동미

· 동미 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 천작VS명리VS명작

sm IP : f68a49fab9034a5 날짜 : 2010-07-26 19:04 조회 : 12896 본문+댓글추천 : 2

세놈이 무게도 비슷하고 가격대도 비슷한데요..
유일한차이점이라면 천작이 장절이고..
세가지 분명 무슨 차이가 있을듯한데..ㅡ.ㅡ;;
세놈중 양어장 붕어용으로 어떤게 좋을까요..?
추천 0

1등! 렉서스명상 10-07-26 23:49 IP : c4c93c9a074f5cb
천작은 바닥및 중층용이라 경질성이 띠어나다고 들었거요...

명작보단 명리를 더 많이 쓰십니다 이유는 모르겠어여 ㅡ,.ㅡ;
추천 0

2등! sm 10-07-27 11:49 IP : f68a49fab9034a5
감사합니다..천작이 경질성이 더뛰어나단거군요..^^
셋중 36칸기준 무게감이 적은낚수대는 어떤것일까요..?
천작을보니 다소 무게감이 느껴지는듯한데..ㅠㅠ
추천 0

3등! 멍돌이아빠 10-07-27 19:32 IP : 7ade64b1c74332e
3.2대 기준으로 볼때 명리가 재원에 가깝습니다..즉 3.2대라도 명리가 대 길이가 조금 깁니다..

천작은 양어장 타작대로서 거의 무 뽑는 수준입니다.. 가장 큰 장점은 앞치기가 수월하다는 점입니다.. 맞바람등 천작이 앞치기가 불가능하다면 다른 대는 보나 마나이며 설사 다른대가 앞치기 불가능할때 천작은 가능할수도 있습니다..(3.2대 길이와 똑같이 원줄을 셋팅해도 무난합니다.) 그러나 앞에서 쓰신것처럼 장절이라 가지고 다니기 불편하고 따로 장절의 가방을 구입하셔야 합니다..
좁은 양어장에서 붕어 타작으로 간다면 천작 추천하고요..

명작 리미트대... 뽀대 좋습니다... 약간의 손맛도 볼수 있구요... 앞치기 ,경질성, 무게감 등등 모든면에서 상위층에 속합니다.
뭐라 나무랄데가 없는 대이며 보편적으로 가신다면 명리대 추천합니다..

명작대는 않써봐서 잘 모르지만 많은 분들이 약하다고 그러더군요..

동미대는 편심이 있어 모든 대들이 좀 꾸물꾸물.. 좀 그렇고.. 쌍포 구입시 같은대라도 길이가 조금씩 다르므로 미리 말씀하셔야 합니다.. 천작 30% 명리 40% DC 가격에 구입하신다면 추천합니다...
추천 0

홈런 10-07-27 20:10 IP : 41612ab576e5954
명작대는 제가 운이좋아서 싸게 3.2대 중고로 구입해서 사용중인데요.. 약하다는건 아닌듯 합니다. 합사보강 이런거 안햇는데

붕어 월척 이상급 누치 40다마급 잡아도 아무이상 없던데요.. 저는 너무빳빳해서 압치기는 100정만점에 80점 주고 싶네요.
추천 0

유료터에빠져 10-07-27 20:52 IP : 0d11820ff92745e
안녕하세요.
결정하시기가 힘드신가봅니다.
전에도 말씀드렸듯이 저는 천작 추천이요.
단 장절의 불편함을 못 느끼신다면 말이죠.
좋은결정 하세요.
추천 0

금준 10-07-27 23:08 IP : 303807d584b8c34
앞치기,강도,제어력,도장,무게감,손맛등이 낚시대를 선택하는 기준이 되지않을까요?

위의것들을 그나마 충족하는 낚시대라면 천작 추천합니다.

영작은 강도와 제어력이 명리는 도장과 강도의 아쉬움이...

앞치기는 다 잘되지만 셋중에서도 천작이 그나마..

현존하는 낚시대중 앞치기는 아마도 천작이 가장 낳은듯 합니다.

워낙 고탄성에 장절낚시대라..
추천 0

sm 10-07-28 09:40 IP : f68a49fab9034a5
답글주신분들 감사합니다..^^
확실히 천작이 앞치기는 좋네요..
명리도 한번써봐야겠어요..ㅎㅎ
추천 0

一寸 10-07-30 12:36 IP : e7d7f4f6df20e96
명리 3.2칸2대를 지인으로 부터 선물 받아 사용해본 소감입니다.
지난 6월 중순경 천수만 B지구에서 잉어 무게 약5Kg, 길이 75cm정도 되는
푸짐한 넘을 걸어 동행한 지인들의 도움으로 물밖으로 건져 내 30일 이상
장박(2번 제방 입구)하는 노부부를 드렸답니다.

입 소문 으로는 약하다 하여 내심 낚시대가 부러질까 걱정 했는데 생각보다
제어력도 좋코 가볍고 잘 버텨 주던군요. 천수만 4짜급 붕어 및 숭어(60cm)
들도 잡아 봤으나 소문과는 달리 아주 괜챤더군요.

하여 3.6칸~4.0칸 을 추가 구입하여 사용하고 있습지요. 조금 아쉬운 점은
소장한 3.2칸 대중 1대가 약간 편심이...(선물 받은 건데)
순수 티탸늄 3.6칸대도 사용중에 있는데 오히려 가벼운 점 말고는 여타 부분은
명리에 점수를 더욱 주고 싶군요. 도움이 되시길 바라면서....이만요
추천 0

호수낚시 10-08-02 14:24 IP : 87c9f2a8888175b
명리 추천 합니다. 제가 명작 천작 모두 5년전쯤부터 사용했었습니다. 3년전쯤 명리 사용하면서 과연 물건이다라는 경험을 마니마니 합니다.
단 관리는 신경을 써야 합니다. 줄맬때 접을때 잘못하며는 초릿대 댕강 나갑니다. 여러번 해먹었지요.
고급대는 잘 다루어야 한다는 것이 사실이라고 봅니다.
당길힘 제어력 부드러움 손맛 앞치기 에서 제 경우는 타의 추종을 불허 한다고 감히 말씀드립니다.
고급대 일수록 손목 챔질을 권한다는 점도 잊지마시구요. 명작이든 명리든 천작이든 다 좋은데 기왕이며는 명리가 더 좋더라~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 댓글다신 일촌님 부럽습니다. 명리를 선물 해줄 분이 주위에 계시다는것이 얼마나 좋은 일인지 고급낙시대 선물 받아본 사람만이 알수있지요~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답례를 꼭 하세요........ 그래야 더좋은거 얻게 됩니다..(경험ㅎㅎㅎ)
추천 2

백작조사 20-08-18 20:31 IP : f93cb9a63ab97d7
명리가 좋구나
추천 0