찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌의 부력 상실에 대한 문의입니다.

입큰동자개 IP : 3426497c6e2287f 날짜 : 2008-06-15 12:08 조회 : 2559 본문+댓글추천 : 0

찌를 사용한지는 1년정도 되었는데요.. 과거에는 3호봉통이였는데요. 지금은 1호봉톨정도 부력을 나타네는데요.
생각하니 물이 찌않으로 들어가 찌의 부력이 상실된것 같은데요..
찌사용상 전혀 문제는 없더군요.. 찌의부력이 1호정도되니까요.. 그런데 이찌는 이제는 버려야하나요..

아님 계속 사용해도되는지 ??
추천 0

1등! 붕어n 08-06-15 14:41 IP : 68d32259ee4854e
기존 되어 있는 도장을 사포로 곱게 밀어 내시고
그늘에서 충분히 건조 시킨다음
센딩실러 하시고 재도장 올리시면 됩니다.
추천 0

2등! hutdon 08-06-15 23:40 IP : 42ada4447530ac5
붕어n님의 말씀대로 사포로 갈이내고 사용하시면 됩니다
처음에는 200방미만의 굵은 사포로 하시고 다음엔 400번 이상의 고운사포로 도장을 갈아낸다음
그늘에 며칠 말린뒤 카슈담금칠하면 좋은것 같네여
칠하면 당연히 카슈칠이 으뜸이지만 칠한뒤 하루이상 건조가 필수라 여간 귀찬은 편입니다^^
즐작하시길 ^^
추천 0

3등! 사막 08-06-16 13:48 IP : 231e65b27b5ac19
사연이 있는 찌가 아니라면 그냥 버리시고 다른찌를 사용하세요 새로 사셔도 카슈한병값이면 찌하나 구입할수 있을 겁니다
추천 0

청벽 08-06-16 15:02 IP : 99aca68314bf5c3
사막님 의견에 동감 합니다 수리하는 시간이면 새로 만드는게 더 빠르고 좋을듯 합니다
추천 0

rex 08-06-16 16:59 IP : 420c79ed836a1e4
찌몸통이 물을 먹었으면 건조하는데 시간이 무척 걸릴것 같은데요, 어설프게 건조 시켜봐야 부력이 않좋을것이고

한쪽에다가 넣어두고 잊어버리고 새로 구입해서 쓰다가 한 일년쯤 지난뒤 생각이 나면 위의 님들이 말한대로

사포로 밀고 칠을 해서 쓰심이 좋을듯 합니다.
추천 0

입큰동자개 08-06-17 22:40 IP : ae23e881f937934
네 님들 고맙습니다.. 저두 나루에 찌 6천량주고 구입했는데요.. 다시 찌를 사야할듯하네요..
추천 0