은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 밤생이에 맞는 채비??

비르투오스 IP : 8d1325bc2141ac9 날짜 : 2010-03-17 23:40 조회 : 3002 본문+댓글추천 : 0

이번에 기분좋게 좋은대를 분양 받았습니다.
기다리던 밤생이요...ㅎㅎ

벌써 노지서 4짜 잡은 기분이랄까요..........^^
다름이 아니오라....밤생이에 대한 저의 기본 상식은 붕어대라고 만 알고있는데.....

조력도 얼마안되고 장비만 바꾸는 저에게 정확한 채비 방법좀 월회원님들이 가르쳐 줌사 해서 글 남깁니다.
현재 왼만한 대 다 분양하고 수보를 주력대로 쓰는데요.

채비를 시가 4호줄에 바늘 12호 정도 씁니다. 바늘크기가 좀 큰 이유는 단순히 새우끼우기 편하고 될수있음 큰놈만
물어라고 노지에서 할때는 항상 12호 위주로 씁니다.

금번 밤생이 36대를 산바 낚시줄 호수 및 바늘 채비 (노지서) 또한 찌는 몇호가 가장 적당할까요.
노지서 재대로된 낚시를 한번 해보고 싶습니다.

대물낚시하고 유료터만 다닌지라.....부족한 점이 많내요.
좋은대를 가췄으니 그 주인이 되려면 기본적인 자격이라도 맞추고 싶내요.

많은 가르침 부탁드려 봅니다.
참고로 전화까지 해주시는 그런 센스는 안 발휘하셔도 됩니다.

조금 어리숙한 부분 있다면 월 선배님들의 생각에 맞게 고치어 설명해주세요
추천 0

1등! 준수아빠 10-03-18 00:34 IP : 63d5d70e2d4a9a4
안녕하세요

저도 밤생이 사용중인데 전 노지떡밥낚시에만 밤생이 사용합니다 ^^

따라서 줄은 1.5~2호 카본줄에 바늘은 작은거 ^^...5호에서 7호정도 사용합니다.(작은거 맞나요? ^^;;;)

봉돌 4~6호(고리봉돌기준)먹는 자작한 떡밥찌(평균 50~60센치정도)사용하구요 경북청도권에서 작년에 5치부터 9치까지

많이 걸어봤네요.(월은 못만났어요 ㅠ.ㅠ)

회원님들 의견에 따라한건 아니구요 그냥 제 나름대로 채비해서 사용합니다.

그리고 손맛좋다는 다른대들 사용해보질 못해서 전 밤생이가 아직까진 손맛이 젤 좋네요.

전 아직까지 초보낚시꾼이니 걍 참고만 하시고 고수님들의 좋은 답변들 저도 기대해보겠습니다.

에구 법주한잔 했더니 헤롱헤롱거려서 글이 앞뒤가 맞는지...잘 모르겠습니다.

추워진다네요 출조시 안전하게, 따뜻하게 다녀오시길 바랍니다.

참 저두 어제 밤생이 32대 분양받았어요. 새걸루...기분좋습니당 ^^
추천 0

2등! 금년테마는손맛 10-03-18 21:36 IP : 177e32c6c9b8d6a
저도 위의 준수아빠님과 비슷한 채비 씁니다.

아무래도 연질대이다 보니 36이상의 긴대에는 가벼운 채비가 바람직 하실겁니다.

저는 원줄 1.5호를 손잡이 보다 20센티정도 짧게 매어 쓰고요

바늘은 붕어바늘 5호 (초봄)나 6호 를 사용합니다.

찌의 봉돌 호수는 가능한한 가벼운걸 선호하는 편인데요

앞치기의 용이성 확보를 위해서 입니다.
추천 0

3등! 붕어님콩드세요 10-03-18 22:56 IP : 1c754b863b39227
밤생이 4호줄에 대물바늘 채비로 낚시 못하는건 아니지만

원래 손맛 연질대로 나온 낚시대라 탄성도 좋고 대물제압시 버틸수 없을때 원줄이 터져 버려야 하는데

4호줄로 하시면 줄은 안터지고 낚시대가 모든걸 감당해야 하는데 혹 부러지면 수릿대 값이 ? ㅠ ㅠ

2호줄과 4호줄은 손맛차이부터 느낌이 다르고

밤생이 같은경우 1~2호 원줄이 제일 적당 하다고 봅니다

연질휨새로 인해 붕어노는폭이커서 다대편성 이불가능하고 2대정도의 떡밥낚시대에 적합니다

밤생이가 좋은점은 손맛과

챔질 시기를 놓쳐 끌고가는 입질에 강제챔질 해도 잘 안부러지고요 (드림같은대물경질대 이런경우 잘부러집니다)

원줄 1~2호 사이 에 바늘도 최고 7호정도 이정도로 채비하시면

유료터 보통 60~70사이면 줄도 안터지고 낚시대도 절대 부러질일 없고 손맛도 원없이 보실수 있을것 같습니다

근데 밤생이 36칸 이 앞치기가 되나요 ㅠ
추천 0

앙붕어 10-03-18 23:52 IP : 6c3ff160ac291f5
44칸도 압치기 되네요~^^
요번에 47칸도 구입해볼까 생각중입니다.

36칸이라면 카본 2호 정도 쓰셔도 무난할겁니다.
저는 2,5호 씁니다./ 떡밥하다가 생미끼 낚시도 하거든요.
모노 보다 카본줄이 손맛이 좋습니다.

고급카본 2호,2.5호정도에 해동고리추 4호 내외 정도면 적당 하지 쉽습니다.
2호미만 낮은 호수는 손맛은 좋지만 줄에 기스나면 엄청 약해집니다.만사 불허 튼튼.........
추천 0

비르투오스 10-03-19 10:34 IP : d97250bbc0eaea5
에궁 줄 또 사야긋내....

7천원 짜리 3호줄 써도 될까요..

찌가 황태자찌라 너무 약하면 안되요..크크
추천 0

앙붕어 10-03-21 10:03 IP : 81e160e8bb3bd6a
카본줄 3호면 떡밥낚시하기에 좀 둑탁합니다.무겁기도 하구요.
좀튼튼하게 쓰실려면~ 카본 2.5호정도 쓰시면 무난하지 쉽습니다.
모노 쓰신다면 3호도 괜찮구요.
밤생이는 떡밥대이므로 카본줄이 손맛면에서 좋을겁니다.

초릿대실에 결합하는 원줄은 리리안사와 겹치어 팔짜매듭하시면 떨어질때 봉돌매듭부위가 떨어지므로
찌의 손실에 신경 안쓰셔도 될겁니다~~ㅋㅋ
추천 0