강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자들의 모임입니다

[정보/팁] 록시 제원길이와 실제길이

오르라 IP : 1707fc6396df464 날짜 : 2018-01-22 12:07 조회 : 11222 본문+댓글추천 : 0

록시 4.0칸을 작년에 구매하여 사용하다
올겨울에 낚시대 왁스칠도할겸 점검중 실제길이를 측정하게 되었습니다.
원래 4.0칸이면 7.2미터가 적정길이 입니다.

록시대 4.0칸의 제원길이는 7.08로 기재되어있습니다.
여기서 저는 12센치를 손해본듯 합니다.
실측을해보니 6.96 이 나옵니다. ㅠ
낚시대 제원길이보다 또 12센치 부족합니다.
제원길이에서 1~2센치 차이나는것은 이해할수있습니다.
그런데 자그만치 12센치가 짧으면 너무 심한것 같습니다.

그러면 4.0칸이 아닌 3.8칸으로 표기해야되는것 아닌가요?
추천 1

1등! 김포악동 18-01-22 12:57 IP : 75026a4c451263c
그러게말입니다ㅎㅎ
저도 ㅊㄹ 설x수골드 쓰다가
채비는 쓰던 그대로
다이와 청명골드로 갈아탔는데
32칸기준 바톤대 아랫마개쯤 오던봉돌이
옮겨달으니 손잡이중간쯤 가더군요;;
설x수골드 32칸은 실제 31칸이었나...
하는 생들면서 매우당황스럽더군요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 김포악동 18-01-22 12:58 IP : 75026a4c451263c
아 참고로 다이와제품은 스펙에나와있는 기장실측오차 32칸기준 5mm내외였습니다.
추천 0

3등! 프라하No1 18-01-22 13:21 IP : ae6ec4bd757b7ba
저도 바닥태물낚시대를 바꾸었는데
설화수골드에 있던 채비들을 청명mx에 옮겼더니
한 뼘씩 다 짧아져서 설골윗칸대를 청명mx 아랫칸대로 옮기는 사태가 발생하더군요.
재료비 절약 차원인지 ...
절번 길이를 못맞추는 기술력 차이인지...
씁쓸하더라구요.
록시는 사용할 때, 표기된 칸수도 짪게 적혀 있고
그 적어 놓은 칸수보다 더 짧다는 걸 알게 되었을 때 정나미가 뚝!!!
추천 0

근육만두 18-01-22 13:50 IP : 668d16f53ab2c1f
제원의 허위표기는 조구사의 얕은 꼼수이자 명백한 소비자 기만행위 입니다..
추천 0

붕어거기걸기 18-01-22 13:58 IP : a715f3c83ea5dff
저또한 록시를 사용중입니다.
짧다는건 알았지만 칸수제원도 다른건 몰랐네요.
소비자를 기만하는행위같습니다.
38대를 40대값을 주고사야되는 현실인가요?
완전 헐이군요.
추천 0

훈민정음 18-01-22 14:28 IP : 7c3a4cb76d16967
록시 무조건 좋다고 하시는 분들 또 득달같이 달려들지 모릅니다.
경질성은 좋은것 같긴한대요.
분명히 기준 칸수 길이 보다 짧은대도 불구하고
앞치기 잘되니 좋다 이런건 아닌것 같습니다.
같은 칸수라도 기본적인 기준 길이보다 짧으니
경질성 및 앞치기가 좋아지는거겠죠.
저도 강원 제품 몇가지 사용하고 있지만
그래도 이왕이면 제원에 맞게 만들어지는게 맞다고 생각 됩니다.
추천 0

오르라 18-01-22 15:38 IP : 1707fc6396df464
록시 낚시대가 원길이보다 짧아지니 다른회사 제품보다 무게도 가벼워지고 또한 앞치기도 잘되는게 아닌가 싶습니다.
왠지 속았다는 기분이 드네요. ㅠㅠ
추천 0

釣人 18-01-22 15:50 IP : 131bb19dad2b340
은성사 제품이나 다른 회사들도 대부분 길이는 짧고, 무게는 제원보다 더 무겁지요.
기포 생기면 뽑기 운으로 돌리고, 왜 그러는지?
추천 0

근육만두 18-01-22 17:53 IP : 91ddc65ef4f14dc
몇해전에 ㅊㄹ사의 ㅊㄴㅎ 낚시대 우연한 기회에 무게달고 기럭지 재보다 심한 빡침으로 소보원 고발할뻔 하다가 귀차니즘 으로 내버려 뒀던 기억이 있습니다.. 그런데 뻥제원의 문제는 비단 ㅊㄹ와 kw만의 문제가 아니라는게 심각한 문제입니다..
조구사는 소비자를 홍어x으로 보고있다는 가장 확실한 증거가 바로 뻥제원 인것입니다
추천 0

大物붕어 18-01-22 19:45 IP : 27ba490fc290952
록시뿐 아니라 도비가 더 심합니다...
추천 0

캐미낚시 18-01-22 20:08 IP : 8e0a55357b127ff
갤휘도 제원보다 십몇쎈치 짧게 되어 구입처 엘 ㄷ 낚시까지 가서
따져봤는데 사장님왈 초리 합사길이까지 낚싯대 길이라고 - -
어처구니 없는 해명 ? 디아이 에 ㅍ 진실 해야 호평 받을 겁니다.
추천 0

졸때만찌올리네 18-01-22 22:01 IP : 23c0d81fce8ab37
ㅍㅎㅎ~~ 초리실 길이까지 포함이라구요...
빵 터지고 갑니다~~ ㅋㅋ
추천 0

조선왕조 18-01-22 22:08 IP : c5c98041cf3c5e5
헐~초리실 길이 ㅋㅋ
추천 0

김포악동 18-01-22 22:17 IP : b29e6e9785d38e5
초리실길이는 예상도못했네요;;
30칸(5.40m)에 초리실 30센치로 튜닝하면
32칸(5.70m)으로 변신가능.. 한건가요??
ㅋㅋㅋ
추천 0

오르라 18-01-23 00:41 IP : a520ca2222bbee3
내낚시도 초리실을 24센치길이로
바꿔서 정확히 7.2미터 길이로 만들면
4.0칸이 돼는거네유. ㅋ~
갑자기 슬퍼지네유. ㅎ
추천 0

찌야올라와 18-01-23 10:16 IP : a6c81a9013aeff6
도비는 그냥 제원상 대놓고 짧습니다 ㅎ
재미있는건 록시랑 도비 32칸 실측하니
도비가 조금 더 길었네유 ㅡㅡ
추천 0

부처핸섬 18-01-23 11:54 IP : e9695f628de9986
그려려니하십시요
잘팔리니까 신경안쓰는겁니다
추천 0

혜민아사랑해 18-01-23 13:14 IP : 1b9b463f39c893f
"엘ㄷ낚시 사장님 왈 초리실 길이도 포함이다"

이거 웃어야 하는건지..
어이상실이네요~~
추천 0

맥도강 18-01-23 18:55 IP : f8146c23a14e3af
낚시꾼은 제원에 속고
편심에 스트레스 받고 ..... 아무래도 봉인 모양입니다.
낚시대도 엄연히 공산품이거늘 , 기준도 규격도 없이
생산하는게 20, 30년 전이나 똑 같지요.
대 하나를 만들더라도 제대로 된 물건이 없으니
한심한 업체뿐이네요.
추천 0

올제 18-01-23 18:57 IP : a3361dea1463dc4
그나마 국산 로드중 제원에 충실한건 독야가 길이 맞는것 같습니다
추천 0

응답하라498 18-01-23 20:41 IP : 42990e81e24d36a
제원에 충실한 조구사는 국내에 없는거 같아 일제 사용 합니다 ㅠㅠ

그나마 제원하고 맞는게 영산업이라는게 아쉽네요 ㅠㅠ

그냥 다 사주니까 고객님을 호갱님으로 보는 불편한 진실
추천 0

함평노기원 18-01-24 02:20 IP : 4edd0981ad73b0e
저는 그래서 개인이 만든 제품을 씁니다.
물론 가격이 비쌀수 있습니다.
제원에 충실한 대도 있는거 같더군요
개인이 만든 사람들은 생계에 지장있으니 정밀히 만들지 않을까 하고 개인적인 생각을 하게 됩니다.
추천 0

jamejin****5348 18-01-24 07:39 IP : 08044584869c888
ㅎ.싼이유가.있네요
추천 0

쪽수로 18-01-24 13:08 IP : 47cf735ddc9edc5
하하하~~ 초리실 길이별로 장만해야겠습니다..

진작 알았으면 돈굳는건데..
추천 0

미련탱e 18-01-30 01:03 IP : 53dac2c06e39bb8
록시로 괜히 바꿧나
맨날 안좋은 말만 나오니
젠장이네 ㅜㅜ
추천 0

몸통채비 18-01-30 17:38 IP : 17551e747851690
제가 그래서 자수정 드림골드를 사용합니다.
자수정 드림골드는 장절 설계라 기존 4.0칸 보다 제원상 더 깁니다. 실측해도 제원하고 비슷하거나 다른 4.0칸 보단 월등히 길고..
그 이상으로 올라갈수록 더 깁니다.. 그래서 그만큼 원줄을 더 짧게 매고 하는 스타일로 바꾸고 있는 중입니다.
추천 0

몸통채비 18-01-30 17:45 IP : 17551e747851690
참고로 드림골드 4.0칸 제원상으로 7.25인데..실제 측정시 7.34 정도 나옵니다...그렇다면 록시40과 드림골드 40칸의 길이 차는 어마 어마 해지는거겠죠.
추천 0

솔솔솔이아빠 18-02-05 10:08 IP : 0d12c9a3afb0cb7
우리는 봉입니다---씁쓸한 현실
추천 0