찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 이거 돼지감자로 만든 찌인데 사용 못하나요?

J테란 IP : 4f08f74fbf07f87 날짜 : 2008-11-03 12:48 조회 : 3034 본문+댓글추천 : 0

옹이와 주름 살려서 첫작품으로 만들어본건데

이런 모양으로 만들면 사용 못하나요?

작년에 저 상태까지만 만들어놓고, 아직 도료작업은 안했어요.

마무리 하려고 어제 도료까지 구입을 했는데 혹시나해서 여쭤봅니다.

저는 돼지감자풀로 만들면 사진처럼 올록볼록하게 만드는건줄 알았는데

여기서 검색해보까 다들 매끈하게 만드셨길래 궁금해지네요;;;;;;
추천 0

1등! 월척생각 08-11-03 13:53 IP : e48896fa7137b14
혹시 여귀아닌가요??

사진상으로볼때 마디에 점이 돌려서 박혀있고 마디가 몸체에 비해서
굵게 보이는데요,,
돼지감자대는 거짐 통으로 되어있기에 마디구분이 좀 힘듭니다.

사용하시는데는 아무런 지장이 없습니다^^
추천 0

2등! J테란 08-11-03 13:59 IP : 4f08f74fbf07f87
헉;;; 돼지감자 맞아요;;;;;;;;

단지 제가 일부러 마디부분이나 틀어져 있는 부분이나 가지 있는 부분을 잘라내서 만들었을 뿐입니다;;

마디가 깨끗하고 통으로 깔끔한 부분들도 많은데 저는 저런 부분 고르느라고 한참 쏘다녔었죠;;;;

사용 가능하다고 하시니 일단 완성을 해놓고, 내년 봄 이후에 직접 사용해봐야겠네요^^

그리고, 다음에 만들땐 곡선도 좀 더 신경써서 만들어야겠네요;;;;;

매끈한 부분으로도 만들고요......

답변 감사합니다*^^*
추천 0

3등! 소양강 08-11-03 16:40 IP : 7e04ced93a6b843
정성이 많이 들으 셨 네요 방수 처리 만 잘하시면 사용 하는데
별지장 은 없습니다 498 하세요 즐감 하고 감니다
추천 0

부들스 08-11-03 19:03 IP : d0802455ee6f873
와~~~나름대로 멋지네요... 자작찌는 역시 자연 스러움이 있오야.,...
추천 0

케브라 08-11-03 19:34 IP : e95c02a49316b9a
있는 그대로 멋집니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
추천 0

J테란 08-11-03 19:45 IP : 09facbf1db54d19
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 저는 걱정되서 올렸는데 오히려 멋지다는 리플이 달리니 쑥쓰럽네요;;;;;;;;;;;;;;;

소양강님, 부들스님, 케브라님 감사합니다*^^*
추천 0

hutdon 08-11-03 19:52 IP : c75e48e84afe604
돼지감자대로 만드신것 맞네여
잘못오므리면 옹이부분이 잘 부러지는데
아마도 상부와 하부가 일직선은 되지 않으나 사용상에는 별반 문제가 없을것으로 생각됩니다
투명카슈나 우레탄으로 작업하시면 돼지감자대의 고유한 문양을 얻을수 있을것으로 생각합니다
즐작하시길 ^^
추천 0

붕어대박 08-11-04 09:57 IP : 5fb610a5dbd2b1b
석기시대때 쓰던 찌 갔습니다.. ^^

마무리 잘 하시면 훌륭한 작품이 될것 갔습니다..
추천 0

어복충천 08-11-04 10:49 IP : 7f91f1413b4c9ac
저도 미끈한 것도 멋있지만, 님께서 만드신 찌도 더 나름 자연스러운 멋이 있어 좋아 보입니다.
당근 사용이 가능한 것으로 보이는데요...
추천 0

붕어한수 08-11-04 11:48 IP : 7943175e3b1fa06
독특한 소재로 잘 만드셨네요.
백문이 불여일견...
직접 써보는게 좋을듯..
추천 0

묵호사랑 08-11-05 09:07 IP : e3f08c8a7b049d0
감자로도 찌를 만드나여?? 신기할 따름 입니다..
울퉁불퉁해도 자연스러운 그 맛이 멋집니다~~^^
추천 0

J테란 08-11-05 09:45 IP : 09facbf1db54d19
hutdon님, 붕어대박님, 어복충천님, 붕어한수님, 묵호사랑님 모두모두 좋은 말씀 감사합니다*^^*

현재 샌딩실러작업을 마친 상태이고,

간단한 그림 그리고, 낙관 쓰고, 카슈칠까지 9회 이상 마치게되면 사진 멋지게 찍어서 올릴께요~^^
추천 0

디따리 08-11-05 20:55 IP : 543589ba8c84b14
역시 자작찌는 자연감이 있어 멋집니다!!!

기성품은 일률적으로 똑같으니 기계적인것이 보입니다만

j테란님것은 정말 손때묻은 자연 그대로의 작품입니다

잘 마무리 하세요~!!
추천 0