 12-05-01 15:00 IP : 5ffc51c6e213794
제 얘기는 독일, 프랑스, 스웨덴을 따라 가자는 것이고요. 경제적으로는 많이 따라갔는데 사회적으로는

너무 뒤쳐져 있다는 것이고요. 복지와 삶의 질이 특히 그렇다는 것입니다.

우리의 경제수준으로, 초중등 아이들에게 좋은 밥, 학교에서 무상으로 먹이지도 못하는 정도냐고 묻는 것입니다.

앞의 나라들은 현재 우리 정도의 경제수준일 때(옛날에 물가 고려해도) 이미 실시했다고 말씀드렸습니다.

저는 여야 모두(특히 박위원장조차), 국민 대부분이 이 문제에 동의를 표하고 추진하고 있는데,

왜 유독 대구 경북 지역만 안하느냐는 것이죠.

무상급식 자체에 반대하는 사람들들, 주로 부자들로 세금 좀 더 내기 싫어서, 그리고 이들의 이익을 추구하는 당이

몽니, 떼를 써서 하지 않지 않는다는 거죠.

나라가 망하거나 경제가 어려워져서라기 보다는 자신들의 이익이 줄어들 것이 두려워서가 아니냐는 것이죠.

4년간 4대상 수십조와 1년에 1조 남짓되는 무상급식비 비교가 됩니까?
추천 0

바람속으로 12-05-01 15:08 IP : 241add82219fc6c
그럼 일본이나 미국 프랑스 영국등 선진국들은

외 아이들에게 밥한끼 무상으로 못먹입니까 ?

세금증세는 물론반대하시겠고

재원을 부자,재벌증세로 ? 하자는뻔뻔한 논리는 아니겠지요 ?

무상 나오면 4대강인데

4대강 안했으면 연산강 지금쯤 폐수가흐르고 있습니다

곧 장마철인데
추천 0

오짜강제집행 12-05-01 15:09 IP : 23b7c5c5ef91f30
무상급식 말이야 좋고 뜻도 좋지요.

그러나,

이유불문하고 지금 우리나라 현실정에서 무상급식 100%하면

100%부도 난다고 생각합니다.

이유는 묻지마세요 생각은 생각일뿐

지금이 12년 5월 1일이니, 14년 3월 8일쯤에 ㅎㅎ 초등학생 무상급식으로만 정리가 될듯...
추천 0

바람속으로 12-05-01 15:37 IP : 241add82219fc6c

추천 0

오짜강제집행 12-05-01 16:36 IP : 23b7c5c5ef91f30
부자아이들에게 세금밥먹이면 대단한 일도 아니고 또한

부자아이들도 생각이 좀 있는 애들이면 세금밥을 싫어하지 않을까요?

전세계 아이들에게 무상급식을 해보는건 어떨까요?

개인적으로 도덕성 여부를 떠나서 100%무상급식하면 현추세로 볼때 재정악화로 분명히 부도난다고 생각합니다.
추천 0

명란젓코난 12-05-01 17:14 IP : 64a980880c85d51
대구에서 무상급식 많이 안하는건
전 학년 무상급식하면 미국소고기를 애들한테 먹일까봐 그러는겁니다

아랫글에는 학교급식에 미국 소고기 쓴다면서요

우리애들한테 광우병소고기 먹여서야 되겠습니까?

업자들을 어떻게 믿고 맡깁니까?

글마다 입장이 바뀌시나 봅니다

어제 수입고기점 갔더니만 미국쇠고기 자리가 없을정도로 사람이 많더군요
그사람들 이제 큰일 났습니다
십년만 지나면 광우병 다 걸릴겁니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

하나로 12-05-01 17:37 IP : 51089c6f097f654
부자아이들에게 무상급식을?
무상급식때문에 재정악화로 국가 부도?
ㅎㅎㅎ
참 너무들 하십니다

위에서 바즈라님이 글을 잘 써 주셨더군요

우리나라 자원도 없고 기술도 없고 어려운 나라다~~ 라고요

맞는 얘기지요...
한가지 빠뜨린거 빼곤요

암껏도 없는 우리나라에서 유일하게 세계에서 경쟁력을 갖출수 있는게 인적 자원입니다

자라나는 새싹들 밥걱정 덜어주자는게
고작 부자아이들에게 돌아가는 혜택을 문제삼아 반대를 하십니까?

우리나라에서 믿을수있는 자원인 아이들에게
배고픈 걱정 만이라도 덜어주자는데 ....

우리나라는 무상교육이 있지요?
그럼 부자아이들에겐 무상교육하면 안되잖아요?

재정이요?
제발 눈감고 아웅하는식으로 얘기하지 마세요
멀쩡한 보도블럭 뜯어서 다시 깔고,
사람도 잘 다니지않는 외곽도로를 처음보는 (?) 이름모르는 그런걸로 다 깔고
심지어 막대한 돈 들여 자전거도로만들고 일년도 안되어 걷어내고 새로깔고...
이런 돈들만 제대로 절약하고 집행해도 충분합니다....
( 이러한 부분들은 시청 담당자에게 직접 들은 내용들입니다,
책정된 예산을 다 써야지만 그다음해 예산 따내기가 수월하다더군요)

외국 사례를 얘기하셨는데

미국 같은 경우엔 공립 초,중,고 까지 무상급식을 한다더군요

무상급식 비율이
미국 ; 49.5 %
영국 ; 34.0 %
라고 위키 백과사전에 나와 있습니다
추천 0

바람속으로 12-05-01 18:05 IP : 241add82219fc6c
저소득층 원래 무상급식 아니었던가요

배고픔을 덜어주자니요 ?

오이려 무상급식으로 인해 저소득층도시락배달사업이 축소되었습니다

토목공사 안하고 보도블럭안파헤치는 서울시의 경우 무료급식으로 인해

교육재정을 재되로 집행못하는 이유는 무엇입니까 ?

상위30%부자들이 무료급식해달라고 요구한적없지요 ?
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-01 18:26 IP : 2b7b1e53b0813e6
토목공사해서 세금 다 써버리는고 부자한테는 감세해줘버리고도 간접세는 내릴생각도 안하는 정부 아무소리없고

무상급식은 세금 아까운가보네요 생각하는것이 아주 후지국이네요

뷰자들이 무료급식해달라고 요구한적이 있는지 없느지 좀 퍼오세요 전문이잖아요 또 저번처럼 오버는 사절입니다.
추천 0

오짜강제집행 12-05-01 19:13 IP : 23b7c5c5ef91f30
퍼오라고 요구하시지말고 직접좀 찾아 보시랍니다.

바람님께서 힘들다고 하시니 직접 찾아보시고 우리나라를 위해 공부도 좀 하시랍니다.

저나 님이나 공부를 잘안하는 스타일입니다. 입만 살았죠 ㅎㅎ
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-01 20:05 IP : 2b7b1e53b0813e6
대변인 이신가?
추천 0

오짜강제집행 12-05-01 19:05 IP : 23b7c5c5ef91f30
- 퍼온글 -

[1번학생]

안녕하세요 ^^

중학교 1학년 여학생입니다.

바로 답변 들어가겠습니다.

정부에서 무상으로 실시한다는 것은 우리의 세금을 이용한다는 것입니다.

그러므로 어차피 돈은 내게 되는거죠. 조삼모사입니다.

두번째는 급식의 질이 낮아집니다. 제가 졸업한 초등학교에서도 무상급식이 실시되고 있는데요, 한달에 한번만 고기가 나오고 매일 채소만 나온대요 ㅠㅠ

마지막으로, 무상급식을 실시하면 대통령 아들도 공짜로 밥을 먹습니다. 무상급식은 저소득층을 위한것이지, 모두를 위한것이 아니라는 말입니다 ㅎ

[2번학생]

근데 한가지 잘못되었다고 생각하는것은 부자도 사람이고 서민도 사람입니다. 공짜라고 해서 차별을 두는건 아니되는것입니다. 다만 위에서 언급한것처럼 무상급식이라는것은 나라에서 공짜로 주는것이 아니라. 국민들의 세금을 이용하는것인데. 이 말은 세금이 올라간다는겁니다. 급식의 질은 줄어들고, 세금은 늘어나고, 부자들은 세금을 어떻게든 안내려 뒷돈 먹이며 정치인들과 놀아나고. 결국 서민 세금으로 부자들까지 무상급식을 해주게되는 꼴이 될테지요.. 결국 정치인들 뒷돈만 늘어나게 되는.. 서민 죽이는 무상급식이 될것입니다

[3번학생]

반대하는 이유는요...

그만큼 세금이 낭비된다는 것입니다.

지금 저희 나라에서는 세금이 약 20%입니다.

즉 100만원을 벌면 약 20만원정도는 나라에 내아 한다는 것이지요.

그런데 만약 무상급식을 실시한다면

이정도 세금으로는 어림 반푼어치도 없습니다.

그럼 세금도 그만큼 늘어나가 되는 것이지요.

그러니 사람들이 세금을 더 내기 싫어 반대하는 것이지요...

출처 : 우리반쌤...

[4번학생]

현재 우리나라 예산의 절반정도는 국방비로 나가는 것 아시죠?

대한민국은 현재 '휴전' 국가입니다. '종전' 국가가 아닙니다.

지금 있는 의료보험 등과 복지혜택도 충분히 나쁘지 않은 혜택입니다.

외국에서 우리나라 의료보험에 대해 칭찬을 많이 하죠;

그리고 무상급식이란게 학교 급식에 대해 무상으로 지급한다는 거잖아요?그럼 학생들은 급식비를 내지

않읕테고, 급식 업체들은 아이고, 줄줄이 망하겠네요? 하지만 이미 있는 업체들을 없앨 수도 없고,

정부가 대신 내줘야 겠죠? 그럼 무상급에 대해 예산 편성을 할 텐데, 이미 짜여있는 예산 편성에서

추가로 편성할 돈이 없으니, 국가 예산이 국민들 세금으로 충당되는 것이니 당연히 세금을 올려서

그 돈으로 무상급식 예산을 편성해야겠지요?

그리고 당연하게도 원래 한사람당 매달 5~7만원씩 내는 급식비 인데, 그걸 나라에서 다 낼려면....

엄청난 금액이 됩니다. 우리나라가 그렇게까지 복지에 돈을 쏟을 만큼 여유가 되는 나라가 아닙니다.

위해서 말했듯이 휴전 국가니까요. 현제 세계 경제상황도 좋지 못하고요.

그러면 그 금액을 깎을려면 당연히,급식의 수준을 낮추게 되어야...이른바 '하향 평준화' 시킬 수

밖에 없지요.세금은 상승되는데 급식 질을 하락되는 사태를 충분히 예상 할 수 있습니다.

저는 한끼 2900원짜리 급식을 먹었는데......만족할 만한 수준이 아니였습니다.

고등학생이 되시면 알겠지만 방과후 급식(혹은 석식) 이라고 학교에서 저녁을 먹는 시스텝이 있습니다.

(대부분 고3을 위해서죠. 학교에서 계속 공부히는 학생들을 위해^^ 본인도 몇달간 먹었습니다)

이 금액은 한끼에 3500원 인데, 정말이지 뷔페 저리가라 할 정도로 높은 수준의 음식이 나와요.

닭백숙, 메밀국수, 설렁탕 갈비탕. 피자 치킨 별의별 음식이 나오죠.

저 600원 차이가 엄청난 차이를 만들죠.

하지만 2900원짜리에서 하향을 하게 된다면.....글쎄요, 정말 생각하기 싫군요. 주위 중고등학생들에게

지금 급식에 만족하냐고 물어보세요. 대부분이 x 라고 할 겁니다.

부자와 가난한 사람 모두를 먹이는건 이상향이지 복지가 아닙니다.

똑같이 한달 먹일 거라면

부자 한달 먹일 밥으로 가난한 사람 2달먹이는게 복지라고 생각합니니다.

이해가 되셨는지요?^^

여러모로 크게 생각할것이 없다는 생각이 드는군요.

어른들 생각으로만 먹싫고 하기싫은 학생들에게 무조건 먹이고 있는것 같습니다.

정치이념 마져도...
추천 0

오짜강제집행 12-05-01 19:11 IP : 23b7c5c5ef91f30
맨아래 3줄은 제생각입니다.
추천 0

바람속으로 12-05-01 19:09 IP : 43f26340ba26b32
좀스스로 찾아보세요

그래야공부도되고

논리적인글도한번쯤은쓰보셔야지요
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-01 20:03 IP : 2b7b1e53b0813e6
배달시키면 배달 잘해왔잖아요 ㅋㅋㅋ

왜그러세요 조선일보 오버도 환영합니다.
추천 0

바람속으로 12-05-01 20:12 IP : 241add82219fc6c
ㅋㅋ 그땐

우째해서라도 사람만들어 볼려고 힘들게 퍼다바쳤지만

포기했습니다

그냥 그대로 사시면되요

여기서 쓰레기같은글 쓰는건상관없는데

낚시가셔서는 쓰레기버리지마세요
추천 0

명란젓코난 12-05-01 20:14 IP : abf6b501fca525f
맞아요

특히 캐미 저분은

미리 포기하시는게 잘하신겁니다

낚시가서도 쓰레기 버리실듯....
추천 0

오짜강제집행 12-05-01 20:24 IP : 23b7c5c5ef91f30
요위에 "광우병!! 중요한 건 바로 이거다" 이글에 보시면

제가 이분들을 위해 예쁘게 퍼온글이 있습니다. ㅎㅎ
추천 0

캐미꺽고입질 12-05-02 13:07 IP : baba069e095bd87
ㅋㅋ 별소리를 다하네 아뒤바꿔가사면 요기에서 떠드시는분들 전 아직까정 아뒤바꾼적이 없는데요

왜 바꿈질 하는건 대충 알고있죠 낚시가서 쓰레기 버릴지언정 양심은 버리지 않습니다.
추천 0

천년학 12-05-02 16:44 IP : a9ba68dfa158d9e
ㅎㅎㅎ 애들 입에 밥먹이다 나라 자빠지는 소리하고들 있네요.
댓끼 이 양반들아~~~
헛짓거리 안하고, 썩은거 바로 잡으면
애들 도시락에 한우 육회도 올릴수 있겡ㅎ구만,.... 지 주머니 챙기는건 못그만 두겠고, 아들 딸들 밥먹이자니 그 돈은 아까운가보네... ㅉㅉㅉ
다~~~~저기 높은 양반들이 문제지요.
거긴 이미 나이들 드셔서 대학졸업 시켜서 관심 밖일지도 몰라요~~~
아~~~슬프넹... 아직도 스레트 집에서,
추위와 배고픔에 허덕이는 이웃이 얼마나 많은데...
추천 0

스치면챔질 12-05-02 21:56 IP : 38dc2cc976010d4
맞습니다 높은양반들이 문제죠
특히 민통당
추천 0

천년학 12-05-02 23:13 IP : 2ca4a9737abfbc7
집권당이 어느당이죠? 모르시는건 아니죠?
추천 0

스치면챔질 12-05-03 01:51 IP : 38dc2cc976010d4
생각의 차이를 님의 시점에 맞출려는 생각부터가 참어리석은 생각입니다
님은 님대로의 생각이 있을것이고 저는 저대로의 생각이 있는것이거늘

제가 님의 생각이 틀리다고 한적이 업고
나또한 내생각일 뿐인것을
굳이 제생각을 님생각에 마추시고 싶으시다면 제가 틀렸다고 말해드리지요

제가틀렸습니다 님이 맞구요
추천 0

탑립동빽바지 12-05-04 16:47 IP : ea8ab0ae8a899b1
멍소리 하고있네요. 교복입히고 머리 빡빡 밀고 키우자 그럼 위화감 없애게 애들 공장에서 제품 만들듯이 키워바라..나이먹고 지가 세상 살았던 것처럼 살면 다 되는줄 알지?
상식적으로 무상급식으로 망할나라였으면 우리나라 벌써 망했다. 별 개소리 가지고들 정력 낭비 하시네들
추천 0