찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 찌톱이 휘어져 있습니다

왕바늘 IP : 801e53c8d6b09ff 날짜 : 2008-06-19 09:19 조회 : 3481 본문+댓글추천 : 0

일반 낚시싸이트에서 1만원 정도의 가격대의 찌를 구매해보면 찌톱이 휘어져 있지 않고 일직선이 되어 있는데
찌 재료 싸이트를 통해서 찌톱을 구매해보면 찌톱이 일직선이 아니고 휘어져 있는 경우가 많이 있었습니다.

그래서 해당 싸이트 담당자에게 문의를 해보니 완전히 일직선으로 된 찌톱만 골라서 판매하는것은 불가능하다고 하더군요 (담당자 말로는 생산업체에서 제작하는것이라 일직선이 되는것도 있고 약간 휘어져 있는것도 있다고 합니다)
혹시 휘어져 있지 않은 찌톱만을 구매하고 싶은데 그런곳은 없나요?
추천 0

1등! 사막 08-06-19 12:37 IP : 1b34f146d420c0b
저도 알고싶은 내용이네요 조금씩 다휘어진것들이 대부분입니다 하지만 너무 신경쓰지는 마세요 그렇게 큰 문제는 아니거든요
추천 0

2등! 진야아빠 08-06-19 14:06 IP : 157e7d40b0be2d3
솔리드로 된 찌톱이 거의가 휘어져 있구요 시중에서 판매되는 찌에는 거의가 카본찌톱으로 되있더군요 카본은 휘지않고 부러집니다 만 솔리드찌톱은 잘부러지지 않거든요 휘는게 싫으시다면 카본찌톱을 구매하시는게 좋을듯 합니다 솔리드는 휘지 않은 것두 장시간 보관하게 되면 휘는 경우가 되부분 이더군요
추천 0

3등! 은물결 08-06-19 14:07 IP : 21d84c19d705158
참 남감한데요.
1. 찌톱 길이 정도 나가는 판에 놓고 위 아래에 무거운것(책 등)을 올려 놓고 일직선 만들기.
2. 가스 레인지 등 열 기구에 약한 불로 조정하고 그 옆에 대고 휘어진 부분 바로 잡기 등.

일반적으로 내림찌의 톱이 휘어졌을 때 찌통에 넣고 휘어진 부분 위로 오게하고 그부분을 지긋이 눌러 두면 웬만하면 펴짐.
추천 0

외봉아이 08-06-19 20:58 IP : 54081a0c8fc08d6
저는 주문시 메모란에 "수고 많으시네요 찌톱 곧은걸로 부탁드립니다 감사합니다"

라고 몇글자 적습니다 그럼 택배가 한 2-3일 뒤에 옵니다(일주일 걸린적도 있었네요)

그럼 그중에 한 50 - 60%정도 곧은걸 건질수가 있습니다

아무래도 자작찌이니 만큼 센타가 잘 맞으려면 찌톱이 곧아야 되고

그래야 조금이라도 더 좋아 보이지 않겠습니까

참고로 찌톱 길이가 긴거보다 짧은게, 가느다란(상부 0.4mm)톱 보다 굵은 톱이 조그이나마 곧은 편이랍니다(판매자왈)

그리고 대부분의 찌재료 파는곳은 직접 제작 판매도 하는것으로 압니다

해서 제작판매하는 쪽으로 좀더 좋은 제품을 우선 공급하고

나머지를 찌 재료쪽으로 팔지 않을까 생각됩니다(개인적인 생각^^)
추천 0