찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 독립꾼2가쓰는 찌만들기공구들...(솜말이다듬기칼과 마감연장들)

독립꾼2 IP : 266dae4c04f5382 날짜 : 2008-06-20 22:15 조회 : 5233 본문+댓글추천 : 0

밑에질문내용을 보니 제경험을 알려드려야될것같아 몇자적습니다.

솜말이 하시고 마감이 초보자분들은 어려우실겁니다

경험이 많아지면 마감이 잘하시겠지만 처음에는 누구나 격어야되는과정입니다

찌만들기에서 제일많은정성과 기술이필요한 공정입니다.

횐님중 찌작품을 올리신분들중 모양이고 기능성도 좋아보이는데 찌몸통에찌톱과 찌다리만나는

부위가 마감이 잘않되어 있어 아쉬울때가있더군요.

접합부위마감이 어떠하냐에따라 그분의실력이 나타납니다. 사설이길었습니다^^

솜말이하시고 카터칼로 커팅을하면 커팅깊이가 조절이잘않되지요? ~^^~

그럴때 한쪽날만있는 목공칼로 이용하여보세요. 원하는 두께로 커팅이잘됩니다(칼값 이만원정도)

그리고 손 샌딩작업을하시든 밑에 연마공구를만들어서 사용하시면 매끈한마감이 됩니다

처음에는서툴으겠지만 연습을하면누구나잘할수있습니다.

즐거운 취미생활에 조그만한 저의지식이 도움이되길 바랍니다. (다운공방)

추천 0

1등! 들꽃피는언덕 08-06-20 23:16 IP : 760266f6a71a444
연장만 봐도 목수의 실력을 알수 있다 했는데
연륜과 경험이 뭍어나는 공구들 입니다.

좋은 정보 감사합니다^^
추천 0

2등! 사막 08-06-21 12:42 IP : 1b34f146d420c0b
공구가 많으시네요 저는 카타칼하고 사포가 끝입니다 ㅎㅎ허접하지요
추천 0

3등! 비사랑 08-06-21 16:10 IP : 6596b0b01be5a17
많은 분들에게 좋은 정보가 되었으리라 생각합니다.
열정이 만들어낸 산물인듯 싶습니다.
감사합니다.
추천 0

금산적 08-06-22 06:31 IP : 6eb81e14909b8b9
항상 눈으로 보구 감탄만 나올뿐입니다 ㅎㅎ
대단하신 열정 ~ 취미를 거의 생활예술이상으로 발휘 하시네요
저 투박한 공구들이 이쁜 찌를 만들어내다니 ...
좋은 정보 감사 합니다 즐작하십시요
추천 0