원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 앞치기 안되는 연질대 활용법 문의

마루조사67년산 IP : 83a6b93cee098ed 날짜 : 2009-09-17 03:32 조회 : 6431 본문+댓글추천 : 0

어제 낚시 갔다가 오래만에(한 10년 더 되었을라나) 잘 안쓰던 하이옥수35대를

사용해보려고 꺼내서 앞치기를 시도하였으나 전혀 통제가 되지 안더군요.

원줄을 줄여도 이건 지 멋대로 날아 댕기는데 환장하겠더군요

1. 통초리를 해봐야하나

2. 맥스향어 1,2번으로 초리부분을 교체하여야 하나

3. 처분하려니 오래되고 금액도 미미해서리

4. 기타 좋은 활용방안 있으면 알려주시와요

감사합니다....
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-09-18 21:01:59 전통바닥낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 쁘래따뽀르때 09-09-17 07:35 IP : 538fdbaf377b940
줄을짧게 매셔도 앞치기가 곤란하다면 일단 기존에 초리를 한 20센지가량 잘라서 앞치기 해보시고 그래도 안된다 싶으면

원다전용 통초리가 있습니다 하이옥수가 드림급으로 변한답니다
추천 0

2등! 리모콘 09-09-17 09:59 IP : e7ee274b48b3ed2
옛날에 사용하던 연질대라면 초릿대절단보다 통초릿대로 교체하시는게 좋습니다
1번초릿대를 경질초릿대로 바꾸어 사용하는방법도 있으나 경질1번대와 통초릿대가격이 별차이가 없기에 통초릿대로 교체해 사용하세요
추천 0

3등! 뭘봐십탱꺼져 09-09-17 11:06 IP : e68b27b5b6a1335
내공이 부족하신가 봅니다...통초릿대 및 타수릿대 바꾸신다해도 낚시대의 성질 바꾸는데에 한계가 있습니다 .
원줄 30센치정도만 짧게 매도 충분히 날립니다
추천 0

허접대물꾼 09-09-17 14:50 IP : b0dddd5245bb575
통초릿대~~~강추~~저는 하이옥수12대 모두 통초릿대로 교체후 대물낚시 합니다~~~줄은 가능하면 짧게 메시고 앞치기 하시면 드림대 부럽지 않습니다
추천 0

산붕어2 09-09-17 15:22 IP : 061754dbff657cc
2번을 추천합니다.
하이카본 옥수 1,2,3 번 마디를 맥스향어 1,2 번으로 교체하면 앞치기 잘되고
제압력도 조금 나아 집니다. 예전에 사용해봤습니다.

허접대물꾼님 말씀대로 줄은 짧게 매야합니다.
추천 0

시랑 09-09-17 18:06 IP : 9bb91716c6bacfd
다른 방법은 찌를 좀 가벼운 걸로 하시면 더 도움이 될 수도 있습니다.
추천 0

붕봉 09-09-17 19:49 IP : 20b9258ede03d10
그냥 뽕대로 쓰심이...........
추천 0

마이너스세계 09-09-17 20:52 IP : 672a2be438c65dc
1 : 우선 봉돌을 큰거매달고(찌를 부력을 큰거써야겟지요)
2 : 초릿대를 20센치 정도 짜르고
3 : 원줄의 봉돌을 손잡이 맨끝에서 40센치정도 되게 하면 아무 문제 없을겁니다..
저도 34짜리를 그렇게 해서 잘 쓰고 있으니까요..
저는 아예 작은대이건 큰대이건 앞치기 잘가기위해서 초릿대는 전부 짤라서 쓰지요
큰붕어 잡혔을때 제압하기도 편리합니다
추천 1

장백파 09-09-22 11:22 IP : 33d21938735c15b
위에 붕붕님 지적하신 대로 들어 뽕대로 쓰세요.
생긴 것이 연질대 인걸 어쩌겠습니까?
초릿대를 교환해서 쓰는 방법도 있겠으나 차라리 초릿대를 조금 잘라서 쓰시던지 ....
그냥 스윙용으로 쓰심이 좋을 듯 ........
추천 0

선한사상가 09-09-22 13:39 IP : 7db2a28293719fa
연질대.. 좋은 통 초릿대를 만나면 정말 낚시대가 달라집니다.

전 개인적으로 (구)수향대를 좋아하는데요. 정말 이건 뭐.. 좀 길면 무겁고 해서 안날아 갑니다.

27대가 있어서 줄을 짧게 매서 쓰다가요..

요즘은 통초릿대로 둘대 매어 놨습니다. 길이는 26대 좀 긴 정도가 되는데요..

원래 손잡이 쪽이 무거웠던 대라서 던질때 발랜스도 별 문제가 없고 좋더라구요.

줄도 짧개 맬 필요가 없습니다. 그냥 손잡이에서 10cm 정도만 짧게 매도 아주 잘 들어갑니다.

대물 걸어도 걱정이 없구요...

물론 손맛은 좀 덜하겠지만... 얼마 안하는 연질대로 아주 잘 활용하고 있습니다.

들어뽕으로 사용하는 것도 좋지만..

통 초리 하시면 별 문제없이 쓰실 수 있을거라 생각됩니다. ^^
추천 0

소쩍새우는밤 09-09-22 14:45 IP : e2f93e13a032f3d
하이옥수 35대면 무게 있는데 연질이라 앞치기 힘들죠.
지금은 없습니다만, 예전 사용할 때에는 초릿대 1/3짤라 사용했었습니다.
요즘은 통초리 나오니까 교환하시면 되겠습니다.
추천 0

참조사 09-09-22 16:35 IP : 2b74b88eb78628b
하아옥수에 통초릿대와 일반초릿대는 엄청차이가 납니다..

통초릿대 바꾸시면 어지간한 경질대보다 낫습니다..
추천 0

북감자 09-09-22 18:47 IP : d3d3db519ab90e5
연질대 2.8이상이면 앞치기 어렵습니다. 하지만 방법이 전혀 없는 것은 아니지요
옆치기를 시도해 보세요 투수가 공을 던질때 앞치기가 오버핸드라면 옆치기는 사이드 입니다.
저는 이렇게 3.6칸까지 옆치기로 사용합니다
추천 0

마루조사67년산 09-09-22 21:14 IP : 83a6b93cee098ed
답글 감사드립니다. 일단 통초리로 사용해 보겠읍니다...

나름 좋은 사연이 있는 낚시대라서 처분도 못하고 잘 활용하며 써야겠읍니다...

답글 감사드리고요

모두 즐거운 낚시 하세요....
추천 0

언제나말뚝찌 09-09-23 08:12 IP : 3d480c07ca6095d
초리대 20센티는 절반 이상자르는것이라서 무리가 많이 가는듯하구요 저같은경우는 통초리대 사용하다가
앞쏠림이 있는듯해서 초릿대 10센티 정도 잘라서 사용하구 있네여 줄은 낚시대 길이에서 10센티 정도
장대로 가면 30센티정도 줄여야 앞치기 잘되는듯하네영
추천 0

더비라 09-09-23 12:31 IP : c27c32d30d8ec65
통초릿대로 바꾸시면 문제없습니다. 줄은 짧게 맬 필요가 없습니다. 찌는 너무 저부력을 사용하면 힘드니 고부력으로
해서 봉돌의 무게를 어느정도 수준 유지하시는게 투척하기 편할겁니다. 통초릿대 잘나온 물건이라 생각됩니다.
사용기간이 5년을 넘어가네요.
추천 0

ahdzl 09-09-24 05:24 IP : 3d2a02759a628f6
더비라님께 한표요... 제가 알기로는 봉돌 무게와 낚시대의 밸런스만 잘 맞으면 마루.....님의 고민은 끝!!!!!!!!!!
추천 0

ks코뿔소 09-09-29 11:13 IP : f56161360d2be6e
밤생이에다 통초릿대사용..............
추천 0

얼음속장미 09-10-09 05:08 IP : 4fef26d3a55d6ba
붕어만 잡으신다면 통초릿대 강추합니다.
단 양어장가서 들이대면 낚시대 아작납니다.
그리고 잉어나 향어 물면 연질대에 통초리 장착한 낚시대는 걸어보면 느낌이 다릅니다.
쉽게 말씀드리면 곧 아작날것 같은 느낌이 팍 꼽힙니다.
저도 역시 3.5칸 이상대는 통초리 장착한거 있는대 양어장 갈때는 원래절번 끼우고 갑니다.
통초리는 빳빳하고 중경질대는 3번은 좀 약하거든요.
요점만 주의하시면 붕어잡아내는대는 아무런 지장이 없으니까 안심하고 쓰세요.
통초리를 교체하고도 제자리 잘 안들어가면 아무래도 내공을 더 쌓으셔야 될듯하네요^^
추천 0