이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

미국의 경기 호황은

kah****1817 IP : 018f7394cb83852 날짜 : 2018-08-04 12:58 조회 : 2532 본문+댓글추천 : 0

상식밖으로 큰 폭의 법인세 인하라는
스테로이제 주사를 맞은것 뿐입니다.

이건 장기적으로 갈수 없는 단기성 약효일 뿐이고
약효가 떨어질때 충격은 상상외로 클겁니다.

법인세를 인하해서 투자와 고용이 늘어나니
경제성장율은 높아집니다.
하지만 이렇게 줄어든 세수는 큰 재정적자를
만들게 되고, 이로 인해 채권발행이 대폭 늘게 됩니다.

말그대로 지금 미국의 경제 성장율은
빚으로 만들어낸 거품인 겁니다.
이게 터질땐 미국 경제는 큰 타격을 입게 될겁니다.

지금 미국이 일으킨 무역전쟁으로 미국을 제외한
전 세계 경제가 골병이 들어가고 있습니다.
우리나라만의 문제가 아니라 전 세계가 겪고 있는
고통입니다.

문제는 트럼프가 중간선거 후 무역 전쟁을
끝낸다고 해도, 한번 던져진 충격파는 도미노처럼
계속되어 세계경제는 쉽게 이 수렁에서 벗어나지
못할 겁니다.

이 연쇄반응의 여파가 얼마나 크게 확장될지,
어떤 충격까지 주게될지,
그건 아무도 예측할수 없습니다.

무역전쟁의 승자처럼 보여지는 미국이 가장 큰
휴유증을 겪게 될거고, 이로 인해 전 세계 경제가
지속적인 충격을 받게 될겁니다.

한국은 단기적으론 가장 큰 충격을 받는 국가중
하나지만, 장기적으론 가장 먼저 이 영향에서
벗어나는 국가가 될겁니다.

이유는 북한 입니다.
북의 개방과 경제 건설은 남한에 큰 기회가 되고
이로 인해 전 세계가 무역전쟁이 불러온 휴유증으로
신음할때 남한 경제는 활력에 차 있게 될겁니다.

지금 남한 경제에 활력을 불어 넣어줄수 요인은
유일하게 북한 밖에는 없습니다.

우리 경제는 중소기업을 키우지 못했고
몇몇 대기업의 선전에 국가 경제 전체를
의지하는 형태 입니다.

무역전쟁 해소된다고 고용이 늘어나기 힘들고
소비가 살아나서 자영업이 살아날수도 없습니다.

우리 경제가 살아날수 있는 유일한 희망은
북한의 개방에 따른 대규모 인프라 구축과
국내 소비재 산업등의 북한 시장 확대 뿐입니다.

지금 우리의 미래는 북한문제에 달려 있습니다.
이 문제를 풀지 못하고 장기 경색국면으로
가버린다면 서민들과 자영업자, 중소기업은
다 말라 죽어버릴 겁니다.

그만큼 우리 경제의 현실은 암울 합니다.
북한 문제를 제외하면
어디 한곳도 긍정적인 비젼을 찾아보기 힘든
상황입니다.

이건 한국만의 상황이 아니라
전 세계 경제가 안고 있는 문제 입니다.
추천 0

1등! 바람속고래 18-08-04 14:54 IP : e73973d12612442
그렇군요

그래서 세금으로 도로깔아주고

전기도주고 쌀도,.?쌀이랑석탄교환은

소문이라 신뢰하지않지만 합리적의심일뿐

무역전쟁2라운드 지켜봅니다

노트북이사망이라 폰으로 반박글쓰기

힘들어 반박불가 응원합니다

추천했습니당 잘했죠? ㅎ
추천 0

2등! 푸른노을™ 18-08-04 16:50 IP : 6f3e0eca6b292b3
소문이라 신뢰하지않지만 합리적의심일뿐

본인 입으로 소문이라 신뢰하지 않는다면

합리적인 의심?

합리적이라는 게 뭔지도 모르는...
추천 0

3등! 푸른노을™ 18-08-04 17:16 IP : 6f3e0eca6b292b3
합리-적, 合理的
관형사
이치나 논리에 합당한 (것)

합리적 의심이란

특정화된 감이나 불특정한 의심이 아닌

구체적이고

명확한 사실에 기반한 의심을 말한다
추천 0

바람속고래 18-08-04 20:25 IP : d737a02bc321ab4
보슈 쌀값폭등?

흉년? 아니죠?이유없이가격이외오를까?

북한 쌀배급한다던데? 합리적의심입니당
추천 0

푸른노을™ 18-08-04 21:09 IP : 9ca978beeb7c32a
보슈?

봐서 모하시게?

합리적 의심입니다?

본인 입으로

소문이라 신뢰하지 않는다는

그 소문이라는 것을 근거로

의심하는 것이

합리적인 의심이라....

ㅋㅋㅋ

정신세계 참.....
추천 0

푸른노을™ 18-08-04 21:25 IP : c890b990ca28bab
초딩도 아니고 이걸 반박이라고....
추천 0

풍운조사 18-08-04 21:41 IP : 8785f9707e820be
고래님...

현 정부가 하는일이 매사 맘에 안드시나 봅니다.
과거지사 어찌되었건 모든게 현 정부 탓이지요?
뭐...좋습니다.
허나 좀 더 설득력있는 내용을 기술함이 좋지 않겠습니까?
위에 님께서 작성하신 글(소문이라 신뢰하지 않지만 합리적 의심...)에도 앞,뒤가 맞지가 않으니
이해와 설득,반론이라는 단어가 무색할 만큼 님의 글이 웃음거리가 되는것 같습니다.
필력의 문제가 아니고 님께서 주장하시고픈 말씀을 머리속으로 잘 정리하시고 글을 작성하시면 적어도 나와는 다른 이념을 가진이구나...라는 정도의 평은 얻을듯 합니다.
지나치려다 주제 넘지만 조언드립니다.
불쾌하시다면 죄송하고요 더운 날씨에 더위 잡수지
마시고 건강에 유의하시길 바랍니다.
추천 0

밤송이5797 18-08-05 01:24 IP : 3c81827955caf49
역시나....여기도....휴~
추천 0

송애 18-08-05 08:17 IP : 954e572bcc929fd
고래임은 오래 사실 것 같네요.?
추천 0

머뭄5956 18-08-05 12:26 IP : c209ff009611492
맘에안들면 나가사시던가...
추천 0

쏠라이클립스 18-08-05 17:38 IP : 210d6af55b5a7b3
전 이렇게 생각합니다..

제 이런 생각은 제가 회색에서 좀 더 보수색에 가까웠던 지난날부터 변함이 없었습니다..

전 북한에 흔히말하는 퍼주기 찬성합니다..

그렇다고 무텩대고 퍼주자는 입장은 아닙니다..

국제관계란게 호혜평등의 원칙이 작용하지만 북한과 우리가 김기춘씨의 유명한 말처럼 " 우리가 남이가? "

형제간에도 좀 살림살이가 괜찮은 형제가 그러하지 못한 형제를 도와주듯 남북한도 그래야 합니다..

물론 북한이 고분고분 말잘듣고 고개속이면 좋겠지만 우리의 기대처럼 그런 행동을 보이지는 않을때가 많지요..

그래도 어쩌겠습니까 형제를 버릴까요?

최대한 어르고 달래고 설득해서 이 살벌한 세상에서 함께 살아가야죠..

북한 리스크만 제거해도 우리에겐 이득이 많습니다..

북한때문에 국제사회서 신용등급 제한 받던것도 사라지죠..

그걸로 당장 국제사회서 우리가 돈빌릴때 북한 리스크 때문에 가산금리 부과 받던것도 해결 될 수 있습니다..

고래님이 언급하신 말씀은 북한 석탄과 우리 쌀을 교환했다는 소문이란거죠..

전 만일 그랬다면 찬성입니다..

다만 그게 들통난게 문제죠..

쥐도새도 모르게 북한과 그런 물밑 협상과 교환은 전 찬성합니다..

왜 우리 형제니까요..

그리고 정말 걸리지말고 그런일을 전 계속했으면 합니다..

대외적으론 북한제재에 적극 동참하면서 몰래 북한과 거래 했으면 합니다..

전 다 그게 훗날을 대비한 통일의 초석을 놓는 일이라 생각합니다..

형편 어려운 형제집에가서 아무도 모르게 제수씨손에 봉투 쥐어주거나 아니면 몰래 봉투 놓고오는일 얼마나 아름답습니까?

현재 뷱한을 변모시키는일에 우리의 무기는 첫째가 경제력 입니다..

대북 제재의 틈을 찾아내 최대한 돕고 물밑 접촉으로 대화하고 타협하는 일 전 적극 찬성입니다..

그래서 통일의 그날이오면 전 어려워도 제 딸은 어머니의 고향인 청진에 할머님의 사진들고 꼭 방문하겠다는 약속을 지키기 바랍니다..
추천 0

카투 18-08-06 13:49 IP : fa05094714e0db3
칼들고 형 죽이겠다고 설쳐대는 동생은 이미 형제가 아닙니다.

6.25부터 몇 해전 연평도 포격까지....
추천 0

쏠라이클립스 18-08-06 14:32 IP : 86eeff1098d448c
카투님..
저마다 생각은 다른것이니 님의 생각도 존중합니다..
제 생각은 그렇다는 겁니다..
아무리 개망나니라도 천륜은 어쩔수 없다는 이야깁니다..
같이 살기를 바래봅니다..
추천 0

차칸붕어님 18-08-06 15:42 IP : 09704a27e531b97
RESPECT OTHERS?
GGG

Shake hands with the most notorious criminal & dictator ,KIM?

V GGG

ARE you OK?

OR are you sober?
추천 0

범지니 18-08-06 20:05 IP : 5c8cf7e63bb4d7d
레스프스트 오 드러르스?
지지지
샤케 한드스 위드 드 모스트 노토리오우스 크리미날 앤드 디크타톨 .킴
브이 지지지
아레 유 오크?
오아 아레 유 소바?

차칸 붕어님아 yo 이래 읽으면 되나 yo
전화를 주던지 yo 전화를 받든지 yo
정신이 온전치 못해서 미안 해 yo
뒤끝이 작살이라 미안해yo
언젠간 조우할날 있겠지yo
그땐~~ 니가 한말 책임져yo
지금~~ 니가쓴말 아몰랑~~ yo~
추천 0

범지니 18-08-06 20:13 IP : 5c8cf7e63bb4d7d
발제자이신 1817님 죄송합니다
슈렉 같은 님~~~ 땜에 평정심이 자꾸흐트러 져서리
이번 한번으로 자중하겠습니다
추천 0

연질매니아 18-08-06 18:09 IP : b1d65eb56c2c02a
뭐라고?
뭐? 죽고싶다고?
그냥 디져~~
Go hell~~~~~
추천 0

올피싱 18-10-07 09:34 IP : ba631169f194e41
방향은 맞지만 우선 완전한 비핵화 가 먼저 아닐까요.
추천 0