원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 국내 조구생산업체편...1부 원다

하이옥수사랑 IP : 4f638029fbb9bb0 날짜 : 2012-09-21 05:58 조회 : 10753 본문+댓글추천 : 0

비매품 입니다. 96도 한국 조구 생산 업체편 ..

기업의 양심과 제품의 신뢰성을 기반으로 시작하지요..

예전에는 말입니다 지금과 같이 낚시업계가 몇몇회사에 국한되었지요...
국내낚시 메이커 하면 그다지 많지 않았는데 말이죠 ...
저는 그중에 원다를 지목해 수년을 지켜봐 왔습니다.

조구 생산 업체들 지금은 배짱으로 나가나 봅니다.
초심을 잃은 기업정신..흔들리는 서비스..팔고보자..뒷일은 도.소매에서 책임진다..식인가 봅니다.

물론, 정직하게 조구 생산에서 부터 서비스 까지 ~서비스에서 신뢰 받는 장인 조구 업체들도 있지요..
기업은 이윤이 창출 되어야지 기술 개발과 신제품 출시로 이어져 곧 소비자 만족도를 올리게 되겠지요.
지금은 물가상승으로 인해 ~ 고 부가가치 제품만이 경쟁력을 갖는다는 걸 악용하는 이미지들도 적지 않습니다.
96년도 판 몇가지 가격표 입니다.

콤비 카본 수양으로 얼마나들 장난질 하는지 여실히 증거로 보여드리겠습니다.

그나마 착한가격????? 소비자 가격 다 받고 있습니다. 다음업체 볼까요 ?

사람들은 월척 사이트에 ....옥수대 수양대 캐브라대 좀더 싸게 파는 곳좀 알려 달라고...

이참에 한가지 짚고 넘어 가야 겠습니다. 낚시대.. 기업에서 일률 적으로 만들어내는 공산품 입니다.
공산품 가격이 현제 정해져 있지가 않습니다.

예를 들지요.. 1000원에 파는 매장이 있는가 하면 800~~900원대 파는 매장도 있습니다.
소비자들은 속고 있는거지요. 판매점에서 이윤을 적게보고 많이 파는 것으로..
조구 생산 업체에서 물론 많이팔아주는 매장에 좀더 좋은 %로 공급하고 ..
모든 매장에 일률적인 %로 공급을 할겁니다?? 아..그건 아니거든요..
다 각기 다른 단가에 납품이 이루어지다보니 가격도 들쑥날쑥..

애초에 거품 가격이지요...제조업체로 부터 소비자 가격 ?찍혀서 나오겠지만..
낚시대 제조회사들은 처음부터 아주높게 소비자 가격을 책정해놓고..
공장도 가격에서 각대리점 및 매장에 각기 다른 % 물건이 들어가는데..
소비자들은 알수없는 국내 낚시 유통 구조를 가지고 있습니다.

A라는 도매상이 제조업체로 부터 1000셋트 장비를 주문을 했다 치지요..
그럼 그 도매상은 다른 도매상으로 살짝 이윤을 붙여서 넘깁니다.
낚시업계는 소문이 무지 빠르지요 ...
그럼 여기저기에서 물건좀 구해달라고 또 부탁합니다 .. 제차 반복적이지요..

왜 그런거 있지요 ...공동구매 성격의 물건 구입..도매 업체들도 그런식으로 하지요 ..
하지만 정작 소비자들에게 까지 적용 시킬까요 ?

자 ...어느 도매업체가 그럽디다 ...소비자 가격에서 50% 까지 디시 해준다고 ..
자기네들은 공장도 가격에서 소비자 단가와 공장도 도매단가는 오픈을 하지 않겠습니다.
여기서 부터 까실분들은 소비자 분들이 아니고 도.소매 매장과 중도매 업체들일 것입니다.
흔히들 "삥"이란 단어들 많이 들어보셨을 겁니다..
네 말그대로 삥 작업 하는 라인에서 현금들고 흔들어 대서 ~물건 땡기고 나서 대형 도매로 넘깁니다 ..
물론 대형 도매 업체에서도 삥을 칩니다..일명 작업이죠 ..
거품은 첫 단계에서부터 시작 됩니다..
각도매상들은 앉아서 정보를 다 받습니다.
어쩌다 한번 소매상으로 정% 로 공급하다가 "삥" 물건은 조금 싸게 주는척 합니다.
소매상부터 뒷박을 맞는것이지요 결론은 ..그건 결론적으로 소비자들에게 까지 돌아옵니다.
이해들 하셨을거라 여겨지네요..

국내에서 원다가 왜 공중 분해 된것인지..짐작 하실런지요..
네 맞습니다. 하도 삥 물건 전국으로 날라다니고 ( 삥라인 )대형 도매상을 상대로 작업하는 라인이 위에 또있지요..
우리나라는 돈이면 다되는 그릇된 생각으로..
원다가 1차 부도 맞을 무렵부터...그건 2005년에 원다가 문닫기 훨신전 일입니다..
원다로 삥 라인사람들 집중 합니다..현금들고 흔드는 것이죠..
당좌어음 막으려면 현금이 필요했고..낚시업게도 아임에프가 닥쳐 왔었죠..그당시 한국 화이바도 원단을 현금 주고 가져가라 ~?
원단이 있어야 낚시대를 만들어 팔아서 ~~대금 결제하고 그러겠지요 ...
그런 상황에 일단 원다는 1차부도 맞고 법정 관리 들어 갑니다.
굴지의 국내 도매 업체들과 일명 "삥" 작업 하는 사람들 원다와 쑈보 치죠 ...물건 다떠갈테니 ..원가이하로 물건 내줘라 ~
여러분 소비자 가격에서 DC 받고 물건들 사서 기분 좋으시죠 ..소비자 가격과 공장도 가격 차이가 심함니다. 거품가격 거기서 부터 시작.
그런데 말이죠 여기어느 소매업 하시는 분이 계셨는데 기억않나네요 원가가 20% 그원가 계산은 어떻게 나온건지 의문이군요 ..
제조 업체에서의 재료비와 인건비까지가 ...최하 마지노선이 자기네들이 물건 출하는 가격에 비례해서 100%로 봤을때 ...65% 란 말이죠.
어느정도의 거품인지는 여러분의 몫 입니다.
원다는 수모를 감수 하고서라도 현금이 필요했던 거지요 ...왜 일단 발등에 불부터 꺼야 하닌간 ..내주게됩니다..
여신을 두고 ~~여기서의 여신은 날짜를 의미하구요 ..하지만 원가 이하로 내줬지만 돌아온 대금은 절반도 체 못미치죠..
자 여기서 의문점........각 업체에서 원다물건 그시점에 다들 "삥"으로 엄청들 받아갔고 ......그 많던 물건의 행방은 ?
떠갈때 ~~원다 자체에 재고량이 120억원 어치가 넘어섰습니다. 전국에 많은 양이 일순간에 퍼지다 보니 ...
낚시대 가격 실종이 벌어지기 시작 합니다.
소비자 분들 야야~~어디가닌간 50%에 준에 ~ 아니야 어디가면 55%에도 주던걸 하면서 소비자들도 싼곳으로 찾아다니다보니 ..
낚시대 장비 팔던 소매상들은 죽을 씁니다..하하 아이러니 하게도 ..그 50% 55% 하는것도 소비자 단가에서 줬다는 말이죠 ..
결국 과연......얼마나 대체 이득을 봐 왔을까요 ...
과연 그게......원다만 그랬을까요 ?
시점을 다르게 바까서 생각해 보죠.......국민적인 낚시대 로 각광 받던 콤비카본과 하이옥수가 왜 그렇게 널리 입소문을 탔을까요 ?
중저가의 가격에 놀아난거죠 ~~~만일 고가의 제품으로들 그랬다면 이야기는 꺼꾸로 거슬러 올라가서 더큰 파장을 일으킵니다..
같은 1%만더 남겨도 저가의 1%와 고가의 1% 금액 차이는 실로 엄청남 차이가 벌어지는 모순입니다.
지금의 원다의 재고 물량으로 ~~~~~꼭꼭 쟁겨 놨다가 서서히 물건 내놓고 파시고 있는 업체분들 ...오히려 더 비싸게 팔더군요 ..
물론 파는가격 파시는분 마음입니다.하지만 낚시대 또한 정해져 있는 공산품 가격입니다.
우리나라 사람들 참..먹거리로 장난 치질 않나 ....하긴....먹는것도 아닌데 얼마든지 ...가능 하것죠 ~배부르시겠어요
오래된 이야기 입니다만 ...
은성사 수파대도 << 짝퉁을 정품과 썪어 팔다가 걸린분도 있었드랬죠 .. <br/>수파대 가격 만만치 않습니다. 1000언들거 100언들고 만들어서 섞어서 팔았단 애기죠 ...
한간에 소문으로만 알고 계시나요 ...실제 있었던 일입니다.. 꼬리가 길면 잡힌다잖아요 ...
중국으로의 손을 뻗히면 ........않되는 일이 없습니다..
낚시업계 유통구조를 뿌리체 뜯어 고치지 않는한 ...힘들다고 봐야 할거 같습니다.
줄또한 마찬 가지구요 짝퉁 과의 숨은 그림찾기 라고나 할까요..

제가 강조하는 건 ....초반에 올려놓은 사진 그대로 입니다..

양심과....신뢰....제품의 믿음...제품의 대한 자부심과....초심을 잃지 말라는 겁니다.
낚시대 자주 바꾸시는분들 ~~~~~~~ 누가 머 쓰다보니 좋더라 울랄라 낼름 가서 사서 쓰고 ..
장비의 욕심 있은 분들이라면 ~~~~~한두번쯤 경험들 있으실 겁니다.
그냥 그냥 자기가 사용하는 낚시대가 乃 최고지요~
연질대를 좋아라 하는사람한테 경조대를 권하시는분들 ..물론 경조대가 훨씬 비싸죠 ~ 돈이 들어서 그렇지 ~~
전 붕어가 주 타켓이라 연질대 이상은 사용을 안하고 있습니다.
낚시는 기다림이 미학 이잖아요~( 요즘은 뽀대의 미학으로 가는듯 하네요 )
조사님들 자기가 걸어온 낚시 인생을 뒤돌아 보시는건 어떨런지요 ~
이 글로써 잔잔한 파장은 일겠지요 ..네 감수 합니다..
낚시계에 자성과 상도덕이 지켜지고 ~~~~
서로 믿고 발전할 수 있기를 기도 드립니다~
추천 4

1등! soodrdog 12-09-21 07:42 IP : a5edf61a81bf088
좋은글 잘읽었습니다 이제 좀 이해가 될려합니다
추천 0

2등! 갱신 12-09-21 08:13 IP : dd5521600a62459
저도 원다대를 사랑하는 한사람으로써 말씀드리면..
96년도 소비자가를 가지고 현재의 금액을 정하기엔 무리가 있다고 봅니다.
97년도
.
.
.
제가 다니는 낚시점에서 제일 최근의 원다 카다로그를 보고 그 소비자 가격에 몇프로를 해 주는데..
낚시대에 생산년도가 써있지 않다면...
제가 생각해도 가장 최근의 카다로그를 보고 판매를 하는게..맞다고 판단됩니다.
금액이 많이 올랐습니다.ㅠㅠ
지금처럼 1년마다 똑같은 낚시대 가격이 몇프로씩 오르는것 처럼....ㅠㅠ
추천 0

3등! 천재폭발 12-09-21 09:09 IP : d07c544b1ff8a98
추천한방 꾹~

너무 잘봤습니다 다른 업체편도 꼭 올려주세요~감사합니다
추천 0

poseidon 12-09-21 09:46 IP : a1785fb4066f2c1
잘보고 갑니다 추천 꽝
추천 0

나모스 12-09-21 10:15 IP : f5c14da45b5c26c
길지만 한자한자 잘읽고 갑니다
개인적으로 동감합니다
조구업체도 변화해야 하는데
추천 0

바람비 12-09-21 12:57 IP : bf5e34705efbe57
추천 날립니다. 원다낚시대 90년대 초반부터 매년 소비자가 인상됬었습니다. 콤비수양,케브라옥수 한푼두푼 모아 한대씩 모을때였는대...잡지광고에 나온 은성수파 가격보고 절망했더랬지요...
추천 0

니콘 12-09-21 15:17 IP : dcc96882b56b774
저도 원다로 낚시 시작했는데...
역시 원다구만~ 원다옥수 하는 티비광고가 생각나네요
추천 0

나모스 12-09-21 15:24 IP : fb449db0cb0a5ed
니콘님 ㅋ 저도 생각날까 가물 바낙스는 생각나는데 올만에 추억이 아직 나이가 중반이라 ^^
추천 0

쫌사 12-09-21 15:46 IP : bb26b9f4cd8500f
낚시대 제조년월일이 문제점이네요.
어느낚시대에는 제조년월일 붙은거 본거같은데 말이예요.
식품은 대부분 붙어있고요.
다른 공산품도 대부분 붙은거 같던데...
보론옥수 3칸짜리 어떤 싸이트에서 50%세일가격이 65000원이네요.
96년 카타록상 소비자가는 77880 이고 50%세일가격은 38945원 이네요.
상도상 96년 생산된 낚시대는 그해 소비자가가 기준이 되어야합니다.
...
윗글 잘 읽었습니다.
즐낚하세요.
추천 0

하이옥수사랑 12-09-21 15:48 IP : 4f638029fbb9bb0
96년 단가표..지금의 단가표.......96년도 단가표가 적정 단가표임을 말씀 드리고 싶네요.
그동안 마진률로 단가 장난질 일삼는 대형 중도매 업체들..그다음 도매로 전가되고 ..소매로..로 전가되는..유통구조
그중간 중간 ........일명 (나까마) 소소한 개인이(사업자도 없는) 중도매 에서 물건 뗘서 도매상과 소매상 에 물건 파는형태..
(삥물건 위주)(세금조차 붙지않는 물건들의 행방)

낚시쪽 전반적으로 가격 장난은 불보듯 뻔하지요 ..대한민국 소비자들만 우롱 당하는 단가표?? 믿을만 할까요?
천차 만별 단가표를 보유하고 계신 일선의 판매자분들..공산품 가격이 이래도 되는겁니까? 묻고 싶습니다.

낚시 업계 하루 빨리 착한 단가.정직한 단가가 이루어지길 바랄뿐이 랍니다.
추천 0

하이옥수사랑 12-09-21 15:59 IP : 4f638029fbb9bb0
쫌사님의 견해는 맞는 말입니다 ~96년도 단가표가 지금의 단가표하고 비교대상이 않되는거 다들 알지요~
그런데..지금 생산되는 제품이 아닌 훨씬 이전 제고 상품이라면 ?왜? 그전 단가표로 팔지않고 ...있을까요..웃기는 말이란 거죠..

일명 삥 물건들 잡아놓고수년동안 안푸는 경우가 부지기수란 말입니다...이해 하셨을 거라 여겨지고 패스 ..

양심 선언의 가격이 문제가 되는거라는 거죠 ~~~~~~
추천 0

하이옥수사랑 12-09-21 16:01 IP : 4f638029fbb9bb0
지금의 낚시 유통 판매 특성상 제조 년 월 일 ? 기제 하지 않고 있습니다...참고하세요
추천 0

쫌사 12-09-21 16:02 IP : bb26b9f4cd8500f
네.
선진화한 사회일수록 기준은 명확하고 잡음이 없습니다.
윗글에 숫자정정합니다.38940원 입니다.ㅎㅎ
추천 0

하이옥수사랑 12-09-21 16:06 IP : 4f638029fbb9bb0
앗 5원의 가치를 찾으셨습니다 ..........ㅠㅠ
쫌사님에게 경의를 표합니다 (__)/
추천 0

윤회 12-09-21 16:22 IP : 5ab60664ed65b80
하이옥수사랑님 글 잘읽었습니다 많은분들이 새로 아시고 공감하셨을겁니다
늘원다를 아끼고 애용하고있습니다 82년에 선친따라 다니며 낚시입문 지금까지 수많은 대를 거쳤지만 원다대 두아들에게 물려주고같이다닐 생각으로 11종류 81대(타회사 유일1종 선우 에이스청심12대) 간직하고 있습니다 더욱 소중히 생각하며 좋은추억 만들겠습니다
다시한번 추억의 자료 감사합니다
추천 0

하이옥수사랑 12-09-21 16:40 IP : 4f638029fbb9bb0
윤회님의 추억으로의 여행이 되셨다는말 보고 연륜이 느껴집니다.
지극히 원다대만을 고집해오시면서 사랑하셨던 모양입니다.
자신의 장비 아끼며~ 소중히 다루기를 매년 지켜오신 모양입니다.
아드님들이 ~ 아버지의 성품을 닮았다면 ~ 그장비들은 인생의 안내자가 될 수 도 있겠다 생각드네요..
선친과 아버지와 아들로 이어지는 ~ ..가정도 화목해 보일거라는 상상을 해봅니다 ~
풍성한 한가위 ~ 온가족의 건강과 ~
행복한 날들 되시길 바랍니다.
추천 0

금호붕어 13-05-03 17:55 IP : ef69b7a23a71002
원다만의 문제는 아니며 현재도 똑같고 아무리 좋은데도 가격 깨진건 ? 글쎄요.. 가격이 깨진대는 대부분 원다같은 업체들이 어려운 경제상황이 발생했을때 도와준다는 명목으로 싸게가져와서 팔다보니 더 싸게팔고 또 경쟁하다보니 같은 방식이 되어버리죠.
대형 쇼핑몰이라 해도 1개 사는업체와 1000개 사는업체 공급가가 다를것이고 그 대형가게에 소량 물건 수급하는 형식의 소매점들은 다 죽어버리는거죠. 물론 가격을 맞출수는 있으나 그러면 자연스레 마진이 거의 업지요. 몇년 후 일반 소매점이 몇군데가 살아남을지 궁금합니다.
추천 0

일도양단 13-12-01 23:32 IP : 5b081f2838b1d93
좋은글잘읽고갑니다
추천 0

갈수록태산2260 17-11-23 11:50 IP : 2185d09d8bad246
낚시대가 곧 월척을 의미하지는 않지요
다른 취미와 달리 장비가 우선하지 않는 것이 낚시의 묘미라고 생각되네요
좋은 글 추천합니다 bbbbbb
추천 0

하이옥수사랑 18-01-31 02:24 IP : 285cfea3f9053d0
취미는 생활의 활력이 되겠으나 ~
과하면 ~생활 리듬이 깨지죠 ~
우선 만족도에서 본인의 결정이 좌우되는 것이니 ~
종합적인 판단으로 요모조모 잘 따져 봐야 겠지요 ㅎㅎ
추천 0