이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
· 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
· 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
· 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
· 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

4대강, 가짜뉴스 그리고 정치인

미첼 IP : 98dcb55b46b129a 날짜 : 2019-04-10 10:41 조회 : 4706 본문+댓글추천 : 0

어제 저녁 T.V방영(PD수첩)은 " 이 아름다운 강을 똥물로 만든 사람들 이야기 " 로

4대강 가짜뉴스 그리고 정치인 이란 제목으로 방영 되었습니다.

최근 4대강조사평가 기획위원회가 발표한 금강, 영산강 보 처리 방안을 놓고 확산하는 "가짜뉴스"의 전면적 팩트체크.

공주보 지역 일부 농민과 주민의 우려 목소리가 빗발쳤다 라며 무엇이 그들을 이토록 두려움에 떨게하는 것일까?

내용은 "보를 헐어 주민들 교통로 자른다. 보 문 열어 지하수 고갈됐다. 충청도민 다 죽는다. 등..

이 주장들이 왜 문제인지 사실여부를 일일히 확인 시켜주었습니다.

취재결과, 여기에는 가짜뉴스를 퍼뜨리는 정치인들과 언론이 있었습니다.

첫번째가 공주보 상단 교량 문제인데요

주민들 대부분 공주보가 완전 철거돼 그동안의 교통편의를 제공한 상단 교량마저 없어질거라 믿고 있는겁니다.

4대강조사평가위원회는 상단의 교량, 즉 공도교 기능을 유지한채 부분 해체하는 방안이었거늘.

두번째는 농업용수 부족입니다.

공주보를 철거하면 농업용수 부족으로 주변 농가에 피해를 줄 것이라는 자유한국당과 일부 농민의 주장이

취재결과 이 역시 거짓이었슴이 판명되었습니다.

공주보를 개방한지 1년 가까이된 현재까지 공주보 개방으로 농가피해 사례가 접수된적은 없던겁니다.

한반도대운하와 4대강살리기사업을 옹호했던 박석순 교수를 데려와 공주 농민들을 모아놓고 강연까지 했습니다.

박교수는 "보를 막아 물을 가두면 수질이 맑아진다"   "녹조는 고마운 존재다" 등등

역대급 괴론의 학설을 늘어놓더니, PD수첩 취재진이 다가설때 카메라후드를 맨손으로 뜯는 괴력까지 보임.

강을 망가뜨린것도 모자라 생태복원마저 가로막는 악착같은 사람들 이야기 였습니다.

이 또한 거짓으로 돈 타내려는 동네 이장과 주민들까지 결탁해 가짜뉴스 만들어내는 정치, 공무원들..

보를 막기전의 그토록 아름다웠던 강의 사진모습을 보면서..

참담함이 느껴오더군요..

추천 0

1등! 하드락 19-04-10 11:35 IP : a5bf3e3d10c36e4
보 철거에대하여

이곳 이슈방에서도 많은 설전이

있었습니다.

팩트냐 가짜뉴스냐 보다 중요한 것은

자신의 주장에 얼마나 책임감을 갖느냐가

아닐까합니다.

" 모르는 사람 따라가지 마라 "

흔한 어린이 교육법이죠.

과연 어린이만 해당 될까요?

어린이는 모르기에 책임이 없습니다.

어른은 다릅니다.

스스로의 행동에 책임을 져야합니다.

그것이

모르고 따라나선 길이라도 말이죠.

조금만 더 신중하고 현명하고 어른답게

생각하고 표현하는 이슈방이 되길 바랍니다.

스스로의 생각이나 신념을 바꾸라는

이야기가 아닙니다.

그 신념을 신중하게 정리하여

표현해 달리는 이야기입니다.

위 방송을 시청하지는 않았습니다.

시청 후 첨언 할 것이 생긴다면

추가로 댓글 작성하겠습니다.
추천 0

2등! 대붕사의붕어한마 19-04-10 20:50 IP : c68073b9beee1d3
강물이 썩었는지는 낚시인이 잘 알죠.
20cm이상 자란 이끼때들.
공사전은 이런것 없었죠.
돈에 눈이 멀어서 그래요.
추천 0

3등! 청와대중퇴 19-04-10 21:52 IP : d6ceac8c12983b3
퇴임후 깜빵갈 대기번호표 한장 뽑고
후딱 해체하면됩니다
해체할려니 두렵고 안할려니
쪽팔리고 한강보 해체한다고한
박원순은 뮐하는지 ㅋㅋㅋ

안희정은 바보라서 천백억 투입하여
도수로공사 하였는지 헐
추천 0

붕구리 19-04-10 22:13 IP : 5fa19e176508187
졸업을하지ㅉㅉ
추천 0

드루퀸 19-04-13 11:18 IP : df2574767625282
'19년1~ 4월, 이슈방 최고의 촌철살인 !
추천 0

DJ 19-04-11 00:04 IP : f76b0a4739cd51c
봉구리님 댓글 보고 미친듯이 웃으며 댓글 답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

왕대두 19-04-11 08:41 IP : 17a7ba304971393
가짜뉴스 나빠요
순수청년들 여럿 홀리고 있습니다
좀 더 단속이 필요합니다
정치인들 특히 어느당의 대표가 잘하는
책임회피식의 누가 '카더라' 하는
대화방법은 무책임. 무식... 해 보입니다.
추천 0

청와대중퇴 19-04-11 10:05 IP : 0d561573ce55790
PD수첩 구체적인 데이타 하나없이
전형적인 감성팔이 카더라 방송
그냥 해체하고 역사에 길이 바보로 기록하면 됩니다 뭐가 두려워 해체를 못하고
여론조성을 하며 시간보내며 뭉게기를 하는지
멍 ~하니 쩝쩝 두리번 두리번 어버버 어버버 용기도 없이
추천 0

왕대두 19-04-11 10:26 IP : 17a7ba304971393
위에 중퇴자분 pd수첩의 어떤 내용이 카더라 방송
인지 알려주세요.. 궁금합니다
추천 0

오척장검 19-04-11 23:46 IP : 8822c775baba835
오늘 대한민국의 뜻깊은 날이라고 생각합니다
한망한 선배님들 계신곳에서 여러 이슈를 듣고 보고 배우며 깊은 생각에 잠기기도 하지만
잠시나마 엉뚱한 이슈를 몇말씀 드리고자 필적 합니다
나라를 위해 목숨을 받친 많으신 선결위인분들 중에 약산선생 추서에 관한 현실의 안목이 서로 각기 다른 이념의 잣대를 가지고 평가 하더군요
독립운동 자체로 평가 해서 인간 본질의 추구를 평가 해야함에도 불구하고 공산당 이념에 충실 어쩌구 김일성이 어쩌구 한심합니다
그렇게 평가 한다면 일본 역사 기록에 남는 박정희 전 대통령은 공과 실이있는 평가에서 친일행위 공산 뿌락치 행위는 없어지는지....답답합니다
박정희 전 대통령께서 작금에 국민들이 친일행적이나 공산업적을 평가할줄몰라서 국가 지정체에 안장 되셧을까요?
역사의 기록은 후세에 평가를 할수 있을 망정 사실적 기록을 바꿀수 없음에도 편위 주의적 평가를 자한당의 지도부가 한다는게 한탑스럽습니다
정말 보수을 위한다면 보수의 가치를 직설해야함에도 불구하고 수구 골통들이나 할만한 발언이 너무 슆게 발언된다는것이 그저 한숨으로 듣기에는
조국과 민족을 위해 돌아가신분들께 한없이 고개숙여집니다
순국선열의 민례에 따르는 분들께서 사회주의 공산주의 발언을 하셧으면 죄다 빨갱이 인지... 정말 빨갱이 단어을 만드신분들이 이해하실만한 의식으로 대한민국의 적색 분열자인지 의심이 듭니다
자한당의 구수적체의 단어로 평가한다면 여운형 선생께서는 민족 반역자가 되실만한 평가를 받으셔야 할것같아 답답
추천 0

커피나한잔 19-04-12 03:42 IP : 63e9ef97d9113a9
미국소 청산가리 ... 이것이 진정한 진짜 뉴스였었지 ^^
추천 0

청와대중퇴 19-04-12 11:09 IP : 544e15c2a45fbe8
이회창 대선후보당시
김대엽의 병풍사건 대표적인
가짜뉴스로 노무현 대통령 당선
뻔뻔하고 야비한 좌파들
추천 0

하드락 19-04-12 12:07 IP : a5bf3e3d10c36e4
언론은

그대로인데...

패자의 변명은 끝이 없는 법이죠.

어느 방향에서 보든

언론은 가짜뉴스만 보도하나 봅니다.

여론이 움직일 정도였다면

누군가 근거있는 반론을 제시했어야 합니다.

그 근거 또는 팩트가 가짜뉴스에

밀렸다면 그것이 가짜뉴스 일까요?

아니면

패자의 바람일까요?
추천 0

눈치보는붕어 19-04-12 14:13 IP : aa2ba8caa367fe5
좌파가 아니면 쪽빠리임???
추천 0

손마찌마 19-04-12 22:18 IP : 1f58fbd16608ac0
중퇴는 토착왜구인가?
부끄러움을 모르는 나이만 많은이들
에휴..
추천 0

청와대중퇴 19-04-13 09:25 IP : c777a49a0a471fa
토착왜구 ㅋㅋㅋ
왜구는 문통이 잘알지요
운명 110 페이지
님들께서 존경하는 문통의 책이니까
한권 구입하여 읽어보시길
문통의 아버님 왜정하에 공무원
빨갱이 치하에 서도 공무원
문통이 직접 서술한 책이니까
가짜뉴스는 아니겠지요
추천 0

rkdmf5898 19-04-13 16:05 IP : b3c47e0371c924b
그렇다면 박정희 전 대통령께서는 일제때 뭘 하셨죠? 그리고 그 형제분들?
추천 0

은림선윤 19-04-13 21:12 IP : 5e22d25c44b5043
다카키 마사오 께서는 만주에 있는 일본의 신경군관학교를
최우등생으로 수료후에 일본 육군사관학교로 전학후 1944년에 졸업하여 일본군 소위로 임관하여 열심히 일본을 위하여 전쟁에 치루셨습니다.박통께서는.
추천 0

박원숙 19-04-21 20:06 IP : be500e60b969afe
벅정희 전 대통령이 최우등생으로 수료했다는 내용은 잘못 알려진 정보입니다. 조선인 중에서 1등이 정확한 정보입니다. 전교 등수는 2등입니다. 만주 군간부 시절에 박 전 대통령이 소속된 부대로부터 잡힌 독립운동가는 알려진 바가 없습니다. 오히려 박 전 대통령은 독립운동가들에게 호감을 느꼈으며, 조선인들끼리의 술자리에서는 술에 취했을 때 독립운동가를 불렀다는 증언도 있습니다. 박정희 전 대통령이 군인이 된 것은 여러가지 설이 있지만 어려서부터 군인을 꿈꾸었기 때문입니다. 대구사범학교 재학 중에 잘하는 것은 체육과 교련, 나팔불기였습니다. 다른 과목은 낙제를 면하는 수준이었지요. 거의 절반 이상이 장학금 혜택을 받았지만, 박 전 대통령은 사범학교에서 배우는 것에 관심이 없었던 듯 합니다. 당시 사범학교를 졸업한 사람은 의무적으로 교직에 종사해야하는 기간이 정해져있었습니다. 경북 문경에서 교직생활을 하는 동안에는 일본인 선생들과 교장과 끊임없이 다투었다고 합니다. 여러 명에게 몰매를 맞기도 했습니다. 일본인으로 이름을 개명한 것이 친일파라면 거의 대부분의 조선인들은 친일파입니다. 이름을 일본식으로 바꾸지 않았을 때, 어떤 고초가 기다리고 있었을 지는 상상에 맡기겠습니다.
추천 0

박원숙 19-04-21 20:24 IP : be500e60b969afe
위 내용은 조갑제씨가 쓴 '제5공화국'이라는 책과 전인권씨가 쓴 '박정희 평전'에 나오는 내용입니다.
추천 0

땡큐파파 19-04-14 05:24 IP : 10d0c3192c43a09
졸업을 했어야~~
빵터졌습니다~~
영국이 지금 왜 그런지 아시나요?
가짜 뉴스로 망가지고 있는 아주 좋은예 ~~
추천 0

청와대중퇴 19-04-14 14:10 IP : e25ab35150b06f3
ㅋ.~~
문통의 딸 일본서 유학
정말웃겨
추천 0

갯바람 19-04-16 11:34 IP : cebe073f909fdee
내년 한일전엔 왜구들 청소해야되는데!
끝물 발악이 전입가경이네 !
노예강아지들.....헤여~~~
추천 0

청와대중퇴 19-04-17 09:44 IP : e3f406ebfb920c4
청와대 안방마님은 일본전통 다도회 열심히 수강 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

스케쳐스영통 19-04-16 18:24 IP : 9a10634e6ef1b0d
이 페이지의 승자는~~~~~~~~~~
졸업을 하지~~~~~~~~~~님 이시네요~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죽을 뻔~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

어사헌 19-04-18 08:50 IP : 1670ea7533376ff
스스로 무식하다는 것을 모르니 부끄러운 줄도 모르고,
논점도 이해 못하고,
끊임 없는 역공격, 인신공격의 오류를 범하면서도
자신이 똑똑하다고 생각하며
"어버버"는 본인 몫이거늘 상대에게 전가하는...
늘 말해왔잖소.
"복학"해서 공부좀 더하시라고...
추천 0

청와대중퇴 19-04-20 12:40 IP : e3f406ebfb920c4
천하의 지성님 오셨습니까 ㅋㅋㅋ
추천 0

물고기옆자리 19-04-26 17:02 IP : 1e3d09c5ec77213
진짜 역대급 댓글인듯 ㅋㅋㅋ
오랬만에 들렀는데 봉구리님 덕분에 진짜 시원하게 웃고갑니다~^^
그래도 워낙 모자란 애라 알아들으려나 싶네요ㅋ
추천 0