강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[질문/답변] 스윙낚시할때 대략 몇칸대부터 하시는지요..

드림메니아 IP : 32ddc0b79ff8804 날짜 : 2008-12-17 17:11 조회 : 3359 본문+댓글추천 : 0

앞치기만 하다가 스윙낚시를 즐겨보고싶어 문의드립니다. 제가 36칸대 이상 써보질 않아서 드림대 기준으로 여쭙니다..
추천 0

1등! 어린대물꾼 08-12-17 17:35 IP : 2d8964491ed0f01
드림은 앞치기로 51까지 가능하던데요...
웬만하면 연습하셔서 앞치기하세요...
스윙낚시는 요즘엔 지양하는 추세라...
추천 0

2등! bellsun 08-12-17 18:07 IP : adfafb329a4d306
보통 장대 6칸이상에서 스윙을 합니다
대가 무겁기 때문이지요

스윙의 장점: 운동된다,폼아닌 폼이난다, 투척후 수정이 가능하다

스윙의 단점: 구경꾼 몸에 걸면 병원비 물어줘야한다,대가무거워서 허리,엘보등이 다칠수있다
정확한 투척이어렵다,등

넘간략하게 답변드리네요
전 6칸-8칸 까지 사용합니다
장절낚시대(바다용) 아니면 대부분칸,4.5칸 정도는 앞치기가 가능한것으로 알구있습니다
전 스윙보다는 솔채를 자작해서 투척합니다
안정감있구,안위험하구,정확한 투척이 이루워집니다
될수있음 스윙보다는 앞치기,솔채 권해드립니다
아무두없는곳이라면~ 모르지만...
뒤편의 풀,나무,장애물에 걸리면 머리아픕니다
또한 사람얼굴이라두 걸게되면....
실제루 본적이있습니다
스윙하다가 다른사람 윗입술을 걸었더군요
사람이 붕어두,잉어두 아닌데...
곧장 병원하는것 본적있습니다

앞치기,솔채 권해드립니다
추천 0

3등! 너죽고나4짜 08-12-17 18:22 IP : 77b967c8234ade6
안녕하세요~드림매니아님.....^^

스윙낚시라...

요즘들어 좋은 낚시대가 많이들 출시되다 보니...40대 이상의 낚시대로도 조금만 연습하면 앞치기로 포인트에 넣을수 있습니다..

스윙을 해야하는 이유는...

1) 바람으로 인한 투척 불편 (하지만 스윙이 더 안될때도 많음)

2) 낚시대 무게감으로 인한 앞치기의 불편해소 (예전 글라스대)

3) 연질대의 앞치기를 스윙으로 해소 (글라스대)

요정도입니다만...

제가 권해드리고 싶은것은 스윙연습하실 시간에...^^

그 절반 시간으로 앞치기 연습하심이 앞으로의 시간에 도움이 될듯합니다.

스윙낚시를 하기위한 불편함

1) 옆조사님이 계시다면 "반드시" 실례를 구함

2) 상하좌우 장애물(나무등)이 없는 곳을 선택해야 함 (포인트 선정에 따른 선택폭이 좁아짐)

3) 장대스윙으로 갈수록 장애물에 걸림이 잦으며 투척의 소리가 앞치기의 소리보다 몇배정도 큼 (붕어 도망~~^^)

# 드림매니아님께서 장대낚시를 즐기고자 하신다면....

자연지의 노지붕어낚시는 많은 어려움이 있다는 점을 먼저 말씀드립니다...

주로 장대낚시터를 찾으셔야 하겠죠...^^ (대상어 :대물향어,잉어)

모 싸이트의 장대낚시까페에 가입하시어 고수분들께 하나하나 차근히 배우심이 낳으실꺼 같습니다...

민장대(유양해금강, 자수정장대, 동미조영)등의 5.0칸~8.0칸대까지 멋지게 돌리시는 대단하신 분들의 모임입니다...

가끔 생각나지만 14m 짜리 전봇대를 위엄한 관우처럼 돌리는 장대낚시...정말 멋있죠^^ (폼은 짱이죠~^^)

> 36대 이상은 아직 써보지 않으셨다하여 드리는 말씀이지만...^^

음...^^

어떻게 말씀드려야 하나.....ㅋㅋㅋ (다음분께 패쑤~~!!)
추천 0

까만모자 08-12-18 10:22 IP : b65c4f3174dcd2d
드림 기준으로 5.0칸대까지 앞치기 합니다

3.2칸 던지듯이 하다간 절단납니다^^

팔꿈치를 이용해서 던지셔야됩니다 손잡이를 팔꿈치에대고

똑같이 쥐면서 집게손가락을 위로향하게 대략40cm정도 짧아지지요

한결수월합니다 이해가 안가시면 행낚에 청강호인가 광고장면중에

물사랑님이 수초를향하여 팔꿈치에대고 투척하는장면이 있습니다

스윙은 솔직히 주변분들에게 실례가 될듯합니다 소음이대단합니다...

유료터에서도 장대6.0칸정도 쓰시는분들은 그분들끼리 모여서 낚시를즐기는경우가많습니다

혼자라면 멀직이 떨어져서 하시곤하지요

추운날씨에 건강하시고 안출하십시요^^
추천 0

장박꾼 08-12-18 17:49 IP : b48ca8d2ff7d1e3
저는..40대까지는 하는데요
추천 0