강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자들의 모임입니다

[질문/답변] 도비와 자수정큐

jokerkjh IP : 13856e5159d4165 날짜 : 2021-02-05 11:03 조회 : 10117 본문+댓글추천 : 1

전 주력대로 독야1을 쓰고있는데 양어장위주로 낚시를 다니다보니 경질대가 탐나더군요.

그래서 도비낚시대를 2대(2.6칸과 3.6칸) 구입하여 써 봤는데 진짜 짱짱한게 너무 좋더라구요.

짧은향어대를 사려다 많은분들이 자수정큐도 좋다고하길래 일단 월척에서 중고로 3대 구입해봤는데 같은 2.6칸대를 펴보니 어째 자수정큐가 도비보다 더 짝대기같이 짱짱한 느낌이 드는데 도비보다 자수정큐가 더 경질인가요?

물고기가 달린상태에서 비교를 해본것이 아니라서 확실하지는 않은것 같은데 궁금해서 여쭈어봅니다.

2칸대 이하 자수정큐는 진짜 짝대기라는 표현이 딱맞네요.

저런거에 한 5키로정도되는 향어가 물면 부러지지 않을까요?

고기 잡기도전에 별걱정을 다하네요.ㅎㅎㅎㅎ

추천 0

1등! 알토베리 21-02-05 11:55 IP : 8386a38a76b8c31
도비와큐는 제가알기론 성질자체가틀립니다 큐는 많은조사님들이 수초에서 강제집행용으로 선호하시는 초경질대로알고있구요 도비는 중질대로 알고있읍니다
추천 0

2등! jokerkjh 21-02-05 12:28 IP : 13856e5159d4165
도비도 경질대입니다.....독야가 중경질이죠.....
추천 0

3등! 오래된빛9065 21-02-05 21:12 IP : 604ca73ae9768b6
열거한신 낚시대 중에 도비가 가장 경질이 맞습니다.
대신 질김으로 따진다면 큐가 가장 좋다고 생각되네요.
향어같은거 상대하신다면 큐가 나을거 같습니다.
추천 0

jokerkjh 21-02-06 11:45 IP : 13856e5159d4165
네 자수정큐 가격도 그렇고 펼쳐보니 양어장용으로는 딱일듯......^^
추천 0

이쁜붕어붕어 21-02-06 18:10 IP : 22a131cefa06dca
큐가 질겨요 물돼지도 꼼짝 못합니다 이런 낚시대 읍다 봐야쥬...ㅎㅎ
추천 0

땡감74 21-02-07 20:53 IP : b2b11fcb69757ec
향어,잉어70이상
제어됩니다
고탄성은아니지만 듬직합니다
추천 0

징검돌다리 21-02-18 10:41 IP : daf8134fb0b5f6c
32칸정도로 비교낚시대 두대를
빼꼽에 대고 상하진동 반복 해 보시면 종합적 판단이 될 겁니다
초경질대는 진동폭이 좁고 진동속도가 빠릅니다
경질대는 중간이고
연질대는 진동폭이 넓고 진동속도가 느리지요

*배꼽에대고 시험하세요/ 그아래 사타구니에 대고 시험해도되나 3개가 같이 흔들립니다
추천 0

장비충동지름방지 21-02-22 11:11 IP : df7f93a0b0115c4
많이들 착각하시는게 자수정q는 경지이긴 하나 초경질대는 아닙니다.
경질성도 일반대들도다 크긴하나 질긴대 쪽에 속합니다. 경질로만 보면 휘 나 클운 아이테르 dif 회사 것들이 경질성이 더 큽니다.
큐 랑 도비는 서로 딱 흔들어 보고 케스팅 해보시면 도비가 q보다 더 경질이란걸 알수 있습니다. 하지만 부러짐은 큐가 덜 부러지겠구나란 느낌을 받죠.
조선gt대물과 제왕도 경질에 질김 부류 입니다. 경질이 높을 수록 대는 어이없게 파손이 잘날수 밖에없고 파손률을 줄일려면 그만큼 무게감이
많이 올라가게 되죠.

결론 자수정q보다 도비가 더 경질이다.
하지만 부러짐은 q가 도비보다 훨씬 덜한다.
추천 0

태양아빠 21-03-06 09:14 IP : 1f1a6a5e516249d
큐를 오랜기간 수십대를 써왔던 사람입니다
제 개인적인 생각으론
큐는 오래전에 처음 나왔을때는
초경질 쪽에 속했던건 맞습니다
하지만 점점 다른 조구사에서
성질이 비슷한 대가 나오면서
큐는 막대기 까지는 아니고 그냥
중경질대 정도의 성질이 된듯합니다
그리고 추가로 말씀드리면
예전에 처음 나왓을때의 큐와 지금 시중에서
구매할수 있는 큐는 성질이 조금 다릅니다
지금 나오는 큐가 예전 큐보다 약간더
연질성을 보입니다

도비는 두대 있지만 많이 쓰질 않아서 생략합니다

경질성으로만 비교하자면
도비 경질
큐 중경질
추천 1

경산남자 21-03-06 20:49 IP : 96a2ea6a7b0de1d
질문 올리려다가 비슷한 질문이 있어서 여기서 여쭤봅니다.
지금 도비24~44칸까지 운용중이고 이번년부터는 수초지대에서 낚시 좀 해보고싶은데 큐대 앞치기 많이 힘들까요?도비는44대까진 쉽게 합니다..아주 예전에 독야1 초창기 나왔을때 40대까지는 앞치기 가능했었는데..주변에 큐쓰시는분이 없어서 고르기 쉽지않네요.ㅜㅜ가격착해서 써보고 싶긴합니다..
추천 0

수원짬낚 21-03-17 12:04 IP : 86af14378ba60a8
큐는.. 좀 무겁죠..
추천 0

어인魚人 21-06-09 10:54 IP : 011403748e20b96
저도 Q사용하지만, 집행은 잘되나 그렇게 짝대기는 아닙니다.
36대이상부터는 앞쪽이 좀 낭창거리기도 합니다.
중경질 성향에 경질성이 조금 더 있는 느낌입니다.
추천 0

바람의실드 21-06-09 15:57 IP : 983e47ea4053004
q 앞치기 힘들죠 ^^ 그냥 돌려 치세요~!

엘보옵니다. 특히 새벽에 앞치기 하실려면 물먹는건지는 모르겠는데 앞치기 더힘들어요
추천 0