찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 드릴척에 찌톱이 제데로 물리지않는데요

라면한박스 IP : f8bef153180322c 날짜 : 2018-08-29 14:03 조회 : 3539 본문+댓글추천 : 0

삼천리 13mg 드릴척이 장착된 찌선반을 사용중인데요.
드릴척 사양에 1.2mm~13mm 까지 물릴 수 있다고 되어있네요.
보통찌톱이 중간기준으로 아래가 1.2mm 위쪽이 테이퍼형태로 작아지니
보조척 물리는데는 조금 더 가늘다고 봐야되겠죠.

주척은 지긋이 물려주면 헛돌지않고 잡아주는거 같은데요.
문제는 보조척 부분에서 헛돌거나
회전이 주척보다 늦게 돌아 찌톱이 망가지네요.

이런경우 경험하신분이나
해결방법은 어떤게 있을까요?

1.2mm보다 더 가는 찌톱도 있는데..ㅠ
추천 0

1등! 정직한찌3092 18-08-29 14:13 IP : e96b716b1a65c71
반대편척이 베어링이 뻑뻑하면 안됩니다 베어링 교체해서 부드럽게 돌도록 해줘야합니다 즐작하세요
추천 0

2등! 도비탄 18-08-29 14:20 IP : 8aa89d984ef72dd
해본적이 없어 잘 모르겠지만...굵기가 문제라면 얇은쪽에 테핑조금 하시거나,옛날 잘라쓰던 찌고무 긴거 한번 씌우고 드릴척에 물려보면 어떨까 합니다.
추천 0

3등! 라면한박스 18-08-29 14:40 IP : f8bef153180322c
전에 사용하던 선반척이 작은거 였고
그떄는 내경1mm짜리 실리콘 튜브를 끼워서 사용했었는데
이 드릴척에 그 튜브를 끼워 돌리니 잘 물리지 않고 해서요.
실리콘튜브가 가늘고 탱탱하지 않아서 그런가봐요

빠른답변 감사드립니다^^
추천 0

꺽다리삼촌 18-08-29 22:00 IP : 1ffce875e0b993a
보조척이 크고 무거우면 주척속도를 빠르게 할경우 찌톱에 무리가 갑니다
꽈베기가 되버리죠
간단하게 찌톱에 맞는 관통튜브를 보조척에 물리시고 찌톱을 관통시켜서 해보세요
보조척을 바꾸지 않는다면 그 방법뿐이 없을듯 합니다.
추천 0

꺽다리삼촌 18-08-29 22:02 IP : 1ffce875e0b993a
아..선반이 어떤건지 모르겠으나 찌 제작용으로는 4mg면 충분하다 생각됩니다
바꾸실수 있다면 바꾸시는걸 추천 드리고요..
추천 0

淡如水 18-09-07 17:44 IP : 463a7b309cbd75f
찌톱에 자전거 무시고무(공기주입구에 끼우는 고무) 끼우고
작업한 다음에 빼내면 될 듯 합니다.
추천 0