이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

마음이 가난한 건 죄가 된다.

붕어우리3 IP : 377736e0a346b9b 날짜 : 2014-04-21 10:50 조회 : 5966 본문+댓글추천 : 0

가난이 죄가 된다는 걸 알았습니다.

가난해서 부자나라에서 20년 사용하다 매각한 배를
사들여 우리 아이들와 가족들을 태우고,
그 배가 침몰했을 때 구해낼 장비와 인력과 시스템을
제대로 갖추지 못해 발만동동 굴렀습니다.

더 아픈 건 우리가 실제 그렇게 가난하지 않다는 것입니다.
물질이 가난한 것이 아니라 마음이 가난해서 내 가족의
생명을 건질 장비와 전문 인력과 시스템을 갖추지 못했다는 것입니다.

삼면이 바다인 나라, 북이 가로막혀 섬이 되어버린 나라.
바다에서 사람들이 죽어갈때마다 발만동동 굴렀습니다.

돈이 없어 노후선박을 사들여 운항을 해야 한다면
최소한 구조 시스템만이라도 완비되어 있어야 됩니다.

우리 바다에 조류가 세다는 걸 모두가 압니다.
조류가 세서 구조가 어렵다는 말은 핑계도 되지 않습니다.
조류가 세다면 그 바다의 특성에 맞는 구조 장비들이 마련되었어야
하는 것을, 해상사고가 터질 때 마다 조류가 세서 어쩔 수 없다는
말만 되풀이 하면서 최선을 다했다고 합니다.

만약 일부 아이들이 에어포켓에 살아 있었고, 그들을 구해내지 못해
죽게 했다면 그들은 죽은 것이 아니라, 무능한 우리들이 죽인 것 입니다.
마음이 가난해서 구조시스템을 제대로 준비해 놓지 못한 우리들의 탓일겁니다.

제발 이제라도 세계 어느 나라도 갖지 못한 수준의
해상 구난 시스템이 완비되길 기원해 봅니다.
달나라도 가고 화성에도 가는 세상에서
연안에서 좌초된 아이들이 탄 배에 진입하는데
몇일이 걸리는 일이 없었으면 좋겠습니다.

꽃다운 이들이여 부디 영면하시길.....
단 한명이라도 기적처럼 살아서 돌아오기를.....
추천 0

1등! 황금가물치 14-04-21 11:05 IP : 357e842722b8af4
갈팡질팡 안일함과 무능의 극치를 보여줘 국민들을 분노케 함니다..

부디 많은분들이 버티고 또버텨서 살아나오시길 큰딸이 아는 친구 있는걸 늦게 알았다고 통곡하는걸 달래면서 참 마음이 참담함니다.

사람목숨 보다 중요한건 없슴니다

차디찬 물속에서 내가족이 떨며 죽어간다

생각해 보십시요.

부디 잘못됀 부분은 잘못됀 걸로 지적하고 앞으로 나마 정부관계자가 됏든 실무자가 됏든 이런 어처구니 없는 일이 반복돼지 안기만을 바래봅니다....
이런 일에도 왜 뭣때문에 이념이니 개념이니가 필요한지 모르겟슴니다...

부디 많은분들이 기적처럼 구조돼시길 빌어봅니다..
추천 0

2등! 바람쏙으로 14-04-21 11:09 IP : a3aa86f64052684
삭제되었습니다
추천 0

3등! 붕어우리3 14-04-21 11:22 IP : 377736e0a346b9b
논쟁이 될까봐 가급적 댓글에 답변글 안다는데,

바람쏙으로님 해도해도 너무 하시네요.
추천 0

음낭서생 14-04-21 12:39 IP : 59d5f92546c024d
글어디무엇이 확인돼지않은것이라, 헛소리라는것이람?

우리바람님, 오늘 평형타 고장인가베?

속상할 상황이란건 이해하지만, 이리 다르게 속이 상하면 곤난한데 말입니다요.... OTL.....
추천 0

술취하면람보 14-04-21 11:22 IP : cb08483fe045ab6
손가락이 근질거려 죽겠습니다!ㅋㅋ
근질근질~~~ㅋ
어느정도 세월호의 일이 해결되면 시작하시는것을 부탁드려봅니다!(요기까지만...ㅋ)
추천 0

붕어우리3 14-04-21 11:26 IP : 377736e0a346b9b
바람님과 람보님은 이슈방 실시간 패트롤 하시는 분들이신가요?

참 대단한 분들이시네요.
추천 0

술취하면람보 14-04-21 11:32 IP : cb08483fe045ab6
붕어우리님도 같으시네요ㅎ
이제 진짜그만할랍니다!
수고하세요!
추천 0

황금가물치 14-04-21 11:34 IP : 357e842722b8af4
보고도 못믿는다..

나는 내가 원하는것만 정답이라 믿는다 ..

이런 상황으로 보면됄까요..

그리고 붕우리님 닉쓰실때 앞에도 다 달아

써주세요... 술취한람보님 일케요 ㅡㅡ..
추천 0

술취하면람보 14-04-21 11:40 IP : cb08483fe045ab6
똥색가물치님 왜 저의 닉으로 장난을...이긍ㅎ
추천 0

황금가물치 14-04-21 11:53 IP : 357e842722b8af4
아니에요 람보님 같은람보라 정겨워서욪~^^
의견이야 틀릴수도 있죠 그래야 앞으로 발전 가능성이 있죠 .
맛난 점심드세요
추천 0

술취하면람보 14-04-21 12:07 IP : cb08483fe045ab6
저와 황금가물치님의 무궁한발전을위하여~~~ㅎ
아뵤~~~~!!!! ㅋ
추천 0

붕어우리3 14-04-21 12:16 IP : 377736e0a346b9b
"아뵤~~~!!!ㅋ"

내가 이런분하고 말섞고 있었네요.

신바람 나시는가요?

지금 이글에 람보님이 쓰고 있는 어투들이 어울린다고 생각하십니까?
추천 0

술취하면람보 14-04-21 12:28 IP : cb08483fe045ab6
그럼 울어야합니까?
뭐 일단은 죄송합니다!
앞으론 저랑말섞지마세요~~~
아뵤~~~ㅋ
추천 0

음낭서생 14-04-21 12:41 IP : 59d5f92546c024d
근질근질..... ㅇ,.ㅇ
추천 0

향수™ 14-04-21 12:42 IP : 21402f0bac96697
국가가 무슨 죄가 있다고 자꾸 그러시는지

원죄를 국가에 묻지맙시다.

국가에 죄가 있다면 세계에 여러선진국들이

맹비난을 했겠지요...

국가가 국민을 호보할 의무가 있듯이

국민도 국가를 수호할 의무가 있다고 생각합니다.
추천 0

음낭서생 14-04-21 13:07 IP : 59d5f92546c024d
헐~
추천 0

술취하면람보 14-04-21 13:03 IP : cb08483fe045ab6
담배끊은지 1년6개월 4개월만에 몸무게감량18킬로
주위에서 독하다고 하는데 나자신도 독한줄 알았는데... 왜 월척 쌈닭꼬라지는 끊기가힘든지...밑천드라나는 이꼴이 뭐가 좋다고ㅋ 쌈닭의 피가 흐르는지...말장난을 즐겨서 그러는지 ...근데 중독성은 분명있음...
해서 진짜하루 ...아니5분당 한번씩 들어오는듯...ㅎ
추천 0

음낭서생 14-04-21 13:20 IP : 59d5f92546c024d
다를수있읍니다.
입장차이란건 어딜가나, 분명 있어 어색하지않을 인생사니........

근데, 개인적으로는, 그입장차이란것이.....
순하게말해.... 적어도 여기서지금 벌어지는 입장차이는,
나, 우리라는 국민입장에서 보는것과 정부의입장에서보는 애국 국가적차원의 시각? 이래야하나요?

이건, 싸움이아니고, 각자의 필요한합리화를 주장하고 추구하는거라봅니다.

생떼같은 애들목숨뒤로하고, 시덥잖은 정치이념?따위얘기로 변질돼는것이.....
그에 무관하지않은듯한자로서, 부끄럽기시작할 지경이네요...

끝난거 같습니다.
아이들은, 그렇게 희생돼고 마나봅니다.

탓한다고들하시는데, 어떻게든 하나라도 살아오길바라는 그원망마져도 말으라면.....
도대체.....

내심 젤먼저 다끝난거같다라고생각을햇으면서, 아직까지 바라고싶은건... 너무많은 아이들입니다.
ㅠ,.ㅠ;
추천 0

갯바람 14-04-21 13:13 IP : ad7913c945b4841
삭제되었습니다
추천 0

향수™ 14-04-21 13:18 IP : 21402f0bac96697
낚시를 취미로 하면서 같은 취미인끼리 욕하는 사람이 제일 나쁜겁니다.
추천 0

갯바람 14-04-21 13:27 IP : ad7913c945b4841
삭제되었습니다
추천 0

향수™ 14-04-21 13:33 IP : 21402f0bac96697
누군지, 어떤말이 잘못되었는지를 콕집어서 알아듣게 얘기를 좀 해주세요.

그래야 고치던지 반박을 하던지 하지요.

그러기전에는 그냥 같은 회원한테 욕하는것밖엔 안되지요.
추천 0

갯바람 14-04-21 13:37 IP : ad7913c945b4841
걍 윗글보시면 아시지 않수!

선수 같으신데 왜 이러셔염!!!
추천 0

술취하면람보 14-04-21 13:46 IP : cb08483fe045ab6
삭제되었습니다
추천 0

갯바람 14-04-21 13:59 IP : ad7913c945b4841
삭제되었습니다
추천 0

술취하면람보 14-04-21 14:03 IP : cb08483fe045ab6
삭제되었습니다
추천 0

갯바람 14-04-21 14:08 IP : ad7913c945b4841
삭제되었습니다
추천 0

술취하면람보 14-04-21 14:16 IP : 687be166e06f3cd
네 잘주무시고 제꿈꾸세요!
귀요미 뿌잉뿌잉!
이쁘게 봐주셔서 감사드립니다!
꾸벅~~~
추천 0

음낭서생 14-04-21 16:21 IP : 59d5f92546c024d
나라꼴이 흉흉하니, 사람꼴들도 흉흉하구나....

하긴, 나도 우리부롸덜이랑 담소를 나누긴하지만....

이모두가 애국아니것음까?

일단접고, 오늘날에사태에 슬픔나눔에 조심합시다요
추천 0

술취하면람보 14-04-21 16:36 IP : 687be166e06f3cd
음낭서생님 말씀대로 우리부롸덜님들과 생각은 달라도 애국일듯하군요! 부롸덜퐈이팅!ㅎ
추천 0

달구지220 14-04-21 16:54 IP : c99f7586cb43453
배를 도입한것은
나라가 아니고 개인사업자였습니다.
정정부탁드립니다.
추천 0

달구지220 14-04-21 17:01 IP : c99f7586cb43453
나라 ==> 부자나라로 정정합니다.

선령 20년된 배도 개인사업자가
도입당시는 선령에
법적으로 문제가 없었겠지요.
추천 0

또랑낚수 14-04-21 19:40 IP : 5f23a83668ab348
족같튼 나라가 뭘 혀준거있다고,
애들먹는 라면 한봉지엔 세금이 12%.
애비,어미가 고생한다고 다음에 태어나면
부자집에 태어나고 싶다던
그런 쌩때같은 아이들이 물속에서 원망과 그리움속에서 죽었습니다.

나 아니면 괞찬타 하실까요.
언제 죽을지 모르는 인생
느긎하게 나는 아니라고 부정하지 않았으면 좋겠습니다.
,
추천 0

天地不仁 14-04-21 23:06 IP : 168b6a100ba8d8c
이건 무정부 상탤라고 봐도 될듯 도대체 그시간 동안 한게 뭔지...

붕어 우리님 저두 같은 생각입니다. 촌각을 다투는 시간에 조류가 쌔다 날씨가 안 좋다 이건 핑계일 뿐이죠

거기서 죽어가는 어린 학생들 생각 하면 정말 화가 치밀어 오릅니다..

이게 대한민국 민낮 인가 봐요 결론은 무능한 정부...
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-22 00:18 IP : ec96ff6b408204d
조류가 쎄다 날씨가 안좋다 이것이 핑계일뿐이라고 생각하는 사람이 낚시는 해보셨나 모르겠네

잔잔한 저수지에 사람이 빠져도 들어가 구해줄 용기도 없는분이

감히 바다의 거센 조류를 경험해보지않고 맹골도의 조류가 핑계라고 치부하다니 한강에 홍수났을때의 물살속도가 핑계라?

바다낚시 경험이 조금이라도 있다면 그런말 못할텐데 그냥 낚시꾼을 가장한 이슈란의 선동질을 조장하는 분이신가요?

지금 목숨걸고 구조에 최선을다하는 인명구조단 잠수부님들을 모욕하지마십시요

한낮 자판이나 두둘기며 비난하는 당신들의 입에 욕먹을 그런분들 아닙니다

절대 사명감 없이는 할수없는 일이라는것 명심하시고 경거망동 하지마시기 바랍니다

맹골도 조류정도면 어지간한 잠수경력으로는 그냥 죽음입니다 뭘 알고나 나서시던가
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-22 00:26 IP : ec96ff6b408204d
제 댓글은 붕어우리님의 글에 대한 댓글이아니옵고

오히려붕어우리님의 글중에

제발 이제라도 세계 어느 나라도 갖지 못한 수준의
해상 구난 시스템이 완비되길 기원해 봅니다.
달나라도 가고 화성에도 가는 세상에서
연안에서 좌초된 아이들이 탄 배에 진입하는데
몇일이 걸리는 일이 없었으면 좋겠습니다.

이부분에 정말 공감하는 사람입니다
추천 0

번출대왕 14-04-22 03:05 IP : 415a5fc04678395
맹골 조류땜에 죽음이라면서요???
공감은 온 지구인이 하고 있답니다

챔님! 하나 여쭙니다
배가 막 뒤집혀서 선수가 떠잇을때와 선수가 수면3미터 잠겨있을때 언때가 조류영향을 덜 받고
잠수구조가 좀더 쉬울까요?

해경 초기출동시 3분에1이 아니 거의40프로 선체가 수면위에 있었고 그때 잠수사가 배로 투입됐다면 짐작컨데 30분
이상 구조작업이 가능하지 싶었을것 같던데 물런 개인생각이지만..
첫 출동시 잠수사는 헬기나 구조선에 없었을까요? 없었음 왜 같이 출동 안했을까요?
명색이 해경이고 해난사고 인데??
메뉴얼에 없었을까요? 잠수부는 추후에 와다 될거라 판단햇을까요?
전 전문가도 아니고 조류에 대해 까막눈이지만 제판단엔 침몰전 배안에 들어가서 구조하다간 배와 함께 수장될 위험이
있다는 잘못된 판단과 출동시 사고현장에 지형지물에 대한 신속한 인지등이 없이 허둥지둥 왔기 때문이고
그래서 정부가 욕을 허천나게 먹는거 아닐까요?
추천 0

번출대왕 14-04-22 03:42 IP : 415a5fc04678395
또 현장 지형 지물을숙지하거나 출동 도중 아니 현장에서 수심계만 체크 했더라도
배안 구조작업중 배가 침몰해도수압이나 조류에위협 덜받고 잠수한계 수심인 40미터가 아닌 10-20미터 내외의 출입구를 확보후
가이드 라인을 잡고 작업을 할수 있었지 싶은데요...
초기에 가이드라인 설치가 훨씬 쉽지 않았을까요?
배폭이22미터라는데 완전 침몰시에도 옆으로 누워도 수심이 최고37미터니까 잠수사들이
가이드라인 50미터쯤 여유줄로 주고 설치하면 침몰로 줄이끊어질 이유도 없을거구 수심이37미터인데..
근데거의 열시간 넘게 가이드라인 설치..생각도 안했구 심지어 첫 라인은 길이에 여유가 없어서 끊어먹었죠
티비에 잠수 전문가가 가이드줄이 끊어진것은 구조수준을 알수 있다고 비통해 하던데요.

초기에 완전침몰전에 선체에 의지해서 가이드줄 쳣으면 훨 구조쉽게 가지 않았을까?
그 줄을 첫날 왜?? 못쳣을까요? 뒤집힌 배 바닥에 올라가 망치질 할 시간에 가이드줄 쳤으면
구조생존자 가능성은 있었지십네요..
민간 잠수부3명 작업중 조류에 떠내려가다 구조된 뉴스 나오던데!
최소한 해경특수구조단이나 에쓰에스유? 되는 레밸이면 배 잠기기 전에
배 구조물에 가이드 줄넉넉히치고 배안으로 잠수구조 들어갈 실력은 되지 싶은데요.
아!물런 나는 절대 못하지만요..
수심이 37미터인줄 몰랐을까요? 최 정예 구조단 요원들이? 배가쑥 침몰해도 배구조물 상단과 수면의 거리는
15미터? 일줄 몰라서 잠수 구조를 못햇을까요?
추천 0

번출대왕 14-04-22 03:51 IP : 415a5fc04678395
떠내려가는 민간잠수부도 건져내는데 배 구조물에 한쪽 줄 묶고 잠수요원 몸에 한쪽 묶어도
아! 물런 침몰가정시에도 수심37미터에 배 몸체 높이가 최저22미터니..안전성은 많이 확보 되지 싶은데요
줄에 길이도 30-40미터 정도면 여유 있을거구 설마 15미터 수심 극복 안될까요? 중간도 아니고 상층부 수심인데요
참 다다~답답해서 물어보내요 챔님??
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-23 12:17 IP : ec96ff6b408204d
답답한 심정이야 다 똑같습니다 그러나 말처럼 그렇게 간단한게 아니랍니다
추천 0

번출대왕 14-04-22 04:02 IP : 415a5fc04678395
뉴스마다 시계가 20.30센티 눈앞도 안보인다 해서요..
수압부담도 덜한 상부15미터가 구조작업시 쫌더 낫지 싶네요..첫날 배 구조물 의지해서 구조물에 가이드줄 치고 선내 진입이 불가능?
했을까 하는 생각이 뱅뱅 도니 심란 하네요..맴이
에 효~~~
추천 0

흑표조사 14-04-22 07:39 IP : c3a6c95c54bdab0
똑똑한분들 많으시네 기초 스쿠바는 받으셨는지 에~효 할말이 없수다
호기를 앞세운 민간 잠수부 세명이 물쌀에 휩쓸려 실종 됏다가 지원나온 민간 고깃배가 구조한건
아시는지 무인잠수 수색 로봇이 물쌀에 떠내려가서 무용지물인건 아시는지
참고로 민간 잠수부도 90프로 이상이 전직 특수부대 출신입니다 그분들 호기는 앞서도
물쌀에 체력이 밀려서 실종된건 아셔야합니다 ㅎ 역대 세계 역사상 최악의 구난 작업을 가타부타 훈수하는 찌라시
언론이나 맞장구치는 철없는 사람이 그저 안타까울 뿐입니다
한가지 우왕좌왕한 지휘본부는 지탄받아 마땅하겠지요 *
추천 0

황금가물치 14-04-22 10:51 IP : 8ad3590efd34714
현장에서 목숨걸고 애쓰시는 군장병이나 민간 잠수부 분들 현장 인력들에게는 뭐라시면 안돼시죠.... 목숨걸고 구조활동 하시는데.

다만 안일한 대처에 일원화가 아닌 중구난

방식 대처에 답답할 따름입니다.
추천 0

정신병동 14-04-22 12:01 IP : fcb4cb65a17485a
삭제되었습니다
추천 0

天地不仁 14-04-22 12:28 IP : 1387786449b5fc1
챔질님 찌나 마추시나요? 지금 현정부가 재대로 대응 했다고 생각 하시나요? 우왕 좌왕
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-22 14:36 IP : ec96ff6b408204d
삭제되었습니다
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-22 14:39 IP : ec96ff6b408204d
삭제되었습니다
추천 0

天地不仁 14-04-22 18:52 IP : 1387786449b5fc1
삭제되었습니다
추천 0

天地不仁 14-04-23 10:34 IP : 7b59f316f6df1d6
주말에 안산 갈려고 합니다. 추모하러요 추모하러 같이 가시죠?

제 연락처야 요기 있으니 연락주세요 거기서 성금같이 내죠 어떠세요?

인증샷 남기려고 성금 내는거 아니니깐요
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-23 12:02 IP : ec96ff6b408204d
하면 한다 아니면 안한다 하시지 묘하게 말씀돌리시는군요

님이 항상 욕하고 계시는 정치인들이랑 똑같은 방법을 쓰시네요

님이 과연 누구를 욕할 자격이 있단 말입니까!

성금은 각지역 어디에서나 낼수 있습니다 각지역 어디에나 추모장소도 있구요

님과 저만 서로 인증샷 교환 하기로 해요 어디에 자랑할것도 아니니

꼭 안산에 가야 추모를할수 있는것이 아니잔아요
추천 0

天地不仁 14-04-23 17:12 IP : 910753cbe912ce4
ㅋ 회 원 정보나 공개 하세요
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-23 19:04 IP : ec96ff6b408204d
생뚱맞게 회원정보?

30살먹은사람이랑 31살 먹은 사람이 치고받고 싸우다가

31살 짜리가 코너로 몰리니 갑자기 30살에게 말합니다

너 임마 나이몆살먹었어!?

제 기분이 지금 이렇네요 ㅡ.ㅡ;;;;

혹여나 성금까지 내셨는데 내가 연락이 안될까봐 그래요?

그렇다면 갈쳐 드릴테니 성금내고 인증샷하고 오세요 자꾸 딴말로 말돌리지 마시구요

그정도 가슴 아프고 화가 치밀어 오르신다면 성금내고 추모도하시고

다른이들의 모범을 보이면서 내마음의 위안을 삼는것도 괜찬은 방법이라생각합니다

여태끗 이슈방에서 님의 글을 봤을땐 그정도 정의감과 남을위해 배풀줄아는 분이라 생각되어 이렇게 인증샷부탁드려봅니다

공개적인게 껄끄러우시면 저에게만 메세지 보네주세요

저도 님에게만 메세지 보네겠습니다

어정쩡한 답변 마시고 확실한 답변만 부탁드립니다

님이나 저나 성금내고 좋은일 하면 좋잔아요 말로만 할게 아니라
추천 0

天地不仁 14-04-23 23:21 IP : 168b6a100ba8d8c
이제 퇴근하고 왓는데..

전 이번주 안산 갑니다. 그리고 내가 하고싶어서 성금 낼겁니다. 님한테 인증샷 보낼 필요가 잇나요?

무슨권한으로 인증샷 보내라 하는건지요? 못믿으시면 믿지 마세요

전화 번호 공개 되어있으니 연락주세요
추천 0

술취하면람보 14-04-23 21:46 IP : 687be166e06f3cd
제가 좀 많이 우숩은놈이지만 그래도 윗두분께서 너무 많이 나가시는듯 합니다! 그냥 넘어가주세요! 두분 무섭습니다! 굳이 끝을 보실 이유없잖아요! 끝을본들 뭐합니까...여기서 끊으시고 다음...다음에도 아마 서로가 즐기실 일들이 많습니다! 다른 주제에서 다시 다른 의견들부탁드려봅니다!
추천 0

음낭서생 14-04-24 00:07 IP : de532b02ee7cc15
이건, 람보님탓입니다. ㅠㅇㅠ
추천 0

음낭서생 14-04-24 00:05 IP : de532b02ee7cc15
조류가 세다면 그 바다의 특성에 맞는 구조 장비들이 마련되었어야 <------ <br/>그런조건인 나라에서 진작 준비돼었어야할 체계라는거죠....
지금구조팀이 조류핑계로 버벅됀다는게아니고....

필요한만큼만보고해석하니, 이런말도안돼는 헤프닝들을 연출하시는군요.

그냥 일살필기....

정부기관팀?들이낸실적보다, 정작실적은 민간잠수팀들이 대부분을 냈다고하더군요.....
조류핑계의 얘기의권원은 무책임한 정부시스템을 지적하는거라곤 안보이셨나보죠?
아닌말로, 아이들의부모입장에선 적어도 그런말 충분히 나올만도할텐데요?

오늘자 뉴스에 나오기시작하더군요.
해경의 초등구출에 있어서도 너무 미흡햇다고....
첫날, 첫출동에서만도 최대한의제대로만했어도....

혹자들 왜 정부탓이냐는데... 푸후~ 분들은 이나라 국민아닌가봅니다?
오늘 청와대에서 그랫다는군요, 자기들은 컨트롤타워가아니다라고....
결국말은 맞는거같습니다, 정부탓은 없어보입니다.
산하기관 공무원세기들의 무사안일주의의나태한탁상공론? 아니, 탁상공론도안해본 현실당면에대한 현주소로 매듭짓죠......

라는, 저의의견을보태며....

다른건몰라도, 나이먹고 애들처럼 현피운운하면 안됍니다.
또하나, 비겁하게 이름호칭하는분은 뭔가요?
그리고, 생각이 있네없네란말은 좀 조심해야합니다.

저도, 우리부롸달과 이런 정담을 나누지만....
이정돈아닌거같은데... ㅠ,.ㅠ;

그나저나, 우리부롸달은 요즘 바쁜가보네...
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-24 01:03 IP : ec96ff6b408204d
그래요 그만 합시다 우리가 여기서 탁상공론 해봤자 뭐가 바뀌겠습니까

낚시를좋아하는 같은 동호인끼리 너무 나가는것도 다른분들보기에 좋아보이진 않나봅니다

더나가봤자 서로의 마음에 상처만 남기겠죠

다같이 안타까운마음을 표현하는방식이 틀리다보니 충돌도 생기고 그런거겠죠

인증샷 보내라는둥 쓰잘때기 없는소리는 그만하겠습니다

그냥 님을 믿겠습니다 좋은일 하심을 감사히 생각하겠습니다

아마도 분명 좋은분 일거라 믿습니다 님이나 저나 비슷한 성격의 소유자일거 같습니다

앞으로도 글로서 티격태격하는일이 있더라도 너무 많이는 나가지 않토록해요
추천 0

天地不仁 14-04-24 22:21 IP : 168b6a100ba8d8c
이제 운동 끝나고 집에 왔네요

앞으론 너무 나가지 않토록 하죠

같은 취미 즐기는데...

올핸 4짜 하시길 그리고 안출 하시고요
추천 0