찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 수수깡 찌재료에 대하여

배스잡는붕어 IP : bd7b3bbf5384a6e 날짜 : 2008-11-28 21:06 조회 : 6044 본문+댓글추천 : 0

저는 내림낚시를 주로 하는데 내림찌를 자작하게된 계기는 극 저수심 포인트 수심이 약 50-60센치정도에서 대물들이 나오는데 기성찌로는 도저히 원활한 사용을 할수 없더군요 물런 표층용으로 나온찌로 할수도 있지만 저수심에서는 워낙 고기들이 예민해 져서 제대로 운용할수 없더군요

그래서 수수깡으로 찌를 만들게 되었는데 처음부터 수수깡을 사용한것은 아니고 갈대로 처음에 시작했는데 찌재료로 적합한 갈대를 구하기 힘들어서 결국 수수깡을 사용하게 되었습니다.

제가 약 이년정도 수수깡으로 찌를 만들어 보니

수수깡의 장점은

1. 타재료와 같은 몸통에 비해서 고부력입니다.
수수깡은 갈대보다 부력이 좀더 나오는것 같더군요

2. 성형이 쉽습니다.
오동이나 스기에 비해서 성형작업이 칼 하나로만 끝나니 좋더군요

3. 여러장르의 낚시 찌 재료로서 통용성이 좋더군요
대물낚시나 수초구멍찌 재료는 약간 부적합 하지만 중층.내림.떡밥낚시 찌재료로는
좋더군요

4. 재료가 구하기 쉽더군요
지금쯤 수수밭에 수수채취가 끝났으니 칼하나 들고 가면 몇년치 찌재료는 확보할수 있습니다.

단점은
1. 몸통의 내구성이 약합니다.
재질이 오동이나 스기에 비해서 내구성은 약합니다.

2. 수온이나 기후에 따라 찌맞춤이 약간은 변합니다.
도료로 방수만 잘한다면 없겠지만 저같은 경우는 워낙 날림으로 만드는 경우가 많아서

아래글에 찌재료에 관한 질문이 있어서 올려 보았습니다. 수수깡만 만지다 보니 이제슬슬 다른 재료로도 눈이 갑니다. 예쁜 수수깡찌 있으면 많이 올려 주세요
추천 0

1등! 풍류조사 08-11-29 05:52 IP : ad0236956b2c0c2
베스잡는붕어님,,,제가 아는 어떤분은 돼지감자줄기로 내림및 중층찌를 만듭니다,,,
극예민찌라고 할까요?? 낚시 경기 나가는 선수가 극비리에 사서 쓰더군요,,,(처음 제작당시의 불량품이라며 제게 2~3개를 주길래 저는 그 찌로 바닥낚시를 합니다,,,ㅎㅎ)
돼지감자줄기~~~~

손재주가 있으시면 한번 만들어 보세요^^&
추천 0

2등! 메미 08-11-30 00:13 IP : d7181579c277250
돼지 감자 줄기 어떻 모양새 인지요
혹 아시는 님 ....그림 부탁 드립니다
추천 0

3등! 배스잡는붕어 08-11-30 19:02 IP : a5dac5a645d567e
인터넷 사이트에 "돼지감자" 치시고 이미지 검색하면 많이 나옵니다. 요즘은 그냥 복사해서 가져오면 저작권법으로 고소한다는 사람이 많아서
추천 0