이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

정치적 목적의 글이 아닌데도 눈치를 봐야하는

오일이 IP : 1eade3e2937009e 날짜 : 2014-04-27 17:28 조회 : 4216 본문+댓글추천 : 0

아름다운 세상

모르고.

관심없는 사람들 좀 보시고.

같이 느끼고

같이 좀 더 좋은 사회 만들자는건데.

이리로 가라.

저리로 가라.

침몰하는 배에서

움직이지말고 그 자리에 가만히 있어라...

하는것과 뭐가 다릅니까?

살면서 좀 다양한 의견도 들어보고

존중해보고

아니면 그냥 지나가면 되는것이지

뭘 그리 가르치려 드는건지요?

가입일자가 오래되어서?

나이가 많아서? (글쓴이는 마흔셋 되는데 글투가 어린애 같나요?)

내가 좋아하는 곳에서 나와 다른 생각을 하는 사람이 못마땅해서???

내가 제일 잘났으니까?

내 생각만 옳으니까??????

주변에 그런 사람들 안보이는 노력에

나도 모르게 입는 혜택은

당연한듯 생각이 드시지요?

정상적이지 않게 보이고 들리고 느끼는건

분명 정상이 아니기 때문입니다.

어떤 이유로

저 사람과 저 집단을 옹호하는 사람들이 많은지

알고 싶지도 않고 알 수도 없으나

바늘없이 봉돌만 달아서 고기 잡는 낚시인 없듯이

분명 뭔가 이상하고 잘못되었다는걸 전혀 느끼지못하는건 아니겠지요?

좀 상식적이고 능력있는 사람이

나라를 이끌어줬으면 하는 바람은

국민으로서 누구나 가질 수 있다고 봅니다.

그리고, 제발 좀 그렇게 되기를 소망합니다.

내 자식들을 위해서라도.

결론 - 중국에서 뭘 좀 해주기를 바라신다네요...

낚시고 나발이고 요즘 같아선 뭐라도 확 엎어버리고 싶네요.
추천 0

1등! 이박사™ 14-04-27 18:16 IP : 05032807ce68d24
흥분한 티가 역력하시군요.
그래서야 어디 내 뜻이 바르게 올곧게 전해지기야 하겠습니까.
추천 0

2등! 음낭서생 14-04-27 18:41 IP : de532b02ee7cc15
삭제되었습니다
추천 0

3등! 이박사™ 14-04-27 18:43 IP : 05032807ce68d24
재밌는 분이시군요. ^.^
추천 0

음낭서생 14-04-27 18:31 IP : de532b02ee7cc15
세월호 사건얘기를하면, 댓글로 분탕질 분란을만들어버립니다.
사건을 얘기하면서 대통령, 정부를 말하면안됍니다.
그런 내용이 드렁가면, 여지없이 애국자들이 댓글로 판을 더럽힙니다.
그렇게돼면, 결국 소동으로 비치게돼고.... 정치얘기 여기서이러지마라등등으로...
사람들을 함구하게 합니다.
21세기 대한민국현실입니다.

빨갱이를지탄하는놈들이, 빨갱이들히 하는짓을 답습하고있읍니다.

사건속에 등장하는 사이비종교보다 더무서운 맹신을전제로한 애국.....
왜대통령탓이고 왜정부탓이냐......
헐~
기어이는 오늘 총이등해당장관등 줄줄이 사퇴의사를 표명했다는군요.
이사람들왜 사퇴하는건지 그들은 모무지 이해안갈 망국의행태로보일테죠?

행동하지않는 양심은 양심이 아니다.

어느놈들이 그러더군요.
세월호얘기에분노하고, 정부를, 대통령을 원망하면....
이민가라.....
꼬우면, 나가서 시위라도해라...
헐.....

어떤년놈들이 나라를 이따위로 만들어놨답니까.....

그냥넘어가면안됄것을 다짐합니다.
최소한, 이런따위 미췬 빨갱이보다더한 이해할수없는방향의 애국맹신론자의 세상이돼게 할순없을겁니다.
이런맹신론자들이 필요한 년놈들의 세상이 돼게할순없읍니다.

또다시 이런 어처구니없는 국민들의 희생이 생기게할순없을겁니다.
추천 0

이박사™ 14-04-27 18:42 IP : 05032807ce68d24
저는 이름 석 자 겨우 쓰는 촌부입니다.

오일이님이나 음낭서생님 글은 너무 어려워서 잘 모르겠습니다.
헌데, 하나 궁금한 건 있네요.
들어보시겠습니까?

말이나 글은 늘 싱겁기 마련인데, 말 글 말고 확실하게 세상을 변화시킬 방편은 없는지요.
앞으로 누구누구와 어디서 어떻게 무엇을 어떤 방향으로 해나겠다는 구체적이고 실천적인 그런 거 말입니다.
블라블라 누구나 할 수 있는 거 그런 거 말고 말이지요.
어떻습니까.
추천 0

음낭서생 14-04-27 18:48 IP : de532b02ee7cc15
휴~
누구나할수잇는 블라블라밖에못하는 이따위가 한심할뿐입니다.
보셨다시피, 흥분한놈이니 미췬놈.... 으로 덮어버리십시오.
아닌건아니라고 말도못하는세사잉돼버린형실....
눈앞에 보이는보고있는 일마져도, 부정하려드 부정하라고하는현실이.....
정말, 어느말대로 세상이나를미치게하는구나, 네요....

덕분에 이와중에도 한수봅니다, 감사합니다.
추천 0

이박사™ 14-04-27 19:24 IP : 05032807ce68d24
제가 많이 지쳐있습니다.
지금은 제 몸 하나 건사하기도 힘든 상태랍니다.

서로 마음이 통한 듯하니, 안심합니다.

음낭서생님의 건승을 기원드립니다.
감사합니다.
추천 0

天地不仁 14-04-27 22:47 IP : 5fa72cdce180c3d
대통령이 대통령 다워야 되는데... 이건 뭐 ..
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-28 01:26 IP : ec96ff6b408204d
하나님도 좋은하는사람과 싫어하는사람이 갈라지는데 하물며

대통령인들 오죽하겠어요

여기 이슈방에서라도 글옳리고 기분 푸실수 있다면 건강에 조금이나마 도움이 될수도 있겠지요

국민중 현대통령을 지지하는 분들이 더 많다는 현실을 부정하고 싶겠지만 그것이 현실입니다

저는 현대통령을 지지하는 부류지만 그나마 위안을 삼으시려는 이슈방에서 별다른 태클은 걸고 싶지 않습니다

김대중대통령이 당선되었을때 처럼 승자의 아량으로 세상을 보신다면 좀더 마음이 평안해질수도 있을겁니다

100년도 못살면서 너무 정치에 깊이 들어가지마세요

거울에 내얼굴을 비춰 나를자세히 보세요 내 앞가림도 제대로 못하는 나를 확인하실수 있을겁니다

아닌분들도 있겠지만 ~~^^

나라를 위하고 좋은 대통령을 뽑는길은 내가 열심히 사는 것입니다

별 혜택도 못받으며 현 대통령을 지지하는부류와 대통령이 바뀐다 하더라도 별 혜택도 못받는 부류들이

아웅다웅 다투는 곳이 이슈방이라는것을 .........

너무 고민하지 마시고 흘러가는대로 열심히 사시면 됩니다 ㅎㅎ

누가 대통령이되던 내가 행복하면 세상이 아름다워 보입니다

댓글 쓰다보니 이상한 쪽으로 답이나오네요

그래서 현제 님들은 행복한 분들이 아니라는 이론이 성립되는건가요?

저의 이상한 논리의 글장난에 욱~하지마시고 그냥 이런 놈도 있구나 생각하고 넘기세요

글이란 쓰기에 따라 여러가지 논리를 성립시킬수 있는 재미있는 기능이 있습니다

님들의 생각이 아무리 맞다고 해도 글장난 하나에 언제던 바뀔수 있습니다

정답은 없다고 봅니다 그냥 처자식에 부끄럽지않은 가장이 되기위해 열심히 사는수밖에요...
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-28 01:57 IP : ec96ff6b408204d
혹시나 도움이 될까 싶어서 제가 세상을 바꾸는 저의 노하우를 하나 공개 합니다

절대 실패란 없는 진정한 정답입니다

저는 자식을 많이 낳습니다 그래서 많은 투표권을 보유합니다

그리고 자식들을 쇄뇌 시킵니다 저의 논리에 호응 하고 따르도록

다음 대통령 선거에 저는 6장의 투표권을 가진 셈이죠 처자식들은 모두 저의 논리에

이미 쇄뇌된 상태니까요 지금도 늦동이 하나더 만들려고 운동하고 노력 중입니다

님들이 저를 이기실려면 최소 7장의 투료권을 가지셔야 겠죠

7장이 안된다면 여기서 자판 두드릴 시간에 한번이라도 더 공장 돌리셔서 투표권 만드십시요

노력하는자에게 승리가~

작으나마 세상을 바꾸는데 저의 노하우가 도움이 되셨어면 합니다

파이팅 하십시요
추천 0

음낭서생 14-04-28 10:08 IP : 59d5f92546c024d
푸후...
애국자시군요...

애매한논리중하나, 지지율.....
개인적으로, 100%조작이다라고 생각했읍니다.
근데, 자세히 들여다보니 ㅋㅋㅋ~
충분히 그렇게 나올만하더군요....

지지율하락이라면서 나오는통계를 우연히보게뙜는데, 1000명조사에 응답58명... 5.8%응답...
58명중 반이상은 지지한거아니냐겠지만....
엉뚱한생각을해보십시오, 94% 정확히 942명은 관심없거나, 포기했거나, 말하기도싫은.....
국민들의 정치관심을 이지경으로 만들어논.....

인구가 줄어드는 경제악화우려대비 묘한, 출산장려....
고퀄리팁니다.

파이팅하십시오? ㅋㅋㅋ~!
파이팅~! 입니다.
추천 0

ID군주 14-04-28 11:55 IP : b0243738386dfe3
잠시 여론조사에 대한 오해가 있으셔서...
여론조사시 문구 등에 의해 조작은 가능 합니다..
천명에 응답률 10프로 라고 할때 답변준 사람이 100명이 아닙니다
천명이 답할때 까지 전체 물어본 사람 비율 입니다
여기선 만명에 전화를 해서 천명이 답을해 응답률 10프로 라는거죠

제가 알기로는 응답률이 30프로 이상 나올때 비교적 정확하나 합니다

또한 표본조사가 천명이 아니라 오천명, 만명 정도 해야 비교적 정확 하나고 하는군요..
표본체 만명은 응답률이 10프로면 십만명. 20프로면 5만명 한테 물어 본거죠..
그럼 시간과 돈이 많이 들어 대부분 표본체를 천명.이천명 한다고 하네요..
추천 0

ID군주 14-04-28 15:04 IP : b0243738386dfe3
음낭서생님..
그게.. 표본집단이 많을수로 신뢰할수 있는 확률이 높아지니까.. 천명. 이천명. 할때까지 전화 돌리는거죠..
오천명 이상 표본 결과값은 상당히 정확할때가 많다네요..

예전 미국의 유명한 여론조사기관이 응답률 70프로가 넘었는데 신제 결과는 반대가 되어 도산 한적도 있었다나봐요..
응답률 보다는 표본화 시킬 즉.. 전화걸 곳을 적절하게 배치시키는게 좋다나봐요..
추천 0

ID군주 14-04-28 12:01 IP : b0243738386dfe3
즉.. 천명에 응답율 5.8 이면 대략천오백명정도 전화한게 되네요
추천 0

ID군주 14-04-28 12:01 IP : b0243738386dfe3
허걱.. 만오천명정도 물어 본거네요^^
추천 0

ID군주 14-04-28 12:19 IP : b0243738386dfe3
또 한가지.. 표본 천명이라는거는 국내 연령별 인구 비율. 지역별 비율로 나눠 그 구간에서 표본수가 채워지면 응답율에서 제외 합니다

많은 분들이 여론조사에 대한 오해를 하셔서.. 제가 배운것말 적어 봤네요..
응답률 10프로라는건.. 바빠서 못 응대 할수도 있지만..
그만큼 먹고살기 힘들어서.. 정치권에 대한 불신으로 봐도 되겠죠..
추천 0

ID군주 14-04-28 12:32 IP : b0243738386dfe3
30프로를 넘기면 좋으나... 사정상 힘들죠..
15~ 20프로만 넘겨도 신빙성을 갖는다고도 합니다 ^^
추천 0

음낭서생 14-04-28 14:53 IP : 59d5f92546c024d
그럼? 만오천명중 천명이대답한겁니까?
결국, 그게 그거이돼부는산술아닌가 싶네요....

람보님, 여기다 아랫거 답드립니다.

여기 얘기나누는 산술보이죠?
나나귀하같은사람은 만오천명중에 천명도안돼게 있는겁니다.
귀하편리논으로하자면, 반대의사있는사람들이면 쌍심지를 키고 응답해서 지지율바닥이어야하니...
그반대인건 진실에가까운 지지율아니냐고 말하고싶은가본데.....

아쉽게도, 전 저런전화오면 쌍욕하고 끊을거같습니다만....

위대하신 리명박각하할때, 아는애 큰리서치회사있어서 물어봤더니....
지들은 조사만하고 올린다고, 지들이 손대는거아니라고 원망하지말으라더군요....

귀하주변 10명 물어보면, 그중최소 반은 큰열의없을걸요?
열의가 없는건 좋은데, 어던세기들이.... 그열의를 질리게한덕이 크죠.....

뭐할튼, 그필요한논리 반대의견입니다.
추천 0

ID군주 14-04-28 15:05 IP : b0243738386dfe3
음낭서생님..
그게.. 비율은 같아도 표본집단이 많을수로 신뢰할수 있는 확률이 높아지니까.. 천명. 이천명. 할때까지 전화 돌리는거죠..
오천명 이상 표본 결과값은 상당히 정확할때가 많다네요..

예전 미국의 유명한 여론조사기관이 응답률 70프로가 넘었는데 신제 결과는 반대가 되어 도산 한적도 있었다나봐요..
응답률 보다는 표본화 시킬 즉.. 전화걸 곳을 적절하게 배치시키는게 좋다나봐요..
추천 0

술취하면람보 14-04-28 02:34 IP : 687be166e06f3cd
제가 잉어향어스치면챔님을 쇄뇌시키면 8표를얻는 원리인가요? ㅎㅎ
쇄뇌시키는 기계하나만들어 세계정복을 꿈워봐야겠네요! ㅋ
추천 0

봄이오는소리 14-04-28 09:51 IP : 9cafd7d1d10a752
이왕이면 한타스 채우시죠 ㅎ ㅎ
그러면 람보님은 13표? ㅋ ㅋ ㅋ
추천 0

잉어향어스치면챔 14-04-28 10:04 IP : ec96ff6b408204d
이슈방에서 댓글달고 글올리시는 정도로 이미 자기의 생각이 정착된 상태라면

쇄뇌가 불가능한 상태라고 보시면 될것입니다

다만 중도인척 가면을 쓰고 약간에 호응을 해주는척은 할수 있겠지만.....

저는 여기 이슈방에서 내가 맞다고 주장은 하고싶지않습니다

이미 이슈방님들은 자기의 생각속에 갇혀있고 나름대로의 정의가 성립된분들이라

효과 없습니다 그냥 적당히 너무 지나치지않는 선에서 놀다가면 된다고 봅니다
추천 0

술취하면람보 14-04-28 13:25 IP : 084abb3fb98b7b4
음낭서생님께서는 현정부가 맘에안드신다면 귀찮거나 말도하기싫어 전화를 끊이실것 같지않습니다!
저는 현정부를 싫어하면 싫어할수록 더욱 조사에응할것이라생각합니다! 현정부 잘한다는말은 거의 없지만 못한다는 불만 질책은 많잖아요? 절대 그냥 넘어가지 않을듯...그냥 문득 이런생각이 드네요...
추천 0

天地不仁 14-04-28 14:35 IP : ab4e6509c52c578
제가 아는 여론조사 방법 이랑 틀리네요 1000명중 응답율 15퍼센트명 150.명이 답 한거 안닌가요? 그렇게 알고 있는데 15
추천 0

天地不仁 14-04-28 14:40 IP : ab4e6509c52c578
제가 잘못 알고 있었네요 검색 해보니깐
추천 0

술취하면람보 14-04-28 14:46 IP : 084abb3fb98b7b4
근데 왜 저한텐 여론조사가 안올까요? 무시?ㅎ
저도 해보고싶은데...ㅎ
추천 0

ID군주 14-04-28 14:58 IP : b0243738386dfe3
다른나라의 경우 응답률이 꽤 높은데요... 천명짜리 표본 집단은 대략 3천명 한테 전화걸 준비를해서.. 안받으면 계속 전화 해요.
몇번을 해도 안받으면 다른 번호로 대체 하구요... 여기서 (기억이 안나네요) 뭐가 높으면 .. 무ㅝ가 이상하다해서.. 자체 폐기하고 다시 한다고 했었는데..
이게 국내에서는 응답률 30프로 안넘으면 신빙성이 없다라고 잘못 알려진거죠..
국내는 한번 안받아도 카운팅이 되고.. 이런저런 이유로 10프로~15프로 넘기기도 힘들다고 배웠었네요..
추천 0

ID군주 14-04-28 14:59 IP : b0243738386dfe3
위 예는 미국의 경우랍니다..
추천 0

아직월척을 14-04-29 08:08 IP : a9b6ef9a1c85b56
... 누가 ..박사 그러면 부끄럽던데. 박사들도 부르고 듣는 것 모두 거북해 하기도 하고... 아예 별명으로 사용하는 경우가 있네.
추천 0

음낭서생 14-04-29 09:27 IP : 59d5f92546c024d
이건좀 아닌듯요...

휴~
그나저나, 날이갈수록 가관이고...
애국심적으로 죄책감은 무기력을 동반케하네요....
아직 그런뉴스없어다행인데, 2차사고날까봐도 조마조마하고.....

이와중에 먹고는살아야겠다고정신은없고... 멘붕....
추천 0

이박사™ 14-04-29 11:40 IP : 05032807ce68d24
오지랖.
추천 0

음낭서생 14-04-29 13:35 IP : 59d5f92546c024d
안이러시도 돼는걸.....
헐~

국민들끼리 서로다른 정치적얘기를하면, 이빨을 드러내게해논 판국을 만든세기들은....
이렇게까지 사악하게 피를빨아 그잘난 권력과부를 유지하고싶은건가?
천벌받는다....
자자손손 어느곳에서건, 세상을 이지경으로만든것들은 천발받을것이다.
추천 0

이박사™ 14-04-29 11:42 IP : 05032807ce68d24
↑ 스스로 박사라고 자랑하는 이에게 드리는 제 답변임.
추천 0