강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[질문/답변] 겨울철에 챔질 강하게하면 낚시대 부러지나요??

고수붕어 IP : ee111cf4016c590 날짜 : 2008-12-11 16:33 조회 : 3484 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?

음성에 초보조사입니다.

이번에 관리형 저수지로 낚시를 갈려구합니다...

지난번 3회출조해서 2번은 손맛을 봐는데요...

보통잡으면 향어더군요... 크기는 작은게 30cm 큰거는 60cm입니다...

무계는 1kg~4kg 정도구요... 근데 어디서 봐는데... 겨울철에는 챔질 강하게하면 대가 부러진다고하네요.... ㅠㅠ

이번에 처음으로 자수정Q 구입 후 처음 출조 할려는데맘에 걸려서 혹시나 해서 엿줘봅니다...

낚시대가 얼어있는 상태여서 강한챔질하면 부러진다는데 정말인가요??

가끔 붕어도 나오는데 최소가 8치 이상이구요....
추천 0

1등! menbal 08-12-11 16:49 IP : c7e48c23a52fe3c
대상어가 입질을 하면서 챔질을할때 아주 강한 챔질에는 겨울이 아니라 한여름에도 대는 부러집니다.
힘과 힘이 맞물리는 찰라에 너무 강하면 부러지는거죠
한겨울이라고 해도 평상시처럼 챔질하면 대는 절대 안부러집니다.
겨울철에 챔질에 대가 부러진다는건 낚시대에 하자가 있는거죠
영하 10도 밑에서 대물낚시 챔질을 해도 대 안부러지니 걱정하지말고 안출하세요^^
추천 0

2등! 고수붕어 08-12-11 16:53 IP : ee111cf4016c590
그렇군요... 여름에 한번도 부러지지 않았습니다... 저는 처음 후킹에서 강하게하고 그담은은 살살? 하는 편이라서...

좋은 정보 감사합니다.. ^^
추천 0

3등! 대물명가 08-12-11 19:33 IP : 869a84006de069b
다만 초릿대가 물속에 잠겨있을시 살얼음으로인해 2,3번대가 부러질수는 있습니다.
초리대가 수면위20-30센치 떨어지게 세팅하세요^^
추천 0

광무대장 08-12-11 21:42 IP : 2dd2c7f9ecfd981
w제가 경험한 경우는 11월하순쭘애 낚시하고 챔질을 햇는데 낚시대애는 눈꽃이 피었었죠 ~~구런데 입질이 00와서 챔질을 했는데 붕어는 터져서 없엇는데 낚시대 34대 7번대가 부러져 버리더군요 ~~~ 그리고 30대5번대가 부러지구요 `~~~낚시대가 얼어서 금방부러져버리더군요 ~~재경험을 적어봣습니다 ~~~낚시대를 한번닥고(중간에) 하면 부러지지안을것같다는생각입니다
추천 0

정열 08-12-14 12:04 IP : 8e0bcff4bdb2a38
전 고기잡다 부러진적은 없네요
접다가 혹은 발앞에 걸림으로 부러지긴 했지만...
추천 0

원샷원킬 08-12-15 20:34 IP : a820b0046ecebec
걱정이 되시면 초리를 물에 사알짝 담궜다가 챔질하시면 걱정 없을듯 합니다. 물에 담그는 이유는 살얼음을 녹히기 위함입니다.
추천 0

bellsun 08-12-17 18:15 IP : adfafb329a4d306
강한 챔질에 부러지는건 그만큼 경질대일수있죠
가장 잘부러지는 원인은 마디와 마디사이에 아구가 덜맞아서 입니다
확실하구,안전하게 나사식으로 끝까지 뺀다음 사용하시면 어지간한 낚시대는 부러지지 않습니다
그렇케 쉽게부러지면 낚시대라기보단...
작대기 아닐까요?
마디와마디사이에 덜뺀다음 강한 챔질하면 낚시대 조각나는현상 많이 있습니다
살얼음정도에서 부러지는경우는 극히 드물구요~

전 이런경험한적있습니다
50cm 정도의 잉어를 걸어서.. 물밖으로 날리려는 욕심에 랜딩하다가 대를 다시물에 처박구 힘껏 재챔질하였더니...
5번대가 부러지더군요~
그후로는 그런 재챔질(랜딩중)에 하지않습니다
그냥 힘으로 당기면 어지간한건 하늘을 날고,대부분 수상스키탑니다
(참고로 전 6칸,7칸,8칸 바다장대,돌돔대 사용합니다)
붕어는 주둥이가 약해서 오히려 살살 당깁니다(힘주면 터지는게 50% 이상인것같아서요)

챔질시 부러지는건 개인의 부주의라 생각이 듭니다
저역시 챔질시 덜뺀상태에서 한번 부러뜨린적있습니다
그후론 마디마디 확실하게 뺀다음 사용해서~ 부러진적 없습니다
추천 0